все записи автора
Сайт "Победа. 1941-1945", размещенный на общероссийском портале "Архивы России", создан в соответствии с решением третьего заседания Российского организационного комитета "Победа" от 14 марта 2001 г., он входит в перечень мероприятий государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года №422.
Создание сайта, координацию работы над которым осуществляет Федеральное архивное агентство (Росархив), является вкладом государственных архивов Российской Федерации в организацию и проведение военно-мемориальных мероприятий, связанных с увековечением Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и нацеленных на возрождение и укрепление патриотизма, усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Сайт направлен также на повышение эффективности использования архивных фотодокументов по истории Великой Отечественной войны в культурно-просветительских, научно-педагогических целях, в информационных мероприятиях и в работе по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на примерах героизма и беззаветного служения Отечеству представителей военного поколения.
Сайт "Победа. 1941-1945" включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, и информацию о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации.
На сайте «Победа. 1941-1945» не могут быть проиллюстрированы все события II Мировой войны, так как на сайте размещены только фотодокументы, сохранившиеся в российских государственных архивах.
В результате проведенной Федеральным архивным агентством организационной работы к выявлению архивных фотодокументов военного периода были привлечены 5 федеральных архивов и 86 государственных архивов субъектов Российской Федерации, хранящих в своих фондах около 4,5 миллионов фотодокументов, в том числе значительную часть по военной тематике. Эти фотодокументы хранятся в архивах в виде фотоотпечатков, позитивов и негативов.
Для размещения на сайте "Победа. 1941-1945" государственные архивы направили в Росархив информацию, содержащую сведения о количестве, тематике и физическом состоянии находящихся на их хранении фотодокументов военного периода, формах их использования, а также копии фотодокументов, запечатлевших события и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., встречи ветеранов в послевоенный период.
Отбор фотодокументов осуществлялся с учетом уникальности фотодокументов, их информационно-содержательной и тематической значимости, а также физического состояния. В фондах ряда архивов фотодокументы военного периода представлены единичными экземплярами, а их физическое состояние исключило возможность их экспонирования на сайте.
Сайт "Победа. 1941-1945" открыт 19 февраля 2004 г. В экспозиции были представлены 475 фотодокументов по следующим основным темам: "Вставай, страна огромная!", "Суровые испытания лета-осени 1941 года", "Москва прифронтовая", "Оборона Тулы", "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", "На оккупированных территориях", "Сталинградская битва", "Ленинградская блокада", "Все для фронта! Все для Победы!", "Партизанское движение", "Битва на Курской дуге", "Изгнание немецко-фашистских войск с территории СССР", "Освобождение Европы", "Восточно-Прусская операция", "На Берлин!", "Капитуляция Германии", "День Победы", "Союзники", "Берлин: от войны к миру", "Парад Победы", "Пришел солдат с фронта", "Суд народов", "Не стареют душой ветераны".
В 2005 г. Сайт "Победа. 1941-1945" занял 2-е место во Всероссийском конкурсе интернет-ресурсов «Защитники Отечества» (2004—2005) в номинации "Спецпроект СМИ".
В мае 2007 г. сайт пополнился 462 фотографиями. Одновременно внесены дополнения и изменения в тематическую структуру материала. В раздел "На оккупированной территории" введены подразделы "Разрушения" и "Жертвы войны", в разделе "Всё для фронта! Всё для победы!" вместо подраздела "Тыл - фронту" образованы два подраздела - "Сельское хозяйство" и "Оборонная промышленность", введены новые тематические разделы "Победа над Японией", "Дети на войне". Сформирован раздел "С лейкой и блокнотом", содержащий материалы о некоторых военных фотокорреспондентах, чьи работы представлены на сайте.
В мае 2008 г. на сайт были добавлены 273 фотографии. Общий объем материалов составил 1220 фотодокумент.
Одновременно внесены дополнения и изменения в тематическую структуру. Добавлены новые разделы: "Битва за Кавказ", "Быт на войне", "Декларации, пакты, соглашения (1941-1944 гг.)". Раздел "Союзники" преобразован в раздел "Антигитлеровская коалиция" с подразделами "Союзники на фронте и в тылу", "Тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943 г.)", "Ялтинская конференция (4 - 11 февраля 1945 г.)", "Потсдамская конференция (17 июля - 2 августа 1945 г.)".
В мае 2009 г. на сайт добавлены 418 новых фотографий. Общий объем материалов сайта составил 1638 фотодокумента.
Внесены очередные дополнения в тематическую структуру сайта. Добавлен раздел "Накануне" с подразделами "Подписание мирных договоров европейскими государствами", "Присоединение западных территорий к СССР", "Советско-финляндский военный конфликт", "Боевые действия у озера Хасан", "Бои на Халхин-Голе", "Вторжение Германии в Польшу", "Вторжение Германии в Норвегию", "Вторжение Германии во Францию". В раздел "На оккупированной территории" добавлен подраздел "Жизнь в оккупации". Введены разделы "Гитлеровские войска на территории СССР", "Оружие войны", "Военнопленные" с подразделами "Советские военнопленные в немецком плену" и "Иностранные военнопленные в советском плену". Новые фотографии появились также и в ранее существовавших разделах. Благодаря расширению технических возможностей сайта некоторые многоплановые фотодокументы отражены одновременно в разных разделах каталога.
В мае 2010 г. на сайт добавлены 382 новые фотографии Общий объем материалов сайта составил 2020 фотодокументов.
Внесены измнения в тематическую структуру сайта. Добавлен раздел "Память о войне" с подразделами "Братские могилы и кладбища", "Памятники на территории СССР", "Памятники советским воинам за рубежом". Введен раздел "Оборона Заполярья". В раздел "Всё для фронта! Всё для победы!" добавлен подраздел "Образование и наука".
В мае 2011 г. на сайт были добавлены 334 новые фотографии (отмечены надписью "new"). Таким образом, общий объем материалов сайта составляет 2354 фотодокумента.
Добавлен раздел Восточно-Померанская операция.
Обновлены разделы: Восточно-Прусская операция, Освобождение Румынии, Освобождение Югославии, Освобождение Польши, Освобождение Венгрии, Освобождение Австрии, Освобождение Чехословакии, Берлин: от войны к миру.
Основу экспозиции составили фотодокументы из фондов специализированных архивов - Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД Санкт-Петербурга), Центрального архива аудиовизуальной документации Москвы (ЦААДМ), а также Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), хранящих наиболее полные и ценные коллекции фотодокументов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В экспозицию включены фотодокументы, предоставленные государственными архивами 33 субъектов Российской Федерации, в том числе: Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Республики Карелия, Удмурдской Республики, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Приморского края, Ставропольского края, Архангельской, Брянской, Волгоградской, Кировской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Омской, Орловской, Пермской, Псковской, Ростовской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.
Фотодокументы сопровождаются информацией о месте, дате, авторах съемок и участниках военных событий, запечатленных на фотодокументах, а также сведениями о месте их хранения и архивных шифрах. В некоторых фотодокументах неизвестны даты съемки, сведения об авторах съемок и др.
Особую военно-историческую и художественную ценность представляют размещенные в экспозиции работы известных фронтовых фотокорреспондентов - Е.Халдея, О.Кнорринга, М.Альперта, Я.Халипа, В.Тарасевича, Э.Евзерихина, И.Нарциссова, Г.Зельмы, Б.Игнатовича, В.Кинеловского, Л.Конова, О.Ландер, И.Озерского, М.Редькина, С.Струнникова, В.Темина, А.Шайхета, В.Яшкова и др., а также ряд редких фотоснимков, авторы которых не установлены.
На сайте представлены фотографии пресс-службы армии США, фотографии, изъятые у пленных солдат вермахта, фотосъемка министерства пропаганды III рейха, фотоматериалы, собранные представителями ЧГК.
Историко-хронологические рамки и тематическая структура сайта отражены в рубрикаторе.
В разделе "Ссылки" содержатся ссылки на интернет-ресурсы с коллекциями документальных фотографий периода Второй мировой войны.
Создатели сайта "Победа. 1941-1945" надеются, что знакомство с экспозицией архивных фотодокументов и информацией о государственных архивах будет способствовать увеличению количества пользователей архивными фотофондами, более внимательному, бережному и ответственному отношению пользователей к имеющимся в их семейных альбомах фотографиям военного периода, а также позволит государственным архивам более интенсивно и результативно вести работу по пополнению своих коллекций фотодокументов новыми поступлениями.
Фотодокументы Архивного фонда Российской Федерации активно используются для создания и обновления музейных экспозиций, выставочных проектов, фотоальбомов военно-патриотической тематики, монографий, энциклопедических, учебных и справочных изданий и др. Ветераны войны используют архивные фотодокументы в качестве иллюстративного материала для своих мемуаров, преподаватели и школьники - для создания школьных музеев боевой славы. Архивные фотодокументы активно публикуются в периодических изданиях, используются для создания документальных кинофильмов и телепередач.
Ограничений по доступу пользователей к фотодокументам, хранящихся в федеральных архивах и архивах субъектов Российской Федерации, не имеется.
Создатели сайта "Победа. 1941-1945" будут признательны всем пользователям сайта "Архивы России" за конструктивные предложения и замечания, а также за информацию, уточняющую описания архивных фотодокументов, сведения о месте, дате и участниках военных событий, запечатленных на представленных в экспозиции архивных фотодокументах, а также авторах съемок.
Обсуждать сайт и представленные на нем материалы можно в специальном разделе Форума портала "Архивы России".
Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.
Участники проекта
Руководство проектом
Занина Татьяна Геннадьевна, зам. начальника Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий (Росархив)
Киселев Игорь Николаевич, руководитель группы АИПС и ААТ Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ)
Павлова Татьяна Федоровна, начальник Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий (Росархив)
Составители
Балковой Сергей Александрович
Королева Галина Викторовна, заведующая читальным залом РГАКФД
Киселев Игорь Николаевич, руководитель группы АИПС и ААТ Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ)
Кюнг Павел Алексеевич
Контент-девелопер и веб-мастер
Боброва Елена Викторовна
Дизайн и обработка изображений
Надточенко Анна Викторовна
Программирование
Дрибинский Илья Сергеевич
Рязанова Анна Валерьевна
Защита от несанкционированного копирования
Ревинский Дмитрий Олегович
Научные консультанты проекта
Никифоров Николай Иванович, заместитель начальника Института военной истории Минобороны России, член-корреспондент РАЕН
Цыганков Петр Яковлевич, ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны России, кандидат военных наук
Соколов Юрий Федорович, ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны России, кандидат военных наук
Сайт "Победа. 1941-1945". Тематический каталог фотодокументов.