Украинская этника - бижутерия. |
Этот пост - начало интереснейшего экскурса в украинскую этнику. Вчера посетила бисерную выставку в нашем городе, благодаря чему родился этот материал. Очень впечатлило украинское украшение под названием "КРЫЗА". Такое же украшение существует в Польше. Наши культуры взаимосвязаны, как впрочем, и с многими другими транами и даже континентами. Вот впечатлившая Крыза:
Чтобы понять, с какой целью и в каких случаях надевали различные украшения наши предки, надо поближе присмотреться к их форме.
Украшения украинцев всегда исполняли две функции — защитную и информативную. Первой обладали обереговые и ритуальные украшения, которые носили только на теле, — обручальные кольца, браслеты и кресты. Ну а те, что надевали поверх одежды, красноречиво говорили о достатке хозяина: шесть ниток кораллового намыста, например, стоили, как пара волов.
Герданы — нагрудные бисерные украшения в виде петли из двух полосок, соединенных медальоном в месте солнечного сплетения. Их носили преимущественно мужчины, но надевали и женщины. На Буковине концы лент гердана соединялись подвешенным к ним зеркальцем.
Сылянки, или плетенки, — ровные полоски из бисера, которые завязывают сзади на шее. Название происходит от способа изготовления таких украшений («сыляння» — способ нанизывания бисера на нитку. Неширокие (два-три сантиметра) сылянки женщины носили каждый день как оберег (сила силянки как оберега всегда определялась орнаментом). Для большей силы оберега гуцулы, например, бисерную ленту с защитным орнаментом нашивали на красную полоску полотна. Традиционным орнаментом бисерных украшений был геометрический ромб с простыми или усложненными контурами, треугольник с рожками-ответвлениями по углам, зигзаги и кривульки — символы бесконечности.
Кризы — широкие (до 20 см) круглые воротники из бисера, укрывавшие шею, плечи и грудь женщины. Их носили по праздникам лемки и бойки. На праздники надевали сразу несколько разноцветных воротов различной длины и ширины, которые спускались аж до пояса. Для того, чтобы сплести один такой воротник, надо потратить примерно 200 часов.
Згарды — металлическое обереговое ожерелье, состоящее из двух-трех рядов нанизанных на красную или металлическую основу крестиков. Сзади на шее згарды соединяются двумя дисками — чепрагами, которые по размеру больше самих крестов на ожерелье. На чепрагах нарисована солярная символика: колесо с восемью, шестью или четырьмя спицами (последний вариант и есть, собственно, крест), розетта или концентрические круги. При первом взгляде на згарду бросается в глаза диспропорция между размерами чепраг и згард: первые, как правило, имеют совсем неоправданные их утилитарной функцией размеры. Это потому, что изначально згарды состояли из круглых, солнцеподобных медальонов с солярной символикой. В принципе, и сегодня кресты на згардах имеют округлую форму. В Западной Украине кресты такой формы на шерстяной нитке или цепочке (ретязе) носят мужчины под сорочкой.
Шелесты — металлическое ожерелье из небольших круглых колокольчиков, которые изготовляли и носили на Гуцульщине. Самое архаичное из всех славянских украшений.
Пацьорки — ожерелье из стекла. Для их изготовления использовали смальту — непрозрачный сплав стекла разных цветов: темно-синего, голубого, бирюзового, белого, зеленого, коричневого, черного и красного. Круглые бусины инкрустировались золотом и расписывались цветными красками.
Перлы — ожерелье из полупрозрачного слоистого стекла, которое носили многочисленными рядами, поскольку такое ожерелье было недорогим.
Кольца всегда были связаны с ритуалом брака, поэтому они были обязательно орнаментированы символами продолжения рода и непрерывности жизни. На Гуцульщине также носили перстень с рельефным изображением головы злого духа «аридныка» — он должен был охранять того, кто носил перстень, от злых сил.
Дукаты — нашитые на полотно или скрепленные с помощью металлических вставок различные монеты.
Дукач (личман) — нагрудное украшение в виде большой медалеобразной монеты с металлическим бантом, украшенным камнями. Занимал центральное композиционное место во всем комплексе нагрудных украшений: крепился посредине на самом большом ряду «намыста». Обычно на лицевой стороне самых старых дукачей был «патрет» того, кто нанимал казака на службу, а на оборотной стороне — сцена сражения, в честь которого человек награждался. Позже носили дукачи в виде рубля или австрийской монеты с ушком, которое сами же к монете и приделывали. Очень популярными в народе были также дукачи с библейским сюжетом.
Бунт, или корали — ожерелье из коралловых бусинок в форме цилиндров или бочонков, нанизанных на нитку — разок. Количество разков в коралях может быть от одного и до 25.
На выставке были работы rukotvory.com.ua/mariya-chulak-navit-same-pletyvo-z-biseru-sluhuje-za-oberih/
![]() |
![]() |
![]() |
Как это сделать (бисерный станок из линейки)natalies-perlen.livejournal.com/27258.html
Несложный браслетик можно соткать за вечер на станке, сооружённом например из простой школьной линейки, кусочка картона и клипс или зажимов
Этот браслет я ткала на деревяной линейке шириной 3,5 см, длиной 30 см. Отрезала два небольших кусочка картона по ширине линейки, начертила на картоне по краю линии через 2 мм и надрезала по ним картон. В надрезы одной из картонок поместила предварительно нарезанные и протащенные через воск синтетические нитки
В рисунке, который я хотела соткать, было 17 клеточек по ширине, значит я отрезала 18 ниток основы. Длинна этих ниток примерно 45 - 50 см, она зависит от размера вашего браслета. У меня рука небольшая, я соткала браслет 15 см длинной, 2 см на руке занимает обычно ещё узел, так что общая длинна браслета будет 17 см. Лучше сделать браслет чуть короче и завязывать свободней, чем длиннее и он будет сильно болтаться на руке
Нитки с картонкой крепим к одному из концов линейки любыми зажимами, которые у вас есть в доме. На картинке внизу справа ещё варианты зажимов, которые можно использовать
На другой конец линейки укладываем вторую картонку с прорезями, заводим в прорези нитки, идущие от первой картонки, работаем не спеша, аккуратно, следя за тем, чтобы нитки были паралельными. Подтягиваем все нитки и закрепляем их зажимами на другом конце линей тоже.
Получаем конструкцию из натянутых паралельно ниток.
Рабочие нити закрепляем простым узелком на наружных нитях основы, как на картинке из книжки
и ткём браслет (принцип ткания точно такой же, как в предыдущем посте про гердан или в МК у Юли beading-julka.livejournal.com/35434.html)
Для закрепления самого первого ряда приподнимаю немного нитки над линейкой при помощи карандаша, последующие ряды уже легко поднимаются над линейкой без дополнительных предметов, рука проходит под нити основы, приподнимает их немного и создаёт дополнительное натяжение, его достаточно для ткачества без проблем
Когда работа закончена, связываем по две или три нитки основы вместе под самым краем браслета. Для этого удобно в затягиваемый узел воткнуть булавку и подгонять ею узел к браслету при завязывании
нитки по краям браслета можно заплести "косичкой", украсить крупной бусиной и закрепить косичку в конце узлом
Схема "крейзи ящериц" оказывается с чешского сайта, там много весёлых мелких схемок для плетения браслетов из ниток, к бисеру их тоже весьма успешно можно применить коллекция схемок
В работе были использованы нитки предположительно нейлоновые неизвестного производителя ("местного разлива"), иголки длинные Пони №11 и бисер Матсуно размером примерно 2 мм
Тканный гердан на станке с офисной папки natalies-perlen.livejournal.com/26965.html
Соткался у меня герданчик на днях, форма народная, рисуночки тоже народные, расцветка нетрадиционная (не народная), ну как всегда у меня в этнических изделиях бывает, немного хоть в чем-то да и уносит от "классики жанра"
ткала я этот гердан на своём старом самопальном станке, у меня на пикасе был альбом с подробностями его конструкции, добавила сейчас туда к старым фото ещё пошаговые фото плетения сегодняшнего гердана, так что подробности про сборку станка смотрим там (первый десяток фотографий) picasaweb.google.com/beadturtle/WebrahmenLoom#
а про процесс изготовления нового гердана расскажу тут
сразу оговорюсь - это всего лишь один из способов изготовления герданов, никак не единственный и не претендующий на "правильность", ткать я училась по книжкам, инету и от "балды", и вот как получилось, так и получилось, с удовольствием выслушаю полезные советы на тему ткачества с бисером
Для основы гердана я отрезала сперва 7 нитей длинной по 1,5 м, уложила их в прорези в картоне, они хорошо там застряют и не провисают, хоть и не закреплены пока (видно на среднем фото), потом подравниваю концы, перемеряю/проверяю всё, подтягиваю плотненько с двух сторон и закрепляю нитки канцелярскими скрепками "бульдогами"
Рабочая длинна нити у меня любимая в размах рук (примерно 1,5 м), отмахиваю руками два отрезка нитей в две рабочие длинны (2-е нитки по 3-х метра), нахожу середину этих нитей и привязываю простым узелком на середину крайних нитей основы. Привязываю кстати очень точно, у каждой из ниток середину определяю с погрешностью пару милиметров. Рабочие нити сперва привязываются в нитям основы, потом уже всё укладывается, выравнивается и закрепляется окончательно. Левые концы рабочих нитей прячу в пакеты, на правые одеваю по иголке, можно приступать к ткачеству
этот гердан я начинала ткать с узкой ленты (шириной в 6 бисерин). Набираем по узору 6 бисерин на одну рабочую нитку (в моём случае дальнюю от меня), проводим нитку с бисером в направлении на себя под нитями основы, укладываем бисерины между нитями основы, прижимая их пальцем снизу вверх, другой рабочей ниткой проходим сквозь бисерины в обратном направлении (от себя) над нитями основы. Нужно очень внимательно следить, чтобы рабочая нить не прошивала нити основы и другую рабочую нить. Для этого я направляю иглу при плетении как бы немного вверх и царапаю ею верхнюю часть отверстий в бисеринах.
в следующих рядах я добирала по краям ленты лишнюю бисерину, она декорировала ниточный край. В случае конкретно этого гердана "разворотная" бусина ещё выполняла роль защиты нитки, нить разворачивалась через бисерину, а не через края рубки. Хоть рубка была и в обливке, без "колючего" края, но через бисерину мне за нитку спокойней было.
процесс ткачества с разворотной бисериной такой же как и в первом ряду, только на каждую рабочую нить набиралась дополнительная бисерина (на фото она прозрачная безсцетная), рабочая нить при обратном проходе в "разворотные" бисерины не проходила.
Так плетём примерно 10 см, потом начинается расширение ленты. В литературе я читала, что натягиваются сразу все нити основы и потом добавляются с каждого края в работу по мере необходимости. Мне показалось не очень эстетично, что по краю ленты в узкой части будет пучок нитей. Я решила вводить новые нити основы по ходу плетения.
Сперва добавила по лишней бусине по краям, как на фото внизу
потом в предпоследний ряд проплела новую нить основы (на 20 см короче, чем в начале работы). Рабочие нити на фото подрисованы жёлтым цветом, новая нить основы - зелёным. Закрепляем новую нить основы на станке (не натягиваем сильно) и плетём следующий ряд.
новый ряд так же укладываем с бисеринами для расширения по краю (на них направлены красные стрелочки на фото), проплетаем в обратную сторону.
опять в предпоследний ряд проплетём новую нить основы и т.д. пока не добавятся все необходимые по замыслу нити основы.
Работу разворачиваем на 180 градусов, достаём из пакетиков новые концы рабочих нитей и плетём вторую половину узкой ленты с расширением в конце
снимаем всё со станка и набираем низки бисера (в каждой низке по две нитки основы), у меня они были по 14 см
Навешиваем всё обратно на станок и плетём по два прямоугольничка. В петлю из готовой части ленты я продела верёвочку и уже эту верёвочку крепила к станку. Когда рабочие нитки заканчивались (жёлтые на фото), отрезала новую нитку (опять две рабочих длины) и затаскивала её в последний сплетенный ряд, проверяла, чтобы одинаковые отрезки были с обоих сторон от основы и всё, можно продолжать работу, старые нити потом прятались в плетение (петляя по плетению зигзагом, примерно как на фото из книжки)
когда сплетены по два прямоугольника, снимаем опять всё со станка и набираем ещё по 14 см ниток бисера
низки надо набирать одинаковой длины, как можно точнее
опять натягиваем всё на станок и плетём центральный прямоугольник
теперь по краю доплетаем бахрому и заправляем нитки в центральный прямоугольник,я просто петляю по вертикальному ряду (в бусину слева направо, потом в следующую над ней справа налево и так несколько раз), край нити подклеиваю клеем ПВА (совсем чуть-чуть) и обрезаю нитку в плотную к работе острыми маленькими ножницами.
Хочу ещё один гердан сплести, уже на другом станке (на фабричном с моими довесками), и в обратном порядке - начну с широкой части, а потом буду разбивать на две ленты, так тоже делают, в книжках умных было описание :-)
Мастер-класс "Бисерный воротник «Жемчуг и золото»"
Бисерный воротник «Жемчуг и золото». |
natalies-perlen.livejournal.com/46732.html#cutid1
начала я на днях ткать традиционный украинский гердан, в процессе работы съехала на поднизи и многониточное плетение "славянка" , теперь отнести этот "продукт" к традиционным украинским не могу, так как "славянка" и "поднизи" - это традиционное русское, ну так и будет... в любом случае братья славяне :)))
собвственно ткачество, начало
долго рассказывать, почему меня понесло поднизи плести, но так уж звёзды на небе расположились :) после фрагмента поднизей сплела сперва полосу на 4-х нитках, потом показалось, что она сильно узкая получилась, как для перехода от поднизей, доплела по краям ещё по нитке
получилась такая вот многониточная ленточка, сперва на 6 нитей, потом совсем вверху только на 4
Рубрики: | Украшения,аксессуары |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |