-ћузыка

 -я - фотограф

 ак красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћо€_кулинарна€_книга

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -»нтересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) ƒиабеткафе Pizza_chef

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.05.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 231207


 ак приготовить вкусную кашу: 10 кулинарных советов

—реда, 10 Ќо€бр€ 2010 г. 07:58 + в цитатник

 


кашаƒл€ русской кухни каша €вл€етс€ не только одним из самых попул€рных блюд, но и, без сомнений, блюдом знаковым. ѕомните русскую поговорку – «ўи да каша - пища наша»? » это не просто поговорка. ўи и каша были и остаютс€ до сих пор двум€ самыми попул€рными и любимыми блюдами каждодневной русской кухни.  роме того, каша в –оссии всегда была об€зательной принадлежностью свадебного пира, крестин, рождественских и многих других праздничных обр€дов. » несмотр€ на то, что каша €вл€етс€ столь важной частью наших культурных и кулинарных традиций, правильно готовить еЄ умеет, увы, далеко не каждый.

” многих людей каша с детства ассоциируетс€ с малосъедобной клейкой субстанцией, которой бабушка и мама наперебой потчевали их в юные годы. ј ведь правильно приготовленна€, сдобренна€ сливочным маслом и различными добавками, люба€ каша представл€ет собой вкуснейшее и полезнейшее блюдо. –азнообразие рецептов каш определ€етс€ не только разнообразием круп, из которых эти каши вар€тс€. ¬ зависимости от количества жидкости каши дел€тс€ на три вида – жидкие кашицы, в€зкие размазни и крутые, рассыпчатые каши.  роме того, сами жидкости, на которых вар€т каши, отличаютс€ немалым разнообразием. Ёто могут быть и различные виды м€сных, рыбных или овощных бульонов, молоко и даже фруктовые соки. ј уж добавки к кашам и вовсе поражают воображение своим богатым ассортиментом.  усочки м€са, птицы, рыбы, грибов, овощей, фруктов, сладостей и цукатов, специй и приправ и многое другое. ¬се это захватывающее разнообразие обещает возможность приготовить кашу на любой вкус!

 ак и многие другие, по-насто€щему народные блюда, каша ценна не столько каноничностью и точностью рецептов, но и возможностью в полной мере про€вить свою фантазию и кулинарные способности. —егодн€ « улинарный Ёдем» поделитс€ с вами советами, которые, как мы надеемс€, об€зательно помогут вам в приготовлении этого старинного и неизменно вкусного кашарусского блюда - каши.

1.¬ыбира€ крупу дл€ каши, обращайте внимание на качество зерна и запах. «атхлые запахи или запахи посторонние скажут вам о том, что перед вами несвежа€, неправильно хранивша€с€ крупа, от такой покупки лучше отказатьс€.  рупы, используемые дл€ варки каш, представл€ют собой зерна различных злаковых растений: гречихи, овса, манки, проса и т.д.  рупы богаты клетчаткой, белками и витаминами группы ¬, в то же самое врем€, в крупах содержитс€ очень мало жиров. „ем меньше различных стадий обработки прошло зерно, тем больше полезных питательных веществ оно сохранило. ¬ыбира€ крупу дл€ каши, старайтесь покупать нешлифованное зерно. “ака€ крупа готовитс€ немного дольше, но зато содержит гораздо больше полезных веществ. ƒл€ варки рассыпчатых крутых каш лучше всего подойдет цельное зерно – €дрица. “ака€ крупа проходит тщательный отбор, и если в пачке цельной крупы присутствует большое количество дробленых зерен и примесей, это скажет вам о том, что перед вами крупа низкого качества. ƒл€ варки жидких молочных каш отлично подойдет дроблена€ крупа или круп€ные хлопь€. “акие крупы быстро готов€тс€ и легко усваиваютс€ организмом.

2.’ранить крупу следует в стекл€нных или жест€ных банках в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. ѕри неправильном хранении и повышенной влажности крупа может заплесневеть. ƒл€ того чтобы в вашей гречнева€ кашакрупе не заводились жучки, положите на дно банки с крупой марлевый мешочек с долькой чеснока или столовой ложкой соли. ѕри правильных услови€х хранени€ крупы сохран€ют все свои питательные и вкусовые свойства в течение 10–12 мес€цев.

3.ќдной из самых вкусных и в то же врем€ простых в приготовлении каш €вл€етс€ каша гречнева€. ƒл€ того чтобы гречнева€ каша получилась по-насто€щему вкусной, очень важно правильно соблюдать соотношение воды и крупы, а также продолжительность варки. ƒавайте попробуем приготовить гречневую кашу по рецепту ¬. ѕохлебкина. ѕереберите 1,5 стакана гречневой крупы €дрицы, залейте 3-м€ ст. воды, добавьте 2–3 сушеных белых гриба, растертых в порошок, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. ѕосле закипани€ уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут до загустени€, затем уменьшите огонь до слабого и варите еще 5–7 минут до полного выпаривани€ воды. —нимите кастрюлю с кашей с огн€ и, обернув большим полотенцем, оставьте настаиватьс€ на 15 минут. ¬ это врем€ в небольшой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла и обжарьте в нем две мелко порубленных луковицы. ƒва сваренных вкрутую €йца мелко изрубите. ƒобавьте лук и €йца в кашу, аккуратно размешайте и дайте посто€ть еще несколько минут. ѕодавайте, украсив зеленью укропа.

4.¬ы не любите перловую кашу? ¬ы просто не умеете еЄ готовить! ј если говорить серьезно, то правильно приготовленна€ перлова€ каша не только чрезвычайно полезна, но и необыкновенно вкусна. ѕопробуйте очень простой и неизменно вкусный осенний рецепт перловой каши со свежими грибами. ƒва стакана перловой крупы залейте 4-м€ ст. воды, доведите до кипени€ ирисова€ каша варите на среднем огне до загустени€. ƒес€ть штук любых лесных грибов мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с 3-м€ мелко нарубленными головками репчатого лука. ќбжаренные грибы добавьте в кастрюлю с перловой кашей, тщательно размешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час. √отовую кашу подавайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью укропа.

5.ѕшенна€ каша отличаетс€ не только деликатным, нежным вкусом и ароматом, но и €рким, солнечным цветом, который об€зательно порадует вас в серый осенний день. ќдин стакан пшена переберите, тщательно промойте, залейте двум€ стаканами гор€чей воды и поставьте на огонь. —нимите пену, посолите и быстро выпарите всю воду на сильном огне, не дава€ пшену разваритьс€. ƒолейте к пшену 2 стакана гор€чего молока и варите на слабом огне до загустени€. ƒва стакана м€коти тыквы нарежьте небольшими кубиками и сварите в молоке. ќдно сваренное вкрутую €йцо мелко порубите. ¬ готовую кашу добавьте тыкву, €йцо, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и тщательно все перемешайте. ѕоставьте вашу кашу в духовку на 15 минут. ѕодавайте, полив растопленным сливочным маслом.

6.–ецептов приготовлени€ риса существует огромное количество. Ќо нас с вами сегодн€ интересует рисова€ каша. ƒавайте попробуем приготовить рис по старинному монастырскому рецепту. ƒва стакана риса тщательно промойте, залейте 4-м€ стаканами кип€щей воды и варите 10–15 минут, чтобы рис получилс€ рассыпчатым. √отовый рис откиньте на дуршлаг. ¬ глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте одну мелко нарубленную головку лука.   обжаренному луку добавьте 2 отварные, натертые на крупной терке моркови и 1 ст. ложку томатной пасты. ¬се тщательно перемешайте, прогрейте в течение пары минут, а затем добавьте отварной рис. јккуратно перемешайте, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и черный перец. ѕрогрейте на слабом огне еще 3–5 минут и сразу же подавайте к столу.

кукурузна€ каша7. ќ несомненной пользе овс€ной каши сегодн€ знают все. Ѕлагодар€ низкому гликемическому индексу овс€нка постепенно усваиваетс€ организмом и позвол€ет долгое врем€ не испытывать чувство голода. —овременные овс€ные хлопь€ – прекрасный способ быстро приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. ¬ымойте два апельсина. ќдин ошпарьте кип€тком, сотрите с него цедру и выдавите сок, второй апельсин очистите и разделите на дольки. јпельсиновый сок вылейте в кастрюлю, добавьте натертую цедру, 1,3 стакана овс€ных хлопьев и 2 стакана молока. ƒоведите до кипени€, посто€нно помешива€, и варите на слабом огне 2–3 минуты.   готовым хлопь€м добавьте 1/3 стакана изюма и 1 ст. ложку меда. ѕодавайте, украсив дольками апельсина.

8.ќчень красива€, €рко-желта€, вкусна€ и сытна€ кукурузна€ каша об€зательно понравитс€ вам и в гор€чем, и в холодном виде. ќдин стакан кукурузной крупы тщательно промойте, залейте 2,5 стаканами гор€чей воды, добавьте по вкусу соль, сахар, топленое сливочное масло и горсть изюма. ¬се тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и готовьте в духовке на среднем огне до м€гкости. √отовую кашу перемешайте, снова сдобрите сливочным маслом и запеките в духовке до образовани€ рум€ной корочки. ѕодавайте с молоком или сливками.

9.Ќезаслуженно забыта€ многими горохова€ каша чрезвычайно проста в приготовлении и в то же врем€, необыкновенно вкусна и горохова€ кашаароматна. ¬скип€тите 1 литр воды или бульона и всыпьте в него 1 стакан лущеного гороха. ѕомешива€, доведите до кипени€ и снимите пену. ”меньшите огонь и варите до готовности в течение 1–1,5 часов. —ледите, чтобы горох не пригорал!  огда горох полностью разваритс€, снимите его с огн€ и растолките при помощи толкушки дл€ картофел€. «аправьте готовую кашу растопленным сливочным маслом и подавайте к столу, полив м€сным или овощным соусом и посыпав свежей зеленью.

10.Ѕезусловной царицей среди всех сладких каш €вл€етс€ каша гурьевска€. ¬куснейша€, ароматна€ каша с орехами и цукатами, сваренна€ на сливках. ќшпарьте кип€тком и очистите от кожицы 200 г ваших любимых орехов. ѕоловину орехов измельчите, а половину обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке до светлой карамельной корочки. ¬ широкую кастрюлю вылейте 3 стакана сливок и поставьте в разогретую духовку.  ак только на сливках по€витс€ рум€на€ пенка, снимите ее и переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. “аким же образом получите еще 5–6 пенок, 2 из них порежьте полосками. ¬ оставшиес€ сливки всыпьте ½ стакана сахара, 1 стакан манной крупы и варите до загустени€.   готовой каше добавьте измельченные орехи, ½ стакана изюма, нарезанные пенки и хорошо перемешайте. ћеталлическую или керамическую форму смажьте маслом, выложите слой каши, затем одну пенку, затем снова слой каши. —делайте 3–4 сло€ и верхний слой каши посыпьте сахарным песком. «апекайте в духовке до образовани€ карамельной корочки. Ќа гор€чую кашу уложите обжаренные с сахаром орехи, 100 г цукатов и 2-3 ложки варень€. ѕодавайте гор€чей.

 ак вы смогли сегодн€ заметить, безграничное разнообразие рецептов приготовлени€ каш всегда позволит вам удивить ваших гостей и родных многими и многими вариантами приготовлени€ этого вкусного русского блюда. “очные же рецепты различных видов каш вы всегда сможете найти на страницах « улинарного Ёдема».

∆алнин ƒмитрий

»сточник

∆ƒ” ¬јў»’ ќ“ Ћ» ќ¬!



ќ всех новост€х в мире шоу-бизнеса, о том, что такое сексуальное домогательство и как с ним боротьс€, о новых рецептах дл€ конкурса ¬ы всегда можете посмотреть на сайте. Ќапоминаю, что конкурс продлитс€ до 20 декабр€!

   
–убрики:  —“ј“№» ќ ѕ»“јЌ»»,  Ќ»√»
ћо€_кулинарна€_книга


ѕроцитировано 111 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м