-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Сравнение танков

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:31 + в цитатник
Старенький_Ху все записи автора Вдохновившись недавним обсуждением по танковой тематике хотел написать нечто вроде сравнения концепций отечественного и западного танкостроения, но в процессе поиска материала нашел отличную статью http://btvt.narod.ru/1/tank3.htm
Сама статья, правда, довольно старая, и на это надо делать поправку, когда автор говорит о ситуации на сегодняшний день. Основные моменты:

В последнее время в Сети и в прессе появилось много очерняющих отечественное танкостроение публикаций. В них утверждается, что послевоенное отечественное танкостроение двигалось якобы в неверном направлении и отечественные танки уступают западным по основным параметрам. Зачастую приводятся явно ложные аргументы, искажающие суть проблем, стоящих перед отечественным танкостроением. Данный материал рассматривает основные тезисы, бытующие в среде превозносящих западную технику, в тоже время проводится анализ существующих в реальности проблем.

Среди этих утверждений наиболее часто встречаются:

Утверждение, что отечественные танки легче, поэтому и бронирование у них слабее.
Домыслы о большом количестве ослабленных зон лобовой проекции отечественных танков
Утверждение, что отечественные БПС хуже западных.
Утверждение о бесполезности комплекса управляемого вооружения (КУВ) в борьбе против современных танков.
Домыслы о якобы малой мощности отечественных танковых двигателей и их низкой ремонтопригодности.
Рассмотрим это подробнее по пунктам.
1). Утверждение, что якобы, отечественные танки легче, поэтому и бронирование у них слабее.
Забронированный объем.
Кроме веса есть такое понятие, как забронированный объем, который зависит от плотности компоновки и количества членов экипажа. Правильно, у отечественных танков он меньше на треть. Следовательно, меньше площадь, покрытая броней, отсюда меньшая масса и габариты.
 (698x165, 63Kb)

Характеристики отечественных и зарубежных основных танков
«Леопард» 2А5
7,72х3,7х2,48м (габариты)
19,4 м3 (забронированный объем)
62,5 т (масса)
«Абрамс» М1А2
7,92х3,48х2,44м (габариты)
21 м3 (забронированный объем)
63,1 (масса)
Т-90
6,68х3,46х2,23м (габариты)
11,8м3 (забронированный объем)
46,5 (масса)
Лобовая проекция.
Уменьшение высоты танка – самый надёжный и простой способ уменьшить лобовую проекцию, и, как следствие, в малых габаритах можно увеличить площадь брони наибольшей толщины, то есть значительно усилить лобовую проекцию и надежно защитить вероятные курсовые углы обстрела.
То, что наши танки на 20-30см ниже западных, а площадь их лобовой проекции значительно меньше, во многом объясняет, почему они легче. У Т-72 лобовая проекция 4 квадратных метра, а у «Абрамса» – 5,1, то есть самая тяжёлая бронеплита «Абрамса» на 25% больше площадью, а лобовая плита составляет 20-30 процентов массы, при этом вес одного квадратного метра лобового бронирования современных танков превышает до 4000 кг/м2. Кроме того, уменьшение лобовой проекции вероятность поражения танка.
 (550x264, 6Kb)
Благодаря применению новейших для своего времени материалов и конструкторских решений, в сочетании с рациональной компоновкой, при меньшем весе отечественные танки значительно превосходят западные по уровню бронезащиты.
Лобовая броня танков Т-80У была неуязвима для современных ему бронебойных подкалиберных снарядов, справится с ним под силу только новейшему американскому БПС М829А3 (2002 год), и это только в случае если на Т-80Уне будет установлены новые образцы динамической защиты.
Сейчас лобовая броня танков Т-80У, Т-84, Т-90С выдерживает попадания наиболее массовых западных БПС (М829А1, М829А2, DM-33, DM-43) с самых близких дистанций.
Однако ВДЗ «Контакт-V» (Встроенную Динамическая Защита) пока что нельзя считать идеальной защитой танка от всех угроз на поле боя из-за недостаточной ее эффективности при поражении на краевых участках модулей и недостаточной площади перекрытия проекции корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования.
Указанные недостатки ВДЗ «Контакт-V» устранимы и относятся не к ВДЗ как таковой, а к ее конкретной реализации. Усовершенствованные разработки НИИ Стали во многом устраняют указанные недостатки ВДЗ «Контакт-V».
Установка комплексов ВДЗ на и без того перегруженные шасси западных танков (Например, Леопард-2 А5 и М1А2, подробнее смотри - Характеристики шасси танков зарубежных стран) не представляется возможным. В последнее время, в связи с возросшими потерями в Ираке, в США проводятся работы по оснащению танка «Абрамс» комплексами навесной динамической защиты (подробнее смотрите тут -TUSK)
Как еще один фактор, повышающий защиту отечественных танков на поле боя, стоит упомянуть комплекс оптико-электронного противодействия (КОЭП) ТШУ-1-7 «Штора-1».
КОЭП «Штора-1» предназначен для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с подсветкой лазерными дальномерами.
Кроме того, на отечественных танках (например, Т-80У-М1 и Т-72М1-М) установлен комплекс активной защиты «Арена», который обеспечивает поражение противотанковых гранат и ракет, ПТУР, летящих со скоростью 70... 700 км/сек до контакта с броней танка, позволяет в целом получить увеличение защищенности танка в 2 раза. Западные разработчики только сейчас получили первые боеспособные аналоги этого КАЗ (см. танк «Меркава» Мк3, комплекс «Trophy»).
2). Домыслы о большом количестве ослабленных зон лобовой проекции отечественных танков.
Т-80У
Уязвимыми зонами в бронировании Т-80У и других отечественных танков являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета). Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64. Данные уязвимые зоны характерны также для всех отечественных танкам (Т-64, Т-72, Т-80, Т-90).
Теперь рассмотрим зарубежные танки...
Рассмотрим башню современника Т-80У танка «Леопард-2А4» видны обширные ослабленные зоны и неоднородность бронезащиты в углах безопасного маневрирования, связанные с конструктивными решениями принятыми немецкими разработчиками - установка прицела наводчика в лобовой детали башни, размещение пушки в массированной маске, лишенной спецбронирования, слабая защита бортов башни. Как мы видим, округлая форма башни отечественных танков обеспечивает значительно лучшую защиту в углах безопасного маневрирования +-35 градусов.
 (699x376, 49Kb)
Размещение орудия «Леопарда» в массивной маске ослабляет его лобовую проекцию. При поражении этой области, даже при благоприятном исходе для экипажа танк теряет способность к ведению огня и выходит из строя. Подробнее о сравнении Т-80У с германским «Леопард-2» вы можете узнать тут – «Барс против Леопарда».
Теперь рассмотрим ослабленные зоны танка М1А2 «Абрамс»...
Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни. Зазор настолько велик, что попасть под башню “Абрамса” можно и с большого расстояния, для этого можно целиться в верхний лобовой лист, расположенный под очень большим углом. И если произойдет рикошет снаряда, то обязательно под башню. В этом случае не помогут ни высокое бронирование лобовой детали корпуса, ни толстая броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии (например дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров, 500 м для БТ снаряда).
3). Утверждение, что, якобы, отечественные БПС хуже западных.
СССР первым в мире разработал оперенные бронебойные подкалиберные снаряды (ОБПС), создание которых произвело настоящую революцию в вооружении танковой и противотанковой артиллерии.
Это обеспечило долгое (до начала 90-х годов) превосходство в этой области отечественного вооружения над вооружением вероятных танков противников. Однако лидерство не удалось сохранить в результате срыва финансирования новых разработок в этой области. Так сейчас сложилась ситуация, когда поражение наиболее защищенных танков вероятного противника – М1А2 «Абрамс» не может быть гарантировано с первого выстрела. Однако стоит отметить, что наиболее защищенные участки составляют не более 40% его лобовой проекции.
4). Домыслы о бесполезности комплекса управляемого оружия (КУВ), против современных танков.
Рассмотрим цифры для конкретного комплекса, например:
Танки Т-80 и Т-90, оснащенные КУВ «Рефлекс-М» с ТУР «Инвар» и «Инвар-М», получают принципиально новые боевые возможности: дальность стрельбы ТУР в 2 - 2,5 раза превышает дальность ответного огня БПС любых современных танков. Это позволяет отечественным танкам выигрывать бой до входа в зону эффективного огня танков противника. Моделирование встречного боя танковых рот (10 танков Т-90 против 10 современных танков М1А1) показало, что, начиная стрельбу ТУР с дальности 5000 м, Т-90 успевают к дальности 2000 - 2500 м поразить до 50 - 60 % танков противника. Численный перевес определяет исход боя при любой тактике противника. Группировка танков Т-90 выигрывает бой, понеся минимальные собственные потери.
Комплекс обеспечивает поражение танков типа: М1А1, "Меркава-3", "Леопард-2", Т-84 при любых курсовых углах (средний расход на поражение танков второй группы (М1А1, Меркава-3) составляет один - два выстрела) а современных танков третьей группы (М1А2, Леклерк, Челленджер-2) - два-три выстрела.

5). Домыслы о, якобы, малой мощности отечественных танковых двигателей и их низкой ремонтопригодности.
Современный российский танк Т-90 оснащен четырехтактным многотопливный 12-цилиндровый дизель В-92С2 мощностью 1000 л.с. с жидкостой системой охлаждения. Установка этого двигателя в объект позволила повысить удельную мощность танка Т-90 по сравнению с его предшественником Т-72Б (М), который оснащался дизелем мощностью 840 л.с. (таким двигателем оснащались также и Т-90 первых серий). Данная силовая установка позволяет машине успешно передвигаться как по шоссейной дороге, так и по пересеченной местности со скоростью до 70 км/час на дальность свыше 500 километров без дозаправки. Т-90 способен преодолеть водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену в 1 метр высотой.
Масса двигателя В-92С2 всего 1020 кг, что меньше массы двигателей AVDS-1790 (США), C12V (Англия), UDV-12-1100 (Франция) более чем в 2 раза. По габаритной мощности В-92С2 превосходит их в 1,5 - 4,5 раза, по топливной экономичности в объектовых условиях - на 5 - 25%. Следует обратить внимание и на такой важный показатель, как запас крутящего момента. Большинство дизельных двигателей имеют запас крутящего момента 6 - 18%, дизель В-92С2 - 25 - 30%. Такой запас значительно облегчает управление танком, повышает его маневренность и среднюю скорость.
Двигатель В-92С2
четырехтактный, V-образный, 12-цилиндровый дизельный двигатель с газотурбинным наддувом, жидкостного охлаждения
Мощность, кВт(л.с)
735(1000)
Частота вращения, с-1(об/мин)
33,3(2000)
Удельный расход топлива, г/кВт.ч(г/л.с.ч)
212(156)
Запас крутящего момента, %
25...30
Габаритные размеры, LxBxH, мм
1466х896х902
Масса, кг
1020

Выводы...
ПРЕВОСХОДСТВО СОВЕТСКИХ/РОССИЙСКИХ ТАНКОВ.
Танки Т-72/Т-90 и Т-80 принципиально отличаются от западных танков рациональной компоновкой МТО, меньшим забронированным объемом, площадью лобовой проекции, при равном, и зачастую превосходящем бронировании.
 (350x603, 16Kb)
Обратите внимание на габаритные размеры танков. Отчетливо прослеживается значительно меньший объем МТО советских танков

Западные танки.
+ рациональная внутренняя компоновка, удобство для экипажа, кондиционер, холодильник....)))
(Использование в качестве дополнительной защиты топливных баков изоляция членов экипажа от возможной детонации боекомплекта)

- Явно завышенные габаритные размеры по сравнению с отечественными танками и, как следствие, масса
Габаритные размеры превышают допустимые по железнодорожному габариту. Основными видами транспорта являются морской и автомобильный. По воздуху М1, Леопард 2 и "Меркава" МК3 можно транспортировать только двумя типами самолетов американских ВВС и только один танк за рейс.
- Огромный вес западных танков не позволит им пройти по многим Европейским мостам, ограничивая их возможность маневра. Оборудование для подводного вождения танка М1 «Абрамс» позволяет преодолевать водные преграды не более 2 метров в глубину.
- Очень большой объем МТО. МТО занимает практически половину корпуса по длине и вдобавок высота корпуса в районе МТО значительно больше по сравнению с высотой корпуса в его передней части.
- Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни (на М1). Приводит к повышению уязвимости, сводя на нет мощное бронирования лобовой части башни.
- огромная лобовая проекция.
- отсутствия панорамного прицела командира М1А1 (кроме М1А2).

Советские танки.
+ Огневое воздействие начинается с рубежа ~5км (комплекс управляемого оружия)
+ Рациональная компоновка МТО
+ Меньшим забронированным объемом и лобовой проекции, при равном, и зачастую превосходящем бронировании.
+ Возможность форсирования водных преград до 5 метров и без ограничений по длине водной преграды.
+ Комплекс Активной Защиты "Арена" или "Дрозд-2".
+ Комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1».
+ Комплекс усовершенствованной многослойной динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий непоражаемость танка Т-90 от БПС М829А2 и DМ43А1 пушек американского танка М1.
+ Значительно лучшая защита башни в углах безопасного маневрирования +-35 градусов.

- уязвимость боекомплекта при пробитии основного бронирования.
Рубрики:  бронетехника


Процитировано 1 раз

Tor-Vic   обратиться по имени Re: Сравнение танков Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:57 (ссылка)
Спасибо, хороший пост! :)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Ivan_Go   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 18:57 (ссылка)
Да, пост хороший)
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 20:37 (ссылка)
Ну это Тарасенко спасибо - много толкового пишет:) правда порой его заносит в сторону украинских танков и Уралвагонзавод он не особо любит - что в общем то вполне понятно и объяснимо - увы, хоть Харьковская школа танкостроения была и весьма достойной и сейчас есть хорошие разработки, но там это нафиг никому не нужно и завод загибается:(
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Ответ в Искусство_войны; Сравнение танков Понедельник, 25 Января 2010 г. 21:01 (ссылка)
Исходное сообщение Старенький_Ху: Ну это Тарасенко спасибо - много толкового пишет:) правда порой его заносит в сторону украинских танков и Уралвагонзавод он не особо любит - что в общем то вполне понятно и объяснимо - увы, хоть Харьковская школа танкостроения была и весьма достойной и сейчас есть хорошие разработки, но там это нафиг никому не нужно и завод загибается:(
А есть ссылка?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 21:47 (ссылка)
Исходное сообщение Степной_волк
А есть ссылка?



Ссылка на что - на "заносы"?:) ну например http://andrei-bt.livejournal.com/20718.html (его дневник) где он пытается по интервью сделать суждение о проблеме с об.195:) ну и по дневнику там можно покопать:)
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 20:50 (ссылка)
Я прочитал , что для Т-90 ,НАКОНЕЦ, СДЕЛАЛИ новую башню с усиленной защитой , новой длинноствольной пушкой , рассчитанной под новые более длинные снаряды.
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 21:10 (ссылка)
Исходное сообщение RUGER
Я прочитал , что для Т-90 ,НАКОНЕЦ, СДЕЛАЛИ новую башню с усиленной защитой , новой длинноствольной пушкой , рассчитанной под новые более длинные снаряды.



Т-90М? Вроде нет пока точной информации по нему.. Слухи ходят, что сильно дорабатывать вряд ли будут, все равно об.195 скоро в производство пойдет. Башню то точно улучшат, а вот более длинные снаряды - вопрос, не слишком ли сильно конструкцию придется менять из за этого..
Ответить С цитатой В цитатник
FreedomBreeze   обратиться по имени Суббота, 06 Марта 2010 г. 14:22 (ссылка)
Интересно, как вы себе представляете танковый бой на расстоянии 5 км???
И общался я с танкистами в войсках, которые без мата не говорили про надежный российский дизель)))) проще закопать под свердловском 200 штук, чем чинить))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий FreedomBreeze

С какими танкистами? Танкисты не занимаются ремонтом двигателей, они максимум кпп и акумы меняют, для всего остального танки отправляются на завод.
П.С. Дизели марки В на самом деле являются самыми надежными в мире, и могут соперничать с гтд по надежности.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Diogen   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 17:52 (ссылка)
Не совсем корректная статья, ибо аналоги
"+ Комплекс Активной Защиты "Арена" или "Дрозд-2".
+ Комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1».
+ Комплекс усовершенствованной многослойной динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий непоражаемость танка Т-90 от БПС М829А2 и DМ43А1 пушек американского танка М1."
есть и у пиндосов.

А в общем - всё верно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку