-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Оружейная терминология

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 19:05 + в цитатник
tyndin (Искусство_войны) все записи автора УЧИМСЯ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ (из журнала "МастерРужьё")

Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах.
приписывают Вольтеру

Договоримся о терминах, и половина заблуждений человечества рассеется.
Рене Декарт

Интерес к оружию в России, вызванный, в том числе либерализацией законодательства и оружейного бизнеса, закономерно привёл к широкому обсуждению оружейных тем и повсеместному использованию оружейных терминов. Зачастую терминов и фразеологических оборотов, свидетельствующих скорее о лингвистических познаниях носителя языка, нежели о его знании оружейной терминологии и, соответственно, детальном понимании темы вообще.
То, что ещё с театральных подмостков повелось называть револьвер (и даже рэво´львер) пистолетом и наоборот, а курок столь же устойчиво занимает место спускового крючка, уже давно перестало быть смешным. Телевидение и беллетристика бодро подхватывают такие обороты и не задумываясь тиражируют их. Случается и так, что герои наводят на супротивников дуло, а не оружие и даже не ствол и не мушку. Отпустив тормоза, можно скаламбурить: он направил дуло, да и в окно тоже дуло. Дульный срез ствола, сокращённо – дуло, как-то затруднительно направлять, наводить и вообще каким-либо образом перемещать его в пространстве, это не отдельная деталь также как и дырка.
Впрочем, это можно считать надоедливыми мелочами. Настораживает, что в околооружейных «мужских» журналах, да и порой в оружейной российской литературе, терминологические неточности дополняют откровенные и грубые ляпы. Так, в одном авторитетном российском журнале, в обзорной статье появился новый оружейный термин – «спусковая коробка» (!). И это нельзя назвать оговоркой или опечаткой, так как речь шла всё-таки о коробке штурмовой винтовки. Собственно этот факт и побудил меня, наконец, поднять тему современной оружейной терминологии.
Можно спорить по поводу уместности употребления термина затыльник вместо затылка, допустить досадную неточность, написав снаряд вместо заряд или камера вместо камора. Но «спусковая коробка», это уже слишком. Впрочем, как и, на мой взгляд, ресивер и калибр 7,62х54R.
В принципе, все необходимые термины (но далеко не полностью) прописаны в Государственном стандарте (ГОСТ 28653-90) «Оружие стрелковое. Термины и определения» от 1991 г. И если возникают вопросы, то вполне можно обратиться к нему. Но вопросы, к сожалению, возникают очень редко и у немногих.
Сам, не будучи большим и признанным (к сожалению) знатоком технической терминологии, я не собираюсь выдать список единственно верных определений и настоятельно рекомендовать их к использованию. Но чаще сверяться со справочниками или обратиться к тому же ГОСТу настоятельно советую, как в своё время и мне советовали больше работать со справочной литературой. И вот результат:
«131. Ствольная коробка стрелкового оружия.
Деталь или конструктивно объединенные детали стрелкового оружия, направляющие движение затвора или подвижной системы и сцепляющие затвор со стволом».
В русском языке словосочетание «ствольная коробка» однозначно указывает на часть оружия. Иногда спорят о разнице между терминами «ствольная коробка» и «затворная коробка», но чаще всё же употребляется коробка ствольная. И никогда до известного момента эту конструкцию не называли «спусковой коробкой». Зато очень часто теперь употребляют слово ресивер (receiver). Слово английское и означает массу разных понятий: приёмник, получатель, судебный исполнитель, телефонная трубка и, в том числе, ствольная коробка. В разговорной речи это слово ещё можно употреблять, применительно к оружию, но в письменном виде оно вызывает только недоумение. И если уж быть совсем точным, то следует писать the ресивер. А если серьёзно, то receiver за рубежом обозначает в оружии также пистолетный затвор, короб, рамку пистолета, основание мушки. Всё зависит от контекста. Поэтому в русских технических текстах его часто употребляют эмигранты и технически неграмотные переводчики, а среди русских оружейников оно как-то не прижилось.
Опять же эмигрантско-переводческими усилиями у нас почти поставили монументальный знак равенства между калибром и патроном. Сплошь и рядом встречаются фразы вроде «винтовка выпускается в нескольких калибрах». Если уж совсем занудствовать, то можно попенять на то, что винтовка сама по себе «выпускаться» не может, так как это всё же неодушевлённый предмет, и лучше сказать, что винтовку выпускают. Калибр же в подавляющем большинстве случаев в русском языке означает диаметр канала ствола, диаметр пули или снаряда. В технической литературе также можно встретить калибр в качестве обозначения вообще размера чего бы то ни было. Но в оружиеведении калибр, это устойчивый синоним слова диаметр. Исключение составляют калибры гладкоствольного оружия.
Таким образом, 7,62х54R обозначает параметры патрона, с указанием калибра пули, длины гильзы и её конструктивной особенности, но никак не калибр сам по себе. А словосочетание «винтовка в калибрах» безграмотно как с технической точки зрения, так и вообще не соответствует нормам русского языка.
Часто путают обойму с магазином. Магазин, как указано в ГОСТе, это «устройство стрелкового оружия для размещения патронов, снабженное подающим механизмом». В обойме нет подающего механизма, и именно поэтому её незаслуженно, легкомысленно и, не побоюсь этого слова, безответственно называют магазином. Для усиления фразы стоит добавить ещё «огульно» и «запанибратски», дальше уже будет явный перебор.
Опять же в английском языке слово «магазин» (magazine) обозначает и обойму, и собственно, оружейный магазин. Если же посмотреть в толковом словаре Д.Н. Ушакова, то у обоймы есть вполне конкретное определение: «Скоба, обруч или иное приспособление, плотно охватывающее и скрепляющее части сооружений, машин и т.д.». Понятно, что речь идёт явно не о магазине оружия. «Помещение в каком-н. аппарате, приборе, в виде коробки, трубки и т. п. для вкладывания нескольких однородных предметов, напр. патронов в скорострельном оружии (спец.)», - вот определение магазина в словаре Д.Н. Ушакова. Разумеется, есть и другие словари их тоже несложно найти.
От себя добавлю, что правильнее всё же писать «вместимость магазина», а не «ёмкость магазина». Ёмкость, это «вместилище для жидких и сыпучих тел» (словарь С.И. Ожегова) или «внутренний объем, способность вместить определенное количество содержимого. Емкость винной бутылки равняется 0,7 литра» (по Д.Н. Ушакову). «Жидкий» и «сыпучий» плохо соотносятся с патронами, поэтому лучше ограничиться нейтральным «вместимость» (магазина, ленты и т.д.).
И ещё один момент, и, опять же, по моему личному мнению, не стоит в специализированных изданиях, рассказывающих об оружии, давать прописью и без кавычек слова «кольт», «браунинг», «наган», «винчестер» и др., если речь идёт именно об оружии. Подчёркиваю – в специализированных изданиях. Филологи могут себе легкомысленно позволить полагать, что это имена нарицательные. И если вы напишете наган, то, по их логике, всякий, безусловно, поймёт, что речь идёт о том самом легендарном револьвере, а не о винтовке или другом револьвере того же фабриканта, даже, если имелся в виду смит-вессон, который американец… и даже двое их было, вроде бы. Договориться до маразма несложно, гораздо сложнее просто договориться. Поэтому если и писать с маленькой буквы, то в кавычках и имея в виду «винчестеры» разных годов выпуска или их большое количество. Если же это конкретная модель, то совсем несложно, дабы избежать разночтений, указать – «Винчестер» Модель… далее в зависимости от имеющихся сведений.
Всё вышеизложенное не буквоедство и не тот случай, когда «они хочут свою образованность показать…». Как раньше говаривали университетские преподаватели, ссылаясь на Вольтера, прежде чем начать спорить, давайте договоримся о терминологии. Или хотя бы будем придерживаться той, что уже существует в справочниках и лучше тех, что выпущены до середины 1990-х годов или уже в XXI веке. Был период, к счастью непродолжительный, когда на вздыбившейся волне интереса к оружию разные издательства навыпускали множество брошюр, книг и альбомов, в которых настолько вольно излагалась специфическая информация и в таких терминах, что лучше забыть об этом, если уж рука не поднимается сжечь эти «справочники».
Русский язык очень логичен и каждое слово имеет свою историю, и его значение можно растолковать. Не к месту бросаться словами, тем более в оружиеведении - не стоит ни в коем случае. Иначе так и будем с упорством, достойным лучшего применения, судорожно «нажимать на курок» и удивляться, что нет выстрела.
Рубрики:  Обсуждаем

Метки:  

Военные новости

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 23:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

СМИ: В США цены на газ достигли нового рекорда - $77 за тысячу кубометров

Человек я от геополитики далёкий. Но мне кажется, это главная новость последнего времени.

Помнишь, как буквально недавно США заваливало мир сообщениями, что они открыли передовую технологию добычи сланцевого газа? И что они больше не будут нуждаться в импорте газа? Помнишь, как русофобы всех мастей от патриотов-жопоголиков до либералов и геев радостно хрюкая и причмокивая жевали эту информационную жвачку и строчили в своих бложиках и статейках о том, что скоро сраной рашке придёт конец. Так как весь цивилизованный мир будет покупать у США технологию добычи сланцевых газов и цивилизованный мир наконец избавится от  энергетической зависимости от России?

Вот тут как раз две статьи: одна радостная, какая хорошая вещь этот самый сланцевый газ. А вторая, написанная нефтяником, объясняет, почему это блеф и почему.

Дополнительно: Украина обещает, что буквально вот-вот станет экспортёром газа.

Об этом же вещает  Румыния.

А тут интересное интервью с Ивашовым о том, как США и Израиль подминают Азербайджан и Армению. В комментариях Гейдар Джемаль о том, что США буквально вот-вот завалит весь мир собственным газом, и поэтому ресурсы Закавказья им не нужныю

Так вот, видимо что-то пошло не так с американским сланцевым газом. И ресурсы им как были нужны, так и остались.

 

Придет день, и Уйгурстан выберет своего президента

Размышления о том, что Уйгурия стремиться к большей автономии в рамках КНР. Впрочем, мечты о развале КНР пока только мечты…

Геополитика редкоземельных элементов: ключевое противостояние XXI века

Не читал, но думаю, что интересно.

Кавказ: 29 апреля - 4 марта 201

Странный мир: почти каждый день гибнут люди.

Спецгруз

Художественный рассказ о том, как вывозили груз «200» из Чечни.

Поскольку я живу в столице воюющего округа, то я это всё видел: почти кажды день видел Камазы с надписями «Груз 200» и огромными фанерными ящиками внутри, в 15 минутах от моего дома годами стоили рефрижераторы с останками солдат, погибших во время первого штурма Грозного, а перед домом разгуливали раненые, которые уходили в самоволку из госпиталя СКВО (Задней стены у территории госпиталя не было, и кажется нет до сих пор, так что уйти погулять парк можно было спокойно. Странно, что туда террористы не наведывались).

 

ЗВО:началось крупномасштабное авиационное учение «Ладога-2012»

Роскосмос и ЕКА договариваются о совместном исследовании Марса

США применяли тактическое ядерное оружие в Афганистане и Ираке

Про Афганистан ещё давно говорили: когда душманы укрылись в неприступных пещерах американцы взорвали фугас под землёй, вызвали обвал пещер, а потом закрыли доступ для журналистов этот район.

Реформы армии «от Саламатина» забракованы

Армия Украины, как известно, не проиграла ещё ни одного сражения. Вот только у Вукраины нет денег на её содержание.

Учения российских сил ПВО

Американские наблюдатели осуществляют полет над территорией России

АК-100 возможно будут производить в Индии

КНДР: иностранным журналистам продемонстрировали искусственный спутник и ракету-носитель

Готовится законопроект о том, чтобы призывники после выхода Указа Президента РФ о начале призывной кампании в течение двух недель сами являлись на призывной пункт за повесткой.

А меня интересует другое: призыв будут осуществлять не военкоматы, а муниципалитеты. Их руководителей сейчас переучивают. С одной стороны, военкоматы превратились в рассадники бандитизма. С другой стороны, смогут ли муниципалитеты справиться с такой задачей в случае малейшей атомной войны?

«Средне-Невский судостроительный завод» (фото)

Обзор гражданского судостроения за первый квартал 2012 года

Испытания второго бронеавтомобиля СПМ-3 «Медведь» вышли на завершающую стадию.

Тигры и Рыси пойдут для армии. А это – для МВД. Выглядит брутально.

Будни ВВС России.  

Прибыль «Вертолетов России» выросла на 12,7%

Впрочем, не будем забывать про инфляцию, тогда рост получается процентов 6.

9 апреля 1948 года после ожесточённого боя бойцы еврейских террористических отрядов "Иргун" и "Лехи" захватили арабскую деревню Дейр-Ясина.

В ходе операции все 254 жителя деревни (в том числе женщины, старики,дети) были убиты, что повлекло за собой массовое бегство арабского населения из района боевых действий.

Арабы не вояки…

Награды в Третьем рейхе

Новая американская система динамической защиты бронетехники «Железное небо»

Если наши системы подавляют снаряд противник направленным выстрелом шрапнели, то эта – ударной волной. Минус нашей системы в том, что в таком случае экипаж танка останется жив, но шрапнель порубит пехоту, которая зачастую сопровождает танк. Плюс – наша работает.

Несколько фотообзоров:

AH-1 Cobra

A-10′s GAU-8 Avenger

F-16 M61 Vulcan gun

Умеют амеры рекламировать сами себя… Старьё, времён Вьетнамской войны до сих пор летает. AH-1 Cobra совершил свой первый полёт 47 лет назад. А разрабатываться начал ещё раньше. А-10 летает с 72-го года. А F-16  с 74-го года.

При этом МИГ-29 было выпущено в два раза больше, чем Ф-16. И наш МИГ превосходит американский одновигтельный обрубок. А Су-25, аналогов А-10, было произведено опять же, в два раза больше.

Гугловские очки, изменяющие реальность.

Уже все написали, как это здорово. А мне интересно, как это будет использоваться на войне. У лётчиков давно уже есть такие аналоги. Потом, наверное, появится у танкистов и спецназовцев. А потом будет распространено, как сейчас сотовый телефон. Можно будет выводить  на сетчатку глаза данные о кол-ве патронов, данные компаса, навигатора, подписи на фигурках «свой-чужой»,  можно будет стрелять из-за укрытия или от бедра, а крестик прицела будет отображаться не цели. А можно при  помощи допотопных средств РЭБ сломать все очки в округе и парализовать высокотехнологичную армию. Или напустить вирусов на очки противника.

Первый немецкий танк.

Который принял участие в первом танковом бою.

Экипаж – 16 человек.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 22:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Русские шпионы наводнили Соединенное королевство

Итоги недели. Дэнги давай! Давай дэнги!

Страны ШОС могут подать судебные иски к НАТО в связи с провалом миссии в Афганистане

Кризис в Греции.

Такого у нас не было даже в 90-е годы.

Российские инспекторы в рамках "Открытого неба" совершат полет над США
День войск ПВО в ВС России установлен на второе воскресенье апреля.
Китайские дома для киргизских военных

Очередной пример журналистской безграмотности: «…за 16 млн руб. китайцы построят для киргизских военных два девятиэтажных дома, рассчитанных на 108 квартир…»

То есть, каждая квартира в панельке обойдётся в 148 тысяч рублей. Даже с учётом дешёвой рабочей силы и экономии материалов ну, никак не может квартира столько стоит. Журналист или неверно перевёл юани в рубли, или ещё где-то ошибся. А это – главное государственное агентство, которое продвигает нашу военную технику. Вывод: верить никому нельзя.

ВДВ в 2012 году удвоят число тактических учений

Первые 6 Су-35 ВВС получат до конца 2012

Очередные новые Ми-26 для ВВС РФ

Модернизированные штурмовики Су-25СМ(2) для ВВС России

Снайперская винтовка СВ-98 с оптическим прицелом Dedal DS 3-12x50

В Вооруженных Силах России отмечается День войск ПВО!

Чья армия всех сильней?

Спорная методика сравнения. Но кому-то будет интересно.

Самый большой миф – американская армия

Известный пост, который кочует туда-сюда. Тенденциозно, но есть интересные моменты.

Там же ссылка на филь на Рен-ТВ.

Конец экспорта российской нефти через Гданьск

Россия благодаря Северному потоку больше не гонит нефть через Гданьск. Судостроение на родине «Солидарности» давно. Половина польских комментаторов пишут, что сраная Польша катится в сраное говно, а вот был бы в Польше свой Путин, они бы не были в такой глубокой жопе.. Половина же уверена, что отказ России от перекачки нефти через Польшу, только приблизит закат тоталитарного государства и крах путинизма.

Тут более полный перевод комментов.

Странно, что о строительстве огромного терминала в России я узнаю не от гостелевидения, а с перевода польского форума.

Американский армейский экскаватор.

Делается, правда, в Великобритании. При этом для Израиля огромные бронированные «Катерпиллары» делаются в США. Странно, что они не закупают своё. Наверное, «Катерпилаллары» слишком дороги. Или не авиатранспортабельны.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Наркодоходы спасают Запад от кризиса?

Израиль усиливает давление на Южный Кавказ

Что Израиль направил в Азербайджан

Прошли испытания обновленной огневой системы ТОС-1А «Солнцепёк» (фото)

Вот же наши умеют давать названия. Интересно, чем она отличается «Буратино»?

Вместо американско-европейского марсохода запустят русско-европейский

Российская система автоматической стыковки в космосе уникальна

Создатель ГЛОНАСС Леонид Гусев отмечает 90-летие

Новая ракета большой дальности для С-400 поступит на вооружение ВВС РФ

Завод «Ижмаш» - банкрот

Охренеть новость. Автоматы, естественно, он и дальше будет выпускать. Более того, даже, если на «Ижмаш» упадёт метеорит, у нас есть ещё запаса автоматов на 17 лет и есть другие заводы, способные выпускать автоматы. Но всё равно неприятно.

"Ижмаш" готов разработать для Индии автоматическую винтовку со сменными стволами

Модная нынче штука: меняешь ствол и затворный механизм, и твой автомат может стрелять любым патроном: хоть 7,62х39, хоть 5,45х39, хоть НАТОвским 5,56х45.

Принято говорить, что наша армия обязательно проиграет атомную войну США, так как у них есть такие автоматы, естественно, только в спейназе и далеко не у всех. А у нас нет. Естественно, в бой ты набор стволов, затворных рам, магазинов и патронов под разный калибр не возмёшь. Это всё хранится на базе. Более того, куда дешевле просто иметь на базе несколько автоматов, чем покупать один автомат-конструктор. Если М-16 стоит в 9 раз дороже АК-74, то, я так понимаю американский автомат-конструктор стоит в разы  дороже.

Программа "Русский космос" №9 телестудии Роскосмоса

Балтийский флот вооружили комплексом С-400 «Триумф»

Самая таинственная российская субмарина "Саров"

Боевые корабли ТОФ во Владивостоке (фото)

На территории АЗЛК разворачивается производство углеткани для авиации и флота.

Вообще, спорная идея строить оборонные предприятия в Москве. Один ядерный удар и наша военная промышленность обезглавлена. А если без шуток, то в Москве очень высокие зарплаты и всякие там налоги на землю. Это же повышает цену на наше оружие.

6 апреля 1992 независимость Боснии и Герцеговины была признана странами ЕС

Страшные фото гражданской войны.

Югославия была плацдармом, на котором отрабатывалось уничтожение России.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Наркотики: Всё для фронта, всё для Победы!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Наркотики: Всё для фронта, всё для Победы!

Если в двух словах. Немцы активно использовали спиды. Но концу войны они уже не могли производить амфетамин в нужных количествах. И у армии начался отходняк. Американцы же в 44 так же активно пичкали своих танкистов и лётчиков наркотой. (Элвиса Пресли так сделали наркоманом в мирное время, когда он служил в танковых войсках). И этим объясняется быстрота наступления после высадки в Нормандии.

Русские же использовали водку, которая в умеренных количествах улучшает метаболизм, но не даёт таких последствий, как стимуляторы.

Моё мнение: неоднократно читал, что после ста грамм люди гибли в бою. Так что самые умные не пили. Кроме того, фронтовые сто грамм породили эпидемию алкоголизма. До войны пили в разы меньше, чем сейчас. Так же армия мощно подсаживает на табакокурение.

Немцы активно использовали и ненаркотические стимуляторы. Например, экстракт янтаря. Но все такие тонизаторы, вроде кофе или элеутерококка не только дают улучшение тонуса, но и истощают организм. Силы-то не могут взяться из неоткуда.

Коллега, прошедший Абхазию и Фергану, хвалил анашу. Дескать, от неё уходит усталость, в жару не жарко и так далее. Но опять, ну, накурится солдат. Пойдёт под пули – и смерть.

С другой стороны, без фармакологии воевать сложно. В идеальном мире солдат идёт в бой без страха, а после боя совершенно спокоен. Он не пьёт и не курит и стимулируется себя за счёт силы духа.

В реальности современный солдат до призыва в армию скорее всего не резал даже курицу. Да и собственной смерти он боится куда больше, чем солдаты времён ВОВ или тем более крестьяне 19-го века, чем лучше человек живёт, тем больше он дорожит своею жизнью.

В Америке по результатам тестов только два процента солдат оказались готовы убить человека. Поэтому им приходится переходить на бесконтактные виды оружия. Так как солдаты сознательно (или подсознательно) стреляют мимо врага.

Кроме того, почему в 19-м веке не было посттравматического синдрома у солдат? Вот сейчас есть афганский синдром, есть вьетнамский, но не было же наполеоновского синдрома или очаковского. Просто люди тогда были проще. Соответственно, и психика устойчивее. Вот и не ехала у них крыша после войны.

Поэтому современному солдату, всё же, нужны и антидепрессанты, и стимуляторы.




Процитировано 1 раз

Военные новости

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 01:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

ГЕОПОЛИТИКА

Минфин США против сокращения расходов из опасений дефицита

На границе с Ливаном Сирия развернула 2 ЗРК "Бук"

АВИАЦИЯ

Очередной Ту-214 поставлен СЛО "Россия"

ВСМПО-Ависма увеличивает экспорт комплектующих для Боинга в 2,7 раза

Наследие тоталитарного прошлого. В СССР планировали строить АПЛ из титана. Идея провалилась. А избыточные титановые мощности остались.

ВВС получит парк сверхманевренных истребителей

В России открылось предприятие по ремонту двигателей для "Русланов"

КОСМОС, ПВО, РВСН

Через двадцать лет Россия «забудет» о Байконуре

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный, а на Байконур будет приходиться не более 10% запусков

С-500 поступят на вооружение после 2015 года – ВВС РФ

ФЛОТ

Комплексный тренажер «Транзас» установлен в учебном центре Черноморского флота

Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» (фото)

В России открылось предприятие по ремонту двигателей для "Русланов"

Новости ВМФ России

ЗА БУГРОМ

В США F-16  рухнул на жилой комплекс

Lockheed Martin изготовила первый F-35 для Нидерландов

Завершены начальные испытания ударного вертолета Apache Block III

В аэропорту Сейшел вновь разбился беспилотник США

Бомбардировщик B-2 завершил испытания над Северным полюсом

Корпус Морской пехоты США выбрал вооружение, которое будет устанавливаться на малые беспилотные летательные аппараты RQ-7B Shadow

КНДР проведёт запуск спутника.

Япония назвала это скрытым испытанием баллистической ракеты

На эту же тему:

Северокорейские ракетно-ядерные мифы. Часть 1

Северокорейские ракетно-ядерные мифы. Часть 2

Lockheed Martin изготовила первый F-35 для Нидерландов

Не прошло и десяти лет…

Партию БТР-4 передадут Ираку

Главная претензия к советским БТР и БМП-3 – у них неудобный выход. У западных  БТР и БМП двигатель справа от водителя, как у нас на БМП-1 и БМП-2. Но из-за избыточной массы они не могут плавать. ДА и двигатель сзади уравновешивает машину при формировании водных преград и позволяет использовать водомётный движетель. Украинцы поставили двигатель между боевым и десантным отделением. Не очень удобно. Но пехота может десантироваться, как в БМП. И нет переноса тяжести на нос, как у западных машин. Похожую концепцию пытались создать и у нас. Но получилось невероятное дерьмо. Фотку найти не смог, похоже на самоделку ливийских мастеров.

РЕФОРМА АРМИИ

На базе "Тигра" создан комплекс управления беспилотниками

Минобороны объяснило урезание премий военным

Минобороны потратит триллион рублей на долгосрочные контракты

ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

ндусы сделали из БМП-1 самоходку.

И грузовик…

А Мексика издевается над БТР-60

Отпили ему башню… Хотя, он изначально так и задумывался, насколько я помню.

Интересно, откуда в Мексике ещё и «Уралы»?

Полицейский спецназ на Кавказе

Фоторепортаж с ликвидации террористов в Ингушетии. Местным ОМОНовцам видимо доверия нет, раз используются московские.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ядерный меч слишком тяжёл для Великобритании

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Британия возможно откажется от размещения ракет «Трайдент» на АПЛ

Ибо модернизация ядерного щита обойдётся в 87 миллиардов фунтов в течении 55 лет. Отказ от использования ядерных ракет на АПЛ напротив  сэкономит 83,5 миллиарда фунтов, но вызовет потерю более 30 тысяч рабочих мест.

Нахрена Бреташке атомные подводные лодки я дерными боеголовками – большой вопрос. Чисто для понтов. Дескать, мы тоже великая держава.

Забавно то, что венный бюджет Бреташки куда выше военного бюджета России. При этом им не надо тратиться на оборону границ, площадь Англии чуть больше площади Ростовской области, но у Ростовской области есть граница с Украиной, которую надо охранять, а у Британии сухопутных границ нет. Как нет и РВСН, нет такого ПВО, не то чтобы, такого как в России, но и такого, как в Московской области. И подозреваю, что такого, как в Ростовской области.

Если верить Википедии, у Британии 15 атомных подводных лодок. АПЛ «Трафальгар» сейчас ещё частично в строю, но  сейчас активно переплавляться на китайские сковородки. Таким образом, у Британии останется на плаву 4 АПЛ типа «Вэнгард» и  1 лодка типа Астьют. Итого  пять АПЛ, ещё три АПЛ строится.  Впрочим, «Вэнгардам» уже можно жениться, им от 19 до 20 лет. Протянут они максимум ещё лет десять.

В связи с этим у меня только один вопрос: как можно так неэффективно тратить деньги?

PSЧто интересно: современный «Астьют», АПЛ 90-х годов, - развитие «Трафальгара», разработанной в 70-е годы. Но «Трафальгар» построен на основе АПЛ «Суифтшюр», разработанной в 60-е годы на основе АПЛ «Вэлиант» и «Черчилль», разработанных в конце 50-х годов. Интересно, наши подлодки имеют такую же длинную генеалогию или проектируются, всё же, с нуля?


Метки:  

Искусство пилить

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

По итогам 2011 года ряд крупных оборонных проектов США существенно подорожал, превысив установленные Конгрессом лимиты стоимости. Как сообщает Jane's, в число подорожавших программ вошли закупка управляемых ракет AIM-9X Block I Sidewinder, модернизация транспортников C-130, а также разработка системы наблюдения JLENS.
...
Так, ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9X Block I Sidewinder для ВВС и ВМС США стали дороже на 49 процентов за единицу. Относительно их начальной стоимости подорожание достигло 72 процентов. Это связано, в частности, с постепенным переходом американских военных на AIM-9X Block II. Общий объем заказа на Block I сократился с десяти до трех тысяч ракет.

На программу модернизации бортовой электроники 382 военно-транспортных самолетов С-130 Hercules США в 2013 финансовом году средств не выделили. Как отмечает Jane's, это автоматически привело к удорожанию модернизации каждого самолета. Системы наблюдения и обнаружения крылатых ракет JLENS стали дороже на 216 процентов за единицу из-за восьмикратного сокращения объемов их производства в 2013 финансовом году.
http://lenta.ru/news/2012/04/04/growth/


Сердюков и начальник Генштаба Макаров попросили не переназначать их после инаугурации Путина

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их после инаугурации избранного президента Владимира Путина.

Министр обороны Анатолий Сердюков, имея все шансы быть переназначенным, не хочет далее командовать армией. «Он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко, - рассказал РБК daily высокопоставленный источник в Минобороны. - Сейчас ему активно подыскивают новую должность».

По данным источника, Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик Российской армии. В числе вероятных сменщиков Сердюкова сейчас рассматриваются кандидатуры вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, Дмитрия Рогозина и главкома Сухопутных войск Александра Постникова.

В окружении Рогозина РБК daily сказали, что свою позицию по отношению к вероятному переходу в Минобороны вице-премьер выскажет только своему работодателю. «Дмитрий Олегович - конкретно субординированный человек, не первый раз в политике и не станет в отличие от других публично высказываться о своем возможном назначении на ту или иную должность», - заявил собеседник.


Назначения

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 19:55 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора

Глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их после инаугурации избранного президента Владимира Путина.

Министр обороны Анатолий Сердюков, имея все шансы быть переназначенным, не хочет далее командовать армией. «Он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко, - рассказал РБК daily высокопоставленный источник в Минобороны. - Сейчас ему активно подыскивают новую должность».

По данным источника, Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик Российской армии. В числе вероятных сменщиков Сердюкова сейчас рассматриваются кандидатуры вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, Дмитрия Рогозина и главкома Сухопутных войск Александра Постникова.

В окружении Рогозина РБК daily сказали, что свою позицию по отношению к вероятному переходу в Минобороны вице-премьер выскажет только своему работодателю. «Дмитрий Олегович - конкретно субординированный человек, не первый раз в политике и не станет в отличие от других публично высказываться о своем возможном назначении на ту или иную должность», - заявил собеседник.


Военные новости

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Извиняюсь, но сегодня обзор получился огромным, с перекосом в геополитику.

ГЕОПОЛИТИКА

- Анализ боевых действий сил союзников во время воздушной операции в Северной Африке

Типа, с одной стороны – у Ливии сплошное старьё, а с другой стороны – НАТОвцы молодцы.

Правда, одних только английских спецназовцев погибло до 2 тысяч человек. И каждый боевой самолёт прикрывало два других самолёта. А чтобы уничтожить 500 танков 50-х годов пришлось сделать столько боевых вылетов, что стоимость денег, затраченных на керосин, в разы выше, чем стоимость этих танков. В общем, задавили числом.

- США нужны "невидимки" для войны с Китаем

Бредовая американская статья о том, что США надо в 10 раз больше бомбардировщиков, чтобы победить Китай. Дескать, у нас всего 350 самолётов невидимок и бомбить нечем. Б-2  пора списывать, Б-52 вообще старьё, сделанное ещё до Корейской войны. Бомбить Китай нечем.

Начнём с того, а нахрена США бомбить Китай?  И что оно потом будет делать с побеждённым Китаем? Кормить 1,5 млрд пленных? Видимо, американские алармисты, вроде наших всепросральщиков, написали какую-то хрень, чтобы выбить больше денег на военку.

Кстати, интересно, если им нечем бомбить Китай, то какого хрена наши жопоголики утверждают, что американцы буквально вчера-сегодня разбомбят нас. Прошу прощения, но у нас авиация, ПВО и РВСН развиты на порядок лучше, чем у Китая.

- Глава комитета Госдумы по обороне: США вынашивают планы ядерной бомбардировки России. «Искандеры» в Калининграде помешать этому не смогут

Конечно не смогут: оружие нападения всегда сильнее методов защиты. Но хохма в том, что и США не имеет защиты от нашего оружия. Более того, даже, если они нанесут первыми удар, мы всё равно сможем нанести ответный удар и США погибнет. Как, впрочем, и весь мир. Единственная надежда у США – на оранжевую революцию. И на жопоголиков, которым надо доказать, что пропало, мы все скоро умрём и надо сдаваться без боя.

Аффтар пишет, что США известны координаты всех наших пусковых установок. Но ведь и нам известные координаты их установок. Тем более, у нас есть мобильные комплексы, уследить за которыми не сможет ни одна разведка в мире. Автор пишет, что у США часть ракет на подводных лодках. Но ведь и у нас часть ракет на подводных лодках. Так что автор или ищет дешёвой популярности, или  пытается на волне алармизма повысить внимание к своему роду войск, чтобы больше денег давали. А так же чинов и льгот

В итоге получается, что авиации США не хватит даже отдалённо, чтобы разбомбить Китай. А наша пресса пишет, что США нас вот-вот раздавит. Хотя, Китай вооружён клонами нашего оружия, и эти клоны, даже новейшие сильно уступают оригиналам. Да и меньше их на порядок.

- В США главу некоммерческой организации посадили на два года за зарубежное финансирование

Ты гляди ж. Человек в США получал деньги из Пакистана, чтобы лоббировать присоединение Кашмира к Пакистану. То есть, территориальной целостности США он не угрожал. И получил реальный срок. А что же нам надо делать с теми, кто лобирут интересы Японии в отношении островов? Или получает гранты от США?

- Директор Института новейших государств Алексей Мартынов: «Победу 2008 года разворовали»

Интересные мысли, хотя не совсем не согласен. Речь идёт о Абхазии, Осетии и Приднестровье…

- Каха Каладзе: Саакашвили впал в истерику и вышел за все рамки

В стране победившей демократии, оказывается, сталинизм какой-то. Зато каждый интернет-хомячок любит Грузию за то, что там нет ГАИ.

- Украина лакирует проблему Румынии

На эту же тему:

- На Украине ждут "прямую военную агрессию Румынии"

Но при этом сокращают армию.

- Азербайджан отмежевался от Транскаспийского газопровода, взвалив ответственность на Ашхабад и Брюссель

Но при этом

- Украина поддержала антироссийский энергетический проект на Каспии и разоблачила Казахстан

- Армения готова предоставить России территорию для строительства радара

- Грузия и Болгария нащупали общий антироссийский интерес

Несколько дней назад премьер-министр Болгарии лично принял два важнейших решения в отношении России: остановил строительство в Болгарии нефтепровода Бургас-Александрополис, который финансировала Россия. И  остановил строительство атомной электростанции в Болгарии, которое также финансировалось Россией.

Что же за суки наши братушки…

Индия пытается вооружиться укоренными темпами

Индия вооружается ускоренными темпами, но при этом её армия всё ещё вооружена допотопным оружием и Индия не готова к войне. В статье интересные данные по экспорту оружия: США контролирует 30 процентов мирового  рынка, Россия – 24. И это в долларах. А если в штуках, то обгоняем США.

 

НАШИ КРАЯ

Увольнительная для Сердюкова

Якобы Сердюков устал от критики и хочет в оставку, а его место займёт Рогозин

Боевой ЭМИ-генератор "Ранец-E"

Ранец этот размером с сарай, только этот сарай установлен на шасси от МАЗа для перевозки ядрёных ракет. Эта штука глушит ВТО и не даёт поразить РЛС.

Лавров: военного и гражданского персонала НАТО в Ульяновске не будет

Не будет – хорошо. Были бы – ничего страшного.

- О реструктуризации "Ижмаша", воровстве старых автоматов и новых разработках легендарного предприятия

- В 2011 году правоохранительные органы провели на территории Северного Кавказа 85 тысяч контртеррористических и 12 тысяч боевых операций, в ходе которых было нейтрализовано 343 бандита, 618 - задержаны.

Помимо этого было выявлено около 500 схронов и баз боевиков.

- Теория и практика "мятежевойны"

Осторожно, Храмчихин.

 

АВИАЦИЯ

- ВСМПО-Ависма (Свердловская обл.) увеличивает экспорт комплектующих для Боинга в 2,7 раза

- ОАО «Туполев»: Начата подготовка Ту-214ОН к сертификационным испытаниям

- Як-130 с КАБами в Ахтубинске

- Ан-148 – для «Ангары»

- Полным ходом идут испытания вертолетной РЛС Н-025

- Вторая партия вертолётов Ми-35М для ВВС Азербайджана

(Интересно, как это коррелирует с новостью с отказом Азербайджана в  участии в Транскаспийском трубопроводе?)

- Новый истребитель Су-35 превосходит многие аналоги




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Индия пытается вооружиться укоренными темпами

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В сознании миллионов россиян прочно сложилось представление об Индии не только как о нашем большом друге и самой многонаселенной демократии планеты, но и как об очень миролюбивом государстве. Этот стереотип стремительно устаревает. Если судить по сумме денег, потраченной на закупки оружия, то Индию скорее стоит отнести к самым воинственным странам.

Но при этом:

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Индии пожаловался на плачевное состояние индийских вооруженных сил: самолеты и противоздушная оборона сильно устарели, для танков не хватает запчастей и снарядов, пехота не может воевать ночью по причине отсутствия приборов ночного видения, а у спецназа нет самого необходимого оружия. С таким вооружением и такой техникой, сделал вывод генерал, Индия беззащитна перед любым агрессором.

И самое забавное:

Пятерка главных экспортеров оружия выглядит следующим образом: США (30%), Россия (24%), Германия (9%), Франция (8%) и Великобритания (4%). На их долю приходится три четверти (75%) всех продаж оружия на планете.

http://expert.ru/2012/04/5/indijskij-bronepoezd-stoit-na-zapasnom-puti/

То есть, мы всего на 4 процента отстаём от США. Считали, при этом, как я понимаю, в долларах. А американские аналоги нашего вооружения стоят раз в десять дороже наших. Другой вопрос, что США не спрашивает своих сателитов, хотят ли они его покупать или нет. Тут всё проще: не будешь покупать у США или тем более, не дай бог, купишь у России, сразу окажешься врагом демократии и прилетят демократические самолёты. И вот в этих условиях мы почти догнали США.


Метки:  

Военные новости

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 08:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

- В США назревает очередной долговой коллапс в виде портфеля образовательных кредитов объемом 1 трлн долларов.

Тем временем страны оси зла…

Россия, Бразилия, Индия и Китай приобретают все более важную роль в мировой экономике, а потому их национальные квоты в Международном валютном фонде должны быть увеличены к осени, заявила директор-распорядитель МВФ.

И тут США внезапно поняло, что геи и либералы в России в опасности и их надо поддерживать:

- США не откажутся от поддержки демократии и неправительственных организаций (НПО) в России.

Более того, надо не давать тоталитарной России делать свой бизнес за границей:

- Власти Болгарии под открытым давлением США отказались от строительства российской АЭС.

Далее обычные, не сортированные новости:

- Сухой сравнил Су-35 с истребителями Rafale, Eurofighter и F-35

- Расширение производства Як-130.

- Майору Солнечникову присвоено звание Героя России... посмертно

- Южный военный округ получил 20 систем "Торнадо-Г"

Не совсем не в тему, но, всё же, в тему:

- Новое достижение «КВСК» - 180 вагонов в месяц

Ещё лет недавно  была модная тема, что буквально вот-вот будет проблема 2005 – произойдёт массовое списание советских вагонов и вот тогда будет жопа, железнодорожные перевозки станут и Сраная Рашка окончательно скатиться и сраное говно. И все мы умрём. В итоге железнодорожные перевозки растут каждый год, по объёмам строительства дорог мы обогнали СССР да и с вагонами проблем нет. Примерно так же с армией: она всё разваливается и разваливается и окончательно развалится буквально завтра.

На эту же тему:

- На Уралвагонзаводе завершена модернизация кольцепрокатного стана КПС-1000

Почему в военный обзор попали новости про вагоны? Да потому, что война – это логистикая. И без парка современных вагонов наша страна не выживет.

- Апокалипсис Сегодня. Центральная Африка. Конго.

Если бы планета Пандора существовала, то она бы выглядела бы так…

Отчасти в этом виноват и СССР. Мы дали неграм идеологию, мы дали им оружие, мы дали им поддержку. В итоге они выгнали белых и теперь 50 лет живут в аду. Так как жить самостоятельно тяму не хватает.

С другой стороны, может, всё к лучшем? Вот не прогнали бы негры без нашей помощи всяких там англичан. И фиг знает, как сложилась бы тогда холодная война.

- Афганистан. Март 2012

Фотообрзор. Ничего сенсационного, обычные кадры войны. Из двух вертолётов один – наш. Или купленный США у нас, или взятый в аренду.

- Переход от прямых поставок военной техники к созданию совместных предприятий – вершина ВТС России и Индии

- Россия теряет «Шквал»?

Киргизия, на территории которой производится реактивная торпеда «Шквал», разработка 70-х годов, которую отдалённо смогли скопировать немцы только не давно, выкручивает нам руки, пытаясь заломить цену за завод по их производству.

Этим же самым занимаются и украинцы, на территории которых производятся вертолётные двигатели для наших вертолётов. Производство Ил-76 удалось перенести из Ташкента, но наладить их полноценный выпуск не удалось.

Россия – заложник национальной политики СССР, когда пиару ради надо было показать, что в создинии обороноспособности страны принимает участие вся страна. В итоге, скажем, Ростовский часовой завод, который на самом деле выпускал военную продукцию, будильники были для отвода глаз, тут же стал, как начались перебои с поставками какой-то шестерёнки из Армении. А самолёты, произведённые в Грузии, приходилось полностью перебирать. Так как работать в Грузии не умели совершенно.

Как повлияли отношения Николая II с командующими фронтами на российскую армию в годы Первой мировой войны


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 00:19 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Россия лидирует в области строительства метро

Статья совсем не про метро. А про освоение Россией Арктики. Канадцы срут кирпичами, что Россия может их обогнать. Кстати, странно: второй раз за неделю встречаю утверждение, что в Канаде запредельная коррупция и что Канада – сидит на нефтяной игле. В это раз из уст канадцев.

Россия объяснила причину частых падений индийских истребителей

Индийская военная авиация – самая аварийная в мире, по 10 падений в год. На родине индийского кода говорят, что проклятые русские придумали слишком сложную систему продажи запчастей, индусы путают наши буквы, в итоге вместо одной хрени получают другую. Так же им не нравится система тендеров и контрактов. В итоге они закупают запчасти безо всяких тендеров у Китая. Экономия выходит боком – самолёты падают. Кроме того, парк у них разношёрстный, например, они до сих пор используют МиГ-17, самолёт, созданный ещё до Корейской войны. Хромает и подготовка лётчиков.

Россия завершила ремонт единственной украинской подлодки «Запоріжжя»

Она, впрочем, всё равно не плавает. Ибо 70-го года выпуска. Но ВУкраине важно иметь хотя бы один незалэжный підводний човен, хоть и не плавающий. Надо показать, что мы тоже держава. Показательна история с аккумуляторами: назло нам украинцы купили их в Греции… в два раза дороже, чем предлагали мы.

По данным украинских СМИ, от 144 тысяч военнослужащих к 2017 году останется только 70 тысяч, а срочную службу упразднят.

Вот интересно: почему мои украинские френды, которые очень и очень переживают по поводу того, что в Российской армии всё не так, не написали об этом не слова?

Россия и Украина: подводные камни сотрудничества.

Сегодня из Севастополя на боевую службу в Средиземное море ушёл сторожевой корабль проекта 61М «Сметливый».

Минобороны утвердило техзадание на создание ударного беспилотника

Утка дня:

 России создадут "президентскую" Национальную гвардию

Все либеральные СМИ и педерасты подхватили эту новость. Дескать, кровавый путинский режим хочет создать 400 тысячную армию для подавления демократической оранжевой революции, и всё это будет подчиняться лично кровавому диктатору.

Оказалось, что это была утка. За такие утки хорошо бы расстреливать. Но у нас – свобода слова. Написал херню, а потом сказал, что это такое твоё видение. Или ещё одна отмазка: «по данным анонимных источников».

Если серьёзно,  то хорошо бы было создать аналог американской национальной гвардии или швейцарской. Когда есть энное количество мужиков, которые держат под кроватью автомат. Ради такой привилегии парни будут всеми силами стремиться в армию. По сигналу зелёного свистка они берут оружие и бегут в точку сбора. Для приграничных территорий – хорошая вещь. С другой стороны, основной источник внутренней угрозы – мусульманский экстремизм. Создавать вооружённые формирования по национальному признаку – не толерантно. Давать же оружие в том числе и кавказцам – себе дороже. Сегодня он в национальной гвардии. А завтра – в зелёнке под зелёным флагом джихада. По этой же причине 20 лет дальше разговоров не идёт создание полноценных казачих частей. Казаки зарекомендовали себя как отличная боевая сила в локальных конфликтах, и как отличный аналог полиции. Но если давать оружием им, оружие попросят и чеченцы. Да и побаивается власть давать оружие казачеству.

Северный флот: в береговых войсках завершился лагерный сбор разведчиков

В Таганроге будут строить Ил-476

В Таганроге, который вопреки мнению большинства жителей России вовсе не находится на ВУкраине, был мощнейший промышленный комплекс. В том числе, оборонный: завод «Прибой», который выпускал магнитофоны и электронику для подводных лодок, завод по выпуску торпед «Красный октябрь», завод по выпуску перископов и чёрт знает что ещё.

В 90-е годы всё это зачахло. Сейчас  заводы удачно перестроились на мирные рельсы.

Есть там база военной  транспортной авиации, завод по производству единственных в мире самолётов-амфибий Бе-200 и авиаремонтный завод.

Все три в каких-то сложных отношениях: гигантские самолёты достали жителей и аэродром хотят перенести. Директор завода имени Бериева и авиаремонтного завода подрались в сауне в начале 90-х и заводы, которые находятся через забор, до недавнего времени не дружили. Завод имени Бериева с трудом держался на плаву все последние годы. Ельцин обещал массово закупать самолёты афибии все 90-е годы. (Была массированная информационная пропаганда: вот-вот мы будем закупать лучший вертолёт в мире «КА-50», вот-вот мы будем закупать лучший в мире автомат Никонова, лучшую ракету в мире «Тополь», лучший самолёт-амфибию в мире Бе-200, лучший в мире танк Т-90 и так далее. Естественно, ничего не закупали. Денег не было.) Закупать Бе-200 стали только после лесных пожаров.

Впрочем, есть мнение, что самолёты-амфибии во всём мире убыточны в производстве, поэтому везде – это переделки обычных самолётов. И только в СССР создали именно серийный самолёт-амфибию. А заодно в городе на 250 тысяч жителей построили четыре аэродрома. Есть так же мнение, что тушить пожары обычным вертолётом «Робинсон» который не может взять больше 500 кг воды, выгоднее, чем огромным Бе-200, который может набрать на ходу 15 тонн воды, а потом их сбросить за несколько секунд. Но пожары нанесли огромный репутационный удар по власти, дескать, есть же свой лучший в мире самолёт-амфибия, а он выпускается штучно и тушит всякие там Греции. В итоге в хиреющий завод вложили деньги, объединили с Ульяновским Авиастаром (по иронии судьбы в начале 2000х Авиастар хотели купить владельцы ростовского «Ростсельмаша») и чё-то там планируют.

В общем, фиг его знает, что будет. Буду исходить из того, что всё будет к лучшему.

 

Немного истории:

Наполеон Бонапарт – война с Россией или с Третьим Римом?

Ну, и для общего развития:

Карлос Маригелла «Бразильская герилья». Краткий учебник городского партизана.

По мне так общие слова. Одно дело действовать в фавеллах, а другое дело – в наших городских условиях. Кроме того, описанные там действия возможны только при поддержке населения.

Что ещё сказать? Латинская Америка оккупирована американскими корпорациями, которые грабят её. И вроде бы бороться с ними – благородное дело. Вот только толку от этой борьбы не будет. Предположим, латиносы выкинут американцев. И что дальше? Есть хоть один пример латиноской страны, которая живёт нормально и живёт сама?

Туркестанское восстание 1916 года

Киргизы возмутились тем, что их стали привлекать на некие общественные работы. И подняли бунт. Пользуясь тем, что все войска стянуты на фронт и тем, что почти все русские мужчины – на войне, они, киргизы, которых на войну не призывали, стали резать русских. Пришли казаки и показали им, кто в доме хозяин…

А потом пришли большевики, отдали казаков на растерзание киргизам, казаков объявили палачами свободолюбивого киргизского народа. А киргизских бандитов – борцами с проклятыми царизмом и великогусским шовинизмом.

Ничего кроме омерзения такая национальная политика не вызывает.

С другой стороны, начинаю отчасти понимать коммунистов. Во Вторую мировую вся тяжесть войны упала в первую очередь на славян. Среднеазиаты и на фронт не призывались, и голода не знали. НО! Это было куда выгоднее, чем получить полноценное восстание нацменов. И тогда бы стране точно был капец. С одной стороны немцы, с другой стороны – кавказцы и среднеазиаты.

С другой стороны, куда больше, чем восстания киргизов или казахов Советы боялись восстания русских. Поэтому киргизов и казахов всячески задабривали. Землицу им дарили, всякие блага. Чтобы в случае русского бунта было на кого положиться. Чтобы были те, кто будут расстреливать русских не моргнув глазом. К чему привела национальная политика СССР – мы все видим прямо сейчас.


Военные новости

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Северный морской путь уплывает от России

Китайцы и индусы хотят первыми освоить короткую дорогу в Европу.

Я правда, не понял из статьи, что от нас что-то ускользает.

"Газпром" поскользнулся на трубе в Китай

На похоронах проекта строительства газопровода "Алтай" настаивают экологи.

В криминальном мире есть такое понятие как «бык» или «торпеда» - туповатый качёк, расходный материал стрелок, которых первых посылают на разборку. В современном мире в таких быков превратились экологи. Почему-то ЛЮБОЙ проект, который должен помочь России найти новые рынки экологически опасен. ЛЮБОЙ проект Запада на территории России у этих людей протестов не вызывает.

Зарубежным танкам не страшны наши ракетные комплексы.

В приличном обществе за ссылку на Растопшина или, упаси боже, Литовкина, бьют табуреткой по голове. Это ещё неприличнее, чем ссылаться на Баранца или прочих военных оналитегов, у которых постоянно зашкаливают стрелки осциллографов. Но может кому интересно будет. Моё же мнение такого: оружие нападения всегда эффективнее методов защиты. И всегда на порядки дешевле. Поэтому я никогда не поверю, что есть чьи бы то ни было танки, которым не страшны противотанковые ракеты. Самым эффективным оружия геноцида танков остаётся допотопный и копеечный РПГ-7. Если появление Калаша перевернуло мир и дало возможность десяткам народов избавиться от колониализма, то РПГ-7 дал возможность даже самой слабой армии попортить крови самой современной армии. Необученный, голодный, ослабленный подросток может отправить в танковую Валгаллу любой, самый дорогой танк, хоть этоту вашу «Меркаву». Про всякие там «Страйкеры» и «Хаммеры»  вообще молчу. Защита же в виде сеток делает их совершенно неповоротливыми. Да и всё равно не даёт стопроцентной защиты.

Идёт усиленная подготовка нового набора российского отряда космонавтов.

Су-34 в Липецке

Первый серийный Су-35С на испытаниях в ГЛИЦ (Ахтубинск)

Подлодка "Нерпа" войдет в состав ВМС Индии 4 апреля 2012 года

"БраМос" научилась атаковать авианосцы

Индия опасается Пакистана и Китая. Авианосцы есть только у Китая. И США. «Брамос» - разработан на основе нашего «Яхонта». Кстати, они что – жидкотопливные?

ЮВО: разведчики учатся приземляться с парашютом в экстремальных ситуациях

«Мистрали» оснастят ядерным оружием.

Иран обязали выплатить $44,6 млн

За гибель в Бейруте двух американцев 30 лет назад.

За гибель афганских детей амеры платили по 46 тысяч долларов. За убитых сербских детей – ни копейки. Простой факт, что Иран вне юрисдикции районного американского суда никого в США не смущает. С таким же успехом суд Сомали или Свазиленда может  постановлять что-то о выплате со стороны Австралии или Гренландии. США уже в открытую мнит надгосударственным образованием.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 00:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Опасения по поводу безопасности российских проектов в Британии

Немцы вышли из тендера по строительству шести реакторов. Англичане строить их не умеют. Остался только «Росатом». Англичане бегают по потолку и срут кирпичами. Впрочем, уверен, что они найдут какую-нибудь отмазку, чтобы не подпадать в зависимость от России. Например, вообще откажутся от строительств АЭС. И будут закупать у нас газ.

ВМФ России: морские пехотинцы СФ участие в дальнем походе БПК «Вице-адмирал Кулаков»

Сумрачный индийский гений из БМП-2 делает разведывательных роботов

Локатор сверху улавливает биоимпульсы страха или ненависти.

А тут индусы же сделали гибрид БМП-2 и грузовика.

Какой будет пушка у «Арматы»?

Разработка и создание F-35 откладывается ещё на два года, поскольку стоимость проекта в прошлом году возросла на 4,3% до 395,7 млрд долларов

Интересно, как одну и ту же новость можно по разному подать. Вот это подача человека, который не любит Англию и любит Россию.

А вот подача этой же новости от человека, который умудрился не написать ни одного хорошего слова о России и российской армии.

Дескать, в Рашке всё очень и очень плохо, а вот США – вооружается суперсамолётами.

В ЗАО «Авиастар-СП» продолжается строительство Ил-76МД-90А

Корпорация «Иркут» подвела итоги 2011 года

ЗА счёт активных закупо Су-30 чистая  выручка увеличилась за год в шесть раз.

Модернизация БМД-1

Статья какая-то кривая, ничего не понятно. Будет заменена обитаемая башня на необитаемую, а 73 мм орудие на 30 мм. Я так понимаю, это башня с БТР-90 и БТР-84.

Впрочем, есть мнение, что БМД вообще тупиковая ветвь эволюции: ради плавучести и авиатраспортабельности он сделан уж совсем незащищённым. Впрочем, вообще непонято зачем нужны не только БМД, но и зачем нужно ВДВ, с учётом того, что за последние 70 лет не было ни одной операции, связной с массовым десантированием личного составас воздуха. И уж тем более ни одной операции, связанной с десантированием техники. Зачем нужен род войск, вооружённый неэффективной техникой?

Создан новый навигационный комплекс для танков Т-72 и Т-90

Хорошая вещь, плохо, что мы отстаём от Запада по этому направлению. У грузин на танках был GPS, а мы только сейчас ставим. С другой стороны, у Грузии и госдолг 700 процентов от ВВП, и танков было относительно немного.

Объем индийских заказов на российское оружие достиг 11 миллиардов долларов.

С космодрома Байконур осуществлен пуск РКН «Протон-К»


Метки:  


Процитировано 1 раз

Какой будет пушка у Арматы?

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:25 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора До сих пор идут споры за то, что 152 - было бы суперкруто, но в Генштабе и ГАБТУ сидят враги народа, потому будет калибр 125, а армию развалили и полимеры просраны в космос.

А оно скорее всего всё проще и изящнее. БШ вот говорит:
(2А82 - калибр 125, 2А83 - 152)


Какой смысл уменьшать БК, если ЛЮБОЙ современный и перспективный танк уничтожается из 2А82 новыми боеприпасами (в т.ч. управляемой ракетой, которая НИЧЕМ не хуже той, что на 2А83, кроме калибра и меньшего пробития) с такой же почти надежностью? Тех противников, которые должна была истреблять 2А83 - НЕТ. И не будет, наверное, еще долго. Понятно, что в 2015г на "Армате" будет 2А82. А вот в 2025г, если вдруг решат на Западе, что некомильфо отставать в танках от русских НАСТОЛЬКО (а это будет ОЧЕНЬ большое отставание, большее, чем при появлении Т-64), и слепят новый танк с 140мм - то у нас появится 2А83.

Военные новости

Суббота, 31 Марта 2012 г. 01:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

ЗА БУГРОМ

В США принят исполнительный указ о «военном положении для мирного времени»

Правительство получает право на пытки, аресты, конфискацию любого имущества, запасов еды и вообще полную свободу. США готовится к войне. Скорее всего – гражданской.

Зачем финны вооружаются?

Зачем-зачем… Ясное дело: чтобы отразить атаку из КНДР. Не против же России.

Экспериментальные роботы разведчики из США

Один, сволочь, запрыгивает (и спрыгивает) на 9 метровые здания. Второй, ластоногий, может везде залезть… Вот только стоят они десятки тысяч баксов (или сотни), а уничтожаются из обычного АК на раз-два…

Правительство США обещает заменить МИ-17 на аналогичные.

Но потом. Ибо сейчас «их просто нет в наличии». Пока наши интернет-патриоты исходят на говно по поводу того, что мы обязательно проиграем США так как купили у них несколько десятков снайперских винтовок, американские интернет-патриоты исходят на говно из-за контракта на закупку наших вертолётов для нужд Афганистана. Сумма контракта – почти миллиард долларов. А потом ещё примерно столько же мы получим за счёт обслуживания. Плюс амерам катастрофически не хватает своих вертолётов и они арендуют наши. Для правительства США это мощный урон по имиджу. Но переплачивать в разы за свои вертолёты они не могут. Да и нет неких аналогичных Ми-17 вертолётов у США. Я допускаю, что у амерских вертолётов легче управляемость и какие другие характеристики, я в этом не разбираюсь, но наши вертолёты явно быстрее, надёжнее, прощё, имеют больший динамический потолок и так далее. И при этом в раз дешевле.

 

АВИАЦИЯ

«Иркут» раскрыл комплектацию усовершенствованного Як-130

Авиастар-СП

Он делает Ил-76. В начале 2000-х там планироалось делать среднемагистральные самолёты, налоги нынешнего «СУперджета». Вбухали в это кучу денег, введенных с «Ростсельмаша», а потом международная авиационная мафия крепко дала по рукам и про новый самолёт забыли.

"Вертолеты России" передали Ка-32А11ВС бразильскому оператору Helipark Taxi Aereo

Россия продаст вертолеты Аргентине в кредит

Новый российский учебно-боевой самолет Як-130 впервые примет участие в летной программе международного авиакосмического салона в Фарнборо,

 

ИСТОРИЯ

Следы Советской Империи. Фото Эрика Лусито.

Фотограф проехал по заброшенным советским военным городкам и базам. Монголия, Казахстан и Латвия. На первых двух фотографиях - монгольский "Алёша".

Грустно… Похоже на Древний Рим: ещё недавно тут был цветущий полис, прошло несколько десятков лет, а на руинах храмов варварский ребёнок пасёт коз…

Другое дело, что разорять свою страну  и на хребте русского народа кормить полмира и содержать такую армию больше сил не было.

Книга о гражданской войне в США.

 

ФЛОТ

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" завершил доковый ремонт

"Балтзавод" приступил к постройке ледокола нового поколения

 

НЕ ЗНАЮ, КУДА ПРИТКНУТЬ…

Сумрак информации 2.0. Мощь маленького человечка

Как появляются комментарии всякого рода министров и прочих небожителей? Специальные фирмы платят им тысяч 5 долларов за тот или иной коммент, написанный Васей Пупкиным для газеты «Рога и копыта». В итоге появиться может любой бред.

Тульский «Корнет» покорит Таиланд

Экспериментальный российский бронеавтомобильв

Недавно проходил похожий, но полностью бронированный. Но на лирушечке какая-то жопа с фотками и фотка убежала, вместе с ТТХ. А теперь не помню, где брал. А такой радикальный наклон передней бронеплиты, преходящей в переднее окно придумал ещё в школе. Но сам себя по рукам бил, дескать, такого быть не может. Ан может.

Непревзойдённый «Панцирь»

Foreign Policy: Путин и Сердюков обсуждали создание генного оружия, запрещенного конвенцией

Вообще-то, генное оружие разрабатывают все ведущие страны. Оружие, которое действует только на славян, разрабатывали штаты. Оружие, которое действует только на арабов, не скрывая этого разрабатывают евреи. Было бы глупо думать, что СССР и РФ стоят в стороне от этого. Конечно же, в расовых войнах будущего вся надежда на него.

«Стрекозу» и «Ласточку» посадили на «Тигра»

Совместные военно-морские учения Россия и Китай проведут в конце апреля

 

НЕМНОГО ЮМОРА:

Американский коп штрафует такиста за превышение скорости при движению через населённый пункт

Турецкое ТВ обвинило российскую разведку в использовании боевых разведовательных джиннов

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Офицер спас солдата ценой жизни

Четверг, 29 Марта 2012 г. 14:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Накануне, 28 марта, на учебном полигоне 35-й армии в городе Белогорске Амурской области во время практических занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, офицер спас жизнь солдата, заслонив его от взрыва гранаты.

Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: снаряд, брошенный солдатом-срочником, попал в бруствер окопа. Комбат мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой военнослужащего, чем спас ему жизнь. Сам С.Солнечников получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Майор скончался на операционном столе.

Как пишет "Комсомольская правда в Приамурье", комбат не заслонил солдата от взрыва, а бросился на гранату, накрыв ее своим телом. Благодаря поступку С.Солнечникова военнослужащие, находившиеся на учениях, не пострадали. Солдаты считают, что майор спас не одну человеческую жизнь.

По данным местных СМИ, майору С.Солнечникову был 31 год. Он родился в Волгограде и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. При этом сослуживцы рассказывают, что офицер мечтал стать летчиком: постоянно смотрел фильмы о самолетах и даже какое-то время учился в высшем военном авиационном училище. Солдаты-срочники называли своего комбата Солнцем.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/29/03/2012/643908.shtml



Понравилось: 1 пользователю

Зоопарк. Шайтан-комплекс

Вторник, 27 Марта 2012 г. 20:25 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора

На полигоне Тарское в Республике Северная Осетия-Алания в ходе проведения лагерного сбора артиллерийские подразделения Южного военного округа (ЮВО) впервые применяют новые радиолокационные комплексы разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1», которые поступили на вооружение в конце прошлого года.
Базой для размещения нового комплекса является бронированный гусеничный тягач МТ-ЛБ, на котором развернута радиолокационная аппаратура, автономные средства ориентирования и навигации, связи, устройства ввода и обработки цифровых карт местности, а также источники электропитания, что придает комплексу высокую автономность мобильность.
По совокупности своих технических и эксплуатационных характеристик «Зоопарк-1» является одним из лучших комплексов подобного назначения и не имеет аналогов. С его помощью своевременно вскрывается расположение объектов противника, выполняется расчет траекторий полета ракет и снарядов и корректирует огонь своей артиллерии.
Благодаря применению новых радиолокационных комплексов, существенно повысились оперативность обнаружения целей, проведения расчетов и в целом возможности артиллерийских подразделений, что подтверждается результатами выполнения боевых стрельб самоходно-гаубичными, реактивными, минометными и противотанковыми подразделениями. Кроме этого, комплекс способен следить за воздушным пространством и осуществлять контроль за беспилотными летательными аппаратами (до 12 объектов одновременно).Для проведения лагерных сборов артиллерии на 10 полигонов ЮВО выведено около 9 тыс. военнослужащих и более 3 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники, в том числе реактивные системы залпового огня «Град-М», «Ураган», «Смерч», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», «Нона», 122-мм Д-30, 100-мм противотанковые пушки «Рапира» и др.В ходе месячного лагерного сбора артиллеристы совершенствуют практические навыки при выборе, занятии и оборудовании огневых позиций, проводят тренировки по стрельбе и управлению огнем артиллерией и выполняют зачетные огневые задачи, принимают участие в тактических и тактико-специальных учениях с боевой стрельбой, в том числе в ночное время.
http://www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11017059@egNews




Назначение-определение координат огневых позиций минометов, полевой артиллерии, реактивных систем залпового огня, стартовых позиций тактических ракет по выстрелу (пуску);
контроль и корректировки стрельбы собственных огневых средств.
В процессе работы РЛК производит автоматический поиск и обнаружение летящих снарядов, осуществляет сопровождение их на участке полета, по данным траекторных измерений, проводит решение дифференциальных уравнений движения снарядов, распознает класс стреляющих систем, определяет координаты огневых позиций (точки вылета снарядов) и точек падения снарядов с точностью, достаточной для ведения контрбатарейной борьбы, осуществляет автоматическую передачу данных о разведанных целях на автоматизированные комплексы управления огнем артиллерии.
http://modern-warfare.livejournal.com/1068285.html


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь