-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буддизм

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 365


Медь насыщена Буддами

Среда, 23 Февраля 2011 г. 17:01 + в цитатник
greenscrabble все записи автора  (634x456, 53Kb)
Компания, разрабатывающая рудник в Афганистане, обнаружила буддийский монастырь VII века до нашей эры.

Китайская металлургическая компания (China Metallurgical Group Corp), взявшаяся за разработку древних шахт, не использовавшихся в течение тысячелетий, обнаружила развалины буддийского монастыря и древние статуи Будды. Археологи определили, что руины относятся к VII веку до нашей эры, когда через эти места проходил знаменитый Шелковый путь, соединявший Азию и Средний Восток.

Древний комплекс, в который входит монастырь и куполообразные святилища, известные как «ступы», был сильно повреждён в начале подрывных работ. Его обнаружили рабочие компании, которая собиралась приступить к разработке рудника, второго в мире по запасам меди, находящейся под руинами.

При этом возникли опасения, что статуи будут разрушены — так, как это произошло со статуями Будд в Бамианской долине Центрального Афганистана, достигавшими в высоту 55 метров. Они были взорваны в 2001 году талибами как языческие символы. Повторение подобной ситуации в Мес Айнаке, восточной провинции Логара, было недопустимо.

Китайская компания собиралась начать работы в конце 2011 года, но в рамках неформальных переговоров с правительством Кабула согласилась на трёхлетнюю отсрочку, достаточную, по ее мнению, для извлечения и вывоза археологических ценностей. Тем не менее археологи, работающие на раскопках с мая, утверждают, что этого времени не хватит на полную консервацию руин.

Монастырский комплекс включает в себя коридоры и залы, украшенные фресками и заполненные глиняными и каменными статуями лежащих и стоящих Будд. Высота некоторых достигает трёх и более метров. На площади бывшего внутреннего двора находятся ступы высотой до полутора метров.


Уже найдены более ста пятидесяти статуй, но многие всё еще находятся в земле. Некоторые из них слишком велики для перевозки, а для меньших необходимы специальные химические вещества, чтобы предотвратить возможное разрушение при их извлечении.

— Этот комплекс слишком велик даже для 10-летней археологической кампании, — говорит Лаура Тадэско, археолог, присланная посольством США для работы на раскопках в Афганистане. По ее мнению, три года могут понадобиться только для документации всего, что там находится.

Филипп Маркис, французский археолог, консультирующий афганцев, утверждает, что работы по спасению комплекса частичны и минимальны, а поддержка, оказываемая некоторыми фондами и частными лицами, недостаточна.

Команда археологов надеется эвакуировать некоторые из больших статуй и частей ступы до наступления зимы, но краны и другая необходимая техника до сих пор не доставлены к месту раскопок.

Около 15 учёных из Афганистана, трое французских исследователей и несколько бригад трудятся на площади в 1240 квадратных метров, тогда как требуется гораздо большее количество как археологов, так и рабочих.
 (634x428, 47Kb)
— Это, возможно, одно из самых важных мест, расположенных вдоль Шелкового пути, — говорит Маркис. — Того, что мы уже нашли на этих раскопках, достаточно для заполнения Афганского национального музея.

Мес Айнак, что в 30 километрах южнее Кабула, входит в провинцию, до сих пор являющуюся основным транспортным каналом для беженцев из Пакистана. В июле двое американских моряков были похищены и убиты в Логаре. Около 1500 афганских полицейских охраняют шахту и дорогу к ней.

Религиозный центр Мес Айнака и его медные шахты были связаны друг с другом на протяжении веков. «Мес» означает «медь» на одном из местных дарийских языков. На протяжении всей истории комплекса рудокопы, работавшие в шахтах 2600 лет назад, добывали медь для украшения статуй и ступ.

Когда в 2008 году китайцы выиграли контракт на разработку шахт, с Кабулом уже велись переговоры, в которых затрагивался вопрос о храмовом комплексе, но в соглашении говорилось лишь о финансах, охране и постройке железной дороги для отгрузки меди из песчаных холмов Логара. Однако небольшой группе археологов из Афганистана и Франции удалось поднять вокруг раскопок большую шумиху и заставить официальный Кабул обратить пристальное внимание на проблему сохранения ценностей, имеющих мировое значение.

Шахта могла бы обеспечить значительный подъем экономики Афганистана. По сведениям министерства горной промышленности страны, она содержит около 6 миллионов тонн меди, оцениваемой по нынешним ставкам в 10 миллиардов долларов. Развитие шахты и создание транспортной инфраструктуры создаст множество столь необходимых стране рабочих мест и запустит экономическую активность. Вахидула Квэдери, министр горной промышленности, работающий над проблемой археологических ценностей, официально заявил, что китайская компания разделяет с правительством стремление защитить наследие древности, хотя и начнет разработку месторождения так скоро, как это возможно.

Источник: www.dailymail.co.uk
Рассылка "Буддизм сегодня" и портал Буддизм.ру
Рубрики:  Храмы, центры, монастыри


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
марпл   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:59 (ссылка)
очень интересно спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку