Военно-пропагандистские плакаты КНДР |
После первого знакомства с чучхейской живописью, обратимся к теме военно-пропагандистского плаката КНДР. Его отличительной чертой является откровенно агрессивный характер, по накалу страстей соответствующий военному времени. Формально Корейская война и не закончилась в 1953 г., было лишь достигнуто перемирие.Главной мишенью северокорейской пропаганды выступают Соединённые Штаты, которые представляются в целом как враждебная (вражеская) нация, а не только как противостоящая военно-политическая сила.
Этот плакат призывает "вышвырнуть американцев и объединить Родину".
В этом состоит отличие, в частности, от советских пропагандистских плакатов, в которых отрицательными персонажами были НАТОвский генерал, крючконосый американский буржуй или дядя Сэм как символ правительства США. Советская пропаганда никогда не была нацелена против США в целом как страны, как нации. Даже в самые мрачные времена Холодной войны к ним подчёркивалось уважение. Достаточно, например, вспомнить сочувствие в связи с убийством президента Кеннеди, на которое советская пресса откликнулась заголовками вроде "Трагедия великого народа".Поскольку между двумя странами непрерывно с 1933 г. существовали дипотношения, на советских плакатах американских флагов никогда не рвали.У КНДР нет отношений с США, поэтому их ничего не сдерживает.
Воспитание ненависти к американским врагам начинается с детства.
Такой плакат, как утверждают сетевые источники, висит в сельской школе Chongsan-ri.
Ещё один постер с детишками на ту же тему
Взрослые на плакатах разят штатовцев и их приспешников могучим кулаком.
Или вот так, кулаком прямо в Чикаго.
Тройной удар
Колют штыком
Давят танком
Некоторые плакаты грозят США северокорейским ракетным ударом.
Ракетной мощи КНДР вообще уделяется на плакатах особое внимание.
P.S: Отличные плакаты! Интересно, а есть плакаты не из пендостана, в которых говориться о любви к «великим мировым демократизаторам»?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |