-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Китайцы начали массированную скупку японских высокотехнологичных компаний

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 18:50 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора




Китай, стремящийся получить доступ к новейшим технологиям, скупает японские предприятия. Только в прошлом году компании КНР приобрели в четыре раза больше акций японских компаний, чем в предыдущем.


Только в прошлом году китайцы купили активов в Японии более чем на 320 млн долларов, что в четыре раза больше, чем в 2008 году, причем китайские компании интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

Впрочем, пока речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

Газета отмечает, что в действующем в настоящее время 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель - получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Эта политика уже начинает приносить свои результаты: в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.

Источники издания сообщают, что правительство Японии обеспокоено ситуацией: там опасаются, что китайские компании получат нужные им технологии, а потом начнут банкротить скупленные фирмы, перенося производств полностью на свою территорию.

Пока никаких запретительных мер японцы вводить не планируют. Китай стал единственным локомотивом Юго-Восточной Азии. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% - до уровня чуть более 570 млрд долларов. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китае они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.

Метки:  

Ivan_Go   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2010 г. 19:36 (ссылка)
Японцы не в силах удержать Китай) Ни кто не в силах)
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; Китайцы начали массированную скупку японских высокотехнологичных компаний Понедельник, 08 Марта 2010 г. 19:50 (ссылка)
Исходное сообщение Ivan_Go: Японцы не в силах удержать Китай) Ни кто не в силах)
НЕ факт, не факт...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2010 г. 19:56 (ссылка)
Статья - обычный журналамеризм:) речь идет о скупке акций компаний, а не компаний - т.е. покупки пустых бумажек. Как я понимаю из политических целей - удержать пока Японию от обвала. Кстати экспорт Японии в Китай в последние месяцы резко вырос - это видимо туда же. Но то что в будущем банкрота-Японию будут раздербанивать - это да. Надо бы и нам в этом поучавствовать:)
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; Китайцы начали массированную скупку японских высокотехнологичных компаний Понедельник, 08 Марта 2010 г. 20:09 (ссылка)
Исходное сообщение Старенький_Ху: Статья - обычный журналамеризм:) речь идет о скупке акций компаний, а не компаний - т.е. покупки пустых бумажек. Как я понимаю из политических целей - удержать пока Японию от обвала. Кстати экспорт Японии в Китай в последние месяцы резко вырос - это видимо туда же. Но то что в будущем банкрота-Японию будут раздербанивать - это да. Надо бы и нам в этом поучавствовать:)
Я и сам так сперва подумал. Но они же будут и технологии покупать ,если купят блокирующий пакет акций. И зачем Китаю спасать своего врага Японию?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2010 г. 20:54 (ссылка)
Исходное сообщение Степной_волк
Я и сам так сперва подумал. Но они же будут и технологии покупать ,если купят блокирующий пакет акций. И зачем Китаю спасать своего врага Японию?

LI 7.05.22



Блокирующий пакет просто так не купишь. И пока речь идет не о спасении, а лишь об отсрочке - Японии деваться некуда. Как я понимаю, просто Китай хочет, чтобы США упали раньше Японии. Да и не только Китай:)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2010 г. 22:09 (ссылка)
Покупают не ради того, что бы купить, а ради того, чтобы избавиться от долларовой составляющей баланса.
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 01:12 (ссылка)
Исходное сообщение Fuck_me_hardly
Покупают не ради того, что бы купить, а ради того, чтобы избавиться от долларовой составляющей баланса.



А от нее все равно не избавиться - слишком их много у Китая. Да и бумажки от японских банкротов - сомнительная замена:) мне кажется политический фактор все же играет основную роль. Если начнется распад финансовой системы Японии, из нее выведут все капиталы, что к полу не приколочены. А куда они пойдут? В основном в США, давая тем отсрочку. Этого как раз и не надо допускать..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку