Привет всем !!!
Это сообщество было организовано для наблюдения за соответствием между народными приметами и реальной погодой. Но теперь это не самая главная тема этого дневника.
Наверное это больше похоже на тематические отрывные календари, только здесь листочки календаря не отрываются, а добавляются с течением дней)))
Темы записей могут быть самые разнообразные: рукоделье, кулинария, магия и травничество, ароматерапия и другие. То есть то, что интересует меня в данный момент и в жизни в целом.
...
...
...
w.seekcodes.com/Flash/calendar2.swf]
7 мая. Пролетье |
Метки: славянские праздники |
Мудрости |
Никогда не жалуйся на время!
Ибо ты для того и рожден,
чтобы сделать его лучше.
|
Май |
Травень. Травник. Травный. Светозарник. Розовоцвет. Розацвет. Цветень.
Слово май, в честь богини Маи, пришло к нам из Византии. В старой русской жизни май считался третьим пролетным месяцем.
Когда год стали считать с сентября, стал девятым. С 1700 года он приходится на пятый месяц (порядковый).
Это последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Самый зеленый месяц в году. Период подлинного расцвета всего живого.
В мае выделяются подсезоны:
с 1 мая до 6 мая - Оживление весны
с 7 мая до 22 мая - Разгар весны
с 23 мая до 31 мая - Предлетье
Средняя температура воздуха в мае переходит за + 10 С. Может в отдельные годы доходить до + 25 C. Но возможен и возврат холодов, обычно на непродолжительное время. Чаще всего холода приходятся на срок цветения черемухи (с 4 мая). Говорят: «Когда цветет черемуха- всегда живет холод». Холода в мае называют «черемуховыми».
|
7 мая |
Савва Стратилат. Евсей. Овсей.
День памяти мученика Саввы Стратилата, Евсевия, Неона и другие.
По этому дню в народе говорят: «Пришел Евсей - овсы отсей»
«Сей овес в грязь и будешь князь».
Кончается хлеб, начинается голодный май.
«Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке».
Среднесуточная температура устойчиво переходит через +5 ºС. Посев начинают не раньше, чем оттает снег.
«До поры до времени не сеют семени».
«Землю согрело, не опоздай с посевом».
Начало цветения душистого тополя, рябины.
Развертывают почки отставшие ветлы. В садах начало цветения яблонь, развертывают почки груши.
Если урожай сморчков, крупные почки на осине, хорошая завязь орехов - к урожаю проса.
Сей рожь хоть на часок в пепелок, а овес хоть в воду, да в пору. Овес должно сеять дня за два после или до наступления полнолуния и никогда во время затмения (Воронежская обл.).
Днем раньше посеешь - неделей раньше уберешь.
Именинники 7 мая: Алексей. Евсей. Елизавета. Леонтий. Станислав. Савва. Фома.
|
7 мая День счастливого случая |
|
6 мая |
День памяти великомученика Георгия Победоносца.
В православной церкви святой великомученик Георгий почитается хранителем земли русской, покровителем полей и плодов земных. Он был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности, русской военной мощи, русского воинства.
Егорьев день. День Егория. Егорий. Егорий Вешний. Егорий Весенний. Егорий Теплый. Егорий Храбрый. День Егория Храброго. Егорий ленивая соха. Егорий Победоносец. Георгий Победоносец. Георгий Весенний. Юрий Вешний. Юрьев день весенний. Храбрый. Скотопас. Ленивая соха. Праздник пастухов. Земля именинница. Третья встреча весны.
Название Вешний связано с приходом весны и первым выгоном скота. Отсюда и скотопас.
Святой Георгий - один из наиболее почитаемых святых простого русского народа. Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства. Почитается как охранитель домашнего скота, покровитель диких зверей, покровитель волков.
Накануне Егорьева дня не работают, «чтобы волк овец не поел». Егория называют «шерстяным». «Что у волка в зубах, то Егорий дал». «Святой Юрий запасает коров, а Никола - коней». (т.е. начинают пасти).
На Руси почитают два Егория: 6 мая и 9 декабря. «Один - голодный, другой - холодный». В народе говорят: «Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает». «У Евдокии (14 апеля) вода, у Егория трава». «Юрий на порог весну приволок». «Егорий с теплом, а Никола (22 мая) с кормом».
Начало сева яровых. «На Егория мороз - будет просо и овес и гречи хороши».
Ранний посев с Егория, средний с Ивана Предтечи (7 июня) до Тихона (29 июня). «Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает». «На Юрия дождь - скоту легкий год, гречи нерод». С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь. «Ранний горох сей до Георгия, поздний после Георгия».
Средний срок окончания заморозков в воздухе.
Прилет ласточек. «Ласточка прилетела, скоро гром загремит». Если кукушка кукует до Егория, то это к неурожаю и падежу скота. Если слышишь кукушку раньше соловья - будет несчастливое лето - прокукуешь.
«Услышишь первый раз кукушку - хватайся за кошелек, чтобы весь год деньги водились».
Вылетают последние заспавшиеся шмели. Вылет майских жуков.
Выставляются еще не выставленные ульи. Посев на рассаду тыквенных. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением.
«Егорий землю отмыкает. Коли весенний Егорий с кормом, то осенний Никола (19 декабря) будет с мостом (т.е. зима установится, будет хороший санный путь). Сена достает: у дурня до Юрья, а у разумного до Николы (22 мая). Егорий с водой, а Никола с травой. На егорья мороз - будет просо и овес. На Егорья мороз - гречи хороши (Тамбовская обл.). Когда на Георгия будет мороз и повторится через неделю, то должно ожидать теплой осени (Тамбовская обл.). Как на Егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет.
Юрий росу спустил. Гони животину на Юрьеву росу. На Юрья роса - будут добрые проса. На Юрья роса - не надо коням овса. Юрьева роса от сглазу, от семи недугов. Катаются по Юрьевой росе, чтобы получить здоровье.
На Юрья снег - урожай на гречу, на Юрья дождь - гречи недород.
Ранний яровой посев - с Егорья, поздний - с Еремея (14 мая) (Ярославская область).
Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин травою. Ясное утро на Юрья - ранний сев, ясный вечер - поздний (Новгородская область).
С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь и рассаду.
Сельскохозяйственные приметы на Егорьев день не всегда совпадают по местностям, но практически на всей территории России к Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле, который воспринимался как большой праздник и соответственным образом обставлялся различными действиями, обрядами, песнями и приговорами.
На Егория скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. В поле выносили стол, на него ставили икону и служили молебен
Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. На Егорья пастуха окачивают, чтобы во все лето не дремал.
Георгий Победоносец считается покровителем домашнего скота, и к нему обращаются с просьбой защитить, уберечь овец, коров, лошадей. Наибольшей силой обладает молитва к нему именно на Егорьев день, во время первого выпаса скота на подножный корм.
В Смоленской губернии Егорьев день отмечался так:
«...в каждом доме перед выгоном скота хозяин с хозяйкой зажигают перед иконами «страстную» свечу, стол накрывают чистой скатертью, кладут на нее целый круглый хлеб, ставят на стол полную солонку соли и молятся Богу. Потом хозяин берет икону святого Георгия, страстную свечу, а хозяйка - хлеб с солью, и обходят на дворе кругом весь свой скот, приговаривая: «Святой Егорий-батюшка, сдаем тебе на руки всю скотинку и просим тебя: сохрани ее от зверя лютого, от человека лихого!» Затем кладут на землю под ворота замок и ключ: «Чтобы пасть звериная была так крепко заперта, как запирается замок на ключ!» А икону ставят над воротами и выгоняют скот на улицу».
Кое-где Егорьев день включал и обряды, вызванные заботой о лошадях. Например, коней мыли, купали, кормили крестами, испеченными в Крещенье.
Святой Георгий воспринимается не только защитником скота, но и хозяином лесных зверей. «Всяк зверь у Егория под рукой».
С днем 6 мая связывался также прилет ласточек, начинали прислушиваться и к голосу кукушки.
...При первой кукушке брякни деньгами, чтобы водились.
С весеннего Юрья совершались сделки и наймы - по Семен день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября).
С Егорья открывался сезон хороводов. С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки».
Именинники 6 мая: Александра. Анатолий. Георгий. Егор. Юрий.
|
5 мая |
День апостолов Нафанаила, Луки, Климента
День памяти преподобного Виталия. Считается, что преподобный Виталий помогает преодолеть плотскую страсть. Для этого надо было отслужить молебен преподобному Виталию. А если муж (жена) загулял, надо было читать молитву-заговор: "Месяц ты красный! Звезды вы ясные! Солнышко ты привольное! Сойдите и уймите раба Божьего (имя)".
День Луки. Лука. Лука апостол. Лука - от семи недугов.
В народе имя апостола Луки связано с растением - лук. Говорят: «Лук - от семи недуг». «Кто ест лук, избавлен будет от всяких мук». «Лук да баня - все правят». «Лук - добро и в бою и во щах». В этот день принято высаживать на грядки лук-севок.
В этот день наблюдают за погодой, наводят последние «справки». Если утро ясное - можно сеять, утро туманное - нужно с севом повременить. Прояснится в полдень - сев средний, к вечеру - сев поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, т.к. ожидаются ранние осенние морозы; а если луна на ущербе, с севом можно не спешить - осень простоит теплая.
В некоторых селениях накануне Юрьева дня (6 мая) празднуется «Ляля». Для этого в третьем часу пополудни собираются хороводы. Выбрав самую красивую девушку, перевязывают ее разной зеленью. На голову ей одевают венок из свежих цветов. Ее сажают на скамью и водят вокруг нее хороводы.
Ляля должна раздавать угощение подругам, бросать им венки. Кто поймает, прячет подарок до следующей весны.
Зацветают дуб, липа, стебление озимой ржи. Если лист березы развертывается полностью - значит почва прогрета до +7 С. Можно сажать картошку (5-10 мая). 5-21 мая зацветает земляника. 5-10 мая - высадка рассады сельдерея в грунт. Посев семян однолетних цветов в грунт.
Именинники 5 мая: Виталий. Всеволод. Гавриил. Климент. Лука. Федор.
|
6 мая День кружевных переплетений |
|
5 мая День озорства |
|
4 мая День шепота на ухо |
|
3 мая |
День памяти Феодора Трихины. Феодор был строгим постником, носил власяницу, за что был прозван Трихиною, т.е. «Власяничный». Творил много чудес и исцелений (IV век).
День памяти святого Григория (593) и Анастасия Синаита (599). День кончины светлейшего Патриарха Пимена (1990 ).
День Анастасия. Окликание предков.
«На Федора покойники тоскуют по земле».
В этот день положено посещать кладбища. При посещении предков, родных их окликали с причитаниями, поэтому и день назван окликание.
Ломаются почки у тополя.
3 - 18 мая зацветает облепиха. Кусты облепихи обряжаются в зеленые цветочки - это женские особи, мужские побеги выгоняют мелкие цветущие коричневатые колоски (как шишечки). Одного мужского растения вполне достаточно для 8-9 женских. Раннее цветение яблони.
3 - 20 мая - последние сроки посева семян на рассаду огурцов, тыквы, фасоли; при теплой погоде и прогретой почве можно и в грунт, но с обязательным укрытием, так как до 10 июня еще возможны заморозки.
Именинники: Александр, Анастасий
|
3 мая День яростного ветра |
|
2 мая День чайных фей |
|
1 мая |
День Козмы. Козьма. Кузьма. День Косьмы свекольного и морковного.
Если кукушка регулярно кукует, длинную песню поет - это указывает на установление теплой погоды и прекращение холодных утренников.
Много в мае журавлей - к засухе.
Начало посадки разных овощей: «Сей морковь и свеклу на Кузьму».
Ранние грозы. Начало цветения вяза. Зеленение бузины. Зацветает ива-бредина. В садах зацветает крыжовник, зеленеет черная смородина.
1-10 мая - посев в грунт: редиса, лука-чернушки и других сортов лука, укропа, летней редьки: капусты листовой, брюссельской, краснокочанной, цветной; пастернака, сельдерея, ревеня, шпината, щавеля, мака, салата, спаржи, чеснока, моркови, свеклы, пряных растений. Посев делают скрытно: «Завистливый глаз здесь много вредит».
От вредителей и болезней деревья и кустарники опрыскивают бором, растительными настоями и отварами.
«По наблюдениям воронежцев, «рыба плотва обыкновенно мечет икру около 1 мая. Если она остается вместе только четыре дня и потом расходится, то лучше сеять раньше, а если остается вместе неделю и больше, то - позже».
|
1 мая День торжества весны |
|
30 апреля День скользящих ощущений |
|
29 апреля День родных ладоней |
|
27 апреля |
День святого Мартина исповедника, папы Римского.
День Мартына. Мартын. День Мартина Лисогона. Лисогон. Сидор Лисогон (откуда это имя - неизвестно). Вороний праздник.
Начало первых гроз. Зацветает ветла. Прилет стрижей и касаток. В садах высадка саженцев.
Багровые зори - к ветрам.
По приметам охотников, в это время лисицы переселяются из старых нор в новые. Первые три дня бывают слепы и глухи. Они пробуждаются от своего сна только тогда, когда их начнут клевать вороны.
«На Мартына на лисиц нападает курячья слепота». Вороны переселяются в новые гнезда. В этот день принято привечать ворон: их подкармливают.
На Мартына-лисогона на лисиц нападает куриная слепота. Страдали и люди куриною слепотой. Излечить ее можно было так. Страдающий куриною слепотою шел на перекресток, садился на землю и притворялся, будто что-то ищет. На вопрос прохожего: "Что ищешь?", Отвечал: "Что найду, то тебе отдам!". При этих словах больной утирал глаза рукою и махал на любопытного - болезнь должна была перейти на него.
Именинники 27 апреля: Антон. Ардалион. Евстафий. Иван. Мартин.
|
27 апреля День беспечной храбрости |
|
25-26 апреля |
|
26 апреля День гордости и страсти |
|
25 апреля день тишины и внимания |
|
24 апреля |
|
24 апреля День сонных подушек |
|
23 апреля |
|
23 апреля День полуночных разговоров |
|
22 апреля |
|
22 апреля День пушистых солнечных лучей |
|
21 апреля |
День памяти святых апостолов Иродиона, Агава, Руфа, Асигкрита, Флегонта, Ерма.
День Родиона. Родион Ледолом. Родион и Руф. Руфов день. Ревучие воды. Ледокол. Агафы-Руфы.
День Родиона-Иродиона-Ревучая вода - Ледолома.
Если на Родиона "встреча" солнца и месяца добрая - предстоящий день будет ясным, а лето хорошим; плохая - обещает назавтра ненастье и плохое лето. Песня жаворонка - предвестник ясной погоды.
«День Руфа - земля рухнет». «На святого Руфа путь рушится».
Начало пахоты под овес.
Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь - обожди часок, да посей в песок.
Именинники: Нифонт. Родион.
|
21 апреля День клейких листочков |
|
20 апреля |
День святого мученика Руфина.
День преподобного Данилы Переяславского.
День Акулины. Акулина. Акилина.
Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая.
«Хороша калина - плоха яровина».
Полное оттаивание почвы. Переход среднесуточной температуры воздуха через + 5 градусов Цельсия.
Днем жарко, ночью прохладно - к хорошей погоде.
Раскрываются почки у бородавчатой березы, черного тополя. Зазеленели верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, черная смородина. В зависимости от погодных условий крыжовник и смородина могут зазеленеть.
Появляются первые грибы - сморчки.
Если снег сошел и сухо, нужно полить облепиху, чеснок. В целях уничтожения вредителей обрезают розы, разокучивают их.
Именинники: Акулина. Георгий. Данила. Серапион. Юрий.
|
20 апреля День внезапных событий |
|
Без заголовка |
День памяти святого преподобного Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Евтихий. День Евтихия Тихого. День Еремы Пролетного.
«На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых». «Ерема пролетный ярится, ветром грозится, - хоть не сей рано яровины, семян не соберешь».
Появление цветочков у повислой березы.
Синие облака в апреле - к теплу и дождю.
Именинники сегодня : Еремей. Мефодий.
|
19 апреля День настроения на свершения |
|
18 апреля |
День воинской славы России.
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
Международный день памятников и исторических мест.
День святого мученика Феодула, чтеца.
Федул Ветряник. Федул Ветреник. Ветреник. Теплый. Федулы-Ветреники. День Федула-ветреника. «Пришел Федул - тепляк подул». Если ненастье, то говорят: «Федул губы надул». «Св. Федул тепляком подул». «На Федула раскрывай оконницу». «На Федула просыпаются сверчки».
На Федула дует сиверок, с Федула - теплынью тянет.
В это время обычно дуют теплые ветры. Оживление весны. Начало цветения душистого тополя, рябины, лещины. Цветет мать-и-мачеха.
Рождение потомства у лосей. Появление бабочек крапивницы, крушеницы, божьих коровок.
Птицы заняты построением своих гнезд.
Освобождаются окна от двойных рам.
В саду с деревьев снимают гнезда вредителей, причем у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители. Если на дне оврага пятно снега осталось с корову, пахать можно.
Именинники: Марк. Платон. Семен. Федора. Федул.
|
18 апреля День дружеских объятий |
|
17 апреля |
Православный календарь
День памяти преподобного Иосифа.
День Иосифа Песнопевца.
День назван в честь святого, но совпадает по временем прилета и расселения сверчков, поэтому в народе говорят: «Как запел сверчок - пора пахать под рожь».
Впервые можно слышать журавля. У гусиного лука появляются цветочки.
В апреле ясные ночи кончаются заморозками.
Именины: Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Каллиник, Никита, Пафнутий, Фёдор, Феона, Фервуфа, Яков.
|
17 апреля День легенд и сказаний |
|
Без заголовка |
14 апреля
День Марии Египетской.
Мария - зажги снега. Марья - заиграй овражки. Марья - пустые щи.
Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся.
«Марья половодье начинает». «Снег за колодой (под кустом) растаял». Если в этот день разольется полая вода - будет много травы и хороший покос. Если лед сходит быстро, то год будет легкий, удачливый.
«Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке».
«Марья-пустые щи» день зовется потому, что в это время выходит запас капусты. «Захотел ты в апреле кислых щей».
Распускает почки осина. Зацветает плотная хохлатка. Раннее цветение ивы-бредины. Распускается сирень. Выползают лесные муравьи.
Если еще лежит снег, огородники подбрасывают его к яблоням, утаптывая, как можно выше, с целью сохранить кору яблонь от повреждения мышами, зайцами, солнечными ожогами. А если снег сошел и тепло, то стволы яблонь защищают от выползающих насекомых (личинок, тли, гусениц и т.д.). Снимают гнезда гусеницы-боярышницы (она висит путиной в старых листьях).
Именинники: ГеронтийЕфим Мария Макар
15 апреля
День преподобного Тита Чудотворца.
День святого мученика Поликарпа.
Тит Ледолом. Поликарпов день. День Поликарпа.
В это время выходят зимние запасы. «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли». «Поликарпов день - начало бесхлебицы».
Если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет - будет тяжело народу в этом году. Про этот день говорят: «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала».
Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.
Последние сроки заморозков в воздухе. Ранний срок распускания почек у крыжовника. Зацветает примула (баранчики). Появление подснежников, крокусов. Поздний срок прилета скворцов, жаворонков, зябликов. В это время на поверхность выбирается колорадский жук. Начало интенсивного токования глухарей.
Начало посадки вишни, пересадки земляники. Снимают зимнюю обвязку с деревьев. Если еще не развязали малину - развязать.
15-20 апреля - последние сроки посева семян на рассаду арбуза. Высев семян огурцов в теплицах.
С 15 апреля (при готовности почвы к копке) - высев в грунт семян: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, пряных растений (кинза, эстрагон, горчица, базилик, тмин, кориандр и др).
Именинники 15 апреля: Поликарп и Тит.16 апреля
День памяти преподобного Никиты, исповедника, игумена Мидийского. Никита исповедник был чудотворцем. За твердую веру он принял много испытаний и умер в 824 году.
День святой мученицы Агафии.
Народная традиция
Агафья. Никита. Никитин день. Никита Водопол.
День Никиты - пробуждение «водяного дедушки» - ледоход. В день св. Агафии освящают в церкви хлеб и вешают на рога коровам, чтобы лучше доили. Рыбаки «угощали» водяного, утопляя чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью».
Приметы
Оживление весны (с 16 апреля по 6 мая). Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины. «Коли на Никиту лед на реке не прошел, то лов рыбы будет плохой».
Посадка груши. Сливы. Смородины. Обрезка деревьев и кустарников.
Именинники: Никита. Федосья.
|
16 апреля День музыки из снов |
|
15 апреля день романтики городских улиц |
|
13 апреля |
МАРЬЯ
Если скоро тает и вода бежит дружно - к дождливому лету. Марья - зажги снега - начало половодья.
Если весна ранняя и теплая, приступают к севу яровых. Раннее зацветание одуванчика. Раскрывают от зимнего укрытия пионы, розы, обрезают ягодные кустарники.
Именинники: Аполлон. Вениамин. Иннокентий
|
14 апреля День ступеней и лестниц |
|
13 апреля День замечательных озарений |
|
2 апреля |
День Иоанна Лествичника. В народе в этот день пекут из теста лестницы. Символизирующие восхождение человека на небеса в будущей жизни.
Существует поверье, что на день Иоанна Лествичника домовой бесится.
По поводу домового в народе есть поговорки: «Домовой стучит, возится». «Домовой лошади гриву завил». «Домового можно увидеть во время светлой заутрени, в хлеву, в заднем углу». «У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах».
Апрельские ручьи землю будят.
Лопаются почки у клена. 12-20 апреля - средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.
Именинники: Аполлос.
Ева. Иван. Зосим
|
12 апреля День далеких звезд |
|
11 апреля |
АНТИПЫ
День памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского
Антип без воды - закрома без зерна. По Антиповой воде о хлебушке гадай: если воды не вскроются, лето будет плохое.
Позднее появление проталин.
Ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины. Огородники обрабатывают их каким-либо раствором против вредителей, выползающих из почек.
Именинники: Евстафий. Иван. Кирилл. Марк.
|
11 апреля День любви и отдыха |
|
10 апреля |
10 апреля
День памяти преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского (умер в 754 году).
Иларион - Выверни оглобли. В этот день прекращаются санные пути. Наступает распутица.
Сход снежного покрова. В иные годы - поздний срок начала таяния снега. Если заморозки окончились, выгоняют скот на пастбище. В зависимости от температуры воздуха вылетают шмели, комары. Средний срок прилета чаек, коршунов.
В борьбе с долгоносиком под малину засыпают древесные стружки или опилки. Вырезают сушняк на облепихе, вишне и других кустарниках.
Именинники: Иларион. Степан
|
10 апреля День свежести весеннего леса |
|