Пора сказать Америке спасибо
|
|
Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 22:04
+ в цитатник
все записи автора
Пора сказать Америке спасибо 26 августа 2009 22:29
Версия для печати
Вот уже почти 70 лет длится спор о том, какую роль в победе над нацистcкой Германией сыграла американская военнотехническая помощь Советскому Союзу. Согласно одному мнению, без поставок по ленд-лизу СССР просто проиграл бы войну. Согласно другому - помощь была незначительна, и справиться с фашистами советский народ cмог бы и без неё. Какая из этих точек зрения ближе к истине, корреспондент "Эхо" Юлия Гончарова попыталась выяснить у заведующего кафедрой социальных коммуникаций Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, участника фундаментального проекта Института всеобщей истории РАН "Война и общество в ХХ веке" Николая Старжинского.
Читать далее
Повторюсь, часть техники не доходила, часть грузов была поставлена по другим контрактам, часть поставок шла от третьих стран, часть техники была захвачена у противника. Например, немцы захватили у американцев танк, мы, в свою очередь, отбили его у немцев. Это наш трофей. Но при подсчёте со стороны американцев возникал вопрос: вот танк нашего производства, находится у вас, значит - оплачивайте.
Не стоит забывать и о том, что мы принимали в своих портах флот союзников, обслуживали его, ремонтировали, обеспечивали топливом. Бывший посол в США Андрей Громыко вспоминал, что в разговоре с ним американцы откровенно говорили, что установилось некое "разделение труда" - Советский Союз принял на себя удар всей мощи гитлеровской Германии, за которой стояли производственные ресурсы всей Европы, а США должны в качестве своего вклада поставлять СССР и другим участникам коалиции военные и прочие материалы по ленд-лизу.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
NetGhost обратиться по имени
Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 23:46 (ссылка)
даааа
И в отличие от СССР или даже Великобритании, военные тяготы почти не затронули США. На их основной территории не велись военные действия. В то же время крупнейшие европейские промышленные центры были разрушены. Вторая мировая война помогла американской экономике раскрыться. Конечно, военные контракты распределялись преимущественно по крупным корпорациям, но военная экономика, в свою очередь, способствовала развитию многих тысяч мелких фирм и предприятий - бакалейных лавок, баров, ремонтных мастерских. В результате во время войны американцы в целом питались и одевались лучше, чем в предшествующее войне десятилетие. Вот как описывал жизнь в городке Мобайл, что в штате Алабама, известный писатель Джон Дос Пасос: "По ночам на улицах ярко горели электрические лампы. Девушки посещали салоны красоты, делали маникюр и покупали модные платья".
Пасос рассказывал, что кинотеатры и рестораны Мобайла были постоянно переполнены.
Ответить С цитатой В цитатник