Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Хотят ли русские войны (с) :) |
|
Х-45. Гиперзвуковая крылатая ракета |
|
USMC |
Метки: usmc hmmwv m60e4 iraq |
Германия выступает за создание европейской армии |
Германия всегда поддерживала идею создания войск Евросоюза (ЕС). Такое заявление сделал министр иностранных дел этой страны Гидо Вестервелле на конференции по проблеме безопасности в Мюнхене.
По мнению Г.Вестервелле, войска ЕС должны быть способны быстро и эффективно реагировать в кризисных ситуациях, действуя в интересах всей международной организации в целом, а не в интересах какого-либо государства, в нее входящего, передает телерадиостанция В92.
Эти вооруженные силы должны подчиняться Европарламенту.
По словам немецкого министра, создание войск ЕС придаст этой организации больший политический вес. В то же время Г.Вестервелле отметил, что данные вооруженные силы не направлены против кого-либо конкретно, а их создание не имеет под собой целью нарушить сложившуюся систему безопасности в мире.
Кроме того, в своей речи Г.Вестервелле потребовал вывода с территории Германии оставшегося атомного оружия США, назвав его реликтом «холодной войны», утерявшим всякий военный смысл. Министр отметил, что следует предпринимать более энергичные усилия в сфере разоружения в целом, и заявил о готовности вести переговоры о мерах по укреплению доверия с Москвой.
07 февраля 2010г.
Ты гляди, не хотят умирать за интересы Штатов на маковых полях Афганистана.
|
Афганская "тачанка" 22 бригады спецназа , середина 80-х годов |
|
Мир в войне |
Фото: Joe Raedle, Getty Images. Секундная пауза во время боя с талибами.
Фото: Chip Somodevilla, Getty Images. Национальное кладбище в Арлингтоне.
...
|
Афган - прошлое и настоящее |
Нас уже давно нет в Афгане. Нет даже страны, которая нас туда посылала. Там сейчас вместо нас американцы.
Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.
- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.
- Воюем, – коротко ответил он.
- Ну и как противник? – спросил я.
- А, - махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты.
Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат.
Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю.
Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней!
Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите».
И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы…
И я подумал: - великая была страна, которая имела таких сыновей. Которыми даже противник восхищался.
И я сказал: «Кумандон (командир), а ведь я тоже был в тех же рядах. Я тоже стрелял по афганцам». Он встал, поклонился, правда слегка, только головой, и сказал: «Мужчина закаляется в боях. Я вижу по твоим глазам – ты воин. Иначе бы ты никогда не произнес такие слова!
И ты ещё спрашиваешь – с кем мы сегодня воюем?»
Метки: афганистан |
А кто и что думает по этому поводу? |
Наткнулся на такое обсуждение:
Я «как бы знал», что американцы не любят боестолкновений лоб в лоб и стремятся к бесконтактному бою. Когда же я это ляпнул, товарищ меня стал горячо и в непарламентских выражениях убеждать, что в американских уставных документах, военной пропаганде, тематике учений etc. настойчиво проповедуется "ближний бой". И якобы особенно люто это стало при Обаме - предыдущее руководство сухопутных войск даже обвиняется в недостаточной приверженности ближнему бою, хотя уже лет 20 самое малое, армии НАТО отрабатывают применение стрелкового оружия в основном на дальности не более 70 метров, а самое дальнее, на сколько отодвигают мишени для автоматов - 200 метров. Типа никакого «бесконтакта».
http://krylov.livejournal.com/1980924.html?view=75904252#t75904252
Как я понимаю, амеры всё же стремятся к бесконтактному бою. Их даже рукопашному бою шибко не учат.
Не случайно, их М-16 имела более мощные патроны, более длинный ствол, меньший магазин, чем АК. Да и стреляет она одиночными лучше ,чем АК, а вот очередями - хуже.
ДА и про Ирак говорили, что пиндосы стараются расстреливать партизан из М-2 с расстояния в полтора километра. Так как партизаны своим АК не смогут им ответить.
Хотя, хотелки-хотелками, а реальность-реальностью. Уже во Вьетнаме, когда только М-16 принималась на вооружение, амерами же было отмечено, что вести ответный огонь приходится с расстояния 90 метров. И с тех пор М-16 постепенно мутирует в сторону АК – более короткий ствол, более ёмкий магазин. АК же мутирует в сторону М-16, повышая с каждой модификаций дальность ведения эффективной стрельбы.
В общем, тут интересный коммент. Тут и тут.
Ну, и тут.
Звиняюсь за много букв. Но хотелось бы пообсуждать… :)
Кстати, в Цхинвале бои велись на расстоянии до 5 метров.
Отдельный привет тем умникам, которые любят рассуждать о недостаточной мощности АК-74. На таком расстоянии её более, чем хватает.
Хотя, может, отдельный привет мне. Ибо как можно и потаскать АКМ и более тяжёлый боезапас. Ведь не в поход же на 40 км идёшь…
|
Колониальный бюджет Пентагона |
Недавно в США были опубликованы данные о военном бюджете на 2010 год. Расходы на военные нужды составят 692,8 млрд. долларов. В целом они остались на уровне 2009 г., а с учетом инфляции - даже сократились.
Наибольшая сумма направляется на боевую подготовку и обеспечение войск - 41,4%, далее идет статья «Содержание военнослужащих» - 23,2%, закупка вооружения -19,6% и разработка нового оружия - 11,8%. Ассигнования на «заморские операции» - ведение войн в Ираке, Афганистане, Пакистане составят 130 млрд. долларов. В 2009 г. на это сначала выделили 66 млрд., но позднее пришлось добавить еще 76 миллиардов.
Таким образом, почти 70% бюджета уйдет не на «развитие», а на «пропитание». Очень интересно, что от такого соотношения ВС России уже ушли, а в США, наоборот, - пришли.
На закупки вооружений в 2010 г. запрошено 131,2 млрд. долларов. Для ВВС финансируется закупка 10 истребителей F‑35 за фантастическую сумму в 2,4 млрд.
долларов. Израиль уже отказался от подобных «дешевых» самолетов за меньшую цену в 200 миллионов. Для флота и морской пехоты намечается приобрести 9 истребителей «Супер Хорнет» (1,1 млрд.), цена за один такой самолет выросла в два раза.
Очень много средств будет потрачено на беспилотные летательные аппараты. Всего будет поставлено 36 крупных БПЛА «Уорриор» и более 1200 «москитных» БПЛА «Рэйвен».
А вот новой бронетехники армии США в этом году не видать. Закупки БТР «Страйкер» прекращены. Войска получат всего 22 модернизированных танка «Абрамc» по фантастической цене 8,4 млн. долл. за танк. Однако это не рекорд, в прошлом году один такой отремонтированный танк обходился в 12 млн. долл. при партии объемом в 111 штук.
Свыше 1000 нужных воюющей армии «миноустойчивых бронегрузовиков» MRAP обойдутся бюджету по цене 5,5 млн. долл. за штуку. Кроме этого, будут поставлены свыше 5500 колесных автомобилей средней грузоподъемности (1,6 млрд.) и более 10 200 многоцелевых автомобилей повышенной проходимости «Хамви» (1,5 млрд.). Большая часть этих машин оплачена бюджетом по «заморским операциям» и предназначена для замены изношенных и уничтоженных в боях машин.
Интересно дальнейшее урезание бывшей «священной коровы» сухопутных войск США - программы FCS. Эта амбициозная программа создания единого комплекса бронетехники и беспилотных машин включала создание новых бронетранспортеров, легких танков, самоходных орудий, минометов, ракетных систем, роботизированных машин и разведки и снабжения. От 20 компонентов системы пока осталось шесть, но и их судьба, похоже, решена. Кризис, а также реальные нужды воюющей армии расставляют все по местам. Бюджет МО США становится «колониальным» - все больше средств уходит на противопартизанскую технику.
Военный бюджет США остается очень большим, но количество закупаемой техники уже не так впечатляет. Причина тому - запредельная цена ряда образцов, которые еще несколько лет назад стоили намного дешевле.
http://www.argumenti.ru/news/2010/01/20/46711
|
ПРОвал |
Неудачей закончились испытания ракеты-перехватчика системы противоракетной обороны США, проведенные в минувшее воскресенье. Известно, что это была ракета шахтного базирования.
В пресс-релизе Агентства по противоракетной обороне США (МДА) уточняется, что противоракета, запущенная с базы американских ВВС Ванденберг в Калифорнии, не смогла поразить условную цель. В ее роли выступила ракета-мишень, выпущенная за шесть минут до этого с атолла Кваджалей, входящего в состав Маршалловых островов. Он находится в 6760 километров от базы Ванденберг. Стоимость испытания, проводившегося в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, составила 120 миллионов долларов.
В МДА отказались назвать точную причину провала на испытаниях, однако по предварительным данным, он произошел из-за сбоя в работе многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) морского базирования, работающей в диапазоне волн длиной 3 сантиметра. При том, что пуск и самой ракеты-мишени, и ракеты-перехватчика проходил, по словам американских военных, "в штатном режиме и без каких-либо отклонений".
С 1999 года Пентагон произвел 14 подобных пусков с базы ВВС США Ванденберг. И лишь восемь из них закончились успешно. В конце 2009 года шеф МДА генерал Патрик О'Рейли заявил журналистам, что следующий, январский запуск будет принципиально отличаться от предыдущих тем, что ракета-мишень будет приближена по своим характеристикам к "ракетам дальнего действия, которые в будущем могут появиться у Ирана или КНДР".
В настоящее время американские специалисты заняты поиском причин, приведших к сбоям в работе РЛС.
http://www.rg.ru/2010/02/01/sboi-site.html
Как написал один мой ПЧ:
"Что удивляет. Не видно и не слышно там воплей и криков и плясок с бубнами типа наших дурачков: "Агаааа! Опять Булава не полетела! Ураураура!!!" То ли цензура там, то ли наши дурачки такие тупые, что и в сша подобных не сыщешь.."
Верны обе версии: и цензура там такая, какая нам не снилась. И дураков у нас больше. Они боготворят Запад и искренне желают смерти России. Другии типа патриоты, которые видят свой патриотический долг в том, чтобы писать как можно больше чернухи о стране...
Метки: про |
Китайцы клонируют БМП-3 |
Вся инфа тут.
Правда, выход у китайцев сзади, как на БМП-2 и БМП-1
Метки: бмп-3 |
Ракетно-артиллерийский комплекс на базе МТЛБ |
Метки: мтлб |
Мнение австралийцев о F-35:) |
|
ЗРС С-400 |
|
Танк Т-95 |
|
БТР-82 и БТР-82А - начались приёмно-сдаточные испытания |
В Арзамасе Нижегородской области начались приемо-сдаточные испытания новых колесных бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А, которые затем должны будут поступить на вооружение российской армии.
Сборка двух образцов бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А завершилась на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) в начале декабря, после чего техника была представлена в Нижнем Тагиле в рамках совещания по вопросам развития российской оборонной промышленности.
- Приемо-сдаточные испытания завершатся в феврале, а полностью все испытания машины должны пройти к июлю, после чего, в случае их успешного завершения, начнется процедура принятия машины на вооружение, серийное производство в рамках гособоронзаказа, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Военно-промышленной компании (управляет несколькими оборонными предприятиями, в том числе АМЗ) Сергей Суворов.
Эти машины представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Как отмечают разработчики, новые бронетранспортеры превосходят своих предшественников практически по всем показателям. Специально для них был разработан более мощный - 300 лошадиных сил - дизельный двигатель, заметно повышена проходимость в условиях бездорожья. Для сохранения жизни экипажа на корпус машины внутри установлена антиосколочная защита.
Однако изюминкой новой техники, по словам заместителя технического директора АМЗ Юрия Майорова, стало вооружение - у бронетранспортеров появилась скорострельная 30-милиметровая пушка, а также стабилизатор, позволяющий вести огонь на ходу. По словам экспертов, коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос вдвое по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.
http://www.rg.ru/2010/01/14/reg-privolzhe/btr.html
Тут фоторепортаж
http://search.rg.ru/gall/5e8f9cdb?1#
Метки: бтр-82 бтр-82а |
ПАК ФА (Т-50). Первый полет |
|