Как я и говорил, битва за Арктику обостряется |
1 и 2 июня 2012 года госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. После пребывания в столице Норвегии городе Осло она в сопровождении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе отправилась на север этой страны в город Тромсё. Здесь на месте госсекретарь обсудила со своим коллегой, представляющим союзную по НАТО страну, проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы. После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс конференцию. В ходе нее Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - "столицей Арктики", а США - ведущим государством в Арктике.
3 тяжёлых ледокола Береговой охраны США. Из них два построены в 1976 и 1978 годах: USCGC Polar Sea WAGB-11 и USCGC Polar Star WAGB-10, неатомный, 13000 тонн. Но главное - они не работают
Работает лишь один - построенный в 2000 году 16000-тонный USCGC Healy WAGB-20. несмотря на большее водоизмещение, Healy слабее и может пробивать только 135 см льда, а старые ледоколы - до 180 см.
Polar Star находится в длительном капитальном ремонте стоимостью $57 млн, который должен продлить срок службы корабля на 7-10 лет. БО США хочет утилизировать Polar Sea. Резко против этого выступает ряд сенаторов.
Polar Sea прошла ремонт в 2006 году, но её двигатели отказали в 2010. БО США приняло решение не предпринимать дополнительный ремонт стоимостью около $22 млн, так как это, по их мнению, не сможет продлить срок службы корабля, который истекает в 2014 году. Общие расходы БО США на ледокольный флот в 2012 году составят $39 млн.
США нужно строить новые ледоколы для замены двух старых ледоколов. Но один тяжёлый ледокол это 10 лет и около $1 млрд.
Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. Атомный ледокольный флот России насчитывает 6 атомных ледоколов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания. Его задача - обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.
председатель правительства РФ Владимир Путин.
— Мы намерены существенно увеличить российский ледокольный флот. Сегодня у нас 10 линейных ледоколов. До 2020 года будут построены еще три универсальных атомных ледокола и шесть дизель-электрических. Мы только до 2014 года, в ближайшие несколько лет выделяем 38 млрд рублей на эти цели, — заявил премьер.
Ответ на комментарий Озёрный_житель
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |