-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Армия воскресе ))

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:27 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора

Санкт-Петербургская Военная Академия Связи им. С.М. Будённого! Свежие новости!
Несмотря на знатный реформобардак в учреждении, преподаватели уехали на войсковую стажировку. Лет 20 такого не было на нашей кафедре.
Прямо былое и думы какие-то. В том смысле, что я уже 12 лет "бывший".

Россия в июне 2012 года возобновит непрерывное боевое патрулирование АПЛ

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:23 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора "В июне 2012 года Российский флот возобновит непрерывное боевое патрулирование мирового океана стратегическими атомными подводными лодками. Об этом сообщил сегодня командующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий, выступая на ассамблее Санкт- Петербургского Морского собрания в городе Пушкине.
"Уже 1 июня или чуть позже мы выходим снова на непрерывное боевое патрулирование ракетных крейсеров стратегического назначения", - сказал он. "Мы ждали этого события 26 лет", - сказал командующий ВМФ.
По словам Владимира Высоцкого, в настоящее время в положении Российского флота есть заметные подвижки, его развитие действующие руководители государства называют приоритетом наравне с развитием Военно-космических сил.
"Мы вчера с рядом руководителей министерств и ведомств в ранге министров и заместителей министров провели очень серьезное мероприятие в Северодвинске, где была вчерне рассмотрена кораблестроительная программа до 2035 года. Ее давно ждет наша Дума, Совет Федерации, чтобы рассмотреть", - сказал Высоцкий. "Были подготовлены предложения, не буду говорить какие, на мой взгляд верные для того, чтобы вывести строительство флота на государственный уровень, несколько вынув его из министерского "гнезда", - добавил он."

http://www.itar-tass.com/c1/334042.html



Процитировано 1 раз

Ядерный шпионаж. (Украина)

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:29 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Африкан Свиридович, не тєряйтє чєловєчєскоє ліцо... лізьте в двері! (с) Лесь Подерв'янський. Казка про рєпку.

Тяга к познанию нового – одно из неотъемлемых стремлений человека. А где это стремление может проявиться полностью, как ни в научно-исследовательском институте, где познанием нового занимаются на профессиональном уровне. Разного рода исследовательские институты, центры, лаборатории и университеты – это предмет моих явных и скрытых симпатий и увлечений.

Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины (ИЯИ НАНУ) входит в состав Отделения ядерной физики и энергетики НАНУ. Это, без сомнения, интереснейший по всем параметрам объект. Однако ИЯИ является действующей, секретной и закрытой организацией, поэтому посещение этого места для меня долго оставалось невозможным.
Но 26-го октября 2011 года произошло одно событие, позволившее мне побывать в этом исследовательском институте.




Читать далее

 

 


Метки:  

Про воинов-зенитчиков

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

 


На пусковых позициях зенитно-ракетной системы С-300.
202-я отдельная зенитно-ракетная бригада Западного военного округа. Московская область, Наро-Фоминск, февраль 2012 года
Читать далее

 

(c) ЖЖ onepamop'a по военной тематике

 


Метки:  

РЛС "Дон-2Н"

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:10 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как наша армия ждет свой Stuxnet

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

В канун Нового, 2012 года, пресс служба Министерства обороны России расщедрилась и пригласила десяток блоггеров на один из ключевых узлов противоракетной обороны нашей Родины, радиолокационную станцию кругового обзора с фазированной антенной решеткой "Дон-2Н".
Эта уникальная станция обеспечивает контроль космического пространства России и СНГ от атак баллистических ракет, на высоте до 40 000 км, сопровождение до 100 целей и одновременное наведение на них несколько десятков противоракет. В 1989 г. она была принята на вооружение, а в 1996 г. поставлена на боевое дежурство.



Система управления всем этих хозяйством построена на базе отечественного микропроцессора "Эльбрус-2", в качестве рабочих станций для терминалов управления непосредственно РЛС используются "Эльбрус-90микро" (якобы). С момента постройки комплекс до сих пор справляется со своими задачами (более 20 лет!), за что низкий поклон советским инженерам-электронщикам. На Эльбрусах должна стоять ОС МСВС, что довольно логично, т.к. враг не дремлет, но, видать, там слишком скучные обои, поэтому на помощь призвали MS Windows. Ну, а тут не грех и сунуть в нее флэшечку со своим варезом…
Читать далее

(c) http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/135681/




Процитировано 1 раз

Мясной Бор

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:57 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора



Из-за многих причин публикация репортажа в "Новой газете" всё откладывается, поэтому я выложу тут большую часть фотографий - надеюсь, что в понедельник смогу поделиться и ссылкой на репортаж в законченном виде.
О впечатлениях от поездки я уже немного писал здесь, сейчас просто покажу и немного расскажу, как это было.
Подробно об этих местах я рассказывать не буду, всё будет в статье.
Вкратце история такова. Зимой 1942-го года нашими войсками была предпринята попытка прорвать блокаду Ленинграда. Вторая ударная армия ударила в тыл немецким войскам и сумела на несколько десятков километров пройти вглубь линии фронта. Соседние с ней 52-ая и 59-ая армии аналогичную задачу выполнить не смогли – в итоге те попали в мешок, незамкнутое окружение. Коридор то расширялся, то замыкался полностью. С марта по июнь наши войска пытались пробиться к своим – но в итоге из-за проблем со снабжением так в тех болотах и полегли… Выйти к своим смогли лишь десять тысяч солдат, более ста пятидесяти тысяч человек остались лежать в этих болотах недалеко от Великого Новгорода.
Читать далее

(c) http://feldsparta4.livejournal.com/196374.html


Метки:  


Процитировано 2 раз

"Калибровка" ВМФ )))

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 05:23 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора На Судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге сегодня прошла торжественная церемония закладки нового фрегата проекта 22350 "Адмирал Головко" и первого головного корвета проекта 20385 "Гремящий" для Военно-Морского Флота России. "Уникальность события в том, что в один день закладывается сразу два боевых надводных корабля"

http://www.itar-tass.com/c9/331925.html


Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 00:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Обзор получился слишком большим, так что важные новости выделил жирным.

ГЕОПОЛИТИКА

— Арктика: война или спасение?

Несмотря на то, что взгляды всего мира в данный момент прикованы к Востоку, забывать о Севере сейчас – равносильно добровольному признанию собственной недальновидности, если не сказать больше. Ведь Арктика сейчас является тем самым десертом, о котором все вспомнят после обеда. А вполне возможно, через какое-то время (собственно ученые до сих пор и спорят – через какое) этот «десерт» останется чуть ли не единственным источником «питательных веществ»

— Норвегия намерена заблокировать вхождение Китая в Арктический совет в качестве постоянного наблюдателя.

Не хотят норвежцы делиться «питательными веществами…»

— Африка поднимает веки

Когда 7 лет назад Буш заговорил о проекте преобразования Ближнего Востока, кто-то из экспертов пошутил, что на очереди Африка, и, если она проснется, тогда уж точно мало никому не покажется. Не прошло и трех лет, как по решению Пентагона было создано Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ), принявшее на себя нелегкую миссию контроля над Черным континентом.

Начался новый этап экономической и политической экспансии США на африканском континенте, первыми плодами которой стал передел власти в Нигере и Кот-д'Ивуаре, война всех против всех в Ливии, дестабилизация приграничных территорий соседних государств и активизация террористических организаций, связанных с "Аль-Каэдой".

Перед этим Китай активно вкладывался в Африку: добыча полезных ископаемых, аренда земли для выращивания сельхоз культур. Фактически Китай вёл неоколониалистическую политику. Теперь США вытеснили Китай из Африки. Поскольку я заведомо не аналитег, то не берусь судить насколько именно США вытеснили Китай из Африки.

— Евросоюз умрет в страшных муках

…или ляжет под Германию

— Большой репортаж Героиновый путь

Сперва США создали талибов и натравили их на Россию. Потом якобы победили талибов и создали наркоимперию, которая отправляет тонны героина в Россию.

— Турция идёт по пути милитаризации

«…Турция — традиционный партнер и еще более традиционный соперник России на южных рубежах. 70-миллионная страна входит в НАТО, а тюркские и вообще мусульманские народы нашей страны являются предметом турецких "ухаживаний". С тем большей тревогой России следует отнестись к укреплению мощи турецкой армии, которая уже входит в десятку сильнейших на планете…»

Курдов они усмирили, потом полакомились на руинах Ирака, теперь ждут, когда можно полакомиться на руинах Ирана.

Любому жопоголики известно, что водоизмещение турецкого флота больше, чем у ЧФ.

Впрочем, один залп ракетного крейсера «Москва» и турецкого флота больше нет.

— Врачи без границ" покидают Ливию.

Медики больше не хотят лечить людей, замученных пытками. По словам докторов, из больниц пациентов вновь отправляют на бесчеловечные допросы. На заседании Совбеза ООН дипломаты признали, что новая ливийская власть установила в стране режим террора. С чем осталась Ливия после убийства Каддафи?

— Фоторепортаж из свободной Сирии.

Безоружные демократические повстанцы выгнали войска Сирийского президента и сеют у себя на вверенной территории демократию.

Народец правда гибнет. Но мировое сообщество не замечает. Теперь у простых сирийцев будут честные выборы из двух и более кандидатов. Это главное.

 ЗАРУБЕЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

— «Ижмаш» начал поставки ружей «Сайга-12» полиции США

«В Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами останавливающего действия. На фоне конкурентов в своем сегменте “Сайга-12” отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова. Кроме того, расширятся поставки в Южную Америку.
— Танками Т-90 заинтересовалась Индонезия

— Две новейшие авиационные ракеты типа Х-31, сверхзвуковая дальняя противокорабельная и противорадиолокационная, не имеющие мировых аналогов, будут созданы в РФ в 2012 году для поставок на экспорт.

— В крупнейшем в мире тендере на поставку 126 истребителей ВВС Индии победила французская компания Dassault с самолетом Rafale. Объем сделки оценивается более чем в $10 млрд.

«…В тендере участвовали МиГ-35, F/A-18, а также Gripen . Главным конкурентом по тендеру был Eurofighter Typhoon…»

Недавно французы объявили, что закроют производство собственных истребителей, если не поулчится в ближайшее время  наладить экспорт.

— Российский истребитель пятого поколения Т-50 не стал бороться с западными конкурентами за выгодный тендер на 7,3 млрд долл., объявленный Южной Кореей.

 АВИАЦИЯ

— ВВС России до 2020 года модернизируют порядка 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Значительная часть парка дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВВС России пройдут глубокую модернизацию, до 2020 г. планируется в интересах Дальней авиации модернизировать около 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 до модификации Ту-22М3М.

— Молодые летчики Дальней авиации отрабатывают навыки пилотирования на тренажерах и выполняют практические полеты на самолетах Ту-22М3 и Ту-95МС

 ФЛОТ

— Новый корвет для ВМФ заложен на "Северной верфи"

 РЕФОРМА АРМИИ

— В прошлом году для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск по гособоронзаказу закуплено более 30 реактивных систем залпового огня “Торнадо-Г”

 Эта является глубокая модернизация легендарной РСЗО “Град” и способна поражать цели более оперативно, на большем расстоянии и с более высокой точностью»“Торнадо-Г” оснащен 122-мм реактивным снарядом, максимальная дальность стрельбы составляет 90 км. Это обеспечивает превосходство над РСЗО “Град” по боевой эффективности в 2,5-3 раза.

То есть, каждые дней  12 в войска поступал один «Торнадо». То есть, между каждым митингом Алексеевой  армия получала штук 6 «Торнадо». Шесть «Торнадо» вполне могут остановить небольшую армию. Или снести с лица земли небольшой город.

Пока одни митингуют, другие – работают.

Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) планирует развивать ударную мощь десантно-штурмовых соединений за счет их оснащения ударными боевыми и многоцелевыми транспортными вертолетами, которые позволят «крылатой пехоте» более эффективно решать задачи по своему предназначению.

 

Геи и рукопожатые журналисты, которые всегда травили ВДВ за их манеру отмечать свой праздник, вдруг резко полюбили это самое ВДВ. Ещё бы: герои ВДВ выступили с песней против Путина!

На поверку мордатый и пузатый певец-десантник оказался миллионером, директором строительной фирмы с еврейской фамилией. У него почему-то ремень гитары  цвета пидорского флага, а медали, повешенные на тельняшку, при ближайшем рассмотрении оказались значками «50 лет ВДВ» и так далее…

Пока одни поют, а другие цитируют, третьи – реформируют ВДВ.

 — Казаки получат оружие

Это надо было сделать 20 лет тому назад. Тогда бы не было войны в Чечне. Но власть боялась создавать национальные вооружённые силы, состоящие к тому же из русских.

— Экспериментальные легковые бронеавтомобили

— "Урал-63095" проекта "Тайфун" проходит испытания

ЗА БУГРОМ

— Армия США через 30 лет перейдет на беспилотники, управляемые искусственным интеллектом.

…Так как призывать будет физически некого. Чем более цивилизованно общество, тем хуже человеческий материал: его повреждают гуманизм,  педерастия, толерантность, астма, бесплодие, облысение, аллергии, близорукость  и прочие болезни, которые приобретают размер эпидемии.

Например, в американских школах каждый второй – астматик. Какие из них солдаты?

РАЗДЕЛ ДЛЯ ЖОПОГОЛИКОВ

 

У Храмчихина новое обострение.

Он совершил гениальное открытие. Оказывается, американское ПВО абсолютно бесполезно против наших ракет.(Хотя, сам же написал уже сто статей, что их ПВО посбивает половину наших ракет, мы сможем уничтожить мир только сто раз, а не двести, и потому США сможет нас безбоязненно бомбить).

Но! НО!!! Голос из розетки ему рассказал, что ЕСЛИ (!) растает Северный морской путь,  то США смогут разместить там свои корабли с ПРО (а разве такие есть?). И тогда нам точно кранты, так как кораблей анти-ПРО у нас мало.

И это – один из ведущих военных экспертов.

Вот все гуманитариев ругают, журналистов не любят. Дескать, гуманитарий никогда не станет физиком, а физик, если захочет, сможет и стихи писать, и стать, и на сцене выступать. Вот физик вам и пишет. :) 

 ИСТОРИЯ

— Охота на Осу

Как наши достали первые экземпляры «Стингера».

— Один в поле воин. Подвиг 41-го.

Как один человек остановил танковую армию.

И просто пара фоток:

 СКС на фоне брюнетки:

 

Girl & Guns (73) (700x525, 503Kb)
Винтовка Мосина на фоне блондинки:
Girl & Guns (63) (700x525, 96Kb)

Большой репортаж Героиновый путь

Среда, 01 Февраля 2012 г. 18:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Приграничная территория Афганистана разделена на сферы влияния между местными полевыми командирами, каждому из которых нужны деньги — например, на содержание собственной армии, позволяющей быть независимым от кабульских властей. Наркоторговля приносит прибыль в тысячи процентов, а производить героин достаточно просто. Война, терзающая эту землю уже почти четверть века, взрастила поколения людей, привыкших к автомату и забывших, что такое работа. Вкупе с ужасающей нищетой подавляющего большинства афганцев это позволяет наркоторговцам без труда находить огромное количество желающих ввязаться в опаснейшее предприятие по переправке наркотика через Пяндж за какие-то 100-150 долларов. Операция приносит прибыль даже в том случае, если до места назначения доходят лишь два наркокурьера из десяти.








Метки:  

"Креативный класс" за оккупацию России

Среда, 01 Февраля 2012 г. 18:32 + в цитатник



Процитировано 2 раз

Новости Дальней Авиации

Среда, 01 Февраля 2012 г. 02:34 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора ВВС России до 2020 года модернизируют порядка 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Значительная часть парка дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВВС России пройдут глубокую модернизацию, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

По его словам, до 2020 г. планируется в интересах Дальней авиации модернизировать около 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 до модификации Ту-22М3М.

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=228430

------------
"отличительными особенностями нового варианта бомбардировщика являются расширенная номенклатура применяемых средств поражения, современное оборудование на новой элементной базе и улучшенные эргономические показатели кабины. "Подготовка летного состава на модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М проходит в Рязанском авиацентре", - уточнил представитель ВВС"


Понравилось: 1 пользователю

Нетбабла

Среда, 01 Февраля 2012 г. 01:23 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора ВВС США намерены расформировать пять эскадрилий штурмовиков A-10 Thunderbolt II в рамках плана по сокращению военных расходов, сообщает Defense News. В частности, планируется расформировать одну эскадрилью, стоящую на боевом дежурстве, одну - Командования резерва ВВС США и три - Национальной гвардии. Кроме того, под сокращения попадут одна эскадрилья истребителей F-16 Fighting Falcon Национальной гвардии и одна тренировочная эскадрилья истребителей F-15 Eagle.

Точное количество самолетов, которые попадут под расформирование, не указывается. В состав одной эскадрильи ВВС США обычно входят 18-24 самолета. План расформирования представлен в предварительном проекте бюджета ВВС США на 2013 финансовый год. Эта мера призвана обеспечить общее снижение военных расходов США, реализуемое в настоящее время Пентагоном. Напомним, в ближайшие десять лет министерство обороны США обязано сократить военные траты на сумму около 500 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что в связи сокращением численности сухопутных войск, запланированным Пентагоном, ВВС США уменьшат количество военно-транспортных самолетов. В частности, военные спишут 27 транспортников C-5A Galaxy, 65 С-130 Hercules и 38 C-27 Spartan. В результате под контролем Авиационного командования воздушных перебросок ВВС США останутся 52 транспортника C-5M Super Galaxy, 318 C-130 Hercules/Super Hercules и 222 C-17 Globemaster III.

Охота на Осу

Вторник, 31 Января 2012 г. 18:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Документальный, 2011
Режиссер: Александр Ладнов
Страна: Россия

Афганистан. Середина восьмидесятых. Американцы поставляют мятежникам новейшее секретное оружие - портативную ракету "Стингер". В переводе с английского это значит "оса". Ее жало смертельно для самолетов и вертолетов. США надеются с помощью этого "насекомого" заставить русских уйти из Афганистана. Советская авиация начинает нести ощутимые потери. Необходимо срочно добыть хотя бы один экземпляр "Стингера". Тогда инженеры найдут противоядие от укуса "Осы". Все силы брошены на поиск. Отряды спецназа неделями не выходят из засад, десятки неприятельских караванов с оружием разгромлены, военная контрразведка держит под контролем едва ли не каждую группировку моджахедов. Но "Стингер" неуловим!.. Впервые зрители видят участников драматической охоты -- летчиков, бойцов спецназа ГРУ и сотрудников КГБ, которые сумели после трех месяцев нечеловеческого напряжения и смертельного риска захватить "Стингер".




Метки:  


Процитировано 1 раз

Один в поле воин. Подвиг 41-го.

Вторник, 31 Января 2012 г. 16:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Страна: Россия
Режиссер: Александр Ладнов
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:41:07
Год: 2010
Перевод: Не требуется
В ролях: Участники событий

Описание: Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат. Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин.




Метки:  

ИжМаш поможет американской полиции бороться с протестующими

Вторник, 31 Января 2012 г. 14:46 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Число протестов в США все ширится и даже более 6000 арестов не помогают смягчить ситуацию. В Окленде в ходе последней акции "оккупантов" были арестованы 300 человек, причем демонстранты соответствовали своему "прозвищу", пытаясь захватить несколько зданий, включая здание городского совета Окленда. В стычках с полицией они применяли самодельные зажигательные и взрывные устройства, камни и железные пруты. Полиция отвечала дымовыми шашками и слезоточивым газом. Но этого недостаточно..
http://ria.ru/world/20120129/551590115.html

На помощь приходит ИжМаш.
http://www.ria.ru/defense_safety/20120131/553067756.html
"Ижмаш" начал поставки ружей "Сайга-12" полиции США.
"В Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами останавливающего действия. На фоне конкурентов в своем сегменте "Сайга-12" отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова", - говорится в сообщении.



Процитировано 1 раз

О подавлении ПВО

Вторник, 31 Января 2012 г. 00:06 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
В конце прошлого века были учения-испытания. Собрали лучших ИБАшников и пустили их против батареи Торов. Вердикт летчиков - непроходимо.


Ну и дальше по ссылке еще кое-чо интересное.
http://www.avanturist.org/forum/topic/972/message/1211432#msg1211432

Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»

Понедельник, 30 Января 2012 г. 23:59 + в цитатник

В эпицентре ядерного взрыва. 50 лет спустя...

Понедельник, 30 Января 2012 г. 16:14 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оболганая Крымская война или история в качестве служанки идеологии

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 20:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Оболганая Крымская  война или история в качестве служанки идеологии.

Статью ещё не успел прочесть..

От себя скажу. Советская истоиография учила нас:

1) У отсталого царизма были устаревшие ружья. А в Англии перешли на более современные.

Но тогда так быстро появлялись новые образцы стрелкового оружия, что никто не мог понять, как технология будет принята. Более того, четвреть наших ружей так же были нарезные.

2) У отсталого царизма не было пароходов.

Были, но в единичных экземплярах. Англия морская держава. Россия – сухопутная. Это всё равно, что обвинять Англию в нехватки саней ил лыж. Кроме того, Англия грабила полмира и могла производить модернизацию промышленности. А Россия грабила только свой народ.

3) Западные страны воевали на чужой территории, а царская Россия – на своей. Нам было проще воевать, но всё равно царизм проиграл. Но!!! Крым для нас тогда более удалённым и менее доступным, чем сейчас Южная Америка. Только полвека, как мы его кое-как стали осваивать. Вооружения туда должны были идти на телегах, тысячи две километров от Москвы. Западные же страны везли вооружение на кораблях. Центр снабжения – Варна, совсем близко. Чтобы доставить одно и то же количество вооружения им был нужен рейс одного корабля из  Варны. Нам –  тысяча телег из Москвы.

4) Западные страны постоянно вели захватнические войны, а мы нет. Все войны у нас идут по одному сценарию: мы ни на кого не нападаем, на нас нападет враг, которые куда больше подготовлен. Он наносит нам значительный урон, мы собираемся с силами и побеждаем врага. Так было со времён монголо-татар.

 

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 125 124 [123] 122 121 ..
.. 1 Календарь