Вторник, 15 Марта 2011 г. 18:25
+ в цитатник
все записи автора
Особенности обмена органических и неорганических форм йода в организме
Регулирование йодного обмена в организме представляет собой достаточно сложный биохимический процесс.
В организм йод может поступать в двух видах - минеральном (неорганическом) и органическом. Минеральный йод - это йод, не связанный с какой-либо органической молекулой (спиртовой раствор йода, йодиды калия и натрия и т.п.).
Органический йод - это йод, находящийся в химической связи с каким-либо органическим веществом (сахара, полисахариды, аминокислоты).
Минеральный йод - чрезвычайно активное вещество. Он легко проникает в кровь и вступает в химические реакции с органическими веществами организма, изменяя их качества или разрушая их.
Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии, и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает. При этом йод, поступая через пищеварительный тракт в печень, под действием ферментов отщепляется от аминокислоты (тирозин, гистодин) и используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Механизм регулирования органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно. Чем острее ощущается недостаток йода, тем активнее становится деятельность ферментов в печени. Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой) естественным образом выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления йода и соответствующих каких-либо негативных последствий.
Учитывая описанные преимущества органических соединений йода перед его неорганическими формами, в последние годы, наряду с традиционным способом профилактики - йодированием соли, в профилактике йоддефицитных состояний все шире используются пищевые добавки для обогащения хлеба, молока и других продуктов и биологически активные добавки (БАД), содержащие органические формы йода.
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОРГАНИЗМА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ЙОДА" (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ ОТ 31.03.1993, СОГЛАСОВАНЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ МЕДИКО - БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МИНЗДРАВА РФ 12.03.1993)
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 24.01.2000 N 20 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КРУПНОМАСШТАБНЫХ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ"
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Аноним обратиться по имени
Вторник, 15 Марта 2011 г. 18:26 (ссылка)
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОРГАНИЗМА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ЙОДА
1. При авариях ядерного реактора происходит выброс в окружающую среду значительных количеств радиоизотопов йода. При попадании в организм радиоизотопы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, вызывая ее поражение.
2. Для защиты организма от накопления радиоактивных изотопов йода в критическом органе - щитовидной железе и телеприменяются препараты стабильного йода. Препараты стабильного йода вызывают блокаду щитовидной железы, снижают накопление радиоизотопов йода в щитовидной железе и ее облучение.
В стране рекомендован и применяется йодистый калий. Своевременный прием йодистого калия обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97-99% и в десятки раз - всего организма. Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия, дозы его применения: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет; 0,040 г - для детей до 2 лет.
Срок хранения таблеток - 4 года.
Для расширения арсенала средств защиты щитовидной железы от радиоизотопов йода в дополнение к йодиду калия рекомендуются другие препараты йода: раствор Люголя и 5% настойка йода.
3. Йодистый калий применяют в следующих дозах (в одном из предлагаемых вариантов):
взрослым и детям от 2 лет и старше - по 1 таблетке по 0,125 г;
детям до 2 лет - по 1 таблетке по 0,040 г на прием внутрь ежедневно;
беременным женщинам - по 1 таблетке по 0,125 г с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).
4. 5% настойка йода применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.
Настойка йода может применяться путем ее нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет), поскольку перорально настойка йода у них не применяется. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода. Детям от 2 до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет - в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день.
5. Раствор Люголя применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше раствор Люголя применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 10-11 капель 1 раз в день или по 5-6 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.
Препараты йода применяют до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.
6. Для осуществления своевременной защиты населения от радиоактивных изотопов йода лечебно - профилактические учреждения создают запас йодида калия на все обслуживаемое население из расчета приема его в течении 7 дней.
Обеспечение населения йодистым калием: раствором Люголя и 2,5-5% настойкой йода производится через аптечную сеть, для чего в аптеках создается необходимый запас препаратов йода.
7. Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросов промпредприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода.
8. Йодная профилактика должна быть продолжена в следующих случаях:
- при превышении объемной активности радионуклидов йода в атмосферном воздухе 1,5.10 (в степени минус 13) Ки/л [5,55 x 10 (в степени минус три) Бк/л];
- при загрязнении пастбищ радионуклидами йода свыше 0,7 Ки/км (в степени два) (2,6 x 10 (в степени десять) Бк/л);
- при превышении объемной активности радионуклидов йода в молоке 1 x 10 (в степени минус восемь) Ки/л [3,7 x 10 (в степени два) Бк/л].
9. "Временную инструкцию по экстренной профилактике поражений радиоактивным йодом" от 7 мая 1986 г. N 05-15/3 считать утратившей силу.
Ответить С цитатой В цитатник