Рассказ про Р-36М (SS-18 "Сатана")
|
|
Суббота, 25 Мая 2013 г. 06:06
+ в цитатник
Tor-Vic все записи автора
"...масса ракеты не позволяла применять для ее амортизации в шахте обычные средства – гигантские металлические пружины, на которых покоились ее более легкие собратья. Пружины пришлось заменять мощнейшими амортизаторами, использующими газ высокого давления (при этом амортизационные свойства не должны были снижаться за весь 10-15-летний срок боевого дежурства ракеты). Потом настал черед разработки пороховых аккумуляторов давления (ПАД), которые бы выбрасывали эту махину на высоту не менее 20 м над верхним краем шахты. Весь 1971 год на Байконуре проводились необычные эксперименты. Во время так называемых «бросковых» испытаний массогабаритный макет «Сатаны», заправленный вместо азотного тетраоксида и несимметричного диметилгидразина нейтральным щелочным раствором, вылетал под действием ПАД из шахты. На высоте 20 м включались пороховые ускорители, которые сдергивали с ракеты поддон, прикрывающий ее маршевые двигатели в момент «минометного» старта, но сами двигатели, естественно, не включались. «Сатана» валилась на землю (в специально подготовленный рядом с шахтой огромный бетонный лоток) и разбивалась вдребезги. И так девять раз..."
В силу своей дремучести думал, что все
Р-36 попилили по договору СНВ-1. А оказывается, только половину. И не попилили, а переделали в ракетоносители.
К слову, "Булава" падала
шесть раз из 18. А "Сатана" - первые девять раз. Если бы в СССР была бы свобода слова и блоги , то мы бы много узнали, что всё пропало и ракеты мы делать разучились.
На фото, как я понимаю, установка ракеты в шахту:
И как я понимаю, она спрятана в миномётный стакан, из которого она потом "выстреливается" под давлением своих газов. Хорошая, в общем, ракета :)
Метки:
SS-18
Р-36
РВСН
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-