-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 44107
Комментариев: 169692
Написано: 230587


Торт "Черничный мусс на брауни"

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 10:47 + в цитатник
Galche все записи автора

Торт "Черничный мусс на брауни"

Рецепт торта &amp;#34;Черничный мусс на брауни&amp;#34;

Думала, что до Нового года торты готовить не буду, но на прошлой неделе был приятный повод - День матери, поэтому делюсь свежим рецептом муссового торта! Насыщенно-шоколадный, влажный брауни покрыл легкий, яркий черничный мусс. У меня уже был рецепт классного торта "Сливочное суфле на брауни", который даст фору "Птичьему молоку". А сейчас захотелось что-то похожее, но с ягодным вкусом, поэтому выбрала черничный вариант. Дети, когда увидели готовый мусс в миске, хором сказали: "Ваууу! Круто!" Цвет их поразил, а потом и готовый торт кушали с удовольствием, когда рассказала, что в корже спрятана плитка шоколада :))

Ингредиенты:

Брауни:

  • 120 г горького шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 крупное яйцо (либо 2 небольших) - 80 г
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Мусс:

  • 400 мл сливок для взбивания 33-38%
  • 250 г сливочного сыра
  • 200-250 г сгущенного молока
  • 180-200 г черничного пюре (250 г замороженных ягод)
  • 20 г желатина
  • 100 мл воды

Декор, по желанию:

  • 100 мл сливок для взбивания 33-38%
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • несколько ягод черники
  • шоколадная посыпка

Приготовление:

Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 1

Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 2

Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 3

Выпекать в разогретой до 170С духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 4

Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
Если форма разъемная - в ней и оставить.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 5

Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 6

Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 7

Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 8

Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 9

Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 10

Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 11

Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 12

Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 13

"Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 14

Кому кусочек...?

Приготовление рецепта Торт &quot;Черничный мусс на брауни&quot; шаг 15

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  торты/торты с выпечкой
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 13 пользователям