-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в На_защиту_семьи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2010
Записей: 2479
Комментариев: 3039
Написано: 5883


Ювенальной юстиции в Оренбуржье 2 года

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 10:38 + в цитатник
Matvej4ik все записи автора

В Промышленном районном суде г. Оренбурга прошла пресс-конференция, посвященная итогам двухлетней работы по системе ювенального правосудия.

Открыл мероприятие начальник управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области Виктор Карпович Купчик. Он ознакомил присутствующих с историей создания ювенальной юстиции и уточнил, что впервые в Оренбуржье элементы ювенальной юстиции были введены именно в Промышленном районном суде, а теперь в области в этом направлении работают Саракташский районный суд и Советский районный суд г. Орска. Суды по делам несовершеннолетних объединяют вокруг себя различные службы и органы исполнительной власти, а также структуры, связанные с защитой прав и законных интересов несовершеннолетнего. Виктор Карпович отметил, что введение элементов ювенальной юстиции в судах области является далеко не единственным достижением совместной работы органов судейского сообщества, областного суда и управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области.

Оренбургская область была одной из первых, где заработал корпус мировых судей, в настоящее время в области 112 мировых судей и судебных участков. Во всех судах работают приемные. В настоящий момент судебным органам без прозрачности и открытости не обойтись, поэтому в судах области заработали пресс-секретари, создана объединенная пресс-служба областного суда и управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области. Одним из достижений судебной реформы стало создание Интернет-сайтов судов и управления Судебного департамента на портале ГАС «Правосудие».

Председатель Промышленного районного суда г. Оренбурга Николай Васильевич Силин рассказал об особенностях работы с несовершеннолетними, отметил растущий авторитет ювенального суда. Оказывается, в Промышленный районный суд обращаются родители, дети которых привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в других административных районах города, с просьбой рассмотреть их дела. Председателю приходится отказывать им в просьбе из-за действия принципа подсудности.

На вопрос журналистов о рецидивах преступлений среди несовершеннолетних, Николай Васильевич ответил, что в 2008 году только 6 человек, охваченных ювенальными технологиями, пошли на совершение повторных преступлений. Если смотреть от общего количества осужденных подростков, то это составляет 5,8%. В некоторых регионах уровень рецидивной преступности среди несовершеннолетних достигает 30%, там, где применяются ювенальные технологии, 4-6%.

Журналистов интересовал вопрос и о так называемых «мягких» приговорах со стороны ювенальной юстиции. На это Николай Васильевич ответил русской пословицей «Горбатого могила исправит», которая не распространяется на подростков, впервые преступивших закон. У них «горб» еще только обозначился и задача ювенальной юстиции не оттолкнуть таких детей от себя, засадив за решетку, а разобраться в ситуации и помочь им стать полноценными членами общества.

На вопросы прессы об обобщении опыта работы Промышленного районного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел с применением ювенальных технологий ответили заместители председателя Промышленного районного суда Надежда Васильевна Леванова и Надежда Ивановна Батищева.

О том, как осуществляется контроль за исполнением судебных решений в отношении несовершеннолетних, осужденных по ювенальным технологиям, рассказала заместитель начальника федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области Светлана Александровна Носенок.

Участники пресс-конференции согласились, что за 2 года работы ювенальное судопроизводство достигло больших успехов, снизив в разы повторные преступления среди несовершеннолетних. Необходимо, чтобы законодательная и исполнительная власть с большим вниманием подошла к вопросу развития и становления ювенальных технологий в судах России. Со стороны «четвертой власти», журналистов, необходима помощь в объективном и всестороннем освещении данного вопроса.

Объединенная пресс-служба областного суда и управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области


источник - http://www.oren.ru/news/2482765/

p.s.:убило - в Промышленный районный суд обращаются родители, дети которых привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в других административных районах города, с просьбой рассмотреть их дела. Председателю приходится отказывать им в просьбе из-за действия принципа подсудности.

Рубрики:  Законодательство
Ювенальная юстиция
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку