Снабжение Афганистана будет вестись через Россию |
"... США намерены развивать российский сегмент так называемой Северной распределительной сети (СРС), чтобы иметь альтернативу перегруженному и небезопасному пакистанскому маршруту. В частности, Вашингтон заинтересован в доставке грузов в Афганистан через Владивосток и Сибирь".
В минувшем году 80% грузов для американского контингента в Афганистане были доставлены через СРС. «ТРАНСКОМ, выполняя задачу по обеспечению операций в Афганистане, считает дальнейшее развитие СРС приоритетным направлением своей деятельности. СРС – ключевой стратегический путь, являющийся альтернативой перегруженным пакистанским транспортным артериям.
Американские военные логистики рассматривают возможность сделать частью СРС Дальний Восток и Сибирь, через которые грузы будут попадать в Казахстан и далее – в Узбекистан и Афганистан. Интерес к российскому Дальнему Востоку объясняется возросшей угрозой пиратства в районе Африканского Рога и в Индийском океане.
http://www.ng.ru/world/2010-03-19/7_pentagon.html
Афганский транзит.
Через постсоветские государства начались регулярные поставки грузов МССБ.
«Северный маршрут» поставок грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, проходящий через территорию Белоруссии, России, Казахстана и Узбекистана, начал работать в полную силу. Это стало возможным после того, как в январе Республика Беларусь и Республика Казахстан завершили оформление договоренностей с НАТО о сухопутном (железнодорожном) транзите невоенных грузов для МССБ в Афганистане. Аналогичные документы подписали с Брюсселем Москва, Ташкент и Душанбе.
Впервые вопрос о транзите грузов для МССБ был поднят летом 2007 года во время визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в штаб-квартиру НАТО. Диалог не прервали даже югоосетинские события, после которых НАТО заявило о прекращении контактов с Россией.
Заинтересованность США и их союзников по МССБ понятна. Снабжение группировки НАТО в Афганистане в основном шло по так называемому южному маршруту через Пакистан. Но этот путь стал весьма рискованным. Из-за нападений США потеряли в регионе уже несколько сот бронированных автомобилей, занимавшихся перевозкой грузов, и несколько десятков единиц бронетехники. «Натовцы на этом маршруте нанимают для своих колонн пакистанских водителей, которые договариваются сами с пуштунскими племенами, а это, сами понимаете, ненадежный способ доставки. Так что НАТО очень заинтересована в северном транзите», – заявил на днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
Уточним, что воздушное пространство постсоветских государств давно используются МССБ. В рамках соглашения, заключенного между Россией и ФРГ в 2003 году, совершено более 1,5 тыс. пролетов военно-транспортной авиации, доставившей в Афганистан порядка 200 тыс. военнослужащих с оружием, и около 350 рейсов с тяжелым вооружением и военной техникой. Соглашения на использование воздушного коридора имеют также Франция и Испания, совершившие в течение прошлого года 45 и 22 пролета транспортной авиации соответственно. В июле 2009 года аналогичное соглашение было подписано Россией с США. С момента вступления документа в силу (сентябрь 2009 года) американцы, правда, совершили только четыре пробных пролета.
По информации из российских военно-дипломатических кругов, с просьбой использовать воздушное пространство для доставки грузов своим воинским контингентам в составе МССБ к России уже обратились Италия и Швеция.
Как пояснили «НВО» во внешнеполитических ведомствах России, Белоруссии и Казахстана, грузы в рамках названного транзита рассматриваются как обычные коммерческие и оплачиваться будут по той же шкале с оплатой всех таможенных и других сборов и пошлин. И только «в уме» будет держаться, что это грузы НАТО для Афганистана. Главенствовать же будет известный международный принцип: транзитный груз не досматривается, проверяется лишь целостность пломбы. Досмотр возможен только в случае получения серьезной информации о наличии в опломбированных контейнерах грузов, не включенных в декларацию.
Объемы перевозок планируются весьма значительные. По неофициальным данным источников «НВО», невоенный транзит может составить порядка 4–5 тыс. стандартных 40-тонных контейнеров в год.
http://nvo.ng.ru/wars/2010-03-12/7_afgan.html
Что-то мне подсказывается, что в ближайшее время разговоров о нарушении прав оппозиции в Белоруссии мы не услышим.
В всех оранжевых друзей Америки в бывших союзных республиках постепенно сольют.
С одной стороны нам выгодно, чтобы США увязло ещё больше. Нам не выгодно то, что США фактически поддерживает наркоторговлю в Афганистане и борется не с талибами, а с их таджикской и узбекской оппозицией.
Но, видимо, что-то они нам предложила такое, что стоит дороже.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Helg1980
Афганистан. Аналитический отчет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |