-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Мои животные
Мои животные
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlaj

 -Подписка по e-mail

 



В своем дневнике собираю информацию о растениях, которые растут в моем крае, для того, чтобы использовать их для создания своего Родового поместья.

Осина

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 09:34 + в цитатник
Осина - мистическое дерево.


Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.
Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.

Живёт 80—90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи — большая редкость.

Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Листорасположение — очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.

Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.

Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

1979159_38694 (700x525, 378Kb)
Распространение

Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Распространена по всей территории России.

За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.

1979159_39631353 (504x700, 77Kb)
Значение и применение

Подробнее см. также: Осина (древесина)


Продольный и поперечный распил, показывающий строение древесины осины

Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.

Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.

С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис[3].

Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Листья осины.
Лечебные свойства

Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.).

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
Легенды, связанные с осиной

У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев, приходить в движение от малейшего дуновения ветра.

По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона — гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём[4].

В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота[5].Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.

Ермолов А. С. в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (изд. 1905 года) пишет: «Объяснение, почему осина вечно дрожит и шепчется, у малоросов несколько иное, нежели у великоросов: „Як Спасытель ховався от жидив, так тоди Вин пишов та й сив пид осыкою (осиною), а вона як зашелестыть, та й элякала Спасытеля; за це Вин прокляв ии и сказав: бодай же ты шелестыла з витром и без витру“. Существует ещё и вариант этого поверья: под осиною укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с Предвечным Младенцем и осина проклята не Спасителем, а Богородицею»[6]. На Украине существовало также поверье согласно которому осины не кладут при постройках в стены домов, «а, то вся симья дрожатыме день и нич од хворобы так, як дрожыт осыка»[6]

Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо — вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить достаточно большую толщину и крепость основного ствола, в то время как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями постоянно бы теряло их (листья осины держатся на длинных довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).

Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу:

Ведьма боится осины (малоросс.). Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров (малоросс.)[6]

Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.

1979159_17997_or (481x700, 103Kb)
Народные пословицы, поговорки, приметы, загадки и шутки

Осина — и без ветру шумит[6]
Горькая осина — про́клятая Иудина виселица[6]
Осина всё шепчется, а про́клятое дерево[6]
Осина бьёт в ладоши (листы на ней трепещут) (Смол. губ.)[6]
«Про испуганного человека говорится, что он „дрожит, трясётся, как осиновый лист“. Насчёт того, на каком дереве повесился Иуда, у малороссов существует два мнения: Осына тим трусыцця, що на ий Скариёт повисывся; други кажут, що вин на бузыни повисывся, и тим вона не годыцця для постройкы (в бузнику чёрт живе)»[6]
Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина (Как осина — горькое дерево, так рябина — горькая ягода: плохи те места, где только эти два дерева растут)[6].
Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — тёплая. Народная примета.[7]
Сей овёс до распускания осины (Яросл. губ.)[6]
На осине почки большие — к урожаю ячменя[6]
Если весною осина пушистая, то и гречиха родится (Тобольск. губ.)[6]
Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном)[6]
Осина в серёжках — урожай на овёс (Оренб. губ.)[6]
Если с осины весною, ещё до распускания почек и роста трав, свесятся кисточки — к урожаю ячменя и полбы (вотяцк.)[6]
На осине длинные шишки — ячмень родится (Пермск. губ.)[6]
Когда на осине в начале весны много крупных серёг — к хорошему урожаю гороха (Владимирск. губ.)[6]
Если на осине бывает цвет (овечки) сильный — то будет ячмень хороший (Калужск. губ.)[6]
Когда на осине не будет барашков, в тот год не будет и овсов (латыш.)[6]
Когда рябина или осина цветут хорошо, так будет и хороший горох (латыш.)[6]
16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой — и залететь в глаза. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.
Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает.
Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко кладут под голову.[8]
Известно, что «осина не горит без керосина» (имеется в виду невысокая ценность осиновых дров как топлива).


Лечебные свойства осиновой коры


Лечебные свойства осиновой коры Осина - это дерево семейства ивовых высотой в тридцать метров, которое растёт на Российской территории. Дерево имеет кору от серо-зеленоватой до темно серой, всё зависит от возраста дерева. Она гладкая - у молодых деревьев и растресканная - у старых.


Осина - целебное растение, которое излечивает широкий спектр всевозможных заболеваний. В медицине применяются все части дерева: ягоды – для настоев, листья и почки - для отваров. Кора в этом списке занимает не последнее место, ведь она применяется для приготовления целебных мазей, настоек и других лекарственных препаратов.


Лечебные свойства коры известны людям с давних времен. Для максимального эффекта кору необходимо заготавливать ранней весной с деревьев, которые оставлены под вырубку.


Лучший результат в лечебных целях даёт применение светло-зеленая, гладкая осиновая кора молодых деревьев. Тем более такую кору легче снять, сделав всего несколько небольших надрезов. Собрав кору, её следует тщательно просушить на солнце, закончив сушку в тени при хорошем проветривании помещения. Хранить полученный материал можно в течение трёх лет.


В состав коры входят углеводы и сахара, а ещё фруктоза, сахароза и глюкоза, дубильные вещества, ароматические кислоты, а также эризин и нигрицин и иные компоненты.


Исследования подтвердили, что в осиновой коре присутствуют высшие жирные кислоты – лауриновая, бегеновая, каприновая и арахиновая.


Лечебные свойства осиновой коры

Лечебные свойства осиновой коры применяются:


- как мочегонные, потогонные средства, которые обладают противовоспалительными, жаропонижающими, ранозаживляющими действиями;


- при болезнях почек, мочевого пузыря, циститах, уретритах, недержаниях мочи;


- для излечивания артритов и артрозов, ревматизма и подагры, сахарного диабета;


- назначается при лечении недугов желудочно-кишечного тракта (гастрита, диспепсии и диареи).


Например, для лечения панкреатита, сахарного диабета и болезней суставов вам поможет следующий рецепт отвара на основе осиновой коры: надо стакан мелко измельченной высушенной осиновой коры залить тремя стаканами кипятка, а затем проварить на медленном огне около 30 мин.


После чего отвар тщательно укутывается и настаивается в течение 6 часов в темном месте. Употреблять его следует по 3 столовых ложки примерно за 1 час до еды. А для основательного излечения необходим долгий курс такого лечения до двух месяцев, месяц перерыва и затем опять два месяца употребления.


Зола, которую получают при сжигании осиновой коры, смешивают с жиром и применяют в качестве мази для лечения фурункулов и экзем.


Спиртовая настойка на этой коре вместе со свежим осиновым соком применяется для изготовления мазей, позволяющих излечивать фурункулезы, ожоги и экземы. Рецепт очень прост: необходимо 100 грамм коры залить литром 70% спирта и дав настояться в течение 3-х недель при постоянном перемешивании.

Метки:  

Теперь я веду свой блог на Mail.ru!Блоги@Mail.ru

Пятница, 01 Января 2010 г. 20:33 + в цитатник

Сирень-красавица

Среда, 02 Сентября 2009 г. 17:53 + в цитатник
 (300x353, 26Kb)
Когда более 400 лет назад сирень была завезена из садов турецкого султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле сначала в Австрию, а затем во Францию, никаких сортов она еще не имела. Это было простое дикое растение из гор юго-восточной Европы. Там сирень чудом сохранилась с доледниковых времен, когда всю Европу покрывали богатейшие по видовому составу древние третичные леса. Шли годы, и в Европе стали появляться первые сорта сирени. Разнообразие окраски, формы цветка и соцветий у них было небольшим, так что выбрать лучший было непросто. К середине 19 века в Европе насчитывалось уже не менее 70 сортов сирени. Увеличилось разнообразие колеров, появились сорта с чисто белой, темно-пурпурной, розово-лиловой, голубовато-лиловой и розовой окраской. И, наконец, в 1843 году в бельгийском городе Льеже на кусте обыкновенной простой сирени появилась ветвь с первыми махровыми цветками. Каждый цветок на этой ветви имел два венчика, вставленных друг в друга. Эта необычная сирень была размножена прививкой и получила название Азуреа плена (Ажурная махровая).

В 1870 году выдающийся французский селекционер Виктор Лемуан в городе Нанси на востоке Франции в своем небольшом семейном питомнике приступил к селекционной работе с сиренью, поставив перед собой задачу вывести новые махровые сорта разнообразной окраски, с более крупными цветками и разными сроками цветения. Для этого он скрестил первый махровый сорт Азуреа плена с существовавшими тогда сортами сирени обыкновенной с простыми цветками различной окраски и сиренью широколистной, которую незадолго до того известный английский «охотник за растениями» Роберт Форчун завез из Китая в Европу. Этот новый для европейских садов вид очень близок к сирени обыкновенной и отличается от последней главным образом более ранним, на одну-две недели, цветением.

С появлением новых махровых сортов и постепенным увеличением их количества число критериев эстетической оценки сортов сирени значительно возросло. Характер и степень махровости может изменяться от неполного второго венчика, содержащего всего один-два лепестка (полумахровость) до трех-четырех венчиков (густомахровость). Сами венчики могут быть плотно сдвинуты друг к другу, так что их лепестки располагаются в одной плоскости, или отгибы венчиков располагаются в несколько ярусов, один над другим с хорошо заметными промежутками между ними. Венчики разных ярусов также могут быть повернуты один относительно другого и тогда цветки выглядят звездчатыми. У некоторых сортов все лепестки или только лепестки внутреннего яруса загибаются внутрь и при полном распускании такие цветки напоминают махровые цветки полиантовых роз. Дополнительное разнообразие вносит окраска лепестков, которая может различаться с нижней и верхней сторон венчика и у разных ярусов лепестков. В различных комбинациях эти особенности строения и окраски цветков махровых сортов сирени создают цельный эстетический образ, который наше сознание воспринимает как красоту каждого отдельного сорта.

Когда к 1891 году Виктор Лемуан вывел уже более 30 новых сортов сирени, появился новый гибрид, по красоте превосходивший все существовавшие до того сорта. Он получил название Бель де Нанси или по-русски Красавица Нанси. В русскоязычной литературе он больше известен под вторым названием. И сейчас, когда в мире известно уже более тысячи сортов сирени, Красавица Нанси является одним из лучших. У этого сорта крупные, рыхлые, ширококонические соцветия из 2-3 пар метелок, отдельные из которых достигают размера 25х18 см; цветоносы гибкие и поэтому вершинки соцветий немного согнуты набок. Карминно-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в махровые очень изящные цветки среднего размера (диаметр цветка около 2,0 см). Цветок имеет обычно два венчика, реже три, которые слегка раздвинуты между собой, лепестки верхнего венчика закручиваются внутрь. В начале распускания нижний венчик красивой светло-лилово-розовой окраски, верхний – розовато-белый, это сочетание окраски создает впечатление серебристого оттенка. С возрастом цветки выгорают и становятся нежного перламутрово-розового цвета. Цветение протекает в средние или средне-поздние сроки, а соцветия очень долго, 2-3 недели сохраняются на кусте, постепенно меняя окраску и не теряя декоративности. Несмотря на махровые цветки Красавица Нанси неплохо завязывает семена, поэтому ее можно использовать в качестве материнского растения в селекционной работе.

Наш выдающийся отечественный селекционер-самоучка Л.А. Колесников, занимавшийся всю жизнь на свои скромные средства и на своем приусадебном участке на территории нынешней Москвы выведением новых сортов сирени, конечно, не мог не использовать такой редкий по красоте сорт в своей работе.

Возвратившись в Москву после ранения на фронте, он весной 1943г. опылил цветки Красавицы Нанси пыльцой своего нового сорта сирени, под названием И.В. Мичурин. В 1947 году из этой гибридной семьи был отобран лучший сеянец, который Л.А. Колесников назвал Красавица Москвы. Этот редкий по красоте сорт получил всемирное признание и в первую очередь за него автор в 1973г. в г. Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени», К сожалению, награда не застала селекционера в живых: незадолго до этого в возрасте 80 лет он скончался.
Красавица Москвы имеет крупные вертикально-расположенные соцветия из одной-двух пар пирамидальных ажурных метелок. Бутоны крупные, лилово-пурпурные, цветки крупные (2,5 см в диаметре), розовато-белые с перламутровым оттенком, махровые – обычно три, реже два сближенных венчика, лепестки приподнятые, по форме цветки схожи с цветками махровых полиантовых роз. К концу цветения цветки выгорают до белой окраски. Цветение продолжительное, в средние или среднепоздние сроки, соцветия 15-20 дней сохраняют свою привлекательность, постепенно меняя окраску до почти чисто-белой.
Лет десять назад, чтобы сравнить красоту этих сортов и решить все-таки, какому из них отдать пальму первенства, я привил их на один куст сирени. И теперь соцветия Красавицы Нанси и Красавицы Москвы каждую весну распускаются рядом. Зацветают они практически одновременно и продолжительность цветения приблизительно одинаковая. По большинству параметров Красавица Москвы превосходит Красавицу Нанси. У нее более благородные, густые пушистые соцветия, крупнее бутоны и цветки, контрастнее окраска бутонов и раскрытых цветков, отсутствуют столь распространенные у сирени вульгарные лиловые оттенки. У Красавицы Нанси более обычное для сирени рыхлое соцветие. Но к концу цветения Красавица Нанси со своей нежно-розовой с перламутровыми оттенками окраской смотрится предпочтительнее по сравнению с почти белой Красавицей Москвы. Цветение у Красавицы Нанси обычно более обильное.
 (300x353, 24Kb)
 (300x353, 31Kb)
Рубрики:  Сирень

Хмель обыкновенный - свойства, применение, противопоказания, лечение

Среда, 26 Августа 2009 г. 18:21 + в цитатник
Хмель обыкновенный - свойства, применение, противопоказания, лечение

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Humulus lupulus L.
Семейство коноплевые — Cannabaceae Juss.

Хмель обыкновенный—многолетнее - травянистое двудомное, вьющееся растение с длинным до 10ми более тонким, полым, четырехгранным стеблем и острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, простые, трех-, пятилопастные, длинночерешковые, верхние очередные, постепенно к верху становятся цельнокрайними. Цветки однополые, двудомные, в пазушных соцветиях. Мужские — желтовато-зеленые цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположенные пазушными, верхушечными висячими метелками, женские—зеленые цветки на очень коротких цветоножках, по 2 в пазухах, крупнее прицветников, собраны в головки, вырастающие во время созревания в шишки, расположенные одиночно или кистями. Плоды — округлый односемянный орешек.

Цветет в начале и середине лета. Произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, Северном Алтае, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Растет по сырым лесам, кустарникам, лесным болотцам, на богатых почвах. С лечебной целью используются шишки хмеля, заготавливаемые в ясную погоду за несколько дней до полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, и быстро сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем на бумаге или мешковине или в сушилках.

Срок хранения сырья 1 год.

Соплодия или шишки хмеля содержат горькие вещества, их найдено сейчас около 100 компонентов, главный — лупулин, обладает успокаивающим действием. Шишки содержат также эфирное масло, в составе которого до 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда, в том числе мирцен, кариофиллен, гумулен (Лященко, Герасимчук). Эфирное масло хмеля обладает бактерицидной активностью. В соплодиях хмеля содержатся тритерпеновые и дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, желтый пигмент, флавоноиды (рутин, астрагалин, изокверцитрин), витамины В, В1, РР, С, оксикоричные кислоты (кофейная, хинная), гумуленовая кислота, изомеры гумули нона: гумулон, лупулон, валерьяновая кислота.

Как известно, некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам. Интерес в этом отношении представляет хмель обыкновенный. Эстрогенную активность хмеля исследовали методом Аллена-Дойзи на кастрированных мышах и инфантильных крысах. У крыс экстракт хмеля вызывает появление эструса или проэструса. Активность 1 кг сухого хмеля, экстрагированного водой, составила 1000 мышиных единиц. Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладающая эстрогенной активностью, равной 25000 мышиных единиц (на 1 кг сухого хмеля). Фенольная фракция в дозе 10—30 мг на мышь и 20—40 мг на крысу вызывала эстрогенный эффект у 80% животных. В гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, масса гениталий подопытных животных была в 2,7 раза выше, чем у контрольных животных.

Согласно данным отвар шишек хмеля, приготовленный из расчета 1:5 и назначаемый больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5—10 минут до еды, способствовал усилению секреторной и двигательной функции желудка.

Препараты из соплодий шишек применяются в качестве успокаивающего, противовоспалительного, болеутоляющего, мочегонного, тонизирующего и улучшающего аппетит средства при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах, уретритах, при заболеваниях почек, почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда.

Согласно данным В. Т. Минаевой, хмель популярен в Сибири, где его применяют при головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, как общеукрепляющее, в виде ванн при параличе, подагре. ревматизме, нефритах. Употребляют отвар цветков при отеках, сердечной слабости, раке желудка, печени, легких. Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при болезнях печени и желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство.

Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос при облысении, умывают им лицо для лечения и профилактики морщин, промывают раны, язвы. Мазь из порошка шишек хмеля (приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 14) употребляется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях и при невралгиях, а также ее используют для лечения псориаза, фурункулов. Порошок шишек хмеля добавляют в болеутоляющие припарки.

Иногда в качестве успокаивающего и снотворного средства используют лупулин — порошок из железок хмеля, доза его не должна превышать 0,2. При бессоннице положительный эффект оказывает подушка, наполненная шишками хмеля, или ванны с их отваром. Настой шишек хмеля употребляется для лечения трихомонадных кольпитов, вагинитов. В отваре шишек хмеля моют голову при зуде кожных покровов головы, перхоти, выпадении волос. Эфирное масло хмеля входит в состав препарата валокордина (производство ГДР), рекомендуемого при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Имеются данные об антиаллергической активности шишек хмеля.

Болгарская народная медицина шишки хмеля рекомендует при целом ряде заболеваний, а именно, для улучшения пищеварения, при скрофулезе, желтухе, песке и камнях в почках, при воспалении мочевого пузыря, болезненной ночной эрекции, при болезненных менструациях, головных болях и бессоннице, чрезмерном половом возбуждении.

Довольно широко препараты хмеля принимаются с лечебной целью во Франции. Французские исследователи отмечают, что они обладают тонизирующим и усыпляющим свойствами. По своим антисептическим свойствам сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина. Они используются как средство при чрезмерной половой возбудимости, как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда и как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Польская народная медицина шишки дикорастущего хмеля рекомендует при неврозах, неврастении, бессоннице, болезнях желудка и запорах. В Германии и Австрии шишки хмеля в виде настоев и отваров назначаются при бессоннице, повышенной половой возбудимости, неврозах, для улучшения аппетита.

Большая часть заготавливаемого хмеля идет на пивоварение и хлебопечение (изготовление дрожжей). Молодые побеги весной употребляют в пищу как спаржу. Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги. Следует помнить, что препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается в виде угнетения нервной системы, сопровождаемого дерматитом, тошнотой, рвотой, болями в желудке. Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе хмеля.

Способы приготовления и применения:

1. 2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить Принимать по 0,25 стакана до еды Зраза в день или весь стакан за 1 час до сна при бессоннице.

2. 1 весовую часть измельченных шишек хмеля настаивать в течение 7 дней в 4 весовых частях 40% спирта или водки, процедить, принимать по 5 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером до еды.
Рубрики:  Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Среда, 26 Августа 2009 г. 18:05 + в цитатник
 (275x206, 21Kb)
Описание растения. Хмель - двудомное вьющееся растение семейства коноплевых, с многолетним корневищем, произрастает до 15 - 20 лет и более. Стебли однолетние, вьющиеся, шестигранные, покрыты шипами, ежегодно вырастают из пробуждающихся почек корневища. При нормальном росте к началу цветения стебли достигают в высоту 6 - 7 м. Листья цельные или трех-пятилопастные, по краю пильчатые, супротивные, на длинных черешках. Стебли лучше растут по отвесным поддержкам (опорам), в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 40 - 60 цветков. В нижней части шишек в клетках эпидермиса образуются лупулиновые железы с горькими веществами, представляющими наибольшую ценность. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. Плод - сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

Цветет хмель в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служат соплодия, или женские шишки, хмеля.

Места обитания. Распространение. Хмель в диком виде произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, реже на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Культивируется на Украине, в РСФСР (в Брянской, Московской, Пензенской и Кировской областях, Алтайском крае, в Татарской, Чувашской и Марийской автономиях).

Возделывание. Весной на плантациях хмеля разокучивают гребни почвы и обрезают главные корневища, подсаживают саженцы на места выпавших растений, навешивают поддержки, рамы, заводят стебли на поддержки; на междурядьях, вспаханных осенью, боронованием закрывают влагу, вносят удобрения.

Хорошая приживаемость высаженных саженцев и черенков хмеля, оптимальный рост и развитие растений, получение урожая хмеля уже в год закладки хмельника и высокие урожаи в последующие годы зависят от своевременного проведения всех агротехнических мероприятий, предусмотренных современной технологией выращива­ния хмеля. При посадке весной и нормальных погодных условиях массовые всходы саженцев появляются через 7 - 10 дней, а черенков - через 10 - 15 дней. При посадке осенью всходы саженцев появляются через декаду после начала проведения весенних полевых работ.

Заготовка и качество сырья. Шишки хмеля убирают в фазе технической спелости, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими, при перетирании между пальцами чувствуется сильный запах хмеля, при разрыве их в середине видно много лупулина.


Убранные шишки необходимо сразу же отправлять на хмелесу-шилку, где их сушат, вылеживают и упаковывают.

Согласно ГОСТ 21946-76 сырье хмеля обыкновенного состоит из разросшихся при созревании плодов головчатых женских соцветий (соплодий), называемых шишками, высушенных и вылежанных.

Запах сырья специфический, хмелевой. Цвет шишек от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого, иногда с покрасневшими кончиками кроющих листочков («лепестков»).

Применение в медицине. Экстрат из шишек хмеля широко употребляют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Седативные свойства растения используются при повышенной нерв­ной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах.

При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Настой из шишек хмеля. 1 столовую ложку размельченных соцветий хмеля заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; при наружном использовании настоем смачивают марлевую повязку.



Хмель обыкновенный, дизайн

Лиана, которая зимой отмерзает до корня, но зато летом полностью восстанавливается.

Быстрорастущая, вьющаяся лиана. Стебли однолетние, шестигранные, покрытые шипами, могут достигать 9 м в длину. Листья крупные цельные или трех-пятилопастные за лето создают плотную завесу. Стебли лучше растут по отвесным опорам, в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки расположены в пазухах листьев, цветут в июне–июле, плоды созревают в августе–сентябре. Размножается, в основном, вегетативным путем отрезками корневищ, черенками. В первый год черенки укореняют в грядках. Через год их можно высаживать на постоянное место. Растение очень отзывчиво к условиям питания.

Применение:

Используют xмель для укрытия беседок, изгороди, стен зданий, декорирования территорий на специальных перголах, трельяжах, других опорах. На одном месте хмель может произрастать до 20 лет.

Хмель широко используют в целебных целях. Экстракт из шишек хмеля употребляют в косметике, в дерматологической практике. На основе хмеля выпускают различные лечебные кремы и растворы, предназначенные для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени.


ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Для травника самое ценное в хмеле — цветы. В тибетской медицине ещё в древние времена цветки хмеля использовали как надёжное противоопухолевое средство. Считалось, что рак, вылеченный хмелем, не даёт рецидивов. Я не тибетский лама, но на цветки хмеля смотрю как на ценнейший божественный дар.

Цветение хмеля приходится караулить. Уже лето перевалило за середину, а цветки в гроздочках все ещё плотные, как мелкие шарики — подзадержались, и стояли холодные дождливые дни. И вдруг — на другой же день, как по команде они начинают распускаться, на многослойных плетях, свитых из нескольких ветвей, висят зеленовато-жёлтые воздушные гроздья, обещая наступления долгожданной июльской жары.

Тут уж не зевай. Берёшь с собой сразу две корзины (в закрытую тару, особенно в полиэтиленовый пакет, ни в коем случае собирать нельзя — цветы сразу нагреваютсяи быстро «сгорают», превращаясь в бесформенную зеленовато-бурую массу). У меня на примете несколько «хмелёвых» мест. И все они рядом с речками в густой уреме. Идёшь, раздвигая высокую, выше головы, стену крапивы. Как ни бережёшься, руки и щеки нещадно горят, настеганные их макушками. Пот заливает глаза. Но вот роскошные плети хмеля со всех сторон обвились вокруг крушины ломкой. Это невысоко и собирать удобно. Полчищами налетают слепни, оводы, комары. Но вскоре на них перестаёшь обращать внимание. Корзины медленно наполняются гроздьями мелких цветков.

На что уж я привычный, а в цветущем хмелевнике больше трёх часов не выдерживаю — надышишься вездесущей хмелёвой пыльцой и начинает кружиться голова. Напросился со мной на сбор цветков один мой товарищ, очень талантливый травник. Намного моложе меня, невысокий, худощавый, вскарабкался он на вяз, где на высоте четырёх-пяти метров хмель образовал роскошный шатёр — его одного хватит на несколько корзин. Через час смотрю — сначала валится на землю мешок, а на него сверху падает этот мой товарищ. К счастью, удачно приземлился. Только посмеялись.

Выбрались мы на бережок речки, пообедали, отдохнули и снова ринулись в непролазные джунгли. Ещё дня два придётся поработать так, пока хмель в цвету. Позже высушишь эти цветки — поначалу много их кажется, а как высохшее соберёшь — едва наберётся небольшая картонная коробка. Правда, часть цветов уходит на водочную настойку. Её капают по 20 капель в порцию отвара корней хмеля — тоже противоопухолевое средство.

Ну а в конце августа и в сентябре начинается сбор шишек хмеля. Здесь тоже есть свои отличия. Для одних целей берёшь перезревшие, с темноватым оттенком, для других снадобий — ярко-зелёные, недозрелые.

В имеющейся литературе всюду говорится только о шишках (в то время как целебны стебли с листьями и все остальные части хмеля).

Соплодия шишек, конечно, имеют самое широкое распространение в народной медицине. Они издавна используются при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, циститах, уретритах, заболеваниях почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Применяют их и при головной боли, головокружении, туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, гриппе, как общеукрепляющее в виде ванн при параличе, подагре, ревматизме, нефритах. Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство. Мазь из порошка шишек (на внутреннем свином жире в соотношении 1:4) применяют при плохо заживающих язвах, при ушибах как болеутоляющее, при ревматических болях, а также невралгии, для лечения псориаза, фурункулов.

При бессоннице делают подушечку, наполненную шишками хмеля. Помню, мама делала такие подушечки для младшего братика, переболевшего менингитом — чтобы меньше болела голова и лучше спал.

Настой шишек хмеля женщины применяют при лечении трихомонадных кольпитов и вагинитов.

Шишки хмеля имеют и антиаллергическую активность.

Пусть не удивляет такая разноплановость хмеля. Все сомнения развеет химический состав растения. К примеру, шишки хмеля содержат горькие вещества, их обнаружено около ста компонентов, и среди них главный — лупулин. Установлена эстрогенная, то есть гормональная активность шишек хмеля. Это ведь только сто компонентов горьких веществ. А если начать перечислять всё остальное?!

Обратимся к лечебным свойствам.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. 2 столовые ложки соплодий-шишек залить 0,5 л крутого кипятка, парить на водяной бане 15 минут, после этого настоять 30-40 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

АСТЕНИЯ, КЛИМАКС, ЦИСТИТ, ПОВЫШЕННАЯ ПОЛОВАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН. 2 чайные ложки травы, а ещё лучше зрелых шишек залить стаканом кипятка, настоять в тепле 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

АЛЛЕРГИЯ. 1 столовую ложку шишек залить стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. Дать остыть, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно промывать таким же отваром места высыпаний на коже, если аллергия вышла наружу.

ХОЛЕЦИСТИТ. 2 столовые ложки шишек на полтора стакана кипятка, закрыть крышкой и настоять 3 часа. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

РАК ЖЕЛУДКА, ЛЁГКИХ, ПЕЧЕНИ. 1 столовую ложку незрелых шишек залить стаканом кипятка, на слабом огне упарить на одну треть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

РАК ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ. Я советую заваривать 1 столовую ложку цветков хмеля стаканом кипятка, дать покипеть ровно минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50-60 мл (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды. Даже без противоопухолевого бальзама тибетские медики излечивали рак (по-видимому, второй-третьей стадии).

Через месяц цветки отдыхают, взамен я даю отвар корней хмеля: 1 чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, варить на слабом огне пять минут или парить в кипящей водяной бане 30 минут, 2 часа настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, капая из пипетки в каждую принимаемую дозу по 20 капель настойки цветков хмеля. Все эти препараты переносятся легко и значительно улучшают состояние больного. Могут спросить у меня: а живы ли они? Живы, могу познакомить, если они того пожелают (чаще всего люди, пройдя душевный ад, стараются не вспоминать о нём или попросту, как однажды признались мне, боятся, как бы их не сглазили недоброжелатели).

Вот вам и хмель-хмелюшко!

Рубрики:  Хмель обыкновенный

Рецепты из хмеля

Среда, 26 Августа 2009 г. 17:51 + в цитатник
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из хмеля. Молодые нежные листья хмеля (100 г) промыть холодной водой, бланшировать 2—3 мин, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с хмелем. Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть холодной водой, нарезать кусочками и варить в молоке (500 мл). Заправить пассерованной мукой (15 г), добавить сливочное масло (по вкусу) и соль (по вкусу).

Суп крупяной с хмелем. Овсяную крупу (40 г) варить на воде (500 мл) 10 мин, добавить измельченные корни хмеля (150 г), зелень щавеля (50 г), соль (по вкусу) и варить еще 20 мин. Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа.

Щи с хмелем. В мясном или овощном бульоне (500 мл) сварить картофель (70 г), репчатый лук (25 г), добавить щавель (100 г), молодые листья хмеля (200 г), довести до кипения. Заправить томатным соусом (25 г) (или помидорами), посолить (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Вареные побеги хмеля. Молодые подземные побеги (400 г) промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать кусочками, заправить маслом (майонезом, томатным соусом).

Тушеные побеги хмеля. Молодые подземные побеги (300 г) промыть холодной водой, нарезать кусочками, добавить растительное или топленое масло (30 г), соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Жареные побеги хмеля. Молодые подземные побеги (400 г) тщательно промыть холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Воду слить, побеги запанировать в сухарях (40 г), посолить, обжарить в растительном или топленом масле (50 г), добавить пассерованный лук и продолжать жарить еще 3—5 мин. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г).

Каша из хмеля. Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин.

Каша из корней хмеля. Корни (150 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом (по вкусу).

Соус грибной с хмелем. Свежие грибы тщательно промыть, нарезать, пожарить с пассерованным луком (50 г лука, 10 г сливочного масла), добавить томатный соус (25 г), проварить 15 мин. Затем влить отвар шишек хмеля (15 г шишек, 100 мл воды), заправить сливочным маслом (10 г). Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Рубрики:  Хмель обыкновенный


Поиск сообщений в Svetlaj
Страницы: [3] 2 1 Календарь