-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Т-72М2 "Модерна"

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 01:09 + в цитатник
все записи автора

Кто помнит "Red Alert" и "Mammoth Tank", тот сразу чётко узнает силуэт этого монстра:
 



А ведь когда-то он казался техникой далёкого будущего...
Как известно, основной головной болью (в прямом и переносном смыслах) для ОБТ в современных условиях становятся противотанковые вертолеты. Зенитные установки, конечно, хорошо, но их мало, да и в одном ряду с танками легкобронированнные установки как-то не котируются. Можно, конечно, держаться в отдалении, но тут становится критичным время реакции ракетного оружия, - пока зенитная установка расчухает опасность, пока наведется, пока выпустит ракету - подлый вертолет уже убъет танк и слиняет за преграду, чтобы выскочить совсем в другом месте. И опять убить еще один танк. Обидно.


В таких условиях становится интересно оборудовать сами танки вооружением, которое позволило бы нечто большее, чем слегка отпугивать самолеты уровня Второй Мировой. Одно из решений придумали в Словакии, при разработке машины Т-72М2 "Модерна".
 



Идея, как видите, очень проста: позади башни закрепляется специальный отсек, на котором устанавливаются два легкоборнированных контейнера с 20мм зенитными автоматами. Управление производится с командирского панорамного прицела VS-580 фирмы SFIM, соотвественно, данные для стрельбы вырабатываются, в основном, автоматически. Понятное дело, что таким оружием танк может огрызаться на вертолеты куда как более успешно, чем одним крупнокалиберным пулеметом с ручным управлением. Да и вообще можно здорово на снарядах к основному орудию сэкономить, стреляя из этих автоматов по второстепенным целям.

Прицел VS-580 обеспечивает полный панорамный поворот головного зеркала на 360 град. и стабилизацию линии прицеливания в двух плоскостях, он позволяет командиру вести наблюдение, обнаруживать и опознавать цели далеко за пределами дальности действительного огня пушки даже во время движения. Кроме работы в автономном режиме наблюдения, эта система обеспечивает также работу в синхронизированном с пушкой режиме (при котором прицел следует за осью пушки) и в режиме целеуказания (при котором пушка следует за прицелом).

Но, к сожалению, система получилась более красивая, чем эффективная. Досягаемости даже 20мм автоматов на момент создания машины было уже недостаточно для противодействия вертолетам с современными вертолетными ПТУР, угол возвышения был ограничен 35° (по углу возвышения командирского прицела), что не позволяло вести эффективный зенитный огонь и стрелять по верхним этажам зданий. Да и горизонтальное наведение повотором башни сущетвенно мешало вести огонь из основного орудия. Поэтому словацкие конструкторы пошли дальше и разработали машину Т-73М2, с несколько измененным составом и установкой вооружения.




T-73M2


Как видите, на этой машине всего одно зенитное орудие, но это уже куда как более мощное 30мм 2А42, способное стрелять по вертолетам на дистанцию до 3-4 км, да еще и установленное в мини-башенку с самостоятельным наведением по горизонтали (хотя фотография вызывает сомнения в наводимости по горизонтали).







Кстати, несмотря на некоторую потерю скорострельности - масса секундного залпа, пожалуй, даже увеличилась.

К сожалению, конструкторам так и не удалось решить проблему вертикального наведения - они оказались в плену у французского панормного прицела, он больше 35° не дает никак. Поэтому я вынужден констатировать, что идея была хороша, но вот реализация - не очень.

А ведь какая была хорошая идея! Можно было добить МЗА контейнером с 2-4 ПЗРК, и установить аппратуру приема целеуказания от вышестоящих средств ПВО, чтобы заблаговременно быть готовым к отпору - и ПВО танков могло выйти на принципиально новый уровень, качественно превосходящий имеющийся. Впрочем, это ведь все решения для большой войны, в локальных конфликтах хватило бы и одного МЗА с приличным углом возвышения, против верхних этажей зданий..

Вышеперечисленное, учитывая "тираж" машин в несколько штук позволяет назвать их "редкими зверями".

(с) http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку