Музей самовара |
Предки самовара
Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно.
Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав.
Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном искусстве в начале XIX века.
Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.
Первая половина XIX века
Некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати.
Середина XIX века
Вторая половина XIX века
Конец XIX века
Первая половина XX века
Середина XX века
В музее "Тульские самовары" экспонируется самовар в форме вазы, украшенной виноградными лозами, с дарственной надписью: "Степанову Сергею Ивановичу от рабочих Тульского патронного завода. 1930 г. 15.8". С.И.Степанов - известный в Туле человек, первый красный директор патронного завода. При переводе в Москву рабочие подарили Сергею Ивановичу этот самовар. В 1963-м году родные С.И.Степанова передали подарок в краеведческий музей.
Вторая половина XX века
В 1975-м году подготовлен подарочный комплект для Москвы - 15 буфетных электрических самоваров по 45 литров. На передней части каждого методом фототравления по рисункам художника-конструктора В.Ф.Волгина нанесен орнамент, а затем гравировкой изображен тульский Леша, подковавший аглицкую блоху, и четыре миниатюрные сценки из сказки Н.С.Лескова о Левше; на подносе - Кремль и герб Тулы.
Самовар "Русское поле" по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы - ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре - медальоны "Косцы" и "На пашне".
7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар "Тула - город-герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится".
Рубрики: | Интерьер Украшения,аксессуары |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |