Чудо_с_неба все записи автора
Они жили с людьми еще в Древнем Египте. На древнеегипетском памятнике сохранилось изображение кошки в ошейнике. А возвели этот памятник за 4 000 лет до нашей эры! Тогда использовали кошку так, как и сейчас, - кошка ловила мышей и еще участвовала в охоте: она находила и приносила раненых и убитых птиц. Кошка считалась священным животным.
А в Европе домашним любимцем она стала позднее: в ХІ веке нашей эры. Были времена, когда этим красивым животным приходилось туго: люди думали, что кошка связана с нечистой силой, оттого что она ведет преимущественно ночной образ жизни. Даже и сейчас некоторые слишком суеверные люди считают нехорошей приметой, если черная кошка перейдет дорогу.
У нас, кошку всегда почитали и любили. Она ловила мышей, спала на печке и создавала уют в доме. До сих пор сохранился старый обычай: при переезде в новый дом первой переступить порог должна пушистая красавица.
Итак, какую кошку выбрать? Можно, конечно, взять котеночка от обыкновенной домашней кошки, выбрать маму нужно с какими-то достоинствами: умную, красивую, ловкую. А можно завести породистую кошку: сиамскую, персидскую, шотландскую, ангорскую, бирманскую и т. д. Только тут надо учитывать достоинства и недостатки породы: сиамские, например, очень красивые и загадочные, но существует мнение, что они отличаются злопамятностью. Впрочем, у хозяев этих кошек противоположная точка зрения.
Здесь все зависит от характера питомца, ведь у каждой кошки свой неповторимый характер, как и у человека. Персидские коты, напротив, отличаются спокойным характером, но у них длинная густая шерсть, которую надо каждый день тщательно причесывать.
Конечно, лучше взять маленького котеночка.
Котят от кошки можно отнимать уже в месячном возрасте. У них через две недели после рождения раскрываются глазки, а через месяц они уже могут питаться не только молоком матери, но и другой едой.
Для котенка нужно выделить специальную тарелочку для еды и мисочку, из которой он будет пить. Пьют кошки, кстати, нечасто, но вода всегда должна быть свежей. Меняйте воду каждый день. Также котенку необходимо молоко. В этом возрасте вполне уже подойдет коровье. Котята достаточно быстро учатся лакать, нужно только опустить мордочку в тарелку и намочить ее. В молоко можно накрошить кусочки булки.
Конечно, основная еда кошки - это мясо и рыба, но приучать котенка сразу надо и к кашам, супам, иначе потом сделать это будет очень трудно.
Мясо и рыбу давать обязательно в вареном виде, потому что в сыром бывают различные бактерии и микроорганизмы, от которых кошка будет болеть и может умереть. Вареное мясо для котенка нужно тщательно измельчать, а из рыбы удалять все косточки. Каши можно смешивать с молоком, а в супах лучше разминать крупно нарезанные овощи (например картошку). Взрослая кошка ест 2 раза в день, маленький котенок - гораздо чаще.
Также вашему питомцу требуются витамины. Если вы пока не выносите котенка на улицу - не поленитесь, нарвите для него молодой свежей травки. Многие кошки с удовольствием едят такую зелень.
К стати, у представителей семейства кошачьих иногда бывают странные вкусы: они могут с удовольствием есть, например, помидоры или огурцы.
Вы уже решили, кого взять: котика или кошечку? Пока они маленькие, между ними нет никакой разницы, но зато когда они вырастут, возможны некоторые осложнения.
Кошка приносит котят несколько раз в год, количество их может достигать и 7 штук; надо подумать, куда девать такое количество котят и нужны ли подобные проблемы вообще.
Существует, конечно, специальная операция, позволяющая предотвратить появление котят, но этот шаг необходимо хорошенько обдумать.
С котом, безусловно, меньше проблем, но в его жизни наступает такой период (это обычно бывает весной), когда он всеми силами стремится на улицу.
И если взрослого кота держать дома, то он начинает "метить территорию" по всей квартире, оставляя везде лужицы с очень неприятным запахом. Конечно, можно его выпустить, но есть опасность, что, общаясь на улице с другими котами и кошками, он заразится всякими болезнями. А если он плохо приучен к дому, то может и совсем пропасть.
На этот случай тоже существует специальная операция, которую, кстати, делать легче, чем предыдущую. Но тут надо обязательно все взвесить, прежде чем рисковать судьбою и здоровьем животного.
А где будет его туалет? Бывает, что кошки ведут полудомашний-полууличный образ жизни: живут и ночуют дома, а для удовлетворения естественных потребностей сами выходят на улицу. Но другие кошки частенько весь свой век проводят в квартирах, и поэтому у них должно быть особое место для туалета.
Поставьте в туалете пластмассовую ванночку. Для начала можно туда насыпать чуть-чуть песка или положить мелкие клочки бумаги: котенок будет их скрести перед тем, как сделать свои дела, но потом рекомендуется вообще отказаться от любых наполнителей. Они легко впитывают неприятный запах, их придется часто менять, а котенок, приучившись ходить в песок, потом вряд ли поймет назначение пустой ванночки.
Теперь о самом интересном: как играть с маленьким питомцем? Самая простая игрушка - это бумажка на ниточке.
Маленький котенок вообще очень любит играть. Он способен забавлять, прыгать на покрывало, если ему показалось, что там что-то шевелится, гоняться за собственным хвостиком и т. д. Также некоторые котята хорошо играют с мячиком, изображая из себя футболистов.
Только нельзя позволять своему любимцу точить когти об ковры и мягкую мебель, прыгать на занавески. Ткань, запросто выдерживающая вес маленького котенка, будет безнадежно испорчена затяжками и дырками, если на ней повиснет взрослый кот. А для того, чтобы кошке было где точить когти, лучше пристроить где-нибудь небольшую деревяшку, обитую плотной материей.
Также у вашего пушистого друга должно быть в квартире свое место отдыха, но только не любимое кресло и не постель.
Нужно где-либо в углу постелить сложенную в несколько раз мягкую ткань и регулярно вытряхивать ее. А если ночью кошка вдруг захочет залезть в постель, надо мягко, но решительно спустить ее на пол. Постепенно эти попытки прекратятся.