14 июля 1760 года близ Эмсдорфа англо-ганноверские солдафоны совершенно не по-джентльменски прервали обед пяти немецких батальонов и полка французских гусар. Обиженные гусары моментально испарились, чтобы доесть лягушек в более тихом месте, а вот немцы, не успевшие как следует подкрепиться и лишённые коней, остались под раздачей. Хотя с обеих сторон было по 3000 солдат, англичане потеряли всего 186 человек, а немцы около 1000, плюс более 1600 попало в плен. Особо отличился 15й полк лёгких драгун, почти в одиночку захватив 9 флагов, 5 пушек и почти всех пленных. За такую доблесть драгунам приказано было носить надпись «Эмсдорф» на шлемах, на зависть друзьям и страх врагам (другие полки британской армии немедленно захотели получить подобные отличия за свои прошлые победы). Командовал полком в битве
, вскоре посвящённый за это в рыцари. Однако, самым примечательным подвигом Эрскина считается случай, имевший место в 1761 году и являющийся с точки зрения военных баек разновидностью классического сюжета.
Однажды «Fighting Fifteen» потерпел поражение и сразу же был вынужден совершить марш длиной в семьдесят миль. Люди и лошади чуть не падали от усталости. И тут путь им преградил полк французской пехоты в боевом построении, в своём тылу имея болото. Эрскин вздохнул, поправил шлем с надписью, остановил драгунов и подъехал к французам как парламентёр. Он сообщил французскому командиру, что ведёт лишь авангард, а за ними двигается кавалерия, имя которой легион, а потому господам французам предлагается немедленно сдаться Эрскину, пока есть возможность, иначе всех их изрубят к чёртовой бабушке.
Мусью отошёл посоветоваться с другими офицерами. Наконец, Эрскину объявили, что господа французы сдаваться не намерены. «Что ж, кровь ваша и ваших людей будет на ваших же головах», — бросил парфянскую стрелу Эрскин и поехал обратно. Про себя он, видимо, думал, что всё, попался кот мышам в когти, но попытка не пытка. И тут французы, подавленные мрачным хладнокровием англичанина, попросили его остановиться, сложили всё оружие и объявили себя пленниками. Хэппи-энд.
http://antoin.livejournal.com/852597.html
А вот, что по этому поводу думает армянское радио:
- Сколько передач в французском танке ?
- Шесть. Пять передач заднего хода и одна для движения вперёд, на случай, если враг нападёт сзади.
- Какая самая полезная вещь в французском танке ?
- Зеркало заднего вида, чтобы хорошо видеть поле боя.
- Сколько французов надо, чтобы отстоять Париж ?
- Не знаем, у них ни разу не получилось
- Что сказали французы, когда немцы захватили Францию во Второй Мировой ?
- "Столик на сто тысяч, месье ?"
- Как узнать французкого ветерана войны ?
- У него загорелые подмышки.
- Почему французы назвали так свой "Иностранный Легион" ?
- Они не нашли ни одного француза, готового туда записаться.
- Почему французы не хотели участвовать в войне в Ираке ?
- Они не хотели опошлить свою монументальную летопись поражений какой-то жалкой победой.
- Почему запретили ежедневные салюты в парижском Диснейленде ?
- Из-за того, что каждый день, услышав выстрелы, французкое правительство пыталось кому-нибудь сдаться.
А тут и видео: