Оказывается вражеские штурмовики, беспилотники, а также вертолеты можно эффективно сбивать из оружия, разработанного более полувека назад. Для этого легендарную 23-мм ЗУ-23-2, которую в войсках бойцы называют "зушкой" или "рогаткой", надо оборудовать ракетами и передовой электроникой.
На форуме "Армия 2015" была продемонстрирована зенитная установка ЗУ-23/30М1-3. Кроме упомянутых выше штурмовиков, БЛА и вертолетов, из данной артсистемы можно также поражать цели, сбрасываемые на парашютах, наземную и надводную легкобронированную технику, а также живую силу противника. Причем, это возможно делать в любое время суток и в условиях ограниченной видимости.
В ходе модернизации на ЗУ-23 устанавливаются силовые электрические приводы горизонтального и вертикального наведения вооружения, пульты наведения, управления и индикации. Монтируемый оптико-электронный модуль имеет лазерный дальномер, телевизионные и тепловизионные камеры, цифровую вычислительную систему. Улучшенная зенитная установка получает возможность запуска ракет типа "Игла".
За счет использования ракет зона поражения увеличивается до 6000 м по дальности и до 3500 м по высоте, а скорость поражаемых целей вырастает до 400 м/сек.
Скорость наведения установки на цель в горизонтальной и вертикальной (-5 - +80 град.) плоскостях не менее 60 и 50 град/с соответственно.
Боекомплект установки - 100 23-мм унитарных патронов и 2 ракеты. Боевая скорострельность – 400 выстр./мин.
При массе не более 1260 кг скорость передвижения по шоссе достигает 70 км/час и 30 км/час - по грунтовым дорогам. Расчет с водителем тягача - 5 человек.
Модернизированные ЗУ-23/3-М1-3 могут размещаться в кузовах автомобилей типа УРАЛ и КАМАЗ.
По оценке специалистов, модернизированная зенитная установка по эффективности более чем в 10 раз превышает базовый образец.
Странное решение:
- 23 мм уже давно не пробивают броню штурмовиков, поэтому и пришлось вводить калибр 30 мм. Более того, и 30 мм уже недостаточно: радиус действия ПТУРов на "Ирокезах" больше, чем дальность стрельбы из 30 мм пушки. Вертолёт уничтожит "Шилку" или "Панцирь" ещё до вхождения в их зону поражения. Ну, если обнаружит, конечно же.
Видимо, это вариант как дешёвая альтернатива "Панцирю". Как-то видел его цену - 14,5 млн долларов. Это ж просто охренеть. А тут - какие-то сотни тысяч долларов. Да и ниша другая, батальонный уровень.
- Почему не используется система Гатлинга? Есть многоствольные пушки 30 мм, 14,5, 12,7 и даже 7,62 мм?
Я бы поставил на какой-нибудь "Тигр" ГШГ-7,62 и сбивал бы им беспилотники и прочую лабуду. Или ГШ-6-23 или ГШ-6-30. Но там отдача такая, что их только на грузовик ставить.
Или вообще вместо "Панцыря" поставить на базу танка АК-630. И испепелять им вообще всё: вертолёты, самолёты, танки противника, проделывать проходы в домах.