-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Пора сказать Америке спасибо

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 22:04 + в цитатник
все записи автора Пора сказать Америке спасибо 26 августа 2009 22:29
Версия для печати

Вот уже почти 70 лет длится спор о том, какую роль в победе над нацистcкой Германией сыграла американская военнотехническая помощь Советскому Союзу. Согласно одному мнению, без поставок по ленд-лизу СССР просто проиграл бы войну. Согласно другому - помощь была незначительна, и справиться с фашистами советский народ cмог бы и без неё. Какая из этих точек зрения ближе к истине, корреспондент "Эхо" Юлия Гончарова попыталась выяснить у заведующего кафедрой социальных коммуникаций Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, участника фундаментального проекта Института всеобщей истории РАН "Война и общество в ХХ веке" Николая Старжинского.

Читать далее

Повторюсь, часть техники не доходила, часть грузов была поставлена по другим контрактам, часть поставок шла от третьих стран, часть техники была захвачена у противника. Например, немцы захватили у американцев танк, мы, в свою очередь, отбили его у немцев. Это наш трофей. Но при подсчёте со стороны американцев возникал вопрос: вот танк нашего производства, находится у вас, значит - оплачивайте.
Не стоит забывать и о том, что мы принимали в своих портах флот союзников, обслуживали его, ремонтировали, обеспечивали топливом. Бывший посол в США Андрей Громыко вспоминал, что в разговоре с ним американцы откровенно говорили, что установилось некое "разделение труда" - Советский Союз принял на себя удар всей мощи гитлеровской Германии, за которой стояли производственные ресурсы всей Европы, а США должны в качестве своего вклада поставлять СССР и другим участникам коалиции военные и прочие материалы по ленд-лизу.

NetGhost   обратиться по имени Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 23:46 (ссылка)
даааа

И в отличие от СССР или даже Великобритании, военные тяготы почти не затронули США. На их основной территории не велись военные действия. В то же время крупнейшие европейские промышленные центры были разрушены. Вторая мировая война помогла американской экономике раскрыться. Конечно, военные контракты распределялись преимущественно по крупным корпорациям, но военная экономика, в свою очередь, способствовала развитию многих тысяч мелких фирм и предприятий - бакалейных лавок, баров, ремонтных мастерских. В результате во время войны американцы в целом питались и одевались лучше, чем в предшествующее войне десятилетие. Вот как описывал жизнь в городке Мобайл, что в штате Алабама, известный писатель Джон Дос Пасос: "По ночам на улицах ярко горели электрические лампы. Девушки посещали салоны красоты, делали маникюр и покупали модные платья".
Пасос рассказывал, что кинотеатры и рестораны Мобайла были постоянно переполнены.
Ответить С цитатой В цитатник
Эсминец_Новик   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 02:20 (ссылка)
... ленд-лиз..., рога и копыта в консервах, которые они поставляли под видом помощи голодающим нашим солдатам. На костях в прямом (в консервах коже и хрящах в воде) и переносном (то что люди есть хотели, которые воевали) смысле вывели свою экономику из кризиса: просматривается только трезвый расчет - это точно. У Пикуля об этом хорошо написано «Реквием каравану PQ-17».
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 15:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Эсминец_Новик

Не собираюсь переоценивать роль ленд-лиза , но из около 900 танков, оставшихся к битве под Москвой половина были иностранные. 100 процентов БТР , больше половины грузовиков были того же происхождения. А средний бомбардировщик Б-25 использовался у нас КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ.
Ответить С цитатой В цитатник
NetGhost   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; Пора сказать Америке спасибо Понедельник, 03 Мая 2010 г. 16:15 (ссылка)
Исходное сообщение RUGER: Не собираюсь переоценивать роль ленд-лиза , но из около 900 танков, оставшихся к битве под Москвой половина были иностранные.

пагади
битва под москвой была осенью 41 года, так?
откуда там стока левых танков?

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
NetGhost   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; Пора сказать Америке спасибо Понедельник, 03 Мая 2010 г. 16:16 (ссылка)
Исходное сообщение RUGER:
А средний бомбардировщик Б-25 использовался у нас КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ.

в смысле, летал Берлин бомбить? все одно тактика.
Да и не находил я документов о массовости их применения.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 17:48 (ссылка)
У ТОЧНЯЮ, К ДЕКАБРЮ 1942 ГОДА в действующей Красной Армии остался 1731 танк , из них 1214 были легкие машины (-26, БТ,Т-40 ,Т-60 .в тоже время, т.е. с сентября по декабрь 1941 года , в СССР прибыло 750 ангийских и 180 американских танков. Это чуть больше одного процента от нашего производства танков в годы войны и более 50 процентов танков, имевшихся в тот момент у КА на советско-германском фронте.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 18:01 (ссылка)

Ответ на комментарий NetGhost

Тогда эти соединения назывались Дальней Авиацией , использовался наряду с ИЛ-4 , ДБ-3. А Берлин бомбили еще осень 41 наши морские летчики на ИЛ-4 , почти на предельном радиусе.
Ответить С цитатой В цитатник
Эсминец_Новик   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 19:05 (ссылка)
RUGER, это у американцев прицел был стратегический на будущее, а не у русских: нам финансист до сих пор "аукается" - по сегодняшний день. У Пикуля тема финансиста "мои желания превыше всего", Трилогия желаний, во многих романах проходит "красной нитью", хотя в отрытую о произведении и авторе (Драйзере) не говорится... Капитал - "слепой дирижер миром" не имеет родины.

Народы мира еще не хотели верить, что пролог уже отзвучал, - дипломатический оркестр торопливо перелистывал старые затерханные ноты, готовясь начать сумбурное вступление к первому акту великой человеческой трагедии, и безглазый дирижер. Зажравшийся маэстро капитал, уже постучал по краю пюпитра: «Внимание… приготовьтесь… сейчас мы начинаем…»
В. Пикуль. НЕЧИСТАЯ СИЛА
.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 21:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эсминец_Новик

Я тоже люблю Пикуля , но он к сожалению не историк... А В двух мировых войнах , выиграли больше всего действительно США.
Ответить С цитатой В цитатник
Эсминец_Новик   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 17:07 (ссылка)
RUGER, Пикуль зато хорошо описал историю возникновения капитала олигархов. Тот, кто не знает истории не знает будущего. В этом суть, а не абсолютная достоверность фактов: зубрить историю не тождественно "уметь думать", через исторические персонажи рассказать проекцию разворота событий будущего.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 20:39 (ссылка)
Писатель часто подменяет исторические факты своими рассуждениями.
Ответить С цитатой В цитатник
Эсминец_Новик   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 00:21 (ссылка)
RUGER, это он делал преднамеренно долго объяснять, но это очень интересно, если обладаешь определенной базой знаний. Я долго думала, в начале не понимала, почему автор говорил, что его один из двух читателей "тайный масон". Здесь автор, думаю, шутил, по-хорошему иронизировал. Поняла только после прочтения "Волшебной горы" Томас Манн, о котором говорил Пикуль в одном из своих романов: речь шла об образовании "управление" - специфических знаниях финансиста по Драйзеру. Образование, которое стремятся получать масоны. Почему автор шутил, потому что образование многие бараны получают: у нас половина жителей постсоветского пространства экономистов, но сути никто сходу уловить не мог.
----------------------------------
Писатель не рассуждает, а беседует со своим читателем. Если заметили, очень часто в романах встречается текст не в тему книги. Книга - лучший друг, с которым можно поговорить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку