alexandre75 все записи автора
международная выставка в Париже 1937 г.. тогда немецкий и советский павильоны стояли друг против друга, и всех тогда поразил шедевр соцреализма скульптора Веры Мухиной, скульптура оставалась символом СССР , и чуть было не оказалась на помойке , но тов.Путин распорядился отреставрировать , и в 2009г Рабочий и колхозник вновь радуют москвичей своим соц.реализмом
" из стихов Солженицына = дробящий нам головы молот и режущий нас под корень серп..."
Высота около 25 м (высота павильона-постамента — 33 м). Общий вес — 185 тонн.. 4 сентября 2010 открыт музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». Музей расположен в постаменте монумента.
http://lartnouveau.com/art_deco/expo_internationale_1937.htm L'Exposition Internationale de 1937 à Paris
du 4 mai au 27 novembre 1937
http://community.livejournal.com/ru_sovarch/175556.html
Вера Игнатьевна Мухина (1889—1953), русский (советский) скульптор. Народный художник СССР (1943). Действительный член АХ СССР (1947). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952).
а ещё тов.Мухина по указанию тов.Сталина разработала рабоче-крестьянский советский стакан для употребления оздоровительной жидкости , хотя достичь его небьющейся структуры стеклодувы не смогли о чем долго до самой смерти горевала тов.Мухина./ стакан не должен был разбиться об пол , лучше бетонный, на высоте среднестатистического жаждущего выпить рта /160 см/ но меру спустили потом на 1 метр, ибо жаждущий выпить рот это слишком высоко для советской тогдашней технологии ..
т.е тов.Мухина , как советский дизайнер , пересмотрела традиционный русский стакан в 12 граней /голландцы тоже имели нечто подобное/, и тов.Мухина поняв ошибку добавила социалистический реализм к дизайну , так советский стакан стал в 14 граней , от которого было тяжело отвести глаз , массовый выпуск с 1943г позволил советским людям получить новый советский гранёный стакан на многие лета

стакан тов,Сталина с дизайном тов.Мухина был в 200 грамов , более точнее стакан тов.Маленкова , который руководил и вводил в практическую жизнь советских раб.масс гранёный стакан в 14 граней = маленковку помнят многие труженики заводов и колхозов великого ссср..
, т.е если не доливать доверху, чуть не долевая на ободка, то можно пить "на троих" одну бутылку /где то 165 гр/, наверно поэтому советские руководители в эпоху развитого социзма пересмотрели размеры советского стакана , и по просьбе трудящихся советских масс , которые стали пить больше, выпустили несколько видом гранёных стаканов , с 16,17, 20 гранями по 250 грамм /ибо одной бутылкой на "троих" уже сознательные советские массы обходиться не могли, искусство под чутким руководством простых вождей от большевизма улучшалось с каждыми годами на века..
и конечно нельзя пропустить , что великий вождь мирового пролетариата тов. В. И. Ленин в своей работе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» характеризует свойства и предназначение стакана:
Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.
выдающийся художник тов. Кузьма Петров-Водкин 1878 -1939 успешно продававший принципы свободного творчества в искусстве за большевистские пайки и санатории неоднократно обращался в прошлом к символу русского стакана в своём творчестве , когда ему не особо хотелось рисовать "смерть комиссара" или рабоче-крестьянские демонстрации..
Утренний натюрморт, 1918

1918. Розовый натюрморт. Ветка яблони

1934, Натюрморт с чернильницей
и конечно тов.Петрову-Водкину иногда приходило в голову рисовать совсем не социалистическое измышление , поэтому до сих пор не понятно , как и почему он решил оставить в наследство натюрморты не с гранёными непролетарскими стаканами ..
К.С.Петров-Водкин. Натюрморт. 1924

Petrov-Vodkin "Still life with letters" 1925.(vodkin.green glass )

Kuzma Petrov-Vodkin, "Lemon and Glass" (1922)

Петров-Водкин - Черёмуха в стакане (1932)
хотя если вспомнить историю , то до большевисткой контр-революции русские пили водку из рюмки /от 50 гр до 75 гр, редко 100 гр/