Коржики, вкус которых знаком мне с детства (невероятно вкусные) |
Этому рецепту много лет, у него есть история. Моя мама - медработник, когда я была маленькая, она работала в санатории. Повара в санатории готовили разные вкусные блюда (хорошо, что рецептами они делились) и среди них были эти коржики. Мама говорит, что многие рецепты они брали из старинной кулинарной книги. Этот рецепт был из этой книги, как и рецепт очень вкусного пресного сдобного теста на молоке. Вкус у коржиков бесподобный, помню его с детства. Люблю есть эти коржики с медом, так как они не очень сладкие. При выпекании они покрываются хрустящей корочкой, а внутри они пористые и нежные-нежные. Тесто без яиц на молоке и сметане.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) - 450 г
- молоко - 200 мл
- сметана - 100 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 100 г
- сода - 1 ч.л. (без горки)
- соль - 2 щепотки
Приготовление:
В миску выложить соль, сахар, сметану и влить молоко. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду и еще раз перемешать. Оставить на 2 - 3 минуты.
Добавить половину муки, интенсивно перемешать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Влить растопленное масло и перемешать. Затем добавить остатки муки и замесить тесто ложкой. Оно получается не очень густое (нежное).
Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки и выложить тесто (делю тесто на 4 части, мне так удобно).
Раскатать одну часть теста в пласт толщиной 1 см. Верх стакана опустить в муку и вырезать кружочки (диаметр стакана 8 см). Остатки теста собрать, соединить со следующей частью теста и раскатать. Выход 19 штук.
Кружочки переложить на 2 противня, накрыть полотенцами и оставить на столе на 1 - 2 часа. Можно оставить на 3 - 4 часа, а еще заготовки можно сделать вечером, а утром быстро испечь коржики на завтрак (повара в санатории именно так и делали). Пробовала оставлять на разное время, вкус у коржиков тот же. Просто поварам было так удобно, вечерняя смена делала заготовки, а утренняя смена приходила и к завтраку их выпекала.
Выпекать коржики в разогретой духовке при 180С около 15 минут. Как только они поднимутся и хорошо зарумянятся, коржики готовы. Аромат у них просто замечательный.
Сверху коржики покрыты хрустящей корочкой. Если их остудить и положить в пакет, то корочка становится мягкой.
Внутри коржики пористые и очень-очень нежные, они просто тают во рту. Вкуса соды нет. Они не очень сладкие и невероятно вкусные. Вкус, который помню с детства.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/печенье,пряники
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |