-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


А сколько было пиару

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:49 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора

В современных западных армиях сейчас активно предпринимаются попытки резко повысить эффективность бойца на поле боя, за счет применения новых технологий, новых образцов стрелкового оружия. Так, к примеру, в 1986м году на одной из ведущих пехотных школ США был разработан план «Small Arms System 2000» в котором указывалось, что основной упор в системах современного оружия должен идти не на использование безгильзовых патронов либо патронов с двумя и тремя пулями (которые именовались Duplex и Triplex соответственно) и прочих технологий, которые были разработаны в рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – Передовое Боевое Оружие), а на использовании осколочно-фугасных выстрелов, которые обеспечивали поражение цели, даже при незначительном промахе (до 1м). Позже (1989г) рекомендационным планом SAMP (разработанным сотрудниками US DoD) также было отдано предпочтение оружию, которое стреляло осколочно-фугасными снарядами, которые, подрываясь дистанционно (на небольшом расстоянии от цели), поражали живую силу противника осколками. Производство такого оружия было намечено на 2000г, однако сроки были слишком сжатыми для выпуска в серийное производство системы OICW. Однако на тот момент этот комплекс являлся очень перспективным.


В 90х годах 20го века программа ACR завершилась безуспешно, поскольку министерство Обороны США посчитало, что ни один из представленных образцов оружия/патрона не дает подавляющего преимущества над винтовкой М4 и патроном 5.56NATO.
В этот же период было решено обратить внимание на систему объективного индивидуального боевого оружия OICW. В 2000м году было решено разбить программу OICW на три этапа, выполнение которых предоставлялось разным компаниям. Немецкая компания H&K отвечала за разработку модуля «HE» (High Explosive) – 20мм подствольного, а точнее надствольного гранатомета и модуля «KE» (Kinetic Energy) – штурмовой винтовки, разработанной под стандартный патрон 5.56NATO. Ответственность за разработку блока управления огнем, являющимся прицельным комплексом, состоящим из ночного/дневного телевизионных прицелов, баллистического вычислителя и лазерного дальнометра была поручена компании Brashear. Контроль над ходом работы и руководство было поручено фирме Alliant Techsystems Inc.
Работа была закончена в 2002м году, когда готовой системе был присвоен индекс ХМ-29, а в 2003м году комплекс успешно прошел все испытания. В 2004м году, в связи с желанием военных увеличить калибр гранаты с 20мм до 25мм, система ХМ-29 была разбита на две системы, в случае успешного испытания которых, планировалось создание нового единого комплекса.

Модуль ХМ-8 («КЕ») представляет собой штурмовую винтовку калибра 5.56мм (схожа с винтовкой G36, но без приклада). Питание производится из отъемных коробчатых магазинов, стандартная емкость которых 30 патронов. Возможно использование любых магазинов стандарта STANAG 4179. Автоматика работает на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. При выстреле, часть пороховых газов отводится из стенок ствола, оказывая давление на газовый поршень, который, при движении назад, давит на затворную группу, заставляя последнюю откатываться назад. Сам поршень, под действием собственной возвратной пружины, возвращается назад, а затворная группа выполняет следующие функции:
извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, взводит курок, досылает новый патрон в патронник и запирает ствол. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, который имеет 7 боевых упоров и вводит их в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. УСМ куркового типа, допускает ведение огня в трех режимах: одиночными выстрелами (Burst-Fire), ограниченными очередями по 2 выстрела и полностью автоматический огонь (Full-auto). Вся фурнитура выполнена из ударопрочного полиамида. Винтовка может использоваться отдельно от модуля «НЕ» и прицельного блока, для чего оснащена дополнительными открытыми прицельными приспособлениями.

Модуль ХМ-25 («НЕ») представляет собой полуавтоматический гранатомет, построенный по системе буллпап, с питанием гранатами из отъемных коробчатых магазинов. Автоматика построена на отводе поровых газов, которые отводятся из стенок ствола. Запирание осуществляется поворотным затвором, входящим в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. Ствол выполнен из прочного титанового сплава. Гранатомет использует 20мм гранаты, которые имеют возможность как подрыва в воздухе, так и подрыва гранаты от удара. Подрыв гранаты на определенном расстоянии обеспечивается благодаря специальному электронному взрывателю, подсчитывающим количество оборотов гранаты в полете. УСМ куркового типа. Впереди спусковой скобы находится блок управления огнем, по которому выставляется дистанция подрыва гранаты (как и выбор режима ее подрыва) и включение ЛЦУ. Стрельба может вестись в нескольких режимах: «Airburst» - подрыв в воздухе, «PD» - подрыв гранаты при столкновении, «PDD» - подрыв гранаты при прохождении через какое-либо препятствие (к примеру двери) и «Window» - подрыв гранаты выше точки прицеливания, либо за ней ( для поражения цели, к примеру, в окопах, окнах).Вся фурнитура гранатомета выполнена из ударопрочного полиамида.
Прицельный блок (ХМ-104) состоит из лазерного дальнометра, электронного вычислителя, дневного и ночного прицелов (с переменной кратностью, максимум 6х). Благодаря программе «Land Warrior 21» (использование новых материалов и технологий, позволяющих повысить боеспособность солдата), изображение и данные с прицела могут передаваться на дисплей командира.

В комплексе OICW возможно использование модуля «КЕ» отдельно, но модуль «НЕ» отдельно использоваться не может. Причиной является общий блок управления огнем (который находится на модуле «КЕ»), без которого использования модуля «НЕ» невозможно. Соединение двух модулей происходит благодаря штифтам
Несмотря на всю «привлекательность» данного комплекса, армия США отказалась от проекта OICW.

PS Ещё 5 лет назад по Дискавери рассказывали об этом стрелковом комплексе как примере торжества американской военной мысли.

Как показатель вундерфальности этой штуковины показывались испытания, когда стелок стрелял крупнокаллиберным патроном по огромному зазару между башней "Абрамса" и его корпусом. Или грнатой. И поражал экипаж. Скорее всего, правда, это свидетельство не вундерфальности этого комплекса, а ущербности "Абрамса". Ибо комплекс они так и не приняли, а "Абрамс" так и не модернезировали.

В итоге свели ТТХ своего М-4 к ТТХ АК-74 и радуются жизни. :)

Метки:  

Процитировано 1 раз

tyndin   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 16:11 (ссылка)
Пиар ещё не закончен, вот заметка нынешнего года. Обратите внимание на стоимость нового агрегата и необходимое кол-во образцов для вооружения :) ЗЫ. У него до сих пор индекс XM.

Новый гранатомёт для армии США - XM25 (XM25 Counter Defilade Target Engagement System) в скором времени будет принят на вооружение. Разработка гранатомёта с радиоуправляемыми боеприпасами ведётся 1990 года, войсковые испытания он проходит уже пять лет.
ХМ25 позволяет вести огонь по противнику, находящемуся, в том числе, в траншее или за стеной. 25-миллиметровая граната программируется так, что она может взорваться над целью, дистанцию до которой вычисляет лазерный прицел. Гранатомёт автоматически рассчитывает расстояние до цели и выбирает оптимальную точку детонации. Прицельная дальность стрельбы составляет 700 метров.
Гранатомёт весит более пяти килограммов, его длина составляет около 900 мм. Ориентировочная стоимость ХМ25 – $35 тыс. Пентагон намерен закупить 12 тыс. таких гранатомётов. В настоящее время используются гранаты с максимальным зарядом взрывчатого вещества. Не исключено, что на вооружение поступят так называемые нелетальные боеприпасы с уменьшенным зарядом для «оглушения» противника.
К настоящему времени разработчики устранили мелкие недоработки, и по их данным XM25 готов к принятию на вооружение. Предположительно каждое отделение американской армии получит такой гранатомёт. Разработчики уверены, что для овладения гранатомётом требуются несколько минут.
 (550x365, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; А сколько было пиару Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:07 (ссылка)
Я себе хочу такой же. :) Снайперский гранатомёт под нашу 40 мм или 30 мм гранату от подствольника давно нужен нашей армии.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 22:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Tor-Vic

ГМ-94 не подойдет ?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку