-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Пулемёт Джонсона

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 20:49 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора

Смотрел сегодня шведский фильм "Человек на крыше". О полицейском, у которого поехала крыша, и он стал расстреливать других полицейских. У него был пулемёт Джонсона, из которого он вёл то снайперский огонь, то пулемётный. Вот два рассказа об этом пулемёте.

Правда, оба автора умолчали, что он был по патрон 7,62х63. Как из него можно вести автоматический огонь вообще непонятно. Впрочем, вот история этого пулемёта, который так и не стал значимым в истории вооружения

Калибр  .30-06 (7.62x63)
Вес 6.48 кг
Длина 1066 мм
Длина ствола 558 мм
Питание  магазин, 20 патронов
Темп стрельбы 300 - 900 выстрелов в минуту, регулируемый

 

К 1941 году Мелвин Джонсон (Melvin C. Johnson),отставной офицер Морской Пехоты США, разработал самозарядную винтовку и легкий ручной пулемет (автоматическую винтовку), базировавшиеся на одной и той же схеме автоматики с коротким ходом ствола. Ручной пулемет Джонсона М1941 был заметно легче автоматической винтовки Браунинга М1918А2, при этом за счет грамотного использования автоматики с коротким ходом ствола он имел сравнительно небольшую отдачу, и, что немаловажно, быстросменный ствол. Армия США на тот момент пребывала в убеждении, что армейское оружие должно происходить исключительно из недр самой армии, точнее – армейских арсеналов, и проявляло минимум интереса к коммерческим разработкам, конкурировавшим (пытавшимся конкурировать) с «армейскими» системами. В результате первыми покупателями винтовок и ручных пулеметов стало правительство Голландской Вест-Индии, пытавшееся вооружить свои колониальные войска в виду угрозы японской оккупации. Поскольку эта оккупация произошла до исполнения контракта, большую часть оружия системы Джонсона выкупило правительство США, точнее – Корпус Морской Пехоты (КМП) США, которому хронически не хватало современного оружия. Пулеметы Джонсона были переданы на вооружение парашютно-десантных подразделений КМП США. После скорого расформирования десантных полков ушлые морпехи ухитрились «выменять» значительное количество этих легких и довольно надежных пулеметов на новейшую пластиковую взрывчатку у армейских «рэйнджеров», которые, в свою очередь, успешно использовали Джонсоны до конца войны. Сам Джонсон в 1944 году представил упрощенный вариант своего пулемета под индексом М1944, однако армия и на этот раз предпочла «не заметить» этот образец. Нужно отметить, что пулеметы Джонсона имели известное сходство с германской автоматической винтовкой FG 42; основное их отличие – это меньшая ощущаемая отдача (за счет использования подвижного ствола и несколько большей массы) и быстросменный ствол, допускавший при наличии запасного ведение более интенсивного «пулеметного» огня. 

Ручной пулемет Johnson M1941 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим восемь радиальных боевых упоров, сцепляющихся с казенником ствола. Пулемет допускал ведение автоматического и одиночного огня. Стрельба велась с закрытого затвора одиночными выстрелами и с открытого – автоматическим огнем. Питание патронами осуществляется из примыкаемых слева однорядных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов. Особенностью системы питания пулемета было то, что благодаря размещению магазина ниже оси канала ствола допускалось его доснаряжение без отделения от оружия, из обычных винтовочных обойм, вставляемых в специальное окно на правой стенке ствольной коробки. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепившейся к кожуху ствола.Модифицированный пулемет модели 1944 года имел облегченную конструкцию с металлическим прикладом и одноногой сошкой под стволом.

 

А вот вторая история. Тут немного полнее:

Капитаном запаса Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов Америки Мелвином Мейнардом Джонсоном в конце 30-х годов был разработан свой легкий ручной пулемет. За основу была взята самозарядная винтовка его же разработки, которая некоторое время являлась конкурентом винтовки Гаранда. Данная винтовка в ограниченном количестве закупалась для парашютистов морской пехоты, а также поставлялась в Голландию. Выпуском пулемета занималась компания «Крэнстон Армз». Винтовка и пулемет имели ряд унифицированных узлов и деталей.
 

Американский ручной пулемет «Джонсон» М1941
Ручной пулемет Johnson M1941

 

Работа автоматики реализована по смешанной схеме: затвор отпирался при коротком откате ствола, а операции перезаряжания происходили за счет инерции затвора (ускоритель отсутствовал). Поворотный затвор и ствол сцеплялись восемью боевыми выступами, расцепление происходило после того, как они проходили около 3 миллиметров. Трубчатый перфорированный кожух являлся продолжением короба. В пулемете был реализован непрерывный и одиночный огонь. Характерной особенностью УСМ было то, что одиночный огонь производился с переднего шептала (позволяло обеспечить большую меткость), огонь очередями – с заднего шептала (предотвращало самовоспламенение патрона в патроннике). Регулировка темпа стрельбы производилась изменением усилия возвратной пружины затвора в диапазоне 300 – 900 выстрелов в минуту. На спусковой коробке с правой стороны монтировался флажковый переводчик-предохранитель, устанавливаемый в три положения: переднее – «непрерывный огонь», заднее - «одиночный огонь», вертикальное - «предохранитель». Для уменьшения «подбрасывания» ствола конструктором использовалась схема «линейной отдачи», приклад расположили на продолжении оси канала ствола, прицельные приспособления установили на высоких стойках. Складной прицел представлял собой отдельную сборку, которая поставлялась фирмой «Марблз» или «Лаймэн». Сошки складывались назад. Пистолетная рукоятка и приклад были деревянными. Для ремня имелись антабки.
 

Американский ручной пулемет «Джонсон» М1941
Ручной пулемет Johnson M1944



Вес пулемета без магазина составлял менее 6 килограмм, что было существенно меньше, чем у BAR. Слева крепился сменный коробчатый магазин. Окно в правой стенке короба позволяло осуществлять дозарядку магазина по одному патрону или из стандартной обоймы. Данная модификация позволила добиться большей боевой скорострельности. Установка магазина сбоку позволила повысить емкость магазина, однако вызывала при стрельбе непостоянное и сильное заваливание оружия вбок. Направляющие для подачи патрона в патронник являлись частью короба, а не магазина – это значительно повышало надежность работы системы питания. Ствол быстро и легко отсоединялся от короба для уменьшения размера оружия при переноске или для замены. Опытный пулеметчик затрачивал на сборку пулемета около 30 секунд.
Компактный и легкий ручной пулемет, имеющий съемный ствол, стал интересен парашютистам морской пехоты, а также подразделениям спецназначения. Однако закупку пулеметов вызвали не столько достоинства системы, сколько нехватка штатных BAR. Пулеметы вместе с винтовками Джонсона поставлялись в Голландию.

Винтовка и ручной пулемет Джонсона известны под обозначением Ml941, однако оно не соответствует принятому с 30-х годов в Корпусе морской пехоты и армии порядку обозначения вооружений, так как официально пулемет на вооружение не принимался. Надпись Light Machine Gun Johnson Automatics Model of 1941 сверху приемной горловины короба отвечала правилам коммерческого рынка.
Из случаев боевого применения пулеметов «Джонсон» Ml941 известно их использование «первым отрядом спец. сил» и в Италии небольшими армейскими диверсионными подразделениями.
Хотя ручному пулемету «Джонсона» удалось заслужить у бойцов неплохую репутацию, ему не удалось выйти из тени пулемета BAR. Превосходя BAR по огневым возможностям и являясь более современной конструкцией, спешно пущенный в производство «Джонсон» уступал последнему в надежности. Очень часто происходили случаи неизвлечения гильзы. Для упрощения модификация Ml944 получила одиночную трубчатую сошку, а также приклад, составленный из простого плечевого упора и двух параллельных труб. Всего выпустили около 5 тыс. пулеметов Джонсона (по другим данным до 10 тыс.).
По некоторым сведениям, в 1950 году оборудование для выпуска Джонсона было вывезено в Израиль. В 1952 году началось производство. Во всяком случае, было выпущено некоторое количество израильской модификации пулемета "Джонсон", получившей название «Дрор». Данный пулемет имел двуногие сошки и приклад по типу Ml944.

 

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

BattlePorQ   обратиться по имени Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 20:58 (ссылка)
В смысле - непонятно про автоматический огонь? Пулемётов под .30-06 как бы не так и мало, и все они вполне работают. Да тот же БАР, в конце концов. Патрон, как патрон, по мощности вполне сравним с 7.92x57.
Ответить С цитатой В цитатник
BattlePorQ   обратиться по имени Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 20:59 (ссылка)
А в целом очень хочется не пулемёт, но винтовку Джонсона пощупать. Надеюсь, случится оказия как-нибудь. Очень интересная машинка.
Ответить С цитатой В цитатник
BattlePorQ   обратиться по имени Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 21:05 (ссылка)
А как кино в оригинале зовётся, кстати?
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 22:18 (ссылка)

Ответ на комментарий BattlePorQ

Исходное сообщение BattlePorQ
А как кино в оригинале зовётся, кстати?

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3184664
Есть и в ВК.
Фильм на любителя. Мне понравился. Фильм больше о профессиональной деформации полицейского.
Понравилось и то, что в фильме почти не женщин.
Это мужская история.
Как детективы с Бельмондо или Деоном. Но только без пафоса. Снято с ручной камеры :)
Понравилось, способность людей дейстовать в критической ситуации.
Бороться с террористами в Швеции явно не умеют :) Вся надежда на простых парней :)
Но ещё повторюсь: фильм больше социальный, это не триллер :)
Ответить С цитатой В цитатник
BattlePorQ   обратиться по имени Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо, качается )
Ну, если вы обращали внимание на посты по теме "Кино" в моей уютной лирушечке (c), то меня "не триллер" ни разу не пугает, скорее, наоборот ))
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 00:15 (ссылка)

Ответ на комментарий BattlePorQ

Исходное сообщение BattlePorQ
В смысле - непонятно про автоматический огонь? Пулемётов под .30-06 как бы не так и мало, и все они вполне работают. Да тот же БАР, в конце концов. Патрон, как патрон, по мощности вполне сравним с 7.92x57.
Все ручные пулемёты под винтовочный патрон были ущербными. Слишком мощный патрон не давал вести полноценный огонь.
слишком большой пороховой заряд заставлял делать пулемёт тяжёлым. Но всё равно автоматический огонь быстро его изнашивал.
У них у всех были слишком сложные конструкции и высокая стоимость.
Патрон здоровенный, так что в магазине только 20 патронов. А что это за ручной пулемёт на 20 патронов?
Нормальные ручные пулемёты появились только с появлением промежуочного патрона.
Ответить С цитатой В цитатник
BattlePorQ   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 00:21 (ссылка)
Это всё весьма и весьма спорно.
Те же БРЕНы чуть не до девяностых дожили на вооружении, пусть и под .308, но он тоже не совсем промежуточный ) Ну, и 30 там, а не 20 )
А что 20 патронов - так то ограничено только количеством магазинов в отделении. К тем же БАРам всем составом магазины таскали и барменов сильно уважали.
Ну, и амеры не зря вернулись к концепции SAW под .308
В общем, тема для продолжительной и по большей части бесплодной, но интересной дискуссии )))
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 00:21 (ссылка)
Кстати, у ППС магазин двухрядный! :)
На фото он справа. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thum...gs.jpg/300px-PPSh-PPS-mags.jpg
В ФРГ была модификация ППС под патрон 9х19 люгер, называлась Dux M53
Ответить С цитатой В цитатник
BattlePorQ   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 00:24 (ссылка)
Да, согласен, у ППС двухрядный, это я запамятовал.
Тогда, в принципе, ничем особо не лучше, кроме того, что для них он свой, а не вражий )
Не знаю, Карла Густава в руках не держал, собственного мнения не имею )
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 07:08 (ссылка)

Ответ на комментарий BattlePorQ

Исходное сообщение BattlePorQ
А как кино в оригинале зовётся, кстати?
Вы их в сообщество выкладывайте, пусть все читают. Была хорошая рубрика "оружие в кино". Но заглохла.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку