Осина - мистическое дерево.
Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.
Биологическое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.
Живёт 80—90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи — большая редкость.
Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.
Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.
Листорасположение — очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.
Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.
Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.
Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.
1979159_38694 (700x525, 378Kb)
Распространение
Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.
Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.
Распространена по всей территории России.
За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.
1979159_39631353 (504x700, 77Kb)
Значение и применение
Подробнее см. также: Осина (древесина)
Продольный и поперечный распил, показывающий строение древесины осины
Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.
Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.
С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис[3].
Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.
Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.
Листья осины.
Лечебные свойства
Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.).
В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.
В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
Легенды, связанные с осиной
У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев, приходить в движение от малейшего дуновения ветра.
По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона — гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём[4].
В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота[5].Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.
Ермолов А. С. в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (изд. 1905 года) пишет: «Объяснение, почему осина вечно дрожит и шепчется, у малоросов несколько иное, нежели у великоросов: „Як Спасытель ховався от жидив, так тоди Вин пишов та й сив пид осыкою (осиною), а вона як зашелестыть, та й элякала Спасытеля; за це Вин прокляв ии и сказав: бодай же ты шелестыла з витром и без витру“. Существует ещё и вариант этого поверья: под осиною укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с Предвечным Младенцем и осина проклята не Спасителем, а Богородицею»[6]. На Украине существовало также поверье согласно которому осины не кладут при постройках в стены домов, «а, то вся симья дрожатыме день и нич од хворобы так, як дрожыт осыка»[6]
Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо — вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить достаточно большую толщину и крепость основного ствола, в то время как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями постоянно бы теряло их (листья осины держатся на длинных довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).
Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу:
Ведьма боится осины (малоросс.). Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров (малоросс.)[6]
Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.
1979159_17997_or (481x700, 103Kb)
Народные пословицы, поговорки, приметы, загадки и шутки
Осина — и без ветру шумит[6]
Горькая осина — про́клятая Иудина виселица[6]
Осина всё шепчется, а про́клятое дерево[6]
Осина бьёт в ладоши (листы на ней трепещут) (Смол. губ.)[6]
«Про испуганного человека говорится, что он „дрожит, трясётся, как осиновый лист“. Насчёт того, на каком дереве повесился Иуда, у малороссов существует два мнения: Осына тим трусыцця, що на ий Скариёт повисывся; други кажут, що вин на бузыни повисывся, и тим вона не годыцця для постройкы (в бузнику чёрт живе)»[6]
Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина (Как осина — горькое дерево, так рябина — горькая ягода: плохи те места, где только эти два дерева растут)[6].
Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — тёплая. Народная примета.[7]
Сей овёс до распускания осины (Яросл. губ.)[6]
На осине почки большие — к урожаю ячменя[6]
Если весною осина пушистая, то и гречиха родится (Тобольск. губ.)[6]
Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном)[6]
Осина в серёжках — урожай на овёс (Оренб. губ.)[6]
Если с осины весною, ещё до распускания почек и роста трав, свесятся кисточки — к урожаю ячменя и полбы (вотяцк.)[6]
На осине длинные шишки — ячмень родится (Пермск. губ.)[6]
Когда на осине в начале весны много крупных серёг — к хорошему урожаю гороха (Владимирск. губ.)[6]
Если на осине бывает цвет (овечки) сильный — то будет ячмень хороший (Калужск. губ.)[6]
Когда на осине не будет барашков, в тот год не будет и овсов (латыш.)[6]
Когда рябина или осина цветут хорошо, так будет и хороший горох (латыш.)[6]
16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой — и залететь в глаза. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.
Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает.
Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко кладут под голову.[8]
Известно, что «осина не горит без керосина» (имеется в виду невысокая ценность осиновых дров как топлива).
Лечебные свойства осиновой коры
Лечебные свойства осиновой коры Осина - это дерево семейства ивовых высотой в тридцать метров, которое растёт на Российской территории. Дерево имеет кору от серо-зеленоватой до темно серой, всё зависит от возраста дерева. Она гладкая - у молодых деревьев и растресканная - у старых.
Осина - целебное растение, которое излечивает широкий спектр всевозможных заболеваний. В медицине применяются все части дерева: ягоды – для настоев, листья и почки - для отваров. Кора в этом списке занимает не последнее место, ведь она применяется для приготовления целебных мазей, настоек и других лекарственных препаратов.
Лечебные свойства коры известны людям с давних времен. Для максимального эффекта кору необходимо заготавливать ранней весной с деревьев, которые оставлены под вырубку.
Лучший результат в лечебных целях даёт применение светло-зеленая, гладкая осиновая кора молодых деревьев. Тем более такую кору легче снять, сделав всего несколько небольших надрезов. Собрав кору, её следует тщательно просушить на солнце, закончив сушку в тени при хорошем проветривании помещения. Хранить полученный материал можно в течение трёх лет.
В состав коры входят углеводы и сахара, а ещё фруктоза, сахароза и глюкоза, дубильные вещества, ароматические кислоты, а также эризин и нигрицин и иные компоненты.
Исследования подтвердили, что в осиновой коре присутствуют высшие жирные кислоты – лауриновая, бегеновая, каприновая и арахиновая.
Лечебные свойства осиновой коры
Лечебные свойства осиновой коры применяются:
- как мочегонные, потогонные средства, которые обладают противовоспалительными, жаропонижающими, ранозаживляющими действиями;
- при болезнях почек, мочевого пузыря, циститах, уретритах, недержаниях мочи;
- для излечивания артритов и артрозов, ревматизма и подагры, сахарного диабета;
- назначается при лечении недугов желудочно-кишечного тракта (гастрита, диспепсии и диареи).
Например, для лечения панкреатита, сахарного диабета и болезней суставов вам поможет следующий рецепт отвара на основе осиновой коры: надо стакан мелко измельченной высушенной осиновой коры залить тремя стаканами кипятка, а затем проварить на медленном огне около 30 мин.
После чего отвар тщательно укутывается и настаивается в течение 6 часов в темном месте. Употреблять его следует по 3 столовых ложки примерно за 1 час до еды. А для основательного излечения необходим долгий курс такого лечения до двух месяцев, месяц перерыва и затем опять два месяца употребления.
Зола, которую получают при сжигании осиновой коры, смешивают с жиром и применяют в качестве мази для лечения фурункулов и экзем.
Спиртовая настойка на этой коре вместе со свежим осиновым соком применяется для изготовления мазей, позволяющих излечивать фурункулезы, ожоги и экземы. Рецепт очень прост: необходимо 100 грамм коры залить литром 70% спирта и дав настояться в течение 3-х недель при постоянном перемешивании.