Немецкие солдатские маршевые сапоги |
Всю Вторую Мировую войны немецкие солдаты прошли обутые в маршевые сапоги "Marschstiefel". Шились сапоги из качественной коровьей кожи покрашенной в черный цвет. Голенище сапог высотой от 35 до 41 сантиметра. Двойная подошва укреплена 35-45 гвоздями. По внешней кромке каблука шла металическая подкова. Практические все военослужащие нацистской Германии получали сапоги. В мирное время сапоги выдавались раз в полтора года.
Сапоги пошива 1941 года. 44 гвоздя в подошве. На носке металическая пластина. Центр подошвы укрепляеться с помощью березовых шпилек.
В целях уменьшения расхода кожи и удешевления производства в ноябре 1939 высоту голенища уменьшили с 35 до 29 сантиметров. Практически это ограничение применялось с весны 1940 года.
На сапоге штамповался размер сапога в сантиметрах, ширина сапога, год производства (43) и год фирмы-изготовителя (229)
Сапог довоенного и военного выпуска
Гвозди Sohlennaegel
Гвозди раннего выпуска были семигранные а более поздние с шестью гранями. Гвозди поздний серий производились методом горячей штамповки.
Уставные гвозди были на армейской обуви двух типов. Существовали даже нуставные типы гвоздей, официально не применявшиеся
Подковки на каблук делались из кованого железа. Были парными и обозначались буква R и L (links и rechts - левая и правая). Крепились подковки к каблуку пятью гвоздями, сверху закрывались слоем подметки из натуральной кожи или синтетического материала (Випа или Sbr - StyreneButadieneRubber)
Немецкие зимние сапоги изготавливались из кожи и войлока и внешне напоминали русские валенки
На подошве делались накладки не дававшие сапогу скользить
Усиление на пятке и каблук крупным планом
Средства ухода за обувью - Stiefelpflege und reinigung
Красивая коробочка из под черной крем-краски 1940 с нацистской символивой. Производилась до 1943 года, после чего стало разрешено носить не черненую обувь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |