-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Подводный авианосец Sen Toku

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 02:54 + в цитатник
все записи автора Подводный авианосец Sen Toku








Спустя несколько месяцев после начала войны на Тихом океане в имперском морском штабе Японии была разработана концепция использования специальных больших подводных лодок, способных нести на борту морские бомбардировщики. По замыслу японских стратегов, флотилия из таких подлодок после приближения к цели всплывала, запускала самолеты и вновь погружалась под воду. Затем субмарины должны были встречаться с судами снабжения, получать новые самолеты и топливо. То, как летчики будут возвращаться домой, японцев, судя по всему, не волновало.
В начале 1942 года японские судостроители получили заказ на постройку 18 подводных авианосцев. Первая лодка была построена в январе 1943 года и получила тактический номер 1-400 (тип Sen Toku). Вплоть до начала атомного судостроения ни одна подводная лодка в мире не могла превзойти ее по размерам и тоннажу. Полное водоизмещение подлодок типа Sen Toku составляло 6560 тонн. Всего же с 1943-го по 1945 год в Японии было заложено более десятка подводных авианосцев различных типов: Sen Toku, В-1, В-2, В-3, А-1, А-2 и АМ.



Параллельно со строительством авианосцев разрабатывался специальный бомбардировщик для подводных лодок. Самолет получил название «Сейран». Вооружение его состояло из пулемета, одной торпеды или двух авиабомб. Первый экспериментальный полет «Сейран» совершил в январе 1943 года. Подводная лодка брала на борт четыре самолета. После всплытия лодки они стартовали при помощи установленной на верхней палубе авианосца катапульты или взлетали с воды, для чего к ним присоединялись поплавки. Время от всплытия лодки до взлета самолета составляло не более пяти минут.

К концу 1944 года на японском императорском флоте была сформирована первая флотилия, в состав которой вошли четыре субмарины-авианосца и десять самолетов. Первоначально ее целью были шлюзы Панамского канала. К лету 1945 года японское командование усомнилось в необходимости бомбить канал, и в августе 1945 года флотилия была брошена на американские авианосцы. Однако поучаствовать в боевых действиях не успела — Япония капитулировала.

Несмотря на то что в строительство подводных авианосцев были вложены огромные средства, японские адмиралы считали их оружием скорее психологическим, чем наступательным.



Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 03:27 (ссылка)
Хинт:
AST - Nindzja 1460-1650

Размер: 5.7 Мб
Формат: djvu

http://depositfiles.com/files/o23xu7w2d
или
http://www.onlinedisk.ru/file/400782/

Элитные войска Ниндзя.
История. Вооружение. Тактика.
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Подводный авианосец Sen Toku Четверг, 08 Апреля 2010 г. 07:48 (ссылка)
Одна больша лодка нанесла бы больший урон...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 16:03 (ссылка)
Основные противники подводных лодок - самолеты.
Авианосная подводная лодка самый оптимальный вариант.
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; Подводный авианосец Sen Toku Четверг, 08 Апреля 2010 г. 18:33 (ссылка)
Ну, подоводные лодки тогда имели ограниченную подводность, ныря под воду только в случае атаки. А спустить на воду самолёт, когда тебя бомбят, они бы не успели.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку