-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буддизм

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 365





Постепенное пробуждение.

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 07:30 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


Есть образ, полезный для понимания процесса пробуждения; это – плод на дереве. Медленно, медленно зреет он, день за днем, пока наконец не созреет в не упадет с дерева.
Когда мы постепенно пробуждаемся, мы замечаем созревание некоторых качеств ума. Мы можем, например, отметить, что чувство никчемности, недоверия к себе уменьшается, что мы переживаем более глубокий уровень бытия, который не имеет такой тесной связи с запутанностью, повседневной житейской мелодрамы. Мы отмечаем, что множество отрицательных чувств, таких как страх и сомнение, с которыми мы долгое время отождествляли себя, утрачивают свое преобладание по мере того, как ум развивает более широкое осознавание.
Вступив в медитацию внимательности, один приятель, который провел несколько лет в занятиях практикой преданного почитания, сказал мне: «Думаю, мой путь изменился». Единственным ответом, который кажется подходящим для этого случая, был бы такой: путь не меняется; путь всегда лежит в сердце, а меняются только методы.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Статьи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Требуется модератор.

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 17:22 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

Здравствуй Буддизм!

Кто из читателей сообщества хочет стать модератором? 

Рубрики:  Новости

Аконг Тулку Ринпоче. Укрощение ума

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 19:17 + в цитатник
Asmodelle (Буддизм) все записи автора

 (200x284, 16Kb)
УКРОЩЕНИЕ ТИГРА
Тибетское учение о совершенствовании повседневной жизни

"Ум лежит в основе всего нашего восприятия самих себя и других. Потеряв ясность восприятия мира, мы испытываем смятение и страдание. Так бывает, например, когда человек с дефектом зрения видит все окружающие предметы перевёрнутыми с ног на голову, а человек, склонный к испугу, начинает пугаться
абсолютно всего. Мы можем и не подозревать о своём неведении или ошибочных взглядах, и тогда ум становится похож на дикого тигра, который в ярости мечется по нашей жизни. Движимый желанием, ненавистью и окончательно запутавшийся, этот неукрощённый ум слепо гонится за желаемым, набрасываясь на всё, что стоит на его пути и не понимает истинного положения вещей. Эта необузданность — не просто следствие злобы и гнева, её причина лежит гораздо глубже. Нас порабощает наша склонность действовать из побуждений, рождённых неведением, ненавистью и заблуждениями, что приводит к господству в нашей жизни беспорядка и отрицательных эмоций. От этого наш ум становится необузданным и неуправляемым, лишая нас свободы."

Немного об авторе. Это интересно.
Краткая биография доктора Аконга Тулку Ринпоче

Аконг Тулку Ринпоче"Тот огромный вклад, который доктор Аконг Тулку Ринпоче внес в развитие буддизма, как на Западе, так и на своей родине, выделяет его даже среди наиболее выдающихся тибетских лам, покинувших родные земли в результате «культурной революции» и известных сейчас на Западе.

Будучи признанным тулку – реинкарнацией святого ламы-доктора, первого Аконга Тулку, Аконг II с раннего детства проходил обучение, необходимое для того, чтобы стать настоятелем и возглавить Долма Лхаканг, небольшой, но известный монастырь, расположенный в высокогорной и пустынной части восточного Тибета. Аконг Ринпоче закончил свое формальное религиозное образование в девятнадцать лет и стал ламой традиций Карма Кагью и Ньингма, получив учения от многих учителей этих линий. Среди его учителей самыми известными являются Его Святейшество 16-й Гьялва Кармапа и Джамгон Конгтрул из Шечена. Ринпоче также обучался традиционной тибетской медицине, поскольку предшествующий Аконг Тулку был знаменит своим целительским даром.

В 1959 году в составе группы из 300 лам, Аконг Ринпоче вместе с Чогьямом Трунгпой Ринпоче из монастыря Сурманг покинули Тибет. После ужасных испытаний и голода, выжили и достигли Индии только 13 человек. Сегодня Аконг Ринпоче относится к этим испытаниям как к радикальному опыту, который привел его к желанию посвятить свою жизнь помощи всем страдающим от голода и болезней, всем переживающим страх и душевные муки.

В 1967 году вместе с Чогьямом Трунгпой Ринпоче они основали в Шотландии тибетский центр Кагью Самье Линг. Этот центр стал первым буддийским образовательным центром на Западе, который успешно функционирует и сегодня. Многие буддийские учителя давали свои учения в Самье Линге и его международных филиалах – Самье Дзонгах.

Аконг навсегда остался верен своему стремлению способствовать облегчению душевных и телесных страданий людей. Одним из созданных им проектов стала терапевтическая система «Тара Рокпа» - форма психотерапии, основанная на буддийских принципах, но разработанная специально для оказания психологической помощи людям Запада. В дополнение к этому были созданы заведения для душевнобольных, однако этим планы Аконга Тулку не ограничились.

Еще один важный проект Ринпоче – это сохранение традиционного тибетского медицинского образования и практики на высоком уровне как в самом Тибете, так и в западных странах. Доктора, прошедшие обучение под эгидой фонда Рокпа, в настоящее время работают в сельских больницах Тибета и в Институте тибетской медицины «Тара» в Великобритании, который предоставляет тибетским врачам теоретическую подготовку и обеспечивает работой в европейский клиниках.

Благотворительная деятельность Аконга Ринпоче получила свое выражение в создании международной (действующей сегодня уже в 18 странах мира) некоммерческой организации Рокпа. «Рокпа», что по-тибетски означает «друг», а также «помощь», своим девизом провозгласила призыв «Помогать там, где нужна помощь» («Helping where help is needed»). Аконг Ринпоче не считает эту организацию ни политической, ни религиозной, поэтому масштабы ее деятельности поистине всемирные.

С самого начала своей работы (т.е. с 1980 года) Рокпа оказывала продовольственную, просветительскую и медицинскую помощь тысячам людей в Тибете, Непале и Африке. За последние годы Аконг Ринпоче сумел запустить более 125 проектов в тибетских районах Китая, предоставляя неимущим обучение, лечение, возможность культурного развития, и экологическую помощь. Все, кто работал с ним, не могли не почувствовать благоговение перед его стойкой целеустремленностью, безграничной энергией и чувством юмора, которое он проявляет даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Всё, что он делает, носит на себе печать глубокого сострадания, ничего не требующего взамен. Именно это является вдохновением для всех, кто работает в фонде Рокпа."
http://savetibet.ru/center/2006/anons-15.php

***

Как видите, человек уважаемый. Поэтому книгу я взяла в руки, хотя обычно настороженно отношусь к тем, кто пытается научить меня жить.)

Но начав читать, я испытала особый интерес, которого не испытывала уже очень давно. Я увидела полное созвучие своим нынешним мыслям, своему несчастливому состоянию.

И нашла строки об этом причем такие, какие бы мне сказал и умный православный священник. Более того, приблизительно это он мне и сказал:

"Ошибка в том, что мы стремимся найти счастье за пределами своего собственного мира, не осознавая, что оно может быть только внутри нас. Если мы восхищаемся понравившимся нам цветком и срываем его, через несколько дней его красота исчезает. Но пока он сохнет и увядает, желание любоваться им остаётся, и нам нужен другой цветок. Ясно, что это желание не может бесконечно удовлетворяться одним цветком, а требует их постоянной смены. Поэтому необходимо изменить сам подход к восприятию мира. Мы должны научиться принимать свои желания и в то же время не увлекаться ими. Только тогда мы сможем довольствоваться тем, что имеем, не стремясь постоянно получить большее."

Скачать книгу можно здесь: http://stream.ifolder.ru/9404365

Рубрики:  Статьи
Учителя



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вдохновение в практику Буддизма.

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 19:07 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

 




Эта работа была написана Мастером Вонхе (617 - 686). Она состоит из 706 иероглифов, содержащихся в одном свитке. В Корее этот текст является одним из трех главных текстов в курсе обучения послушников, монахов и монахинь в зале Сутр.

В тексте подчеркивается необходимость устранения кармической связи практикующего с миром, но, конечно же, основной его мотив - призыв немедленно начать практику.

Подлинник хранится в храме Хэйн-са и аннотированная версия в храме Сонгван-са.


Наставник Вонхе был одним из величайших ученых в истории Кореи. Он написал 240 работ, из которых сегодня сохранились только 20. Основу его философии составила мысль о единстве и взаимосвязи всех вещей и явлений. По преданию, он носил с собою бубен с надписью:

"Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти”.


Примечательна история его просветления. В те дни многие монахи отправлялись учиться в Китай. Вонхе и его друг Ыйсан собрались в долгое и трудное путешествие. Одна из ночей застала друзей на кладбище. Ночью, проснувшись от жажды, Вонхе напился дождевой воды, скопившейся в старом черепе, но будучи сонным не обратил на то никакого внимания. Однако, проснувшись утром и увидев рядом с собой череп, он был так потрясен, что достиг духовного пробуждения. Он вернулся домой, так и не завершив своего путешествия в Китай.

--- O ---

Все Будды, пребывающие в несравненной Нирване,

За бесчисленные эоны перерождений

Освободились от желаний

И прошли через трудную практику.



Чувствующие существа, горящие в мире страстей,

За многие жизни не смогли отказаться от жадности и гнева.



Ворота Чистой Земли распахнуты для всех,

Но не многие входят в них,

Прочие строят себе дома среди трех ядов (1).


Читать далее...
Рубрики:  Статьи
Учителя



Процитировано 1 раз

Что такое карма?

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 19:03 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

 


 

Будда сказал, что корень всей кармы – желание, мотивация, намерение, стоящее за актом. То, что расхоже именуется кармой, являет собой результат того, что произошло ранее. Это следствие предыдущей причины, возникающее вполне механически и безлично. «Когда становится то, возникает это», – вот так Будда определил карму.
«Что такое моя карма? В том ли моя карма, что я здоров? Что я богат? Что я беден? Что я изуродован? Что я безумен? Что я не безумен? Что я добился успеха?» У нас возникает множество вопросов о том, что такое наша карма; здесь, пожалуй, налицо непонимание того, что карма не есть нечто такое, что находится вне нас самих. Это не совпадение, не удача; это совершенный результат того, что пришло прежде.
Нам нет надобности идти к астрологу или к хироманту, чтобы открыть, что такое наша карма. Наши помыслы и есть наша карма; легко увидеть, что наши приязни и неприязни – тоже наша карма. Есть сотни случаев приязни и неприязни, тысячи мнений, десятки тысяч обусловленных предыдущими переживаниями понятий о том, какими должны быть вещи. Все они ведут нас от поступка к поступку, создавая новую карму, новые причины грядущих результатов.
Мы мало властны над тем, что возникает в уме. То, что возникает, кармически обусловлено тем, что произошло раньше. Ни с каким либо объектом, если он уже возник, делать ничего не нужно. Сделать мы можем только кое что со своей реакцией на его возникновение. То, как мы реагируем, создает следующее мгновенье и обусловливает то, как мы отнесемся к этому же объекту в будущем.

 

Читать далее...
Рубрики:  Статьи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Алханай- страна богов

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:55 + в цитатник
Забайкалочка (Буддизм) все записи автора  (468x539, 236Kb)
Есть место в Забайкалье, которое называется Алханай. Это страна богов. Туристы и паломники, приезжающие сюда, проходят священные ворота в храм бога Дэмчог и его прекрасной жены.
Прежде чем вступить в эту Страну богов, за воротами надо оставить все плохое, очистить мысли от темных помыслов и войти в заповедный мир со светлыми чувствами. За воротами стоит буддистская ступа, где люди молятся и медитируют. Здесь бьют различные лечебные ключи, которые так и называются по заболеванию-глазной, желудочный и т.д. Один из источников лечит болезни опорно-двигательной системы человека. Люди принимают ванны прямо в потоке.
Нетронутая природа, горы,вознесшиеся к небесам и поросшие сосной, лиственницей и кедром , непуганные звери и птицы- все волнует и заставляет почувствовать особенность этого прекрасного места на земле. Часто можно встретить юркую ящерицу, бурундучков. Бывает, встречаются и более крупные звери.
Паломников, кроме восхождения на высокую гору, ждет серьезное испытание - ущелье грешников. Между двумя скалами- узкая щель, в которую надо спуститься. Если грешен, скалы тебя не отпустят. Если чист душой- можешь смело спускаться. Многие испытывают страх, когда застревают в этой щели, но затем все-таки освобождаются.
Многие бездетные семьи посещают гору, которая носит название "Чрево матери". В горе находится пещера, в которой живет божество. Помолившись, у выхода из пещеры, паломники опускаются на колени, чтобы в глубокой расщелине, наполненной водой, отыскать и вынуть камешек,символизирующий ребенка. Очень трудно нашарить в глубокой яме камень, некоторые так и не находят его. Вход в гору устилают детские вещи:пеленки, распашонки, ползунки, игрушки. Люди просят божество помочь. И говорят, многим оно помогает.
Когда мы уезжали поздно ночью, над Страной богов светили зарницы . Там в вышине то и дело полыхал небесный огонь. Бабушка, ехавшая с нами, поглядев на это, сказала:"Алханай разговаривает с небом"...
 (544x699, 188Kb)
 (699x434, 191Kb)
 (700x525, 209Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бодхгая.

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:43 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


Бодх-Гая или Бодхгая — небольшой город в штате Бихар, в Индии, расположенный в месте, где Будда достиг Просветления. Бодх-Гая знаменита храмовым комплексом, к которому стекаются многочисленные паломники со всех стран мира. Бодх-Гая находится в 96 километрах от Патны. Наибольшую значимость имеет храм Махабодхи с алмазным троном (Ваджрасана) и примыкающее к храму святое дерево Бодхи. Это дерево было выращено из семени дерева Шри Маха Бодхи на Шри Ланке, которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым Будда нашёл Просветление.

Для буддистов Бодх-Гая — наиболее важный из четырёх центров паломничества, связанных с жизнью Будды, к которым относятся также Кушинагар, Лумбини и Сарнатх. В 2002 году храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Читать далее...
Рубрики:  Вокруг света



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Учение о предварительных практиках. Чокьи Нима Ринпоче.

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 16:53 + в цитатник
Aleesa (Буддизм) все записи автора

Целиком материал находится на сайте Аквариума: http://aquarium.lipetsk.ru/MESTA/chtivo/Chokyi_Nyima_Rinpoche/

 

 

ОБЫЧНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ: ЧЕТЫРЕ ИЗМЕНЕНИЯ УМА

Для того чтобы реализовать нашу изначальную природу, необходимо стремиться к четырем изменениям ума, которые являются сопутствующим условием на пути. Эти четыре основных размышления очень полезны, так как помогают нам стать искренне заинтересованными в том, чтобы действительно практиковать Дхарму. В частности, они являются способом, который поворачивает наш ум в направлении сущностной истины, к тому, что действительно имеет значение.

Четыре изменения ума не так сложно понять - даже маленькие дети могут понять их. То, что нам нужно - так это лично принять их всем сердцем. Если дикую лошадь не усмирить, ездить на ней будет невозможно. Это будет опасно и чревато увечьями для наездника. Точно так же, если мы не примем всем сердцем эти четыре изменения ума, нам будет очень тяжело достигнуть подлинного прогресса в практике Дхармы. Человек, который в действительности не размышлял о них, похож на того, кто пытается скакать на дикой лошади.

Когда вы хотите разбить сад, первое, что вам нужно сделать – это подготовить почву, не так ли? Вам нужно удалить камни и корни, размять твёрдые комья земли. После этого почва станет восприимчивой для воды и готовой для семян, которые будут посажены. В противном случае вы просто бросите семена на землю, но они не смогут взойти без подходящих условий, не смогут вырасти полноценным растением. Четыре изменения ума требуют от нас размышления о чём-то очень реальном. Они являются очень практичным способом размягчения твёрдости и жёсткости наших различных воззрений. Если наши привязанности к явлениям, как к конкретным и постоянным, уменьшатся, и наши эгоизм, высокомерие и самомнение снизятся, значит четыре изменения ума действительно возымели эффект.

Очень легко размышлять об этих четырёх изменениях ума. Вам не надо быть великим философом и погружаться в глубокие размышления. Они просты и прямы. Всем нам необходимо напоминать себе почаще об этих простых истинах. Если мы действительно примем всем сердцем и усвоим истины четырёх изменений ума, мы автоматически станем подлинными практикующими. Мы уже продвинулись в какой-то степени, все мы, иначе у нас не было бы никакого интереса к Дхарме. Повернуть наш ум в направлении Дхармы, направить себя на практику, усмирить и смягчить себя не так легко, как просто слушать учения о четырёх изменениях ума, которые совсем не сложны. Мы должны принять их всем сердцем и впитать их вместе с потоком нашего бытия.

С помощью этих четырёх путей изменения направления нашего мышления мы станем мягче. Наша жесткая позиция ослабится и также станет мягче. Именно это является жизненно необходимым в практике Дхармы. Только когда мы открыты к пониманию того, какие недостатки у нас есть, и становимся заинтересованными в том, чтобы их изменить - только тогда мы начинаем практиковать по-настоящему, только тогда мы тренируемся в Дхарме. Достаточно легко понять детали четырёх изменений ума, но чтобы принять их всем сердцем требуется некоторый толчок, требуется некоторое усилие. Мы должны принять во внимание эти четыре факта и постоянно себе напоминать о них, снова и снова.

Большинство из вас, вероятно, могли уже слушать учения, связанные с четырьмя изменениями ума, даже несколько раз. Вполне возможно, что если вы сейчас услышите их ещё один раз, то вы будете сидеть и скучать! Тем не менее, смысл - не в простом понимании. Понимать очень легко, но только слушая эти учения мы можем их усвоить.

Четыре изменения ума обращают наше внимание на очевидные факты. Мы можем с лёгкостью понять, что ситуация, в которой мы находимся, более удачная по сравнению с другими живыми существами. Драгоценное человеческое тело редкостно и ценно. Во-вторых, любой знает, что всё разрушается и ничто не длится вечно. В этом нет ничего удивительного. Непостоянство – это очевидный факт. В-третьих, мы понимаем, что всё, что мы делаем, имеет свои последствия. Если мы улыбнёмся кому-то, нам улыбнутся в ответ. Если же мы хмуримся и злословим, мы получаем соответствующий отклик. Если мы творим зло - этому последует неприятная отдача. Если же мы делаем добро, оно к нам возвращается. Наша карма – это закон, касающийся наших действий. Наконец, последнее из четырёх изменений ума: у сансары есть отрицательные стороны, что тоже не так уж тяжело понять. Мы творим карму, будучи вовлечёнными в тревожащие эмоции, и если что-то случается, мы уже чувствуем себя нехорошо. Сансарические ситуации не всегда приятны. Не такова ли наша жизнь?

http://aquarium.lipetsk.ru/MESTA/chtivo/Chokyi_Nyima_Rinpoche/
Рубрики:  Учителя
Тибетский буддизм



Процитировано 1 раз

Арсений Тарковский. Реинкарнация.

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 08:07 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


 

Влажной землей из окна потянуло,
Уксусной прелью хмельнее вина;
Мать подошла и в окно заглянула,
И потянуло землей из окна.

- В зимней истоме у матери в доме
Спи, как ржаное зерно в черноземе,
И не заботься о смертном конце.

- Без сновидений, как Лазарь во гробе,
Спи до весны в материнской утробе,
Выйдешь из гроба в зеленом венце.
 

 

(с) Арсений Тарковский, 1977

 

Блог Буддизм 

 

Рубрики:  Притчи


Понравилось: 1 пользователю

Статья "Буддизм и воинский долг"

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 16:11 + в цитатник
Monkey_Nak_Muay (Буддизм) все записи автора

Полный текст статьи выложен здесь: http://dhamma.ru/lib/authors/misc/soldier.html

 

 

10 обетов буддизма.

Среда, 08 Сентября 2010 г. 05:02 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


 



Главной основой соблюдения нравственности является воздержание от десяти неблаговидных действий, три из которых касаются тела, четыре - речи и три - мыслей.

Три дурных действия в отношении тела таковы:

1) убийство - преднамеренное лишение жизни живого существа - человека ли, животного или даже насекомого;
2) воровство - присвоение чужой собственности без согласия владельца вне зависимости от ценности объекта кражи;
3) Причинение сексуального вреда. 

Четыре словесных дурных действия таковы:

1) ложь - обман других словом или действием;
2) злословие - раздувание вражды, чтобы согласные не соглашались, а несогласные - разошлись во мнениях еще больше;
3) грубая речь - словесное оскорбление других людей;
4) пустословие - разговоры о глупостях, мотивированные вожделением и т. п.

Три мысленных дурных действия таковы:

1) алчность - желание обладать тем, что принадлежит другому;
2) злонамереннность - желание повредить другому, неважно, сильно или нет;
3) ложные воззрения - вера, что таких реальностей, как перевоплощение, закон причины и следствия или Три драгоценности, не существует.

Моральные принципы, положенные в основу нравственного образа жизни, регулируемого некоторыми наставлениями, получили название дисциплины личного освобождения, или пратимокши. Соблюдение нравственных принципов - т. е. охрана своих трех «дверей»: тела, речи и ума от неблаговидных действий - вооружает нас внимательностью и сознательностью. Эти две черты помогают нам избегать грубых негативных физических и словесных действий, т. е. поступков, которые разрушительны как для себя, так и для других. Таким образом, нравственность - это основа буддийского пути.


 Буддизм

 

Рубрики:  Статьи



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Триратна. Три драгоценности буддизма.

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 19:17 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


 

Трира́тна (санскр. त्रिरत्न, triratna, «три драгоценности»; пали: Tiratana; кит. 三宝, Саньбао; яп. 三宝, Сампо́) — в буддизме — три драгоценности буддийской доктрины:


Будда
Дхарма (закон)
Сангха (община)

Триратна является своеобразным символом веры буддиста. Восприятие Будды как учителя и проводника, его дхарму как закон, а сангху как сообщество единомышленников, является непременным атрибутом буддийского мировоззрения:


Есть Будда — совершенно Просветлённое, всеведущее существо, достигшее духовных вершин естественным образом через развитие ума и сердца в длинной последовательности рождений (сансара). Главными из этих вершин являются Просветление (бодхи) и Успокоение (нирвана), которые знаменуют окончательное Освобождение (мокша) и достижение высшей цели духовных устремлений в индийской и других восточных культурах, что не доступно ни богам, ни святым других религий.


Есть Дхарма — Закон, открытый Просветлённым. Этот Закон является смысловым ядром Вселенной, в соответствии с ним происходят все процессы вне и внутри человеческих судеб, с его помощью можно понять законы жизни и общества, взаимосцепленность и взаимозависимость всего. Закон этот Будда постиг и сообщил ученикам в виде Слова, Текста сутр. Тексты Закона Будды несколько столетий передавались изустно. В I в. до н. э. они были впервые записаны на пали. Эти писания составили канон школы тхеравадинов (старейшин) и назывались «Три корзины» (Трипитака, на пали — Типитака): «Корзина текстов по монашеской дисциплине и нравственному воспитанию» (Виная-питака), «Корзина текстов [Слова Будды]» (Сутра-питака, на пали — Сутта-питака) и «Корзина текстов высшего Закона» (Абхидхарма-питака, на пали — Абхидхамма-питака). Именно в корзинах, плетеных коробах, хранились пальмовые листы записей текстов, распределенных по отделам. Эти названия собрания Слова Будды сохранились доныне, хотя в других школах каноны содержательно иные.


Есть Сангха — община равных, не имеющих никакой собственности, нищенствующих (бхикшу, на пали — бхиккху), сообщество носителей Закона, хранителей знаний и мастерства, которые из поколения в поколение следуют путем Будды.
 

Буддизм

 

Рубрики:  Статьи



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что такое буддизм?

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 17:05 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

 


Что такое буддизм



Шакьямуни, Будда нашей эпохи, жил 2450 лет назад в передовой для своего времени культуре Северной Индии. После достижения Просветления в течение 45 лет он радостно делился этим знанием со своими чрезвычайно талантливыми учениками. Тогдашние условия были идеальными: его Учение смогло пройти проверку жизнью и широко распространиться. Вот почему его мудрость и методы в изобилии доступны и сегодня. Сложилось три важных канона буддийских учений: тибетский (включающий Кангьюр и Тенгьюр), китайский и палийский. Кангьюр состоит из 108 томов, которые содержат 84 000 различных поучений. Это прямые слова Будды, записанные после его смерти учениками, обладавшими отличной памятью. Тенгьюр – это дополнительные 254 тома текстов, в которых опытные ученики Будды объясняют его слова. Тексты Кангьюра и Тенгьюра были переведены на тибетский язык в период с VII по XIV век.

Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу умереть счастливо. Ни одного поучения я не спрятал от вас в кулаке. Все, что может принести вам пользу, я передал. Будьте сами себе путеводным светом». Такие утверждения свидетельствуют о том, что поучения Будды ориентированы на человеческую зрелость и осмысленную жизнь. Когда его спрашивали, почему и чему он учит, Будда отвечал с той же прямотой: «Я учу потому, что вы, как и все существа, хотите быть счастливыми и избегать страданий. Я учу тому, каким все является на самом деле».

Невероятная обширность его поучений стала основой для возникновения и развития многих школ. Все, чему он учил, нацелено на то, чтобы тело, речь и ум существ сравнялись с телом, речью и умом Будды. Ступенчатый путь его практики раскрывает человеческий потенциал. Поскольку эти поучения охватывают весь спектр возможностей ума и построены на опыте, а не на вере, недостаточно просто пересказать их содержание. Уникальный вклад Будды в мировое знание становится понятным только в сравнении с другими религиями и мировоззрениями. Еще одна рекомендация – подходить к обсуждаемой теме с минимальным количеством жестких идей.


Читать далее...
Рубрики:  Статьи



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ступа - символ буддийской вселенной

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 06:52 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


 

Слово "ступа" в переводе с санскрита означает вершина, верхушка. Так в древней Индии назывались могильные курганы.

Первоначально ступа (пали тхупа, тиб. чортен) представляла собой холм, содержавший останки святого человека или объекты, связанные с его жизнью. Через столетия ступа преобразовалась в высокие монументы со шпилями, напоминающими храмы Таиланда, Шри-Ланки, Кореи, Японии. В буддизме она стала символом мироздания, схематически выраженного ступенчатой структурой ступы. Ступа символизирует собой вселенскую гору Сумеру. Архитектура ступы может меняться от страны к стране, но всегда остаются пять составляющих ее частей: основание, лестница (ступени), купол (полушарие) шпиль и навершие. В буддизме этим частям ступы ставятся в соответствие различные значения. Например, соответствие с пятью первоэлементами: основание соотносится с элементом Земля; лестница – с Водой; купол – с Огнём; шпиль – с элементом Ветер (Воздух); навершие – с Пространством. Или другое соотношение: основание – омрачения ума; лестница и купол – начало пути к просветлённому состоянию ума; шпиль – состояние бодхисаттвы, навершие – состояние Будды.

Таким образом, ступа также является символом Просветлённого Ума Будды. В буддийских текстах упоминается, что после кремации тела Будды останки его были поделены на восемь частей, каждая из которых была помещена в специальную ступу. Эти реликвии стали объектом поклонения буддистов.

 


Реликвии, помещаемые в Ступах Просветления, представляют собой объекты веры: мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты. Так, например, внутри Ступы Просветления, построенной недавно в Элисте, тибетскими ламами были заложены:
субстанция, выступившая на костях Будды Кашьяпы;
кусочек ткани, в которую были завернуты тексты Праджняпарамиты, принесенные Нагарджуной из страны нагов;
печать, которой Гуру Ринпоче запечатывал свои терма;
тексты учений-терма Падмасамбхавы;
бусина из четок 14-го Кармапы;
волосы 15-го Кармапы;
кусочек одежды 16-го Кармапы;
земля из Лумбини, места рождения Будды Шакьямуни;
частицы ступы Сваямбху и другие реликвии.

Кроме того, в Ступу было заложено множество символических предметов, мантр, молитв и драгоценных вещей.

Во времена распространения буддизма обладание подобными реликвиями, а также строительство ступ были очень важны; ступы с реликвиями были символом приверженности Дхарме, способствовали обретению благой мотивации и заслуг. Упоминается, что индийский царь Ашока после встречи с Гуру Ринпоче обрёл глубокую приверженность Учению Будды и при своей жизни возвёл миллион ступ.


Сейчас ступы можно найти везде, где распространён буддизм, появились они и в Европе. Строительство cтуп сопровождается особыми религиозными ритуалами.
 

Читать далее: Буддийская ступа в свете концепции благого деяния
Рубрики:  Статьи
Вокруг света


Понравилось: 1 пользователю

Что такое Идам?

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 23:00 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


Идам , также Йидам, Иштадевата ( санскр. इष्टदेवता, iṣṭadevatā?), сокращение от тибетского yid-kyi-dam-tshig) — божество обета в Ваджраяне. С идамами связаны медитации, изображения, скульптуры, мантры. Идамы — умозрительные формы, мирные или гневные, различных форм, часто со многими руками, головами и глазами.

Для буддиста, практикующего тантру, идам выражает качества просветлённого ума, качества Будды, на визуализации которого он концентрирует своё внимание во время медитаций, ретритов или в течение всей жизни. С этой точки зрения популярное понимание идама как персонального божества или божества для медитаций не совсем корректно. Идам является идеальной формой, с которым медитирующий отождествляет себя, открывая собственную природу Будды. Привычка к этим формам способствует удержанию сознательности, что в состоянии бардо во время глубокой медитации или смерти направляет практикующего к достижению реализации.

Идамы принимают разные образы — бодхисаттвы, воплощающие сострадание (такие как Авалокитешвара (тиб. Ченрези, рус. Любящие глаза) или Маньджушри (Бодхисаттва интеллектуальной мудрости), учителя (такие как Падмасамбхава, Кармапа), гневные формы защитников (такие как Хаягрива, Ваджракилая, Ваджрапани, Хеваджра, Махакала или Палден Лхамо). Например, существует форма Авалокитешвары с одиннадцатью головами и четырьмя руками, но также и тысячерукая форма. Идамы принимают различные формы, мирные и гневные, одиночные и в союзе, они могут быть огромные как горы и маленькие как пылинки. Но суть их всегда одна — создание связи с природой Будды практикующего. Нередко идамы изображают в форме яб-юм — переплетающихся в объятиях мужского (яб) и женского (юм) божества. Формы яб-юм связаны с особыми тантрическими практиками.

Медитация с идамами проводится в соответствии со строго выработанным ритуалом. Обязательным условием работы с идамами является принятие обетов бодхисаттвы — обязательствам достичь просветления для блага всех живых существ, и хотя бы минимальное понимание принципа пустотности. Для работы с идамом необходимо получить от ламы соответствующую инициацию (посвящение - ванг), в которую входит ритуал с начитываением текста (лунг) и объяснения практики (тхри).

Таким образом идамы не имеют ничего общего с демонами или ангелами, охраняющими или противодействующими человеку, в христианской, иудейской или мусульманской традициях и мифологиях. Скорее — это умозрительные формы, воспринимая и отождествляясь с которыми, буддист может реализовать свою природу Будды. Иными словами идам — это форма, посредством которой медитирующий может стать Буддой. Медитация, связанная с идамом, предусматривает сложную трансформацию сознания до полного просветления.

Тот или иной идам выбирается как "персональное божество" в соответствии с натурой практикующего — его психологией, склонностями, характером.

Буквально понятие yid-kyi-dam-tshig означает формирование (самая) ума, закрепление ума в состоянии внутренней свободы и ясности, составляющим его природу.

Идамы:
Ваджрасаттва
Авалокитешвара
Тара
Манджушри
Махакала
Калачакра
Хеваджра
Гухьясамаджа
Хаягрива
Ваджракилая
Чакрасамвара
Ямантака
Ваджрайогини
Палден Лхамо
 

Рубрики:  Статьи


Понравилось: 1 пользователю

Статуя Будды Майтрейи – Китай

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:29 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

Самая высокая статуя Будды на Земле, которая на протяжении тысячелетия была самой высокой скульптурой в мире. Расположилась она недалеко от города Лэшань, Китай. И высечена в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек провинции Сычуань. Роботы над ней велись на протяжении 90 лет, начиная с 713 г. Размах плеч – почти 30 м, высота головы – почти 15 м, длина пальца руки – 8 м, длина носа – 5,5 м. Высота статуи – 71 м, Почему именно 71 метр ? Потому что, такая высота в китайском исчислении равняется 360 китайским саженям – числу символическому: столько дней в китайскому году, жизненных точек в теле. До середины 17 в. тело Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом, изначально называвшемся «Павильон Великого Образа». Позже, во времена смуты, эта постройка была уничтожена пожаром. На южной и северной по отношению к Будде стенах выдолблены более 90 каменных изображений бодхисаттв.

 


 

 

Смотреть ещё...
Рубрики:  Вокруг света



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

О страдании.

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:28 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


"...Все страдания, которые выпадают на нашу долю, происходят по нашему собственному выбору...


"...Все страдания, которые выпадают на нашу долю, происходят по нашему собственному выбору – такова наша природа. Старый китаец, которого держали в тюрьме шестьдесят лет и выпустили на свободу по случаю коронации нового императора, завопил, когда вышел, что не может жить, что он должен вернуться в свою ужасную камеру с крысами и мышами, он не выносит свет. Он просил убить его или вернуть назад в тюрьму, и его взяли обратно. Точно в таком же состоянии находятся все люди. Мы безрассудно гоняемся за разного рода муками, не желая освободиться от них. Каждый день мы гоняемся за наслаждением, но перед тем как настичь его, обнаруживается, что оно исчезло, просочилось сквозь пальцы. И все-таки мы не бросаем наши сумасшедшие поиски, идем все дальше и дальше - такие мы ослепленные глупцы.

 

Читать далее...
Рубрики:  Статьи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Смеющийся Будда. Хотей.

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:26 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора


«Существует много рассказов о мудреце Хотей достигшем просветления, его секрет -Он начал смеяться. Он прожил после этого еще почти тридцать лет; и смеялся все эти годы. Даже во сне — Его ученики иногда слышали — Он похохатывал. Все Его послание миру было — смех. Он разгуливал из одного города в другой и везде только смеялся. Обычно он приходил то на одну рыночную площадь, то на другую и смеялся. Собирался народ. В Его смехе было что-то не от мира сего — это был смех Будды. (Он известен в Японии как „Смеющийся Будда".)
Смех Хотея был таким заразительным, что всякий, услышавший его, начинал смеяться. Вскоре смеялась вся рыночная площадь; толпы собирались и смеялись... Многие просили Его: „Дай нам какие-нибудь пояснения, указания...". Но Он обычно отвечал: „Ничего более. Этого достаточно. Если ты можешь смеяться, если ты можешь смеяться тотально, — это медитация".
Смех и был его техникой (его средством). Рассказывают... что многие люди стали просветленными через смех Хотея. Такова была Его единственная медитация: смеяться самому и помогать смеяться людям»

 

Буддизм
 

Рубрики:  Притчи


Понравилось: 1 пользователю

Кратко о буддизме

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:25 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

 

 


Кратко о Буддизме




2550 лет назад Будда располагал уникальными условиями для передачи своего учения. Он жил в высокоразвитой культуре, в окружении чрезвычайно одарённых учеников, и после достижения Просветления в течение целых 45 лет приобщал других к способам раскрытия ума. Этим объясняется обилие материала в его Дхарме: Кангьюр, собственные слова Будды, состоит из 108 томов, содержащих 84000 полезных поучений, а более поздние комментарии по ним, Тенгьюр - это ещё 254 столь же толстые книги.
Поэтому понятно высказывание, которым Будда подвёл итог своей жизни: "Я могу умереть счастливо. Я не оставил ни единого поучения зажатым в ладони. Я успел дать всё, что может приносить вам пользу". Его самое последнее изречение отделяет Буддизм от того, что принято называть религией: "Теперь не верьте моим словам только потому, что это сказал Вам Будда, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе".
Эти высказывания демонстрируют практический подход Буддизма. Он - для реальной жизни. Когда люди спрашивали Будду, почему и чему он учит, Будда отвечал: "Я учу потому, что вы, как и все существа, ищете счастья и стараетесь избегать страдания. Я учу тому, каким всё является на самом деле".
Учение такой величины наилучшим образом понимаешь на фоне всей собственной жизни. Его совершенная структура яснее всего проявляется при сравнении со множеством других учений и взглядов на действительность. В течение столетий все попытки вместить богатство Буддизма в те или иные концептуальные рамки только доказывали узость последних. Например, сегодня многие считают Буддизм философией, и это верно в том смысле, что учение совершенно логично. Четкость мышления - это естественный результат буддийской практики, и возникает она из опыта беспрепятственного внутреннего пространства.



Читать далее...
Рубрики:  Статьи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Правила Сообщества "Буддизм"

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 18:56 + в цитатник

 (150x191, 7Kb)

 

Во избежание недоразумений, просьба ознакомиться читателей со следующими правилами:
В сообществе запрещены:

- Посты не соответствующие тематике сообщества.
- Реклама без согласования с администратором.
- Оскорбления других читателей и участников сообщества, нецензурные выражения.
- Флуд.
- Использование в постах цветных/мигающих графических "рамочек"
- Запрещается добавлять посты в Цитатник сообщества.

- Пропаганда других учений, верований, практик

Под кат убираем так же длинные сообщения.

Посты с нарушениями будут удаляться без предупреждения. За повторные нарушения - бан.

В нашем сообществе принято спокойное общение между всеми, кто находится в нем. Исключены агрессивные высказывания и неуважительные обращения.

Следует с уважением относиться к работе модераторов и их замечаниям.
Вопросы и предложения направлять в личку администратору.
 



Поиск сообщений в Буддизм
Страницы: 3 2 [1] Календарь