-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Мои животные
Мои животные
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlaj

 -Подписка по e-mail

 


Хмель обыкновенный

Среда, 26 Августа 2009 г. 18:05 + в цитатник
 (275x206, 21Kb)
Описание растения. Хмель - двудомное вьющееся растение семейства коноплевых, с многолетним корневищем, произрастает до 15 - 20 лет и более. Стебли однолетние, вьющиеся, шестигранные, покрыты шипами, ежегодно вырастают из пробуждающихся почек корневища. При нормальном росте к началу цветения стебли достигают в высоту 6 - 7 м. Листья цельные или трех-пятилопастные, по краю пильчатые, супротивные, на длинных черешках. Стебли лучше растут по отвесным поддержкам (опорам), в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 40 - 60 цветков. В нижней части шишек в клетках эпидермиса образуются лупулиновые железы с горькими веществами, представляющими наибольшую ценность. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. Плод - сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

Цветет хмель в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служат соплодия, или женские шишки, хмеля.

Места обитания. Распространение. Хмель в диком виде произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, реже на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Культивируется на Украине, в РСФСР (в Брянской, Московской, Пензенской и Кировской областях, Алтайском крае, в Татарской, Чувашской и Марийской автономиях).

Возделывание. Весной на плантациях хмеля разокучивают гребни почвы и обрезают главные корневища, подсаживают саженцы на места выпавших растений, навешивают поддержки, рамы, заводят стебли на поддержки; на междурядьях, вспаханных осенью, боронованием закрывают влагу, вносят удобрения.

Хорошая приживаемость высаженных саженцев и черенков хмеля, оптимальный рост и развитие растений, получение урожая хмеля уже в год закладки хмельника и высокие урожаи в последующие годы зависят от своевременного проведения всех агротехнических мероприятий, предусмотренных современной технологией выращива­ния хмеля. При посадке весной и нормальных погодных условиях массовые всходы саженцев появляются через 7 - 10 дней, а черенков - через 10 - 15 дней. При посадке осенью всходы саженцев появляются через декаду после начала проведения весенних полевых работ.

Заготовка и качество сырья. Шишки хмеля убирают в фазе технической спелости, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими, при перетирании между пальцами чувствуется сильный запах хмеля, при разрыве их в середине видно много лупулина.


Убранные шишки необходимо сразу же отправлять на хмелесу-шилку, где их сушат, вылеживают и упаковывают.

Согласно ГОСТ 21946-76 сырье хмеля обыкновенного состоит из разросшихся при созревании плодов головчатых женских соцветий (соплодий), называемых шишками, высушенных и вылежанных.

Запах сырья специфический, хмелевой. Цвет шишек от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого, иногда с покрасневшими кончиками кроющих листочков («лепестков»).

Применение в медицине. Экстрат из шишек хмеля широко употребляют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Седативные свойства растения используются при повышенной нерв­ной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах.

При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Настой из шишек хмеля. 1 столовую ложку размельченных соцветий хмеля заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; при наружном использовании настоем смачивают марлевую повязку.



Хмель обыкновенный, дизайн

Лиана, которая зимой отмерзает до корня, но зато летом полностью восстанавливается.

Быстрорастущая, вьющаяся лиана. Стебли однолетние, шестигранные, покрытые шипами, могут достигать 9 м в длину. Листья крупные цельные или трех-пятилопастные за лето создают плотную завесу. Стебли лучше растут по отвесным опорам, в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки расположены в пазухах листьев, цветут в июне–июле, плоды созревают в августе–сентябре. Размножается, в основном, вегетативным путем отрезками корневищ, черенками. В первый год черенки укореняют в грядках. Через год их можно высаживать на постоянное место. Растение очень отзывчиво к условиям питания.

Применение:

Используют xмель для укрытия беседок, изгороди, стен зданий, декорирования территорий на специальных перголах, трельяжах, других опорах. На одном месте хмель может произрастать до 20 лет.

Хмель широко используют в целебных целях. Экстракт из шишек хмеля употребляют в косметике, в дерматологической практике. На основе хмеля выпускают различные лечебные кремы и растворы, предназначенные для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени.


ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Для травника самое ценное в хмеле — цветы. В тибетской медицине ещё в древние времена цветки хмеля использовали как надёжное противоопухолевое средство. Считалось, что рак, вылеченный хмелем, не даёт рецидивов. Я не тибетский лама, но на цветки хмеля смотрю как на ценнейший божественный дар.

Цветение хмеля приходится караулить. Уже лето перевалило за середину, а цветки в гроздочках все ещё плотные, как мелкие шарики — подзадержались, и стояли холодные дождливые дни. И вдруг — на другой же день, как по команде они начинают распускаться, на многослойных плетях, свитых из нескольких ветвей, висят зеленовато-жёлтые воздушные гроздья, обещая наступления долгожданной июльской жары.

Тут уж не зевай. Берёшь с собой сразу две корзины (в закрытую тару, особенно в полиэтиленовый пакет, ни в коем случае собирать нельзя — цветы сразу нагреваютсяи быстро «сгорают», превращаясь в бесформенную зеленовато-бурую массу). У меня на примете несколько «хмелёвых» мест. И все они рядом с речками в густой уреме. Идёшь, раздвигая высокую, выше головы, стену крапивы. Как ни бережёшься, руки и щеки нещадно горят, настеганные их макушками. Пот заливает глаза. Но вот роскошные плети хмеля со всех сторон обвились вокруг крушины ломкой. Это невысоко и собирать удобно. Полчищами налетают слепни, оводы, комары. Но вскоре на них перестаёшь обращать внимание. Корзины медленно наполняются гроздьями мелких цветков.

На что уж я привычный, а в цветущем хмелевнике больше трёх часов не выдерживаю — надышишься вездесущей хмелёвой пыльцой и начинает кружиться голова. Напросился со мной на сбор цветков один мой товарищ, очень талантливый травник. Намного моложе меня, невысокий, худощавый, вскарабкался он на вяз, где на высоте четырёх-пяти метров хмель образовал роскошный шатёр — его одного хватит на несколько корзин. Через час смотрю — сначала валится на землю мешок, а на него сверху падает этот мой товарищ. К счастью, удачно приземлился. Только посмеялись.

Выбрались мы на бережок речки, пообедали, отдохнули и снова ринулись в непролазные джунгли. Ещё дня два придётся поработать так, пока хмель в цвету. Позже высушишь эти цветки — поначалу много их кажется, а как высохшее соберёшь — едва наберётся небольшая картонная коробка. Правда, часть цветов уходит на водочную настойку. Её капают по 20 капель в порцию отвара корней хмеля — тоже противоопухолевое средство.

Ну а в конце августа и в сентябре начинается сбор шишек хмеля. Здесь тоже есть свои отличия. Для одних целей берёшь перезревшие, с темноватым оттенком, для других снадобий — ярко-зелёные, недозрелые.

В имеющейся литературе всюду говорится только о шишках (в то время как целебны стебли с листьями и все остальные части хмеля).

Соплодия шишек, конечно, имеют самое широкое распространение в народной медицине. Они издавна используются при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, циститах, уретритах, заболеваниях почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Применяют их и при головной боли, головокружении, туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, гриппе, как общеукрепляющее в виде ванн при параличе, подагре, ревматизме, нефритах. Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство. Мазь из порошка шишек (на внутреннем свином жире в соотношении 1:4) применяют при плохо заживающих язвах, при ушибах как болеутоляющее, при ревматических болях, а также невралгии, для лечения псориаза, фурункулов.

При бессоннице делают подушечку, наполненную шишками хмеля. Помню, мама делала такие подушечки для младшего братика, переболевшего менингитом — чтобы меньше болела голова и лучше спал.

Настой шишек хмеля женщины применяют при лечении трихомонадных кольпитов и вагинитов.

Шишки хмеля имеют и антиаллергическую активность.

Пусть не удивляет такая разноплановость хмеля. Все сомнения развеет химический состав растения. К примеру, шишки хмеля содержат горькие вещества, их обнаружено около ста компонентов, и среди них главный — лупулин. Установлена эстрогенная, то есть гормональная активность шишек хмеля. Это ведь только сто компонентов горьких веществ. А если начать перечислять всё остальное?!

Обратимся к лечебным свойствам.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. 2 столовые ложки соплодий-шишек залить 0,5 л крутого кипятка, парить на водяной бане 15 минут, после этого настоять 30-40 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

АСТЕНИЯ, КЛИМАКС, ЦИСТИТ, ПОВЫШЕННАЯ ПОЛОВАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН. 2 чайные ложки травы, а ещё лучше зрелых шишек залить стаканом кипятка, настоять в тепле 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

АЛЛЕРГИЯ. 1 столовую ложку шишек залить стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. Дать остыть, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно промывать таким же отваром места высыпаний на коже, если аллергия вышла наружу.

ХОЛЕЦИСТИТ. 2 столовые ложки шишек на полтора стакана кипятка, закрыть крышкой и настоять 3 часа. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

РАК ЖЕЛУДКА, ЛЁГКИХ, ПЕЧЕНИ. 1 столовую ложку незрелых шишек залить стаканом кипятка, на слабом огне упарить на одну треть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

РАК ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ. Я советую заваривать 1 столовую ложку цветков хмеля стаканом кипятка, дать покипеть ровно минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50-60 мл (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды. Даже без противоопухолевого бальзама тибетские медики излечивали рак (по-видимому, второй-третьей стадии).

Через месяц цветки отдыхают, взамен я даю отвар корней хмеля: 1 чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, варить на слабом огне пять минут или парить в кипящей водяной бане 30 минут, 2 часа настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, капая из пипетки в каждую принимаемую дозу по 20 капель настойки цветков хмеля. Все эти препараты переносятся легко и значительно улучшают состояние больного. Могут спросить у меня: а живы ли они? Живы, могу познакомить, если они того пожелают (чаще всего люди, пройдя душевный ад, стараются не вспоминать о нём или попросту, как однажды признались мне, боятся, как бы их не сглазили недоброжелатели).

Вот вам и хмель-хмелюшко!

Рубрики:  Хмель обыкновенный