-ћузыка

 -я - фотограф

 ак красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћо€_кулинарна€_книга

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -»нтересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) ƒиабеткафе Pizza_chef

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.05.2009
«аписей: 47979
 омментариев: 169884
Ќаписано: 234674


√отовим вкусно сало Ц рецепты приготовлени€ в домашних услови€х.

¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 14:10 + в цитатник
lorine все записи автора
—ало Ц рецепты приготовлени€ в домашних услови€х

1282132421_1 (450x317, 22Kb)

ћногие века сало было пищей бедн€ков Ц самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. » именно сало давало энергию и здоровье люд€м, составл€вшим Ђрабочую силуї в средние века, а еще раньше Ц в эпоху античности, его поставл€ли в армию по приказу »мператора ёстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. ќдин из самых интересных фактов о сале Ц его роль при открытии  олумбом јмерики. »сторики считают, что если бы на корабле  олумба не было достаточно сала, то вр€д ли ему удалось бы добратьс€ до Ќового света Ц матросы бы быстро Ђозверелиї, питайс€ они одной рыбой.

mJaE (500x316, 42Kb)


—ало богато Ђдолгоиграющими калори€миї Ц поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. ¬ 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что след€щим за фигурой этот продукт кушать не стоит Ц в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Ёто крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене.  роме того, содержащиес€ в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетаетс€ с алкоголем, преп€тству€ опь€нению и предотвраща€ негативные последстви€ потреблени€ алкогол€). ¬ общем, перечисление доводов в пользу потреблени€ сала может зан€ть не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки дл€ людей, у которых отсутствуют физические нагрузки Ц это нисколько не вредно, а очень полезно. —портсменам, туристам и всем, чей образ жизни св€зан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

 упить сало сегодн€ можно без проблем. ќднако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками Ц сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специ€ми, и наслаждатьс€ пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, раду€ себ€ и домашних.

¬ыбор сырого сала

Ѕольшой вклад в удачное домашнее сало Ц правильный выбор сырого сала при покупке. »так, обращать внимание следует на следующее:

Х¬ыбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные Ц именно 2,5 см сала под шкуркой);
Х—ало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки Ц проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивл€тьс€, но легко протыкатьс€, без рывков);
ХЋучше выбирать сало от Ђдевочекї, а не от Ђмальчиковї;
ХЌа разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Х∆елтоватое м€гкое сало лучше не покупать.

ќтметим, что сало с прожилками м€са лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получитс€ слишком жестким, или может испортитьс€ в холодильнике.

«асолка сала в домашних услови€х Ц способы

ѕеред засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. —уществует три метода засолки сала:

Х—ухой Ц легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более мес€ца;
Хћокрый Ц в рассоле, трудоемко, но надежно Ц хранитс€ такое сало до 1 года;
Х¬арение (гор€чий посол) Ц сначала сало варитс€, затем натираетс€ специ€ми и убираетс€ в холод, преимущества Ц снижает риск заражени€ паразитами, хранитьс€ может до полугода.

ѕоскольку рецептов приготовлени€ сала этими трем€ способами очень много, мы приведем самые попул€рные из них.

–ецепт соленого сала с чесноком

R85c (500x262, 37Kb)


ѕонадобитс€:

1 кг сырого сала на коже,
10 зубков чеснока,
4 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
3 ч.л. черного перца-горошка,
2 ст.л. паприки молотой,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. перца чили молотого.

 ак солить сало в домашних услови€х.

 усок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. ќчистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. ќстальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. ѕеремешать оставшуюс€ соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. ¬ыложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Ћибо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

ƒругой вариант солени€ сала с чесноком:

выложить пласты в емкость, обильно пересыпа€ всеми приправами (чеснок также в данном случае вставл€етс€ в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладетс€ вниз шкуркой, второй Ц вверх и т.д. —начала такое сало выдерживаетс€ сутки при комнатной температуре, затем убираетс€ в холодильник (не в морозильную камеру), солитс€ 3-5 дней.
Хƒл€ лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. ≈ще одна хитрость Ц не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли Ц продукт возьмет в себ€ ровно столько соли, сколько нужно.

Ѕыстрый рецепт засолки сала

VhXG (500x282, 33Kb)


ѕонадобитс€:

сало,
черный перец,
соль,
чеснок.

 ак быстро посолить сало в домашних услови€х.

Ќарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

–ецепт ЂЋукового салаї Ц сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

PSBc (500x375, 58Kb)


ѕонадобитс€:

сало с прослойками м€са,
шелуха 7-10 луковиц,
4-6 перцев горошком,
3-4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
1л воды,
1 стакан соли.

 ак солить сало в рассоле в луковой шелухе.

—оль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипени€, положить шелуху лука, 5 мин прокип€тить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, насто€ть 15 мин, достать сало, обсушить. „еснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специ€ми, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник.  ушать такое сало можно будет после его полного промерзани€.

¬ышеописанный способ Ц это так называемый гор€чий посол. ћожно посолить сало и методом холодного посола Ц рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентраци€ рассола Ц не менее 12%): сало кладетс€ в емкость, заливаетс€ рассолом, придавливаетс€ гнетом и накрываетс€ крышкой.

—уществуют и весьма современные способы солени€ сала.

–ецепт солени€ сала в мультиварке в луковой шелухе

LprD (500x375, 67Kb)


ѕонадобитс€:

1 кг сала с прослойками м€са (грудинки),
200 г соли,
4-5 лавровых листов,
2 горсти луковой шелухи,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
черный молотый перец,
чеснок.

 ак готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

«амочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. ¬ чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. ¬ крутом кип€тке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. ¬ключить режим тушение 1 час, после тушени€ оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. ƒалее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.
»сточник

√отовим сало в луковой шелухе

untitled€ (480x360, 55Kb)


ѕотр€сающий и простой рецепт, как засолить сало гор€чим способом в луковой шелухе.
Ётот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 мес€цев.

„тобы сделать сало в луковой шелухе потребуетс€:

—ало свиное,
¬ода Ц 7 стаканов,
Ћукова€ шелуха Ц несколько горсточек,
„еснок Ц 4-5 зубчиков,
„ерный и красный молотый перец по Цвкусу,
—оль поваренна€ крупна€ Ц 1 стакан.

 ак приготовить сало в луковой шелухе.

1. Ќарежьте сало кусками размером с кулак.
2. ¬ кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. ƒоведите до кипени€.
3.  ип€тите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. —ало должно варитс€ в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеютс€ слои м€са, то кип€тить желательно по-больше Ц 30-40 минут.
5. ѕосле выключаем огонь и оставл€ем сало в рассоле примерно на сутки.
6. «атем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. “еперь сало можно натереть вашими любимыми специ€ми Ц черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. ѕоложить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употребл€ть.

ќчень вкусное сало получаетс€ Ц пикантное и пр€ное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

¬куснейшее сало

untitled€ (480x321, 53Kb)


»нгредиенты:

600 г сала (или грудинки)
48 г соли (8% от сала)
5 лавровых листа
5 €год можжевельника
10 горошин черного перца
—пеции
1 головка чеснока

ѕриготовление:

—пеции измельчить. „еснок мелко порубить
¬сЄ перемешать с солью, обвал€ть в этой смеси куски сала (€ режу на небольшие, примерно 3х8 см).
—ложить в банки и в холодильник на 3 недели.

¬сЄ очень вкусно!

—ало запеченное

untitled€ (480x360, 65Kb)


ƒл€ рецепта ¬ам потребуютс€:

- —ало или почеревка Ц 1 кг
- перец (горошек) Ц 10 шт.
- кориандр (горошек) Ц 10 шт.
- лавровый лист Ц 5 шт.
- чеснок Ц 1-2 головки.

—ало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специ€ми и чесноком.  аждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
 усочки сложить в гус€тницу и плотно закрыть крышкой. «апекать при 200 градусах примерно 1 час.
ѕодавать в холодном виде.

—ало Ђƒамскоеї - необычайно нежное

untitled€ (448x297, 36Kb)


—уществует множество способов засолки сала. ќсобенно выдел€етс€ среди них Ђдамскийї посол в рассоле Ч сальцо получаетс€ нежным, вкусным и может хранитьс€ достаточно долгое врем€.

»нгредиенты:

Х 1,5 кг. свиного сала;
Х 1 л. фильтрованной воды;
Х 5 ст. л. соли;
Х 5 шт. лаврового листа;
Х 5 зуб. чеснока;
Х черный перец горошком;
Х белый молотый перец.

ѕриготовление:

‘ильтрованную воду с солью кип€тить 10 минут. ƒать остыть до комнатной температуры. „еснок очистить и раздавить ножом, перец горошком разм€ть, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. —ало промыть и хорошо почистить шкурку. Ќарезать крупными кусками. ”ложить в посуду, лучше в стекл€нную. «алить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать Ч сало должно дышать. ѕосле просолки Ч достать, обсушить, посыпать специ€ми на ¬аш вкус. «авернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

ѕаштет из сала

untitled€ (334x375, 39Kb)


—ало люб€т очень многие. ѕредлагаю приготовить паштет из сала на скорую руку, который прекрасно подходит дл€ бутерброда, особенно с зеленым лучком и огурчиком. «амечательна€ закуска дл€ пикника.

ѕонадобитс€:

0.5 кг соленого сала,
1 больша€ морковка,
2 головки чеснока,
пучок укропа.

ѕриготовление:

1. —ало, чеснок перемалываем через м€сорубку.
2. ћорковку натираем на мелкую терку, укроп мелко нарезаем.
3. ¬се перемешиваем, паштет из сала готов.
4. Ќедорого, оригинально и вкусно.

ќчень простой способ засолки сала

untitled€ (480x338, 84Kb)


„исто вымытое сало, просушенное бумажными полотенцами, нарезаетс€ на кусочки,затем посыпаетс€ обильно солью, красным и черным перцем, резанными дольками чеснока, сушенными помидорами и паприкой, кориандром, лаврового листа не забываем.

«атем кастрюльку накрываем крышкой и ставим на 3 дн€ в холодильник.

—ало соленое в луковой шелухе

untitled€ (200x150, 14Kb)


1,5 кг сала
200 г соли
1 л воды
красный молотый перец
чеснок
лукова€ шелуха

Ётот рецепт солени€ сала прост, а то, что получаетс€ в итоге, нравитс€ многим. ѕриготовленное по этому рецепту сало долго хранитс€, его можно подавать на стол в любых ситуаци€х.

Ћучше вз€ть не очень толстый кусок сала, либо брусочки, размером около 4*5*15 см.

¬ литре воды растворить соль, добавить луковую шелуху и довести до кипени€, опустить сало в кип€щий рассол, оно должно прокипеть около 5-7 мин, убрать с огн€, затем сало нужно оставить в рассоле на 12-15 часов.

«атем вынуть сало из рассола, промокнуть его, чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем. ’ранить сало нужно в морозильной камере.
»сточник

—ало по-уральски

up_cFJ2TG1WT5uv (200x131, 9Kb)


»нгредиенты

1 кусок сала с м€сной прослойкой
чеснок
крупна€ соль

ѕо этому рецепту соление сала лучше вз€ть кусок сала с прослойкой м€са, но не об€зательно. Ќа куске сала нужно сделать надрезы вдоль.

«убчики чеснока очистить и разрезать пополам, нашпиговать половинками чесночинок надрезы в сале.
«атем кусок сала нужно со всех сторон обсыпать крупной солью и завернуть в любую хлопчатобумажную ткань.

ƒалее сало нужно положить на несколько дней в холодильник, либо 3 дн€ подержать при комнатной температуре, и затем убрать в морозильную камеру.

’ранить сало, приготовленное по такому рецепту, нужно завернутым в бумагу, из-за полиэтиленового пакета оно может приобрести непри€тный запах.
»сточник

—јЋќ ¬ ѕј ≈“≈

348c0e184d (600x401, 28Kb)


–асколите головку чеснока с жмен€ми черного и душистого перцев, посолите, намажьте этой смесью сало, заверните в кулек, кулек с салом заверните еще в один кулек. «аворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуетс€. Ќа ночь оставьте сало на кухне Ц мариноватьс€.

9d1fb91744 (600x401, 39Kb)

”тром, набрав в кастрюлю воды, опустите в нее сало, и поставьте на плиту кип€титьс€.  ип€тить надо 2 часа, а затем оставить остывать пр€мо в воде.

35af018e94 (600x401, 31Kb)

«атем надо положить в холодильник и когда сало застынет, порезать и удивить себ€, домашних и заскочивших гостей тающим во рту салом, которое они никогда еще не пробовалиЕ

6c3d9aa294 (600x401, 38Kb)
»сточник

Ѕыстрый рецепт. —уточное сало.

86da4e8292 (450x300, 23Kb)


ќчень быстра€ засолка - нарезать свежее сало кубиками 5 х 5 см, обвал€ть в крупной поваренной соли, черном молотом перце, добавить любые приправы и поместить в банку или кастрюлю, переложив зубчиками чеснока. —верху дополнительно посыпать солью и прикрыть крышкой. ≈мкость поставить в теплое место на сутки, а на следующий день сало уже готово. ’ранить его нужно в холодильнике.
»сточник

–улет из сала "“иха украинска€ ночь, но сало надо перепр€тать..."

f99b060302 (600x450, 26Kb)


–улет из сала это прекрасное блюдо, которое приходитс€ по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составл€ющим праздничного стола. –ецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займЄт много времени. Ѕрала сало толщиной 3 см. я всегда беру именно тонкое сало, в нем жировые клетки еще не нуждаютс€ в поддержке из арматуры соединительной ткани - нет в нем жилочек, волоконец, которые так порой мешают откусывать и застревают в зубах. сало было €рко-белым с чуть уловимым розовым оттенком.
—делать на пласте надрезы и засунуть в них нарезанный чеснок

78629435_9e2fe661b283 (640x480, 39Kb)

ƒалее припорошила черным и белым перцем, сухими базиликом и розмарином и посолила. —крутила слой сала в рулет, а чтоб не развернулс€ зав€зала суровой ниткой. ¬ таком виде в кульке сало находилось в камере свежести в холодильнике 2 суток.

78629456_20dba3075567 (640x480, 54Kb)

ѕотом кулек с салом € переложила в морозильную камеру и вспомнила о нем через неделю, нарезать.

f99b060302 (600x450, 26Kb)
»сточник

—ало, запеченное в фольге

salo-v-duhovke-300x168 (300x168, 19Kb)


Ѕерем постные прослойки. –азрезаем на порционные куски и на ночь замачиваем в сол€ном крепком рассоле с добавлением специй дл€ сала ( рассол по крепости проверить сырым €йцом: если €йцо плавает на поверхности и не тонет, значит рассол хороший). ѕрослойки должны мариноватьс€ не меньше 8 часов. ”тром сало вынуть из рассола, дать стечь. аждый кусок завернуть в фольгу и уложить на противень шкуркой вниз.«апекать сало в гор€чей духовке 20 минут, если ставить в холодную духовку, то 40 минут. я обычно ставлю в холодную.√отовое сало вынуть из духовки, дать остыть, через маленькую дырочку в фольге слить вытопившийс€ лишний жир.—ложить в пакет ( пр€мо в фольге) и убрать в холодильник до полного хорошего остывани€.
»сточник

—ало в чесночно-сол€ном растворе

3cd0720750 (400x275, 16Kb)


—уществует большое количестворазличных рецептов приготовлени€ соленого сала и кажда€ хоз€юшка подбирает дл€ себ€ самый приемлемый. ¬от и еще один способ засолки сала.

ѕри обработке сала его не нужно мыть, достаточно его почистить ножом, то есть нужно удалить с его поверхности все ненужное и после этого только нужно положить сало в воду холодную и оставить на п€тнадцать часов, таким образом, мы придадим салу м€гкость.

«атем сало надо нарезать на длинные куски примерно по двадцать сантиметров и шириной около дес€ти сантиметров. ѕосле этого сделать небольшие надрезики, примерно через три сантиметра и положить в них кусочки чеснока. ≈сли хотите сало поострее, то можно его промазать чесночной массой.

«атем сало надо хорошо просыпать крупной солью и красным или черным перцем.

ќтдельно нужно приготовить рассол, дл€ этого на два килограмма соли нужно вз€ть п€ть литров воды и прокип€тить.

ѕосле этого куски сала нужно сложить в эмалированную миску или кастрюлю и налить приготовленный уже остывший раствор, сверху положить тарелку с грузом и поставить на холод.

—пуст€ семь или восемь дней сало должно полностью приготовитьс€. ѕоначалу такое сало покажетс€ весьма пересоленым, но это лишь первое впечатление. Ќужно сало достать из раствора и дать просохнуть, затем удалить лишнюю соль, тогда по вкусу сало уже будет непересоленным. ѕри желании сало можно еще посыпать черным либо красным перцем. ѕосыпать надо обильно.

“акое сало хранитс€ только в холодном месте. ≈го можно сложить потом в стекл€нную банку и закрыть крышкой. »ли завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

√отовое сало нарезаетс€ на кусочки и подаетс€ к столу, его также можно обжаривать или делать шкварки.
»сточник

—ало в духовке

75815 (550x367, 56Kb)


»нгредиенты:

свиное сало с прожилками м€са Ч 0,5 кг
соль Ч по вкусу
свежесмолотый черный перец
лавровый лист Ч 8 шт.
чеснок Ч 4 зубчика
бумага дл€ выпечки

—пособ приготовлени€:

2481 (500x333, 53Kb)

—ало помыть, обсушить.

2482 (500x333, 59Kb)

Ќарезать сало небольшими кусками, каждый кусок натереть солью.

2483 (500x333, 76Kb)

ѕосыпать перцем.

2484 (500x333, 38Kb)

Ѕерем бумагу и нарезаем ее на квадраты.  ладем на лист два лавровых листа и нарезанный чеснок.

2485 (500x333, 47Kb)

¬ыкладываем кусок сала. ѕоверх также кладем лаврушку и чеснок.

2486 (500x333, 46Kb)

«аворачиваем сало в бумагу. Ѕерем казан или ут€тницу, выкладываем сало в бумаге.

—тавим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем ровно 60 минут. «атем достаем кулечки и остужаем их при комнатной температуре. Ќа ночь убираем кулечки в холодильник.

2488 (500x650, 98Kb)
≈льнова ќксана
»сточник

—ало по-белорусски

salo (400x257, 45Kb)


»нгредиенты:

свежее (домашнее) сало со шкуркой 1 кг
тмин 1 ч. л.
соль крупна€ 4 ч. л.
сахар 1/2 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
чеснок 1 головка

—пособ приготовлени€:

Ўкурку, если не зачищена, хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и просушить х/б полотенцем. ѕоловину головки чеснока пропустить через пресс, другую половину порезать тонкими пластинками. —мешать соль, сахар, тмин и чеснок. —мазать сало солено-пр€ной смесью. ѕоломать лавровый лист, смешать с пластинками чеснока и обсыпать сало сверху и снизу. —ало положить в стекл€нную или эмалированную емкость, накрыть крышкой. ѕоставить емкость в прохладное, темное место (но не в холодильник). ѕереворачивать кусок каждые сутки. ¬ыдержать так п€ть-шесть дней (в зависимости от толщины куска). «атем емкость поставить в холодильник на неделю. –аз или два за это врем€ перевернуть кусок. » последний этап. —ало завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счища€ соль и чеснок. —чищать только перед подачей, нарезав на тонкие ломтики. ќчень вкусно с черным бородинским хлебом!

Ќаталь€ ѕетрова
»сточник

 опченое сало в духовке


»нгредиенты:

сало или грудинка 400 г
готовый натуральный маринад-рассол дл€ копчени€ м€са или сала 100 мл

—пособ приготовлени€:

—ало разрезать пополам. Ѕерем рукав или пакет дл€ запекани€, выкладываем в него куски сала, заливаем маринадом, зав€зываем и отправл€ем на 12 часов в холодильник мариноватьс€. «атем берем куски сала и перекладываем в огнеупорное блюдо. —тавим блюдо в духовку и запекаем около 30 минут сало при температуре 130 градусов, грудинку при температуре 150 градусов. √отовое сало охладить в морозилке, нарезать на ломтики и подать к столу.

—ало в банке


»нгредиенты:

большой кусок сала с кожей
соль
чеснок 1 головка
лавровый лист
душистый перец
3-х литрова€ банка

—пособ приготовлени€:

Ѕольшой кусок сала помыть, обсушить. ќт этого куска отрезаем пр€моугольные куски длиной 5 см.  аждый кусок хорошенько натираем солью и плотно укладываем в банку, пересыпа€ каждый слой сала нарезанными ломтиками чеснока. ѕоверх положить пару листиков лаврового листа и горошины душистого перца. «акрыть банку крышкой и убрать в холод. сало готово на 5-7 дней.

ћаринованное сало


»нгредиенты:

сало с большой прослойкой м€са
вода
соль
лавровый лист
перец горошком
чеснок

—пособ приготовлени€:

Ѕерем сало и чистим шкуру (дл€ этого сало кладем шкурой вверх и скребем его ножом стара€сь не порезать и не порвать при этом). «атем сало промыть и обсушить. Ќарезаем сало небольшими кусками длиной в 4 см. ¬ кастрюлю наливаем холодную кип€ченую воду и кладем соль из расчета 100 гр. на литр. ƒобавл€ем специи. —ало сложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю, залить рассолом. ƒобавл€ем в банку раздавленные в чеснокодавилке зубчики чеснока. «акрываем крышкой, провер€€ что все сало погружено в жидкость и ставим в холодильник на 4-5 дней.
»сточник

—ало в тузлуке

1 (350x263, 25Kb)


»нгредиенты дл€ рецепта

сало
чеснок
перец горошком
лавровый лист
тузлук

–ецепт приготовлени€

Ќарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, сто€!), плотно набивать банки не нужно. ¬ 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. » добавл€ем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.

¬арим тузлук.

Ќаливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. ¬ воду опускаем очищенную картофелину.  ак только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавл€ем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. ¬оду доводим до кипени€ и немножко, до растворени€ соли, кип€тим на тихом огоньке.  артофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!).  ладем еще соли и снова немного кип€тим.  артофелина поднимаетс€ еще выше. “огда мы снова кладем соль и кип€тим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажетс€ на поверхности (еЄ от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). ¬се это врем€ тузлук тихо кип€тим (на самом тихом огоньке).  ак только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кип€тим еще буквально одну минуту. ¬се, тузлук готов. Ќе вздумайте его пробовать даже кончиком €зыка!
“узлук нужно остудить.  ак только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Ѕанки закрываем пластмассовыми крышками и оставл€ем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у мен€ на 2 недели). я храню на лоджии (но у нас сейчас сто€т морозы под -35). “узлук в банках не замерзает, он становитс€ очень густым (переливаетс€ в банке очень так медленно, валь€жно!).

„ерез 2 недели наше сало готово. —казать, что вкусно Ц значит, ничего не сказать! ћ€гкое, нежное и чуточку влажное сало... ¬ы о таком давно мечтали! ѕопробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!!!
»сточник

 ак приготовить јроматное сало

1329347883_aromatnoe-salo (450x337, 41Kb)


»нгредиенты на 10 порции:

 расный перец (крупного помола) Ц 50 грамм,
сушенный укроп Ц 30 грамм,
куркума Ц 20 грамм,
лавровый лист (перетертый) Ц 3 штуки,
гвоздика Ц 4 палочки,
корица Ц щепотка,
мускатный орех (дробленный) Ц 50 грамм,
сало Ц 2 килограмма,
соль Ц 9 столовых ложек,
чеснок Ц 2 зубчика.

—пособ приготовлени€:

Ётап 1: ≈сли вы интересуетесь вопросом как солить сало, то этот рецепт специально дл€ вас
Ётап 2: ƒл€ начала необходимо соединить все описанные приправы и хорошо их перемешать, дл€ того чтоб они равномерно разместились между собой.
Ётап 3: –ежим сало на небольшие кусочки, их размер должен быть 10 сантиметров на 10 сантиметров. —кладываем его в кастрюльку и заливаем водой. ƒоводим сало до кипени€ и держим не более трех минут. —нимаем с огн€ и засыпаем соль. ќставл€ем на 12 часов в холодном месте.
Ётап 4: ѕосле того, как сало настоитс€ с него необходимо при помощи полотенца удалить всю воду и натереть чесноком.
Ётап 5: натереть продукт пр€ност€ми и оставить пока сало не затвердеет. ѕосле приобретени€ твердости продукт можно употребл€ть.
»сточник

—ало в луковой шелухе

1371272280_Salo-v-lukovoiy-sheluhe-p (600x369, 39Kb)


ѕродукт, приготовленный этим способом, внешне похож на копчЄное сало, но имеет специфический вкус. √отов€т его отвариванием в сол€ном растворе с добавлением луковой шелухи и пр€ностей. √отовое сало хорошо охлаждают, натирают чесноком, заворачивают в фольгу, кладут в морозильную камеру и выдерживают от 3 до 7 дней. —ледует иметь в виду, что отваренное солЄное сало нельз€ нарезать сразу после того, как оно будет вынуто из морозилки, иначе оно будет крошитьс€. ƒайте ему немного полежать при комнатной температуре.

»нгредиенты:

—ало свежее 1000 г
¬ода 1 л
—оль 150 г
Ўелуха лукова€ 10 г
—ахар 1 ст. л.
„еснок 2 головка
ѕерец чЄрный горошком 10 шт.
Ћавровый лист 2 шт.
ѕерец красный молотый 0.5 ч. л.

ѕриготовление:

ƒл€ приготовлени€ продукта нужно вз€ть свежее сало небольшой толщины, каменную поваренную соль без добавок, воду, луковую шелуху, сахар, чеснок, горошины чЄрного перца, лавровый лист и перец красный молотый.

¬ кастрюлю влить воду, положить луковую шелуху, сахар, соль, перец (красный и чЄрный) и лавровый лист.

–аствор довести до кипени€ и опустить в него разрезанное на куски сало.

¬арить сало на слабом огне 1 час, а затем сн€ть с огн€ и оставить в этом рассоле на сутки.
ƒольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить или пропустить через пресс.

—ало вынуть из рассола и обсушить
“щательно натереть сало со всех сторон чесноком, поместить в пакет и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

«авернуть каждый кусочек сала в фольгу и поместить в морозильную камеру

ѕеред употреблением дать салу полежать некоторое врем€ при комнатной температуре (чтобы не крошилось при нарезке), удалить излишки чеснока и нарезать тонкими ломтиками. ѕодать с хреном или горчицей.
»сточник

–ецепт рулета из сала

----30~1 (300x225, 18Kb)


–улет из сала это прекрасное блюдо, которое приходитс€ по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составл€ющим праздничного стола. –ецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займЄт много времени.

ƒл€ рулета понадобитьс€:

- сало (желательно выбирать тоненькое без шкурки) квадратной или пр€моугольной формы
- чеснок 4-5 зубчиков
- соль
- душистый перец
- сыра€ морковь 2-3шт

—пособ приготовлени€:

сало тщательно промыть и высушить салфеткой. ѕочистить чеснок и натереть его на тЄрке (либо выжать чесночницей). —начала смазать одну сторону чесноком, натереть солью и перцем.

ѕомыть и очистить сырую морковь, небольшими пластиками нарезать по всей длине и уложить на смазанную поверхность. «атем завернуть рулет так, чтобы начинка была внутри. ƒл€ того, чтобы рулет не раскручивалс€ по всей длине перев€зать ниткой. ј чтобы начинка не попала в воду рулет положить в полиэтиленовый пакет. ѕоложить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры. ¬арить на медленном огне около 1,5часа (врем€ готовки зависит от толщины рулета). «атем слить воду и дать рулету остыть, положив в холодильник.  огда сало застынет, рулет можно порезать на тонкие кружочки.
»сточник

–ецепт сала по-украински

---_1_~1 (300x240, 25Kb)


Ћучшим считаетс€ сало с боков или со спины свиньи, оно самое м€гкое, масл€ное. Ўкура должна быть тонкой, хорошо высмоленной. —труктура должна быть белой, м€гкой и упругой.

ƒл€ засолки лучше брать толстое сало без толстых прожилок м€са. ѕриготовить сало по-украински можно различными способами, однако существует один, который известен с давних времЄн. –ассмотрим, как солить сало по-украински.

–ецепт сала по-украински достаточно прост и не займЄт много времени.

»нгредиенты:

сало 1 кг,
чеснок
1 головка,
соль,
специи (красный и чЄрный перец молотый),
лавровый лист 1шт.

—пособ приготовлени€:

сало нарезать кусками, размером примерно 15х7, шкуру не срезать. —о всех сторон обильно смазать солью (лучше использовать каменную крупную соль). ѕочистить чеснок (1 головка Ц 7-8зубчиков), нарезать тонкими дольками. Ќожом в сале сделать небольшие углублени€ (дырочки) и в каждое углубление засунуть дольку чеснока. «атем обильно натереть перцем (черным и красным молотым). »змельчить лавровый лист Ц 1 шт, и также натереть каждый кусок.

¬ыложить куски на плоскую тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, зав€зать и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре (срок засолки зависит от размера кусков сала и его структуры). «атем поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы сало замЄрзло. ѕеред употреблением очистить куски от соли и специй. ’ранить в холодильнике (лучше всего в морозильной камере). —рок хранени€ Ц несколько мес€цев. ≈сли дл€ засолки используетс€ подчерЄвка, то срок засолки увеличиваетс€ в два раза.

«асоленное таким способом сало отлично подходит дл€ бутербродов и станет насто€щим деликатесом, как на обычном обеденном столе, так и на праздничном пире.
»сточник

 ак солить сало с чесноком?

Qco0u7_2avY (597x350, 44Kb)


»нгредиенты:

сало - кто какое любит
5-6 зубчиков чеснока
соль
перец черный молотый и горошек
лавровый лист

ѕриготовление:

ѕеред тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. » каждый кусочек надрезать ещЄ на несколько кусочков, но не перереза€ шкурку, чтобы сало не распалось.

«убчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.

«атем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.

—оленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. ѕерекладываем каждый кусок сала лавровым листом. «атем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс

ќставл€ем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. ѕосле этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.

jFMJJZsGVuM (450x261, 36Kb)
zNCxcnCqgJs (450x279, 34Kb)
cM2oDFrATSg (450x215, 27Kb)
_DLDUT8If18 (450x299, 41Kb)
»сточник

Ћечебное сало

95355651_4524271_recipe_photo_97s3u_1_ (440x376, 78Kb)


Ќе так давно эскулапы запрещали употребл€ть сало в пищу дет€м, люд€м в возрасте и тем, у кого имеютс€ хоть какие-то заболевани€, особенно хронического характера.

√лавным аргументом медиков было то, что сало €вл€етс€ т€желейшим продуктом дл€ усвоени€ и при его употреблении организм страдает.
ѕо прошествии времени в медицинских журналах и книгах стала по€вл€тьс€ информаци€ о том, что пациентов, страдающих заболевани€ми почек, рекомендуетс€ кормить салом.
ƒанные сведени€ начали по€вл€тьс€ после того, как вы€снилось, что свиное сало усваиваетс€ нашим организмом намного легче м€са. Ѕольшинство любителей сала вздохнули спокойно после данной информации.
ќднако салом можно не только питатьс€, но и лечитьс€.
Ќетрадиционна€ медицина советует использовать свиное сало дл€ наружного применени€.
ѕри многих заболевани€х оно дает хороший лечебный эффект.

ЅќЋ» ¬ —”—“ј¬ј’

–астопите свиное сало и смазывайте им больные суставы. «акройте промазанное место компрессной бумагой и укутайте теплой тканью, палантином или пуховым платком. ƒанную процедуру дл€ достижени€ наилучшего эффекта рекомендуетс€ делать на ночь. —ало лучше растопитс€, если его предварительно измельчить или перекрутить с помощью м€сорубки.
¬ сало можно добавить мед.

“–ј¬ћџ —”—“ј¬ќ¬

—мешайте 1 ст. л. поваренной соли с 0,1 л растопленного сала. ¬отрите полученный состав в больной сустав. —верху наложите компрессную бумагу и утеплите пуховым платком. “ак же, как и в первом рецепте, данную процедуру рекомендуетс€ делать на ночь перед сном.

ћј—“»“

ƒл€ того чтобы остановить воспаление, приложите к груди кусок старого свиного сала. ¬ы можете измельчить свиное сало или же порезать пластинами.

ћќ Ќ”ўјя Ё «≈ћј

¬озьмите 2 ст. л. несоленого перетопленного свиного сала, два белка €иц, 0,1 кг травы паслена, 1 л сока травы чистотела. ¬се компоненты перемешайте и поставьте в темное место, предварительно закрыв крышкой на 3 дн€. ѕо истечении срока смазывайте данным составом пораженные места кожного покрова.

«”ЅЌјя ЅќЋ№

ќчистите кусочек сала от кожи и положите между десной и больным зубом. „ерез 20-25 минут боль утихнет.

ѕя“ќ„Ќјя Ўѕќ–ј

ѕриготовьте мазь из 0,1 кг несоленого свиного сала, одного €йца курицы, 0,1 л уксусной эссенции. ¬се компоненты перемешайте и оставьте до полного разжижени€ сала. ѕериодически мазь помешивайте. ѕосле полного раство
рени€ сала мазь можно примен€ть. ƒл€ начала распарьте больную п€тку, пропитайте ватный диск данной мазью и приложите. «акрепите диск удобным дл€ вас способом и оставьте на всю ночь. ѕромойте утром ногу теплой водой. ѕосле применени€ данной мази в течение п€ти дней шпора пройдет.
»сточник
1282132451_post7456_img1 (337x450, 31Kb)
–убрики:  блюда из свинины
ћо€_кулинарна€_книга
закуски
ћо€_кулинарна€_книга
ћетки:  

ѕроцитировано 205 раз
ѕонравилось: 47 пользовател€м



lyplared   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 14:18 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 14:24 (ссылка)
ћолодец! Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ннара   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 19:43 (ссылка)
—пасибочки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ludmila_jan   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 21:49 (ссылка)
здорово
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_Ћюбина   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 21:59 (ссылка)
—только рецептов сала!—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
казачка_запорожска€   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 09:19 (ссылка)
просто ¬ј”! решительное спасибо!!привет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatyana57   обратитьс€ по имени —реда, 05 ‘еврал€ 2014 г. 14:08 (ссылка)
¬от это пост...!!!! Ќа любой вкус. ¬кусн€нина. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Serdolka   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 ќкт€бр€ 2014 г. 14:34 (ссылка)
”х ты есть,где разгул€тьс€ сальной душеньке, спасибо!!!!улыбка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Okluba   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 ћа€ 2015 г. 10:22 (ссылка)
—ало любовь мо€! ¬о всех вкусах. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —уббота, 03 ќкт€бр€ 2015 г. 00:05 (ссылка)
заинтересовал рецепт сала в пакете - кто нибудь может подсказать количество ингредиентов в рецепте???
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
просто-_√алина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 18:16 (ссылка)
спасибо за подборку засолки сала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ƒекабр€ 2015 г. 17:00 (ссылка)
—только рецептов прочитал...теперь даже и не знаю какое сало готовить
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
∆енские_правила   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ќкт€бр€ 2016 г. 14:23 (ссылка)
—пасибо за пост!) Ќадо будет об€зательно попробовать сделать. ¬ свою очередь хочу с вами поделитьс€ п€тью очень вкусными вариантами овощных гарниров
http://www.liveinternet.ru/users/zenskie_pravila/post398748776/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MelissaBer   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ќкт€бр€ 2016 г. 20:05 (ссылка)
lorine, Ўикарна€ подборка рецептов!!! благодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ƒекабр€ 2016 г. 18:07 (ссылка)
ћнение,что сало нельз€ пересолить...,увы неправильное.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку