Французский гвоздь |
Первоначально окопные ножи изготовляли сами солдаты на передовой. В качестве заготовок использовались офицерские и солдатские сабли, клинки которых укорачивали до 200-250 мм и снабжали копьеобразным острием. Но запасы сабель быстро кончились и тогда французские солдаты придумали крайне примитивное, но жуткое по эффективности оружие убийства — "французский гвоздь".
"Французские гвозди" представляли собой куски стальных прутьев, которые отправлялись на фронт в комплекте с колючей проволокой для устройства проволочных заграждений. Один конец прута затачивался, а другой загибался в виду импровизированной рукояти с небольшой гардой, которую можно было использовать как кастет. Как и прут, клинок имел круглое сечение, иногда в зоне острия его слегка сплющивали. Длина клинка не превышала 300-320 мм.
В бою такие "ножи" были чрезвычайно эффективны, поскольку легко пробивали амуницию противника и поражали его жизненно-важные органы. Извлечение клинка из тела противника не представляло собой никаких сложностей
PS Оптимальный вариант были стилеты и стилеты-кастеты. Ибо длинные винтовки не давали действовать в условиях окопа. Да и перезарядка их была делом мудрёным. Пока солдаты добегали до позиций противника, они успевали остаться без патронов. А в горячке боя перезарядить винтовку быстро было нелья. Оставался старый штыковой бой. Это продолжалось до распространения отъёмных магазинов.
Так же с горя в ПМВ использовали дубинки, изготовленные заводским способом.
Или такие самодельные:
И даже во Вторую мировую войну промышленным способом производилась переделка кухонных ножей в боевые. И изготоваливались пики для ополчения. В общем, не готовились они к войнам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |