-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины блюда из фарша булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерт за 5 минут десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофель картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог консервирование куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с творогом пироги пирожки пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сливки сметана супы творог творожная запеканка творожные булочки творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 70837
Комментариев: 169938
Написано: 257650


Ачма (აჩმა)

Вторник, 11 Марта 2014 г. 15:52 + в цитатник
Ipola все записи автора

Хачапури Ачма - шедевр Грузинской (Аджарской) кухни.Это именно та самая выпечка,где главное - это внутреннее содержание!



Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  -  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт - крупные свежие куриные яйца


420г - сливочное масло (хорошего качества)


1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)


1 ч л (с горкой) - соль

400мл - Мацони


Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр


Дполнительно понадобится:
  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  - у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками - 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)
Начинаем с Начинки
Сыр натереть на тёрке
Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:
  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.



Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных
На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.
Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  - он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.

Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.
Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.
И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.
Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)
Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться


Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).


Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)
Температура выпечки  - 170 С
Время выпечки - около 1 часа
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.


Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму
  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими
И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.
 Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть!
 
Рубрики:  запеканки
Моя_кулинарная_книга
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 21 пользователям

танюшка_28   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 16:16 (ссылка)
Хочется попробовать, но страшно начинать. Много этапов приготовления. Блюдо выглядит очень вкусным. Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 16:27ссылка
В этом дневнике несколько рецептов. Такой подробный мне не попадался!
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 16:34ссылка
Рецепт замечательный, очень подробное описание. Поэтому и страшно начинать готовить.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 16:39ссылка
Наоборот, смело приступайте!
Ювита   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 16:36 (ссылка)
спасибо за вкусняшку!
Ответить С цитатой В цитатник
Lana-Lanochka   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 17:07 (ссылка)
Спасибо, очень нравится ачма, но более подробного рецепта ни где не встречала.
Ответить С цитатой В цитатник
Райся_Камская   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:13 (ссылка)
Вау!Как аппетитно,тонко,изящно,с любовью,мастерски приготовлено!Обязательно попробую сделать как у вас.Благодарю ipola,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:30ссылка
Попробуйте! И у Вас получится!
ВаМиТА   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:30 (ссылка)
Кропотливая работа, но попробую приготовлю. Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:42ссылка
На здоровье!
nninka-kartinka   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 02:46 (ссылка)
Очень интересно приготовить такое необыкновенное для нас блюдо,тем более так подробно написан рецепт.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 08:01 (ссылка)
Ювита, Lana-Lanochka, nninka-kartinka, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]