все записи автора
Памятная записка главам государств – опасайтесь умного генерала, появляющегося в нужный момент и говорящего: «Оставьте это мне, для вас я могу это сделать»*. Сразу вспоминаются два примера. Великий полевой маршал Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Альбрехт фон Валленштайн учил армию жить за счёт государств и добился такого успеха, что во время этого конфликта почти половина народов Центральной Европы умерла от голода.
А генерал Дэвид Петреус, возглавляющий американское Центральное командование (ЦЕНТКОМ), учил страны жить за его собственный счёт. Мнимый успех Петреуса в иракском «подъёме» 2007/2008 гг. представляет собой один из роковых случаев насмешки, о которых Карл Маркс говорил, что история повторяется дважды – сначала, как трагедия, а потом как фарс. Последствия будут похожи, то есть отвратительны.
Валленштайн вывел в поле 100 000 армию (ужасающая величина для того времени!), и это превратило императорскую армию в паразита, потребляющего средства существования собственно империи. В 1629 г. после пяти лет опустошения австрийская империя уволила его, однако в 1631 г. вынуждена была вновь вернуть на службу. Выжившие присоединились к армии, и спираль разрушения раскручивалась в масштабах, невиданных в Европе с 8 века. Мощь Валленштайна росла, росло и внутреннее напряжение общества, и в 1634 году австрийский император приказал его убить.
Петреус совершил то же самое (фигурально говоря) с мешками денег. Американские военные, начиная с Ирака, во имя умиротворения милитаризировали большие области Ближнего Востока и Центральной Азии. А теперь Америка, оставляя позади себя людей с оружием и отличными поводами им воспользоваться, занята в регионе грандиозным стратегическим уходом от ответственности.
«Подъём» Петреуса в 2007/2008 гг. существенно снизил уровень насилия в Ираке, при этом большинство имеющихся суннитских боевиков было принято в финансируемую американцами милицию «Сыны Ирака» или «Пробуждение суннитов». С американскими деньгами, оружием и подготовкой остатки режима Саддама Хуссейна превратились в боевую силу, намного более эффективную, чем покойная диктаторская государственная полиция. А теперь американские военные то же самое делают в Афганистане, и под руководством генерала Кейта Дейтона – в Палестине. Америка швыряется деньгами, то есть оружием в спорных районах Афганистана и закладывает фундамент палестинской армии. Последнее названное действо – миссия по установлению прозападного правительства там, где две трети населения – против решения об осуществлении двух государств. Скорее всего, это закончится войной с Израилем.
Петреус создал баланс сил между суннитами и шиитами, реконструируя их бывшие боевые качества и уговаривая про-иранских боевиков дожидаться своего часа. Для достижения этого баланса он – впервые в иракской истории – выстроил суннитские военные силы до степени готовности ведения полномасштабной гражданской войны с профессиональными армиями. «Построение государства» в Ираке потерпело неудачу, равно как не видно ни одного признака гражданского общества – концепция, до сих пор неизвестная в Месопотамии, – кроме, конечно, наилучшим образом функционирующих групп киллеров, когда-либо бывших в стране.
У иракцев нет причин срывать «подъём». Если бы они это сделали, американские военные могли бы превратить в хлам их местных уполномоченных, которые никогда не могли бы сражаться с морскими пехотинцами США. Иран терпелив, ждёт своего часа (возможно, и для овладения ядерным оружием – Вашингтон сделал всё, чтобы не пойти на уступки) и момента, когда американцы уйдут, что рано или поздно им придётся сделать.
В старой израильской шутке говорится, что вы не можете купить араба, но вполне можете взять его в аренду. В сообщениях о первой встрече (16 октября 2007 г.) тогдашнего командующего американскими силами в Ираке генерал-майора Рика Линча и его начальника Петреуса с главами суннитских племён говорилось: «Кто-то упомянул оружие, но генерал настаивал: "Я могу дать вам деньги для работы с целью улучшения обстановки на территории. Что я не могу – это очень важно – так это дать вам оружие"».
Серьёзность военного совета в палатке, где находилась база передовых действующих сил США в Кэмп Ассасин, требовала нескольких мгновений тишины, а потом один из местных иракских руководителей в шутку понимающе заявил: «Не беспокойтесь! Оружие в Ираке дёшево».
«Это верно, совершенно верно», – засмеялся Линч в ответ.
Так и было. Теперь то же самое американские силы пытаются сделать в Афганистане, за исключением того, что они неспособны увидеть разницу между наёмными членами племён и самим Талибаном. 3 апреля «Нью-Йорк Таймс» сообщала:
«С момента наступления здесь в феврале морпехи наводняли Марджа сотнями тысяч долларов в неделю. Тактика была направлена на то, чтобы расположить к себе осторожных местных жителей, выплачивая им компенсации за разрушение жилищ или устраивая на работу мужчин, которые иначе стали бы поддерживать Талибан. Такой подход помог сбить недовольство в Ираке. Но в Марджа, где Талибан, по-видимому, знает всё – а по большей части просто невозможно сказать, кто есть кто – они уже нашли способы во многом разрушать эту стратегию, убивая или избивая тех, кто берёт у морпехов деньги, или просто прикарманивая их.
Вооружив все стороны конфликта, и держа их под угрозой оружия раздельно, США теперь собираются уйти, оставив взамен правительства национального примирения, что даст возможность хорошо вооружённым и хорошо организованным боевикам играть по своим правилам. Возможно, это самая большая глупость, сделанная имперской державой. Британия играла на разделение и завоевание, а американцы предлагают разделить и исчезнуть.
В какой-то момент вся эта жалкая структура обвалится, и никто не знает этого лучше Петреуса. Существует множество возможных способов инициировать процесс обвала. Может рухнуть иракское правительство, оставив осуществление политической программы людям с оружием в руках. Иран может получить бомбу со средствами доставки и спустить собак с цепи на Ирак после ухода американцев. Иран и Пакистан могут вступить в драку из-за беспокойной провинции Белуджистан на их общей границе, или из-за скрытой поддержки Ираном пакистанских шиитов, составляющих пятую часть населения Пакистана. Или Израиль может нанести удар по иранской ядерной программе, а ещё есть Сирия, есть в Сирии Хезболла, и есть ещё Ливан.
Петреус создал себе репутацию на «подъёме» и ему нужен кто-то, кого можно обвинить в будущих неудачах. Его выбор – Израиль. Много чернил уже потрачено по поводу утверждений Петреуса 16 марта перед Комитетом Сената по вооружённым силам, когда командующий ЦЕНТКОМ обвинил Израиль в эскалации израильско-палестинского конфликта, разжигающего ненависть мусульман к США. В своём письменном заявлении Петреус утверждал:
«Длительная вражда между Израилем и некоторыми из его соседей представляет очевидный вызов продвижению наших интересов в Зоне ответственности. Израильско-палестинская напряжённость часто перерастает в жестокость и вооружённую конфронтацию большого масштаба. Конфликт укрепляет антиамериканские чувства из-за ощущения поддержки Израиля США. Гнев арабов из-за палестинского вопроса ограничивает силу и глубину партнёрских отношений США с правительствами и народами в Зоне ответственности и ослабляет законность умеренных режимов арабского мира. В то же время Аль-Каида и другие военизированные группы используют этот гнев для получения поддержки. Кроме того, конфликт даёт Ирану влияние в арабском мире через подчинённые ему ливанскую Хезболла и Хамас».
Как писал колумнист «Нэшнл Ревью» Эндрю МакКарти 8 апреля в своём эссе:
«Развязка не может быть прозрачнее: Петреус вторит словам, непрерывно раскидываемым левыми в правительстве, которому он служит, и исламистами тех стран, в которых он работает. В соответствии с ними, состояние Израиля – не борьба за выживание против непоколебимых недругов, побуждаемых к действию исламской идеологией, которая должна быть дискредитирована и ликвидирована, а, наоборот, на их взгляд – это результат простого политического конфликта. По данной теории его можно разрешить, только если Израиль не будет столь непримиримым, т. е. если он прекратит слишком серьёзно говорить о необходимости безопасности своих граждан от врагов, стремящихся к его разрушению. Упрямство Израиля (иными словами его настойчивость относительно существования еврейского государства в том месте, которое мусульмане считают исламской землей) создаёт напряжённость, «переходящую в жестокость», и террористические нападения палестинцев предпринимаются с одобрения и при поддержке самых влиятельных исламских властей региона».
Поскольку Петреус продал «подъём» бывшему президенту Джорджу Бушу, позволив республиканцам провозгласить об определённом успехе в весьма непопулярной иракской войне, его влияние значительно расширилось, выйдя за рамки офицерской должности. Он стал героем республиканцев за вытаскивание из огня политических каштанов для партии. Американские консерваторы носились с ним как с писаной торбой; в этом месяце американский Институт предпринимательства преподнесёт ему награду имени Ирвинга Кристола, интеллектуального архитектора современного консерватизма. Норманн Подгорец, бывший издатель журнала «Комментарии» и старейшина еврейских консерваторов писал в своей книге Мировая Война IV : «У Линкольна ушло три года на поиски Шермана и Гранта. У Буша ушло три года на поиск Петреуса».
Республиканцы подобны инвесторам, втянутым в схему Понзи – если кто-то из них отречётся от неё, то это сделают все, и схема развалится. Чтобы обосновать свою прежнюю поддержку национального строительства в Ираке, им придётся отречься от Петреуса, а это сложно, даже если Петреус возложит на Израиль вину за неудачи американской политики. Наверняка Петреус пытался смягчить свои высказывания 16 марта (которые Эндрю МакКарти оценил, как «клинтоновскую демагогию»), но это никого не убедило, кроме аналитиков, рискующих в этой игре своей репутацией. А для некоторых еврейских консерваторов это особенно болезненно. У них был плохой год – между Петреусом и Берни Мадоффом.
Теперь это уже не имеет значения: потому что то, что обычно называют «взаимосвязью» между израильско-палестинским конфликтом и американским стратегическим болотом в Центральной Азии, ныне стало официальным взглядом администрации Барака Обамы. Формулировка Петреуса придаёт респектабельность фантастической идее: что Иран прислушался бы к доводам, если бы только Израиль прекратил строительство поселений в Восточном Иерусалиме. Вторя Петреусу, секретарь по обороне Роберт Гейтс 27 апреля заявил: «Таким образом, отсутствие прогресса в мирном процессе обеспечило наших противников на Ближнем Востоке и в регионе в целом политическими средствами, а между тем прогресс в этой области дал бы нам возможность не только привлечь других к мирному процессу, но и поддержать наши усилия в попытках введения эффективных санкций против Ирана».
Администрация США, как Алиса в Стране Чудес, пытается играть в крикет с фламинго и ежами. Гейтс сокрушается: если бы ёж стоял неподвижно, то Вашингтон мог бы по нему попасть.
В мире нет правительства, верящего в то, что «эффективные санкции против Ирана» представляют собой нечто большее, нежели эвфемизм катастрофического провала американской политики. Потому и китайцы продолжают делать инвестиции в иранскую нефть, и русские продвигают договор о продаже Ирану ядерного реактора. Если США просто хаотично дёргаются, то почему русские или китайцы должны наносить ущерб своим торговым интересам ради того, чтобы помочь американской дипломатии сохранить своё лицо?
Возложите ответственность за строительство государства на американских военных, и они сделают то единственное, что умеют солдаты, а именно – будут готовить ещё больше солдат. Самое странное то, что палестинская власть, т. е премьер-министр, поставленный западными донорами, платящими 1,8 миллиарда долларов в год на содержание, поддерживается военными силами, подготовленными и вооружёнными американцами. Как писал Джонатан Спайер 2 мая в «Джерусалем Пост»:
«Ключевой палестинский руководитель на Западном берегу в данный момент – премьер-министр Салам Файад. Файяд не является членом Фатх, и его правительство удерживает власть не в результате авторитета этого движения. Скорее всего, Файяд в сущности назначен Западом. Силы безопасности, ведомые генералом Кейтом Дейтоном, который и поставил его на пост, организованы и финансируются Западом и не принадлежат ни к какой политической фракции. Его постепенный, последовательный стиль совершенно чужд палестинской политической культуре, и, несмотря на несомненные улучшения, которые он привнёс в повседневную жизнь на Западном Берегу, уровень его поддержки неопределёнен. Пока широко распространено мнение, что без присутствия «дейтоновских» сил и, что более важно, без продолжающейся деятельности израильских сил обороны на Западном берегу, территория свалится в руки Хамас, так же как это произошло в Газе.
Израильский взгляд состоит в том, что нет такого палестинского руководителя, с которым можно примириться, и тот факт, что генерал Дейтон потратил 100 миллионов долларов на подготовку 30 000 палестинских солдат, только усилил такое впечатление. Вполне возможно, что президент Обама в какой-то момент прикажет израильтянам подписать мир, отчего они просто-напросто откажутся. Американская помощь Израилю ныне составляет всего 2% от ВВП страны, или около трети ежегодного роста ВВП, так что даже угроза полного прекращения американской помощи не убедит Израиль пожертвовать собственными, осознаваемыми интересами безопасности. Связи между американцами и израильским гражданским обществом слишком сильны, чтобы любое американское правительство могло изолировать Израиль дипломатически.
Всё это поставило владельцев «потёмкинских деревень» из числа палестинских властей в никуда не годное положение. Для двух третей палестинцев, которые по недавним опросам являются противниками решения двух государств, это станет двойным унижением: правительство Файяда будет выглядеть беззубой марионеткой американского правительства. В такой момент дейтоновские палестинские силы могут превратиться в более эффективный источник жестокости, направленной против Израиля, чем что-либо когда-либо выставленное палестинцами на поле битвы. В свою очередь, это может вызвать более жёсткий ответ со стороны Израиля. «Возможность того, что силы, подготовленные США, теперь обернутся против израильских сил обороны, используя полученные навыки и обеспечение, всё более увеличивается, – писали Дэвид Бедейн и Арлин Кушнер в исследовании 2009 г. для про-израильского Центра американо-евразийских исследований и связей. – Для этого существует веский прецедент, поскольку силы безопасности Палестинской Автономии, подготовленные ЦРУ, несколько раз входили в Израиль в 1996 г. и в последующие годы, в частности, во время второй интифады, начавшейся в 2000 г.».
Дейтон вторит этим предупреждениям. Он провозглашал своих стажёров основателями палестинского государства, но в 2009 г. предупреждал: «При всех больших надеждах существуют и большие риски. Возможен двухлетний разрыв между разговорами о том, что создаётся государство, в то время как пока ещё этого не происходит».
Всё сказанное позволяет сделать вывод, что регион пребывает в ледяном спокойствии, ожидая, кто из игроков сделает первый шаг. Благодаря американским деньгам и американской подготовке, следующий кон игры в Ираке будет сыгран про запас. И если Иран получит ядерное оружие – а он может это сделать в отсутствие военной интервенции – кукольный домик баланса властей, построенный США, развалится.
Шпенглер в изложении Дэвида Голдмана, старшего редактора First Things (
www.firstthings.com).
* Слоган, с которым шёл на выборы Обама: «Да, мы можем» – прим. пер.
(c) Дэвид Голдман
(c) inoforum.ru