все записи автора
В 1971 г. состоялись запуски долговременной орбитальной научной станции «Салют», пилотируемых космических кораблей «Союз-10» и «Союз-11», автоматических станций для исследований Луны и Марса. Продолжались запуски искусственных спутников Земли научного и прикладного назначения.
Долговременная орбитальная научная станция «Салют» представляет собой сложный пилотируемый космический аппарат нового типа, предназначенный для проведения в околоземном пространстве широкого комплекса научных и технических исследований и экспериментов. Станция «Салют» (рис. 1 и рис. 2) состоит из трех основных отсеков: переходного (ПО), рабочего (РО) и агрегатного (АО).
Переходной отсек - одно из рабочих помещений станции. Корпус ПО герметичен. Внутри отсека установлены элементы систем жизнеобеспечения и терморегулирования, аппаратура астрофизической обсерватории «Орион» и пульты управления. Снаружи расположены две панели солнечной батареи, антенны систем поиска и наведения, световые индексы, включаемые при сближении и стыковке, ионные датчики, телекамера внешнего обзора, агрегаты системы терморегулирования, шаровые баллоны с запасами сжатых газов, телескоп обсерватории «Орион». В состав ПО входит узел для стыковки станции с кораблем «Союз» на орбите искусственного спутника Земли. ПО соединен с РО люком-лазом, оборудованным автоматическим и ручным приводами.
Рабочий отсек - основное рабочее и жилое помещение станции. Конструктивно эта часть «Салюта» выполнена в виде двух цилиндров диаметром 2,9 м и 4,15 м, соединенных между собой конической обечайкой. РО также герметичен. Внутри РО размещается оборудование системы обеспечения жизнедеятельности, радиотехническая и телевизионная аппаратура, аппаратура управления бортовым комплексом, энергопитания, ориентации и управления движением, телеметрии, пульты и рабочие места экипажа, детали интерьера, устройства для перемещения и фиксации экипажа, научная и экспериментальная аппаратура, запасы пищи и воды. На наружной поверхности РО установлены панели радиаторов системы терморегулирования, антенны систем связи и радиотелеметрии, датчики Солнца, визирные устройства. В жилых помещениях станции поддерживается газовый состав, подобный атмосфере у поверхности Земли, а также необходимые температура и влажность. Для работы с приборами ориентации и навигации, фотографирования и визуальных наблюдений в переходном и рабочем отсеках «Салюта» имеется 21 иллюминатор со съемным или стационарным оборудованием.
На торцевой части корпуса РО расположен негерметичный агрегатный отсек, в котором сконцентрировано оборудование, обеспечивающее управление движениями станции - маневрированием с целью изменения параметров орбиты или ориентации станции в пространстве. Для этого в АО под защитным экраном установлены корректирующая двигательная установка многоразового действия и баки с топливом, а на корпусе АО размещены двигатели системы ориентации и стабилизации с топливными баками и шаровыми баллонами для сжатого газа - рабочего тела исполнительных органов. На корпусе АО размещены также антенны систем радиосвязи и радиоконтроля, светильник, агрегаты системы терморегулирования, ионные датчики, телекамера внешнего обзора, панели солнечной батареи и антенны системы поиска.
Энергоснабжение бортовой аппаратуры осуществляется от единой системы энергопитания, включающей в себя солнечные батареи и химические источники тока. Площадь панелей с солнечными элементами равна 42 м2.
Экипаж на борт станции «Салют» доставляется с помощью транспортного корабля «Союз». В связи с выполнением новых функций некоторые системы и устройства корабля модифицированы. В частности, разработана новая конструкция стыковочного узла. Его составные элементы - штырь и приемный конус установлены на открывающихся внутрь крышках люков корабля «Союз» и станции «Салют». После причаливания корабля к станции происходит жесткая механическая стыковка аппаратов и соединение их электрических цепей и гидравлических коммуникаций. Между «Союзом» и «Салютом» образуется герметизированный туннель, позволяющий космонавтам перейти из «Союза» на борт «Салюта». После завершения программы полета экипаж переходит обратно в «Союз», отстыковывает корабль и возвращается затем на Землю.
Длина космического комплекса «Салют» - «Союз» - 21,4 м, максимальный диаметр - 4,15 м, объем герметичных отсеков со 100 м3. Вес орбитального комплекса свыше 25 т. Вес станции «Салют» - 18 900 кг.
Запуск научной станции «Салют» состоялся 19 апреля. В тот же день была проведена коррекция орбиты. Спустя четверо суток, 23 апреля в 2 час 54 мин 1 стартовал и в 3 час 03 мин вышел на расчетную орбиту космический корабль «Союз-10». На его борту находился экипаж в составе командира корабля В. А. Шаталова, бортинженера А. С. Елисеева и инженера-испытателя Н. Н. Рукавишникова.
Читать полностью на epizodsspace.narod.ru