-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Айкидо_Лиру

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208





Спортсмены, которые перешли на жидкое питание и пространственную энергию

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 02:22 + в цитатник
Аноним (Айкидо_Лиру) все записи автора Харьковские единомышленники Н.Н. Долгорукого - спортсмены, которые перешли на жидкое питание и пространственную энергию
Клуб кунг-фу "Дракон", руководитель - Павел Перваков










Павел Перваков - руководитель клуба кунг-фу "Дракон" (г.Харьков): "При таком режиме питания я нахожусь в тренировочном режиме 1-2 тренировки в день, не считая непродолжительных утренних разминок"


Читать материал с фото: http://sunson2005.narod.ru/kharkovskiye-sportsmeni-na-zhidkom-pitanii-i-prostranstvennoy-energii.html
Рубрики:  Статьи

Теория защиты

Пятница, 12 Июня 2009 г. 20:38 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Нередко приходилось слышать, что, мол, лучшая защита - нападение. Авторам такого утверждения нельзя отказать в своеобразной логике. Неподготовленному человеку проще (и надежднее) действовать агрессивно. Научить эффективно бить намного проще, чем эффективно защищаться.

Вот что написали о защите на одном из сайтов, посвященных айкидо

"...Любой процесс защиты происходит в три стадии:
восприятие
оценка-решение и
реакция

Эффективность защитной реакции в огромной степени зависит от того, какой промежуток времени проходит между осознанием начала атаки и первым защитным действием. Стратегическая цель занятий айкидо - тренированность практически одновременных восприятия, оценки-решения и реакции.

Основой защитных действий айкидо можно назвать "Наге ваза" - техника бросков, она представляет собой основную часть айкидо. 
Этот раздел можно условно разделить на три группы: 
бросок с использованием динамики (инерции) нападения; 
бросок, использующий вход "ирими" - (прямой вход в атаку); 
бросок, с предварительным нанесением атэми (удара) по атакующему. 

Какой бы не была форма защиты, она должна превратить атаку противника в совершенно бесполезное движение, никак не препятствующее возможности для немедленного ответа. Это достигается принятием такого положения, при котором противник теряет возможность продолжать атаку. "

Способность нанести удар нередко провоцирует "зацикленность" на ударе.  Человек теряет способность не только оценивать ситуацию, но и применять какие-либо сложные технические навыки. И вместо боя начинается обычный мордобой.

Но есть другая крайность: когда кто-нибудь считает, что, раз он занимается айкидо, то физическая сила, выносливость и хорошо поставленный удар ему не нужны - достаточно весьма условных атэми, применяемых на тренировках. Понятия о боли у подобного "бойца" ограничивается щадящим (временами даже слишком) выполнением болевых приемов на татами. Считать свою защиту настолько совершенной, чтобы совершенно не готовиться к ударам и не научиться, в свою очередь, их наносить - довольно неразумно.     

Рубрики:  Статьи

Н.Н. Долгорукий Встреча с единомышленниками Клуб кунг-фу "Дракон" г.Харьков 2008

Среда, 10 Июня 2009 г. 00:07 + в цитатник
Аноним (Айкидо_Лиру) все записи автора Н.Н. Долгорукий Встреча с единомышленниками Клуб кунг-фу "Дракон" г.Харьков 2008



Рубрики:  Статьи

Другая точка зрения

Четверг, 04 Июня 2009 г. 12:36 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

"Боевые искусства" - абсолютно абсурдный термин. По определению.

Бой - разрушение. Искусство - созидание. Абсурд.

...За этим должно следовать мгновенное и жесткое подавление агрессора без малейшего сомнения типа "убий", "не убий". Причем чем быстрее, тем лучше. Это абсолютная формула, которой должен следовать каждый здравомыслящий человек, которому хочется иметь шанс выжить. Атака - шанс к жизни. Оборона - отсрочка смерти. Ответ ударом на удар - непозволительная роскошь. Дожидаясь чужого удара, вы рискуете после него уже не подняться. Поймите, что противник никогда не будет озабочен размышлением, "как бы вас не убить". 

...Где та восточная виртуозная техника, которую они шлифуют годами, являя миру гримасы самосозерцания, красивые позы и изящные движения рук? Они дерутся хуже, чем наши пьяные деревенские мужики на колдобинах раскисшей дороги. Ярким исключением являются... несколько школ, тотально переработанных менталитетом и талантом русских инструкторов. Подчеркиваю - русских мастеров, которые к чашке их концептуального риса и воды добавили бочку практического лука и мяса.

Я не верю обещаниям, что какое-либо рукопашное "боевое искусство" позволяет слабому человеку победить сильного противника. Начнем с того, что человек, серьезно занимающийся боевым искусством, уже по определению не должен и не может быть слабым. Если же речь идет о более тяжелом противнике (превосходящем габаритными параметрами), то я так же убежден, что легкий противник сможет победить тяжелого только в двух случаях:

1. Тяжеловес значительно уступает в квалификации (например, пьяный в доску)

2. Мышечная масса тяжелого противника равна мышечной массе легковеса, остальное - жир

В инах случаях безоружный человек с преимуществом в 20 и более кг, если он не лох, всегда справится с безоружным человеком легче себя.  

(из книги Вадима Кондратьева "Боевое ремесло")

Рубрики:  Статьи

Защита от ножа (меча)

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:16 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Перед вооруженным мечом противником, на грани жизни и смерти, нужно полностью контролировать свои разум и тело и сохранять абсолютное спокойствие. Немедленно определите замысел противника и, не давая ему ни малейшего шанса осуществить этот замысел, переместитесь, как считаете нужным, - прямо, по диагонали или в любом другом, соответствующем вашему плану, направлении.

Морихэй Уэсиба.

 

Японцы технику защиты от ножа (и, тем более, от меча) называют "техникой последнего шанса". Человек с ножом имеет перед безоружным огромное преимущество. Чтобы уравнять шансы, безоружный должен иметь такое же огромное преимущество в мастерстве, быстроте мышления, решительности, хладнокровии, умении реально оценивать ситуацию и мгновенно реагировать на ее изменения. Но и в этом случае стопроцентной гарантии выжить нет.

Если же преимущество в мастерстве незначительное, шансов у безоружного практически не остается, разве что один из тысячи. Тем не менее, если положение безвыходное и боя не избежать, человек, по мнению японцев, должен вложить всю свою волю, мужество, решимость и технические навыки, чтобы на 100 процентов использовать этот последний шанс. Причем сделать это в состоянии спокойной отрешенности - нет причин для волнения, ты фактически уже умер, терять нечего.

Ценность отработки приемов против оружия японцы видят в достижении этого возвышенного, просветленного состояния, в котором человек воспринимает мир пронзительно ясно.

Д. Тедеев

 

Одно мгновение, одно движение решают, будете вы жить или умрете. Не стоит колебаться и тратить время попусту, ибо вам нечего терять. Второго шанса у вас не будет. Очень важно сохранять такую позицию как в жизни, так и во время тренировок. Во время тренировок вы оттачиваете свое мастерство, относясь к каждому поединку как к последнему, единственному шансу. В жизни вы должны ловить и использовать каждое мгновение. Вот мудрость, которая находится на лезвии меча.

М. Саотомэ

Рубрики:  Статьи
Цитаты

Атмосфера

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 13:21 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

...Сейчас мало кто может похвастаться действительно сплочённым и дружным коллективом, особенно в области боевых искусств. В большинстве боевых искусств дух соперничества и превосходства делает занимающихся если не противниками, то, как минимум, соперниками. Во многих местах создаётся лишь иллюзия взаимопонимания и дружелюбия. Занимающиеся могут притворно улыбаться друг другу, интересоваться чужой жизнью только для того, чтобы найти «слабые точки» на теле противника. Для многих боевые искусства – это способ выплеснуть свою агрессию в завуалированной форме. Каждый находится в напряжении и готов на удар ответить ещё более мощным ударом. Конечно, всё это делает людей более разобщёнными и менее искренними.

В Айкидо готовят к бою иначе. В Айкидо сознание трансформируется постепенно с каждой тренировкой, пока не становится предельно ясным. Хотя слова «предельно», «безупречно», «совершенно» и прочие имеют в боевых искусствах условный характер. В настоящем боевом искусстве можно совершенствоваться бесконечно долго, так и не достигнув абсолюта. Так, именно в Айкидо занимающиеся не противники, а партнёры на Пути постижения этого многогранного боевого искусства. Без доверия и искренности в Айкидо не достигнешь успехов и мало вероятно, что оно поможет в реальном бою. В хорошем додзё люди умеют совершенно искренне улыбаться и помогать друг другу, а сенсей культивирует и поддерживает такое настроение.

по материалам сайта Айкидо Айкикай
 

Думаю, что в нашем клубе атмосфера именно такая. А еще - к хорошему настолько привыкаешь, что перестаешь его даже замечать.Ну улыбаются люди друг другу, что тут особенного?...  Зато когда я пропустила две недели, а потом вернулась - было очень праздничное настроение. 

Рубрики:  Статьи

"Айкиробика", соревнования и многое другое

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:16 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Прежде чем начать рассуждения на тему айкидо и соревнования, нужно рассмотреть причины, по которым было принято решение о введении в айкидо спортивного аспекта.  

Соревнования могут поставить точку отсчета на шкале «Кто есть кто» и вывести на чистую воду «озаренных» шарлатанов. Помочь выбрать серьезную школу из всего обилия всемирных федераций и союзов, оказывающихся при ближайшем рассмотрении дворовыми группами. Наконец, избавиться от самодовольных интернетовских «знатоков», которые замусорили всю сеть дилетантскими высказываниями.

Начнем с того же интернета, потому что, независимо от нашего желания, интернет является наиболее доступным и читаемым средством массовой информации и коммуникации. Мнение раскрученных сайтов становится мнением большинства, и не важно, раскрутились они за счет высокого и профессионального и интеллектуального уровня хозяина сайта или за счет пустомель, убивающих время за бессмысленной болтовней на форумах.

К сожалению, и по сей день айкидо, с точки зрения возможности с умным видом нести всякую чушь наиболее уязвимо. А почему? Да потому, что до введения в айкидо соревновательного аспекта не было механизма, способного четко определить профессиональный уровень инструкторов в зале, и уж тем более уровень интернетовских гуру. Любой авантюрист мог, закатив глаза к небесам, поведать о прозрениях и озарениях и стать «великим». К сожалению, времена, когда надо было доказывать свой уровень в спарринге, закончились лет двадцать назад. Да и занимаемся мы вроде как искусством больше духовным, чем мордобойным. Хотя бывают случаи, когда очень хочется забыть об условностях.

Одним из главных опасений дилетантов по отношению к соревнованиям является якобы присущая соревнованиям агрессия и утверждение, что именно агрессивный характер соревнований претит духу айкидо. Но ведь агрессия может быть и позитивная, творческая, созидательная, заставляющая тренироваться до седьмого пота и добиваться высочайших результатов. Сама по себе агрессия не плоха и не хороша – она естественна. Естественна, когда нормальный человек встает на защиту слабого, отстаивает справедливость. Естественна, когда он защищает жизненные, человеческие ценности или, не думая о высоком, просто останавливает трамвайного хама. И та же самая агрессия является важнейшим стимулом для дальнейшего совершенства и заставляет быть недовольным собой после явно пропущенного удара или не получившегося броска.

Итак, положительный результат номер один: участие в спортивных состязаниях помогает переосмыслить отношение к айкидо как к боевому искусству, вернуть на татами азарт и боевой дух.
Положительный результат номер два: сам факт проведения соревнований по айкидо заставит больше прислушиваться к мнению действительно заслуженных людей, добившихся высоких результатов.

Все просто: дошел твой ученик до хотя бы восьмерки – честь тебе и хвала; не выставил свою школу под предлогом типа: «Мы выше этого» – значит, объективно сам понимаешь, чем ты занимаешься в этой жизни, но не хочешь, чтобы об этом знали все.
Пожалуй, после каждого Чемпионата следует публиковать поименный список школ и инструкторов, которые а) удачно выступили, б) набираются опыта и в) сдрейфили и расписались в собственной несостоятельности.
Правда, многих высоко духовных авантюристов, мы и так знаем, но знать одно, а доказать и убедить айки-общественность в том, что на самом деле они занимаются не айкидо, а профанацией айкидо, очень сложно. Соревнования помогут сделать это. И самым громким доказательством будет молчаливый отказ от участия.  

До сих пор в России преподают айкидо люди, не имеющие понятия ни о боевом искусстве, ни о спорте. С одной стороны, в связи с отсутствием боевого опыта они не могут понять, где кончается боевое искусство и начинается айкиробика, а с другой, в связи с собственной ограниченностью, и хвастливым самолюбованием, не хотят учиться элементарным азам теории и методики физвоспитания.

Такого рода айки-гуру, когда не могут сделать тэнкан, прикрываются фразами типа: «Энергетически я тебя уже убил…», или «Ты слишком тяжелый (вариант - сильный) для меня, но ты не чувствуешь направления Ки». Парадокс ситуации состоял в том, что доказать их несостоятельность обычно крайне тяжело. Помните сказку про голого короля? – из этой же серии. Когда «высоко духовная» инструкторская личность начинает рассуждать о предмете темном и изучению не подлежащем, каковым на самом деле является наша Ки, для обычного студента очень трудно честно признаться: «А король-то голый», то бишь никаким таким искусством, кроме искусства запудривания мозгов, наш учитель не владеет.  
 
И все отчетливей слышится знаменитое айкиробическое напутствие всем вступающим в додзе: «It must be fun». Ты должен кайфовать потому, что после твоего халтурного броска все умиляются и красиво падают, потому, что по-настоящему больно не бывает, потому, что для успешной сдачи очередного экзамена достаточно поддерживать хорошие отношения с сэнсеем и вовремя сдать деньги.

Николай ЕГОРОВ, президент Федерации айкидо России.

 

Рубрики:  Статьи

Сэнсей?

Суббота, 30 Мая 2009 г. 17:06 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Однажды у Тедеева спросили, чем отличается отношение к тренеру в России и в Японии.

Он сказал:

"На Востоке сэнсей - это Учитель, он не просто тренер, он учит жизни. На Западе сэнсей - это чуть ли не прислуга, человек, которому заплатили, которого наняли, и поэтому он обязан сделать некую работу - научить отдельным техникам. У нас отношение бывает разное, но чаще оно ближе к западному".

Я думаю, что "западное" отношение - это неуважение не только к тренеру, но и к тому искусству, которое пытаешься освоить. В то же время быть сэнсеем в исконном смысле этого слова способен далеко не каждый тренер. Некоторые вполне осознанно ограничиваются решением технических вопросов. К тому же, если учи-деши Морихэя Уэсибы занимались айкидо с пяти утра до девяти вечера, то большинство людей, посещающих тренировки, проводят на них максимум по полтора часа три раза в неделю. При этом тренер вынужден делить свое внимание на несколько десятков человек. Не совсем понятно, что он может сделать при таких условиях, даже если пожелает.


Принципы айкидо

Суббота, 30 Мая 2009 г. 13:20 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Если присутствуют принцип и цель айкидо, то любой прием может быть айкидо. Если они отсутствуют - это не айкидо.

Будо - это путь, пролегающий по узкому уступу, со всех сторон окруженному глубокими пропастями. Легко упасть в одну или другую сторону, в самодовольство или агрессивность.

Цель айкидо - получить силу через мудрость, а не через превращение в дикого зверя... Имея контроль, вы имеете свободу выбора: покалечить или защитить нападющего на вас. Выбор айкидо - защитить. Но если вы слабы, у вас нет выбора. Только с позиции силы, только когда у вас есть выбор, ваши слова и действия приобретают смысл.

Мицуги Саотомэ 

Рубрики:  Цитаты

Годзо Сиодо

Пятница, 29 Мая 2009 г. 16:14 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Второй сын известного врача, Сейчи Сиода (Seiichi Shioda), Гозо родился в Токио 9-го сентября 1915 года. Он был маленьким, болезненным ребенком, и свое выживание сам Гозо приписывал в основном врачебному таланту своего отца. Молодой Гозо имел возможность получить привилегированное воспитание под строгим вниманием отца, человека исключительно сильной воли. В доме его отца, как это характерно для того времени, жили многочисленные ученики и ассистенты, которые учились у него и помогали по хозяйству. Для того, чтобы они не бездельничали, когда были свободны от учебы или работы, и находились в хорошей форме, доктор Сиода поощрял занятия учеников в школе Дзюдо, созданной при доме. Помимо изучения Дзюдо в школе своего отца, которая называлась 'Есинкан' (дворец взращивания духа), Годзо проявлял интерес и к Кендо.

Его судьбоносная встреча с Морихеем Уэсиба, основателем Айкидо, произошла следующим образом. Господин Мунетака Абэ, начальник средней школы, которую посещал Гозо, был весьма впечатлён тем, что он увидел в соседнем додзё айки-дзютцу Уэсибы, господин Абэ настоятельно советовал отцу Гозо записать туда сына.

23 мая 1932 года 17-летний Сиода появился в додзё Уэсибы, с тем чтобы посмотреть на демонстрационное занятие. Имевший к тому времени прочные навыки в кендо и дзюдо, самоуверенный молодой Сиода скептически отнесся к демонстрируемым точным, контролируемым техникам. Видя, как легко, без видимых усилий Уесиба бросает своих партнеров, Сиода был уверен, что стал свидетелем обмана. Почувствовав, что молодой человек нисколько не впечатлён, Уэсиба пригласил его атаковать, и не успев моргнуть глазом, Сиода обнаружил себя летящим по воздуху после безуспешной попытки нанести серию ударов. После этогоСиода пожелал вступить в ряды учеников.

В это время в додзё Уэсибы было около 20-ти учи-деши (личных учеников), и они следовали суровому расписанию занятий, начинавшихся в 5 утра и заканчивавшихся к 9 вечера.  Годзо Сиода в это время был ещё учеником средней школы и поначалу посещал только утренние занятия, для чего ему приходилось вставать в 4 часа утра.
Впоследствии, он продолжал практиковать Айкидо, будучи студентом университета Такусеку, и вплоть до отъезда на военную службу в марте 1941 года.

Примерно в районе сентября 1946 года, через несколько месяцев после увольнения из имперской армии, Сиода вернулся в Японию и вновь начал заниматься у Морихэи Уэсиба - но лишь затем, чтобы вскоре оставить его и начать развивать свое собственное направление, которое он назвал Есинкан в честь додзе своего отца.
Расположенное в Tsukudo Hachiman додзё открылось для публики в 1955-м году. С этого скромного начинания, Yoshinkan Aikido распространилось по всей Японии и затем за рубежом, в основном в Соединенных Штатах и Европе. В настоящее время это вторая по величине организация Айкидо, с тысячами додзё по всему миру.  

Айкидо Ёcинкан преподается в образовательных учреждениях, отделениях полиции и широкой публике. Приблизительно существует 100 школ по всей Японии. Ёcинкан также преподается по всему миру и во многих странах основаны его центры. Во время своего визита в Есинкан Кеннеди объяснял Сиоде, насколько сильны, выносливы и хорошо подготовлены его телохранители. Он гордо утверждал, что они ничему не удивляются и ничего не боятся, и предложил Сиоде испытать их. Один из очень крепко сложенных телохранителей неожиданно схватил Сиоду, в котором всего 150 см роста и около 55 кг веса, и толкнул его. Без колебаний и размышления Сиода применил технику Енкадзе, легко уложив крупного охранника на пол лицом вниз. Кеннеди это очень позабавило, и он в шутку предложил разогнать своих телохранителей и набрать себе охрану из школы Есинкан. В написанной позже книге Кеннеди, описывая этот инцидент, упоминает, что его телохранитель в то утро не позавтракал. Мы никогда не узнаем, в какой степени это было причиной того, что он не смог победить человека вдвое меньшего веса.

Это забавное происшествие ясно показывает, что даже против хорошо тренированных и физически превосходящих противников правильно выполненная техника будет иметь желаемый эффект. Наследный принц Японии Хирономииа, посетил додзе в мае 1987. Чемпион мира по боксу Майк Тайсон сравнил Айкидо Ёсинкан с хорошим боксом.

Годзо Сиода по праву считается одним из выдающихся мастеров Айкидо современности и одним из немногих, кто может проводить обучение древним и эффективным методам Айки-ДзюДзюцу. Годзо Сиода и школа Есинкан занимают видное место среди японских боевых искусств.

В 1989-м году, Сиода сенсей начал работу над созданием Международной Ассоциацией Ёшинкан Айкидо (International Yoshinkan Aikido Federation (IYAF).
17 июля 1994-го года, после 60-ти с лишним лет, посвящённых Айкидо, Сиода Гозо Соке скончался в возрасте 79 лет, оставив после себя систему Айкидо Ёсинкан и международную организацию, которые процветают и развиваются по сей день.  

Рубрики:  Биографии

Го-Рин-но-Се

Пятница, 29 Мая 2009 г. 06:08 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Благодаря Leaner у нас есть ссылка на текст трактата Го-Рин-но-Се (Книга Пяти Колец) Миямото Мусаши.

http://www.japanserver.ru/baza/163.htm

Рекомендую всем, кто занимается или интересуется восточнм фехтованием.
Опять же благодаря Leaner вы можете ознакомиться и с аудиокнигой

http://ariom.ru/forum/t7591.html

Рубрики:  Айки-книги

Сила в айкидо

Пятница, 29 Мая 2009 г. 05:48 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Если, допустим, камень весом 100 фунтов падает прямо вам на голову, было бы величайшим подвигом с вашей стороны остановить его своими голыми руками. Но если вместо того, чтобы пытаться поймать его, вы слегка отшагнете в сторону, камень упадет наземь безо всякого вреда для вас. Если же камень весит 1000 фунтов, будет просто легче шагнуть в сторону. Существует предел для того, что вы можете выполнить физической силой, но то, что вы можете совершить несиловым способом, неограниченно.

К. Тохэй

 

Если укэ решился напасть, значит, он готов к силовому столкновению. Он хочет драки, и, пожалуйста, вот она, драка, победит в которой более быстрый, сильный и решительный. А нападающий как раз и считает себя более быстрым, сильным и решительным. Иначе он бы не напал.

Д.Тедеев 

 

Рубрики:  Цитаты

Подготовка самурая

Четверг, 28 Мая 2009 г. 23:47 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

 От степени военной и физической подготовленности самурая зависело высшее требование, предъявляемое каждому воину: умение бороться (с оружием или без оружия) с противником и побеждать его. Это обусловило то, что, готовя себя к основному в жизни - войне, буси постоянно совершенствовали искусство воина и физическую подготовку уже с раннего детства, упражняясь во владении оружием, воспитывая телесную и духовную твёрдость, храбрость и решительность.

От самурайского юношества требовали систематически тренироваться, чтобы овладеть военным искусством, быть всесторонне подготовленным для пользования оружием, физически сильным и ловким. Молодые самураи должны были в совершенстве владеть приёмами фехтования (на мечах и алебардах), стрелять из лука, знать дзю-дзюцу, уметь обращаться с копьём, ездить верхом (для юношей из самурайских семей высокого ранга), обладать знанием тактики.

В каждом клане, при дворе каждого феодала для этой цели были устроены великолепные фехтовальные залы, площадки для стрельбы из лука и гимнастических упражнений, манежи, где преподавали лучшие знатоки своего дела под непосредственным руководством самого феодала. Обучение в этих клановых школах начиналось обычно с восьми лет и продолжалось до 15.

Педагогические требования бусидо добавляли к овладению военными искусствами ещё и изучение литературы, истории, каллиграфии и т.д. Однако самураи останавливали своё внимание на посторонних военному делу дисциплинах лишь постольку, поскольку это касалось профессии воина и могло быть полезно в военной практике. Специальные школы, в которых преподавались классическая китайская литература, изящные искусства и т.д., считавшиеся необходимым аксессуаром поместья феодала скорее из приличия, как подражание императорскому двору в Киото, где император находился в почётной ссылке, презирались самураями и ни в коем случае не были уважаемы, а лишь терпимы. В этих школах можно было увидеть детей, не способных к овладению самурайскими военными науками, болезненных и слабых, просто физических уродов или же людей, добровольно отрешившихся от мира насилия. Насмехаясь и презирая таких учащихся, самураи говорили: "Занятия науками - это жалкий удел изнеженных женоподобных царедворцев Киото, слабое здоровье которых не позволяет им пользоваться своими мускулами и лишает их приятной возможности упражняться в благородном искусстве самураев".

Тем не менее именно из этой среды вышли многие национальные мыслители, знаменитые поэты, писатели и прославленные художники эпохи японского средневековья.

В 15 лет воспитание молодого самурая считалось законченным. Он получал настоящие боевые мечи, с которыми не должен был расставаться всю жизнь; девушке вручался короткий кинжал - принадлежность каждой женщины сословия воинов. Юноша переходил в новую возрастную группу - общество взрослых. Совершеннолетие сопровождалось и другими иниционными действиями, называвшимися "гэмбуку", или "гэнпуку".  Опекуном подвергавшегося гэмбуку обычно просили стать сильного и могущественного феодала, чему самураи придавали очень большое значение и что рассматривалось как принятие обоюдных обязательств сеньора и буси

По материалам сайта Айкидо и Путь самурая
 

 (699x437, 136Kb)
Рубрики:  Бусидо

Девять принципов Миямото Мусаши (Бусидо)

Четверг, 28 Мая 2009 г. 22:26 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

 (350x700, 169Kb)

Миямото Мусаши  
 

Девять принципов 

  1. Никогда не имей коварных мыслей.


  2. Неустанно тренируйся следовать выбранному пути.


  3. Освой навыки и развивай умения.


  4. Ежедневно расширяй знания в разных областях.


  5. Учись различать во всём выгоду и убыток.


  6. Старайся познать суть того, что скрыто от глаз.


  7. Не ослабляй внимания даже по отношению к мелочам.


  8. Не трать время на бесполезные занятия.


  9. Развивай в себе способность видеть всё "насквозь" с первого взгляда.

 

Миямото Мусаши (Мусаси) - величайший из японских мастеров владения клинком и автор трактата Го-Рин-но-Се (Книга Пяти Колец), который до сих пор считается настольной книгой каждого, кто изучает фехтование.



 


 

Рубрики:  Цитаты
Бусидо



Процитировано 1 раз

...

Четверг, 28 Мая 2009 г. 22:01 + в цитатник
Miraks (Айкидо_Лиру) все записи автора Стойки

Ай ханми - одноимённая стойка
Гяку ханми - разноимённая стойка
Сувари ваза - техника, выполняемая на коленях
Ханми хандачи - один партнёр стоит (ханми), другой сидит (сувари)


Атаки

Дори - захват
Учи - рубящий удар
Цки - тычковый удар
Катате дори - захват за запястье
Соде дори - захват за локоть
Ката дори - захват за плечо
Муна дори - захват за грудь
Мороте дори - захват двумя руками за одну (предплечье)
Риоте дори - захват двумя руками за два запястья
Рио ката дори - захват двумя руками за два плеча
Уширо ... - атаки сзади
Эри дори - захват сзади одной рукой за воротник
Шомен учи, мен учи - вертикальный рубящий удар в голову
Ёкомен учи - боковой рубящий удар


Техники

Контроли
иккё
никкё
санкё
ёнкё
гоккё
роккё
Броски
ирими наге
коте гаеши
шихо наге
коккю наге
коши наге
айки отоши
суми отоши
тенчинаге
кайтен наге
джуджи наге (гарами)
Коккю хо
Рубрики:  Словарь



Процитировано 1 раз

Счет по-японски

Четверг, 28 Мая 2009 г. 22:00 + в цитатник
Miraks (Айкидо_Лиру) все записи автора 1 - ити
2 - ни
3 - сан
4 - си
5 - го
6 - року
7 - сити
8 - хати
9 - ку/кю:
10 - дзю:

Остальной счёт идёт сложением слов. 11=10+1, т.е. Дзю:+ити=дзю:ити.
11 - дзю:ити
12 - дзю:ни
13 - дзю:сан
14 - дзю:си
15 - дзю:го
16 - дзю:року
17 - дзю:сити
18 - дзю:хати
19 - дзю:кю:
Дальше - лучше). 20=2х10, т.е. ни+дзю:=нидзю:, потом к этому прибавляем и единицы
20 - нидзю:
21 - нидзю:ити
22 - нидзю:ни
...и т.д.
Далее - сто - "хяку", тысяча - "сэн", десять тысяч - "ман".
Рубрики:  Словарь

Когда начать?

Четверг, 28 Мая 2009 г. 16:43 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Люди, которые хотят начать заниматься айкидо, очень часто волнуются из-за своего возраста.

Они (а иногда и их родители) наивно полагают, что айкидо - это спорт лишь для подростков категории от 11-16 лет, а им в силу их более зрелого (юного) возраста дорога туда закрыта.

Тут следовало бы вспомнить очень интересный случай из жизни О-Сенсея, который был описан одним из его учеников:

«Однажды, когда я занимался у О-Сенсея, в додзё пришел старик, желавший поговорить с учителем.

— Сенсей, — сказал он, — я работал всю свою жизнь, руководя компанией, изготовляющей лекарства. Это отнимало все мое время. У меня не хватало времени на ещё какие-либо занятия. Но теперь я ушел от дел и оставил бизнес своему сыну. И поскольку теперь у меня есть время, я бы хотел заняться теми вещами, которыми не мог заниматься, пока работал. Как вы думаете, смогу ли я заниматься Айкидо?

— Сколько вам лет? — спросил О-Сенсей.

— Мне уже за семьдесят, — ответил старик.

О-Сенсей засмеялся.

— Значит, вы моложе, чем я, — сказал он. — Мне уже за восемьдесят.

— Но ведь я новичок, — возразил старик. — Я никогда не занимался не только боевыми искусствами, но и просто каким-то видом спорта. Я ничего не умею и не могу!

— Давайте представим, что сегодня я тоже новичок, — сказал О-Сенсей. — Пойдемте, будем заниматься вместе.

О-Сенсей медленно провел старика через базовые движения, показал ему кокю тандэн хо и осторожно обучил его падениям. Через два года старик, который сомневался в своих возможностях изучить Айкидо, получил черный пояс.»

материалы с сайта "Айкидо для начинающих"

 

От себя добавлю, что в нашем клубе занимаются два человека, которым уже за шестьдесят (точный возраст я не знаю). И получается у них ничуть не хуже, чем у остальных.  В то же время наш тренер считает, что обучение детей до 12-13 лет нецелесообразно, потому что они, как правило, не могут понять принципы, на которых основывается та или иная техника.

В младших группах тэквондо и карате можно увидеть детей самого разного возраста - от дошкольников до старшеклассников. Даже в айкидо нередко формируют группы детей от 4 лет и старше. К сожалению, мне хорошо известно, ка используются полученные знания. В жизни детей и подростков намного чаще возникают ситуации, когда единственным возможным аргументом кажется кулак. Спросите большинство взрослых людей, когда они в последний раз выясняли отношения подобным способом - и девять человек из десяти вспомнят случай из далекой юности, а то и школьных лет. Мне кажется, что прежде, чем кого-нибудь учить, нужно быть уверенным, что этот человек не будет использовать полученные навыки без крайней (и при этом реальной, а не воображаемой!) необходимости.

Рубрики:  Статьи

Словарь

Четверг, 28 Мая 2009 г. 14:26 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

Некоторые понятия и выражения, знание которых необходимо для занятий айкидо. (На самом деле их намного больше, здесь выкладываю только основные)

Айкидо Aikido:  (ai: гармония; ki: дух, энергия; do: путь, метод) Путь гармонии энергии.


Аригато Arigato:Спасибо.

Атеми Atemi: (ate: удар; mi: тело) Удар используемый в процессе выполнения техники, направленный к уязвимым частям тела.


Авасе Awase: (awase: согласовывать): согласованное выполнение техники, требующее умения  координировать и приспосабливать ваши движения к движениям нападающего.

Бокен/бокуто Bokken/bokuto: (bo/bok-: деревянный; ken/to:меч) Деревянный меч.


Будо Budo: (bu: военный; do: путь,метод) Путь Воина. Военные искусства, включающие технику борьбы, стратегию, физическое и духовное обучение, умственную дисциплину и этикет.


Букиваза Bukiwaza: (buki: Оружие; waza: техника) Техника с оружием.

Дан Dan: (dan: уровень, степень) Уровень чёрного пояса.

Юданша Yudansha: (yu: Иметь или обладать; sha: Человек) Человек, имеющий уровень черного пояса.
      Шодан Shodan: (sho: первый) Первый дан.
      Нидан Nidan:Второй дан.
      Сандан Sandan:Третий дан.
      Ёндан Yondan/Yodan:Четвёртый дан.
      Годан Godan:Пятый дан.
      Рокудан Rokudan:Шестой дан.
      Нанадан Nanadan:Седьмой дан.
      Хачидан Hachidan:Восьмой дан.
      Кудан Kudan/ Kyudan:Девятый дан.
      Дзюдан Judan:Десятый дан.

Деши Deshi: (de: молодой брат; shi: ребенок) Студент, обучающийся у мастера.

Доджо Dojo: (do: путь; jo: место) Место для обучения.

Домо аригато гозаймасу Domo Arigato Gozaimasu / gozaimashita:Наиболее вежливая форма благодарности.

Дори/Тори Dori/Tori: Захват/Схватывание.

Дошу Doshu:Лидер школы. В Айкидо первым дошу был О-сенсей.


Хакама Hakama: Традиционные Японские плиссированные, юбка-подобные широкие брюки. Носятся с 1-го дана; в Скандинавии с 3-го кю.

Джиу-ваза Jiyu-waza: (jiyu: свободная; waza: техника) Тип тренировки, при котором ученик импровизирует, свободно выбирая техники.


Джо Jo: (jo: палка)Деревянная палка .

Кайсо Kaiso: (kaiso: основатель стиля) Термин, используемый для О-сенсея Уесибы.

Камае Kamae: ( kamae: стойка) Стойка готовности.

Ката Kata: (1) Плечо. (2) Определенная последовательность движений. Используется для изучения техники и принципов Айкидо в тренировке с оружием.


Катана Katana: Японский меч.

Кен-тай-джо Ken-tai-jo: (ken: меч; tai: против; jo: палки) Ряд техник с оружием, использующих Джо для защиты против меча/бокена.

Ки Ki: ( ki: энергия, дух, намерение) Жизненная сила тела.


Киай Kiai: (ki: энергия, дух, намерение; ai: гармония) крик, используемый, чтобы выплеснуть физическую и духовную энергию тела.

Кохай Kohai: (ko: позади, после; hai: коллега) Младший ученик.
.
Куми-тачи Kumi-tachi: (kumi: объединяться; tachi: меч) Продвинутая парная практика с мечом : 5 основных форм плюс вариации.

Кю Kyu: (kyu: Ученический уровень) Ученические уровни в Айкидо, начинающиеся с 6-го кю и до 1-го кю (перед 1-м даном)

Наге Nage: (1) (nage: Бросок) Техника бросков в Айкидо. (2) В Айкидо: человек, выполняющий технику.

Оби Obi: Пояс.

Онегайшимасу Onegaishimasu: (o-negai: желание) Японское стандартное выражение при требовании или пожелании чего-либо. Используется, например, в начале занятия или для просьбы кого - либо попрактиковаться с вами.


О-сенсей O-sensei: (o: great; sensei: учитель, мастер) Морихеи Уесиба, основатель Айкидо (1883-1969). Также называемый Кайсо: основатель.

Тори - тот, кто выполняет технику.

Укэ - "принимающий технику". В айкидо - как правило, тот, кто нападает
 

Рубрики:  Словарь

Вместо введения

Четверг, 28 Мая 2009 г. 14:07 + в цитатник
Странствующий_рыцарь (Айкидо_Лиру) все записи автора

По поводу айкидо существуют различные, иногда диаметрально противоположные мнения: начиная с полного отрицания айкидо как реального боевого искусства и заканчивая верой в то, что оно дает бойцу мистическую неуязвимость. При этом довольно часто один и тот же человек, который сначала неумеренно восторгался возможностями айкидо, не сумев однажды применить его на практике, полностью разочаровывается в нем.

Некоторые тренеры, а также авторы книг и статей, стремясь заинтересовать людей этим искусстовм, безудержно расхваливают и преувеличивают возможности людей, практикующих айкидо. В качестве примера они упоминают отца-основателя Морихэя Уэсиба и при этом переносят его действительно уникальные способности чуть ли не на всех айкидзинов. Это - явняй обман. Людям обещают несбыточное, поэтому уверовавшие рано или поздно испытают разочарование.

Айкидо отличается от дзюдо или каратэ не столько техникой, сколько принципами ее применения. Наиболее эффективна такая техника, которая согласуется с тактическими требованиями, вытекающими из философии айкидо.

О принципах айкидо написано очень много. При этом некоторые авторы говорят в основном о философских, духовных принципах - защита всего сущего, стремление избежать причинения вреда кому бы то ни было, в том числе и своему противнику, стремление к Вселенской Гармонии и т.д.; другие на первое место ставят технические принципы (вращение, сохранение устойчивого центра, использование усилий своего противника). Духовные и технические особенности айкидо нельзя рассматривать в изоляции друг от друга. Техника изучается в основном для того, чтобы понять духовные принципы и научиться следовать им в жизни.

(из книги Д.Тедеева "Айкидо и оружие")

Рубрики:  Статьи
Цитаты

Дневник Айкидо_Лиру

Четверг, 28 Мая 2009 г. 13:38 + в цитатник
Сообщество предназначается для всех, кто занимается или интересуется айкидо. Не секрет, что предыдущие попытки создать на Ли.ру подобное сообщество успеха не имели. Тем не менее, я думаю, что всем, кто посещает тренировки (или собирается начать их посещать), не помешает лишняя возможность обменяться информацией, опытом, полезными ссылками и мнениями. Может быть, даже поспорить друг с другом. Присоединяйтесь =)


Поиск сообщений в Айкидо_Лиру
Страницы: 2 [1] Календарь