-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17349


Советская система «ЗЕВС» и американская «Seafarer»

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 01:10 + в цитатник
Helg1980 все записи автора Советская система «ЗЕВС» и американская «Seafarer»

Радиоволны крайне низкой частоты (КНЧ, ELF, до 3 кГц) легко проходят сквозь Землю и морскую воду. Строительство КНЧ-передатчика — чрезвычайно сложная задача из-за огромной длины волны. Советская система «ЗЕВС» работает на частоте 82 Гц (длина волны — 3658,5 км), американская «Seafarer» (англ. мореплаватель) — 76 Гц (длина волны — 3947,4 км). Длина волны в этих передатчиках сравнима с радиусом Земли. Очевидно, что постройка дипольной антенны в половину длины волны (протяжённостью ≈ 2000 км) — нереальная на данный момент задача.

Вместо этого следует найти область Земли с достаточно низкой удельной проводимостью и вогнать в неё 2 огромных электрода на расстоянии порядка 60 км друг от друга. Поскольку удельная проводимость Земли в области электродов достаточно низкая, электрический ток между электродами будет проникать глубоко в недра Земли, используя их как часть огромной антенны. По причине крайне высокой технической сложности такой антенны, только СССР и США имели КНЧ-передатчики.

Вышеописанная схема реализована на передатчике «ЗЕВС», находящемся на Кольском полуострове возле Мурманска. Такая схема антенны очень неэффективна — для её работы требуются мощности отдельной электростанции, в то время как выходной сигнал имеет мощность в несколько ватт. Но зато этот сигнал может быть принят фактически в любой точке земного шара — даже научная станция в Антарктиде зафиксировала факт включения передатчика «ЗЕВС». Существование советского КНЧ-передатчика было раскрыто только в 1990 году.

Американский передатчик «Seafarer» состоял из двух антенн в Клэм Лэйк, Висконсин (с 1977 года) и на базе ВВС «Сойер» в Мичигане (c 1980 года). Была демонтирована в сентябре 2004 года. До 1977 года использовалась система «Sanguine», находящаяся в Висконсине.

ВМС Великобритании предпринимали попытки построить свой передатчик в Шотландии, но проект был свёрнут.

(c) WiKi



Техническое здание "Зевса" на Google Earth:

http://maps.google.com/maps?ie=UTF8&t=k&om=1&z=17&...33.708533&spn=0.002204,0.00766

Рабочая частота: 82 Гц
MFSK -1/+1,3 Гц
суммарная мощность передатчиков 20-30 МВт
ток 200-300 А
глубина контактных скважин: 2-3 км
прием на ходу на глубинах до 200 м до антиподных расстояний на буксируемую антенну длиной 1 км.

3 км юго-западнее и 12 км севернее - еще два технических здания, видны фидеры в просеках на столбах.

18 км севернее - военный аэродром.

Фидеры, уходящие на Восток (30 км) и остальные объекты системы не охвачены зоной хай-реза.

Аналогичные станции US Navy (Michigan, Wisconsin, P=3 МВт) закрыты осенью 2004 г.

СНЧ радиостанция ВМФ (частота 82 Гц) состоит из двух идентичных радиопередающих модулей (РПМ), нагруженных на горизонтальные антенны, выполненные по типу линий электропередач на напряжение 110 кВ.

Длина антенн составляет 60 км, а расстояние между ними порядка 10 км. Каждый РПМ содержит СНЧ-генератор, низкопотенциальный выход которого подключен к рабочему заземлителю антенны, а высокопотенциальный - к входу согласующего устройства, соединенного с антенной, конец которой также заземлен. Наличие двух заземлителей является характерной особенностью СНЧ-антенны, так как возбуждение ненагруженной антенны технически нереализуемо из-за большой величины ее входного сопротивления.

Реактивная составляющая сопротивления заземленной антенны имеет индуктивный характер и для ее компенсации применяется согласующее устройство емкостного типа, представляющее собой дискретно-перестраиваемый конденсатор.

Схема согласующего устройства выполнена в виде последовательно-параллельного соединения силовых конденсаторных установок, и с помощью ключей, имеющих внешнее управление, может изменять свою структуру таким образом, что емкостное сопротивление согласующего устройства на каждой рабочей частоте будет равным индуктивному сопротивлению антенны. При этом последовательный колебательный контур, образованный антенной и согласующим устройством, оказывается настроенным в резонанс.

В состав СНЧ-генератора входят блок управления, возбудитель и усилитель мощности, который по своему типу относится к классу тиристорных преобразователей напряжения. Блок управления вырабатывает команды на "включение - выключение" усилителя мощности и настройки возбудителя на частоту передаваемого сообщения, а также задает параметры рабочего режима РПМ по частоте.

Возбудитель формирует последовательности импульсов управления тиристорным усилителем мощности, с выхода которого напряжение через согласующее устройство поступает на вход соответствующей антенны.
СНЧ-радиостанция функционирует в двух режимах. В первом (штатном) - излучение осуществляется одним из РПМ, тогда как другой находится в резерве.

Принципы организации системы радиосвязи в СНЧ-диапазоне таковы, что радиостанция в подавляющем числе случаев (более 95%) работает попеременно одним РПМ, в то время как другой находится в резерве, что позволяет поддерживать высокую степень надежности радиостанции в целом.

В исключительных случаях оба РПМ включаются синфазно (режим сложения мощностей в пространстве), а координация действий по организации связи осуществляется по кабельной линии с центрального пульта управления. При этом электромагнитное поле, возбуждаемое радиостанцией, удваивается при удвоении потребляемой мощности.

Данный режим используется в тех случаях, когда необходимо увеличить радиус действия радиостанции или передать сообщение за более короткий промежуток времени, повысив отношение сигнал/шум. В такой ситуации при выходе из строя одного из РПМ уровень поля скачкообразно уменьшится до величины (Е) и задача регистрации сигнала в заданном предельном удалении выполнена не будет.

(c) http://www.radioscanner.ru/forum/topic12739-2.html


Ссылки:
ZEVS, THE RUSSIAN 82 Hz ELF TRANSMITTER


Процитировано 1 раз



Helg1980   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 01:20 (ссылка)
1. Очень низкие частоты — 3—30 кГц, соответствует сверхдлинным волнам
2. Низкие частоты — 30—300 кГц, соответствует длинным волнам
3. Средние частоты — 300—3000 кГц, соответствует средним волнам
4. Высокие частоты — 3—30 МГц, соответствует коротким волнам
5. Очень высокие частоты — 30—300 МГц, соответствует ультракоротким (или метровым волнам)
6. Ультравысокие частоты — 300—3000 МГц, соответствует дециметровым волнам
7. Сверхвысокие частоты — 3—30 ГГц, соответствует сантиметровым волнам
8. Крайне высокие частоты — 30—300 ГГц, соответствует миллиметровым волнам
9. Гипервысокие частоты — 300—3000 ГГц, соответствует субмиллиметровым волнам

Радиоволны WiKi
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку