-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дачные_дела

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2711


Уход за морозостойкой черешней весной

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 02:55 + в цитатник
Luba_G все записи автора

 

Морозостойкая черешня

Дорогие друзья!

Мы были удивлены и очень обрадованы, получив от вас такое количество вопросов, связанных с уходом за морозостойкой черешней, которую вы купили у нас!

Мы даже не представляли, сколько садоводов сейчас выращивает нашу черешню в северных регионах.

Мы уже несколько раз писали в нашем блоге о том, как появилась эта культура, чем полезны ее плоды, а главное – как правильно за ней ухаживать. Об этом вы можете подробно прочитать в наших опубликованных статьях:

«Как ухаживать за морозостойкой черешней»;

«Как ухаживать за морозостойкой черешней: 8 важных советов».

Сейчас вы спрашиваете о конкретных мероприятиях, связанных с уходом за морозостойкой черешней весной, начиная с апреля. Постараемся ответить вам как можно подробнее.

Укрытие морозостойкой черешни

В прошлом году, весной, мы посадили купленные у вас три сорта черешни: ИпутьПодарок Степанову и Ревна. Деревца наши хорошо прижились и заметно подросли к осени.

Как вы и рекомендовали, на зиму мы укрыли приствольные круги сухими листьями, еловым лапником и сверх – лутрасилом. Деревца все стоят живые.

Скажите, когда окончательно снимать укрытия (мы оставили только один слой лапника, так как было потепление, а потом опять холод). И с чего начинать уход за нашей морозостойкой черешней?

Александр и Татьяна Петровы, Московская обл.

Сейчас можете полностью освободить свои растения от лапника и сухих листьев. Внимательно осмотрите каждое растение – не повредили ли зимой грызуны их штамбы и нижнюю часть ствола. Зайцы, мыши и полевки очень любят ароматную, сладковатую черешневую древесину.

Если кора повреждена не сильно, срочно обработайте все ранки раствором марганцовокислого калия, а затем замажьте садовым варом. В случае сильного повреждения ствола в нижней части (по окружности), не расстраивайтесь. Эту беду можно исправить с помощью совсем не сложной «прививкой мостиком».

Если вы осенью не побелили стволы и деревья получили ожоги или морозобоины, срочно приступайте к лечению. Сначала очень бережно удалите поврежденную кору до живой ткани.

Образовавшуюся рану продезинфицируйте малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замажьте садовым варом.

Чтобы в дальнейшем таких неприятностей не было в ноябре хорошо побелите все стволы от земли до второй развилки скелетных ветвей. Побелку лучше покупайте готовую. Там присутствуют все необходимые компоненты, включая средства защиты растений от вредителей и болезней.

Обрезка морозостойкой черешни

Когда весной начинать первую обрезку морозостойкой черешни и нужно ли делать ее каждый год?

Светлана Овчарова, г. Екатеринбург

Обрезка морозостойкой черешни – один из важнейших агротехнических приемов в уходе за черешней! Причем начинать ее нужно весной (в апреле) уже на следующий год после посадки. Первая обрезка – самая важная! С нее начинается формирование будущего дерева.

О том, как ее делать, подробно читайте в нашей статье«Как ухаживать за морозостойкой черешней».

Взрослые деревья каждый год нужно обрезать в апреле в одно и то же время (плюс – минус неделя). Тогда и плодоношение ежегодно будет начинаться в одно и то же время!

Если весенняя обрезка сделана правильно, то дерево будет быстро набирать силы, хорошо расти и приносить высокие урожаи. А вероятность появления грибных заболеваний будет практически сведена к нулю.

Кстати, все наши сорта черешни обладают не только повышенной морозостойкостью, но и устойчивы практически ко всем болезням косточковых культур.

При обрезке случайно не удалите ветви, на которых завязались плодовые почки! Иначе останетесь без урожая.

По сути, обрезка морозостойкой черешни состоит из двух этапов. Первый – это обычная санитарная, при которой удаляются все подмерзшие, сухие, поломанные, старые и слабые ветви.

Второй этап – разреживание, при котором вырезаются все загущающие, растущие внутрь кроны или под углом меньше 40 градусов к стволу и перекрещивающиеся ветви.

Особенно активно нужно обрезать молодые растения (до пяти лет). В первые годы деревья морозостойкой черешни сильно ветвятся. Поэтому смело укорачивайте их ветви до 45 – 50 см. После пяти лет укорачивают только часть ветвей, причем не более, чем на 20 см.

Такой уход за черешней позволяет сформировать прочный скелет дерева, обеспечить хорошую освещенность и проветривание всей кроны, создать все условия для ежегодного получения высоких урожаев.

Морозостойкая черешня

Спасибо вам за замечательные саженцы черешни! Мы купили у вас 4 года назад ОвстуженкуРевну и Ипуть. В прошлом году собрали первый урожай. Честно говоря, не верили, что это случится. Но саженцы у вас очень хорошие, быстро прижились и пошли в рост. Ни разу ничем не болели.

Подскажите, как нам удобрять наши черешневые деревья с учетом того, что они вступили в пору плодоношения?

Елена Белкина, г. Миасс

Мы уже говорили, что уход за морозостойкой черешней начинается в апреле. Первую подкормку – мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды под одно дерево) проводят как только сойдет снег.

В начале цветения в приствольные круги вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 1 ст. ложке на 1 кв. м приствольного круга), которые заделывают в почву с помощью неглубокого рыхления.

Через неделю деревьям дают кальций в виде раствора хлористого кальция (2 ст. ложки на 10 л воды) или размолотой в муку яичной скорлупы ( литровую банку под одно растения).

Кальций нужен черешне для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, все завязи просто опадут.

В конце июня черешню удобряют раствором коровяка в концентрации 1:10 (10 л под одно дерево). В июле подкармливают калимагнезией ( дозы указаны на упаковке), так как косточковым культурам, особенно черешне и абрикосу нужно много калия.

Последнюю подкормку – каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев, морозостойкой черешне дают в начале октября. При этом учитывают дозировки, указанные на упаковке.

И еще, хотя никто не задал вопроса по поводу обработок от вредителей и болезней, хотим дать вам рекомендацию от себя.

Поскольку зима в этом году была очень теплой, то большинство зимующих вредителей и возбудителей болезней ее перенесли прекрасно. Поэтому в ближайшее время можно ожидать их мощного нашествия на наши сады.

В связи с этим проведите сейчас две профилактические обработки (с интервалом в неделю) всего участка, всех растений на нем, деревянных заборов, стен сараев и беседок:

1. Раствором препарата «Фуфанон» — от вредных насекомых.
2. 1 %-ной бордоской смесью – от грибных болезней.

Этим вы спасете до 90 % будущего урожая!

Морозостойкая черешня: разные сорта

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКОЙ ЧЕРЕШНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно проводить уход за морозостойкой черешней весной, вы можете выбрать лучшие ее сорта, которые входят в нашу коллекцию. Это правильно сделать сейчас, потому что специалисты рекомендуют сажать «северную» черешню весной – в конце апреля – начале мая.

При весенней посадке, растения успевают хорошо укорениться и спокойно подготовиться к зимним холодам.

Если морозостойкая черешня еще не растет на вашем участке, помните, что она лишь частично самоплодная, поэтому для получения высоких урожаев необходимо посадить, как минимум, два разных сорта для переопыления.

Лучшие опылители для всех сортов – Овстуженка и Ипуть.

Наши лучшие сорта:

Красная горкаОвстуженкаРевнаПодарок СтепановуРадицаЯнтарнаяИпуть.

Все эти замечательные сорта вы можете купить у нас уже сейчас!

Поделитесь знаниями:

Рубрики:  Сад


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку