Метательные машины Первой мировой |
В продолжении темы метательных машин античности и Средневековья.
Средневековые метательные машины вышли из употребления к XVI веку, когда были полностью заменены огнестрельной артиллерией. Однако спустя несколько веков они снова появились в европейских армиях. По этой причине хочется сделать краткий обзор метательных машин, используемых в годы Первой Мировой войны. Сразу нужно сказать, что не являюсь специалистом по данному историческому периоду и за ранее каюсь за суждения, которые могут счесть ошибочными люди, сведущие в этом вопросе.
Появления в европейских армиях - английской, французской, голландской, немецкой и русской - метательных машин было связано с отсутствием, в первые годы войны, орудий с навесной траекторией, достаточно компактных для того, что бы помещаться в окопах. С появлением достаточного числа миномётов эта проблема была решена. Но до этого метание гранат или мин осуществлялось, в том числе, с помощью торсионных машин, аналогичных античным средневековым образцам.
Во-первых следует рассмотреть машину, созданную на основе римского онагра - то есть одноплечевого торсионного камнемёта. В античности торсионный элемент представлял собой скрученный канат из конских (или женских волос), натяжение которых и накапливало необходимую для выстрела энергию. Инженеры XX века заменили их железными пружинами, которые крепились к нижнему концу рычага.
Французский одноплечевой торсионный гранатомёт на основе онагра
( Читать дальше... )
НЕ раскрыта тема пневматических и паровых миномётов первой мировой войны.
Неожиданно тема метельных машин всплыла в 90-е годы в Югославии. Оружия не хватало, кроме того, от миномёта в городских условиях толку мало: через дом стрелять невозможно. Да и противник при звуке выстрела успеет упасть и осколки его не порозят. Выход: бесшумные пневматические и пружинные миномёты. Они позволяли бесшумно полать заряд на соседнюю улицу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |