С этими солдатами вы можете штурмовать небо… |
17 июля 1942 года авангарды 6-й немецкой полевой армии Фридриха Паулюса, развивавшие успешное наступление к Дону, вышли на рубеж рек Чир и Цимла, где встретились с передовыми отрядами 62-й и 64-й советских армий Сталинградского фронта. Началось едва ли не самое известное сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва, славная страница истории советской армии и символ ледяного ада, оставшийся в памяти выживших немцев.
23 августа немцы ворвались в городскую черту Сталинграда. Началась многомесячная драка не то что за кварталы – за отдельные этажи домов. Командующий 62-й армией Чуйков вспоминал, что при планировании обороны Мамаева кургана расчет линии фронта шел на десятки метров – сдашь чуть больше, и вся позиция развалится. А позиции той было всего ничего: немцы вырвались к Волге и блокировали советские войска в нескольких городских районах, простреливаемых насквозь.
…Продолжить чтение
Возле реки Чир до сихо пахать опасно: то мина, то снаряд, то солдат с винтовкой... Снаряды и мины на севере Дона принято откидывать в кусты. иначе сапёров не назовёшься.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |