слишком_наверное все записи автора
В колонках играет - Кино_Пачка сигарет
Так, сходу, и не поймешь, какой вопрос сложнее: «что подарить неформалу?» или «кого, вообще, считать неформалом?». Своим появлением слово «неформал» было обязано советской бюрократии, которой надо было как-то определить всех тех, кто не подходил под комсомольский формат. Сейчас же, благодаря тому, что каждый волен самопроявляться как хочет, формата, как такового и нет.
Часто под неформалом понимают металлиста или рокера. Потому что большинство непосвященных в нюансы культурных ценностей все равно их не различают, а так хоть общее название есть. А ведь неформалы это еще и хиппи, панки, готы, эмо, ролевики, косплееры, а в некоторых трактовках – скинхеды и прочая воинствующая молодежь. На всех панацею не придумаешь, но попробовать-то мы можем?
Что не дарить?
1. Буржуазные ценности. В неформалы-то и уходят из-за презрения к тому, за чем так гонятся все остальные. Может, поэтому богатый неформал - это, скорее, нонсенс, а картины, статуэтки и прочие элементы декора будут, в лучшем случае, использоваться, как подставка.
2. Музыкальные альбомы. Потому что те, которые нравятся, уже есть, а промахнуться с выбором – плевое дело, особенно, если вы от неформалов обычно далеки.
3. Предметы одежды. На глаз трудно прикинуть стоимость той же куртки или кожаных штанов, а уж идти в магазин, не зная размера и предпочтений – гиблое дело. Даже аксессуары в виде модных среди определенных кругов молодежи кожаных браслетов с металлическими вставками могут понять далеко не все.
4. Музыкальные инструменты. Будьте уверены, что если неформал мечтает о каком-то инструменте, то он уже давно узнал, у кого, что и какое он будет заказывать.
Что дарить?
1. Алкоголь. От ящика пива «Черниговское» до бутылки чего-то редкого и привозного. Градус значения не имеет – была бы идея или просто хорошее настроение.
2. Автографы. Покупаются на аукционах или специальных сайтах, которые промышляют продажей таких штук.
3. Религиозные мелочи, правда, только в том случае, если вы знаете, на какой волне пребывает этот конкретный человек. Изящная статуэтка Будды, Ганеша, восседающий на мыши, или, в крайнем случае, матер-класс по дзен-фехтованию – подойдут и будут по достоинству оценены. Главное, знать, что вы движетесь в нужном направлении.
4. Событие. Самый примитивный вариант – романтический вечер, и инструкций на этот счет придумана целая гора. Правда, многие забывают, что придумать можно абсолютно любой сюрприз – начиная от вечеринки на крыше дома, заканчивая турниром в духе древних викингов. И не стоит воспринимать неформалов как людей избалованных, просто их внутренняя «антенна» настроена на восприятие не материальных понятий: статуса, положения, капитала, а на более высокие материи: творчество, эмоции, настроения.
5. Подарочные сертификаты на экстрим. Банджи-джампинг, сноукайтинг, сноуборд, водные лыжи – неплохие варианты подарка для неформала.
А как быть с деньгами?
Бытует мнение, что деньги – это лучший подарок. Но белоснежный конверт с купюрами, который еще можно принять от далекой от твоих дел и твоей жизни родни, полученный из рук по-настоящему близких людей, будет казаться вещью странной и нелепой. Как будто хорошие отношения вообще могут оцениваться деньгами. Но если вы знаете, что конкретно этому человеку финансовое вливание ой как не помешало бы, придумайте какой-то оригинальный вариант. Например, сложите сумму в сувенирный барабан (шкатулки – это не всегда прямоугольные ящички с росписью под петриковку) или сверните в четыре раза и упакуйте такими «пакетиками» коробку чая. В общем, включите фантазию. Без фантазии, вообще, грустно.
