-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии клара
клара
09:37 27.08.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии жизнь
жизнь
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Мельник_или_Шедик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4399


Кладбищенский символизм

Среда, 07 Апреля 2010 г. 10:50 + в цитатник
Цитата сообщения Shinatama_San Кладбищенский символизм



Круг – дохристианский символ, чье изначальное значение было воспринято и христианской религией. Универсальный символ Вечности и Вечной Жизни, исключительно часто встречающийся на надгробиях. Наиболее распространенная его форма – крест в круге (Кельтский крест). Два круга – один над другим - символизируют землю и небо. Три соединенных между собой круга символизирую Троицу.

Равносторонний треугольник/Трилистник/Трикетра (“готическая розетка”, треугольник из трех дуг) – христианский символ святой троицы. Также может выглядеть как треугольник в круге, трикетра в круге, круг в треугольнике. Кроме того, треугольник используется для символа “Всевидящего Ока” (глаз в равностороннем треугольнике). Всевидящее Око, заключенное в треугольник и круг символизирует вечность святой троицы.

Пирамида – символ Вечности. Считалось, что этот символ предотвращает воздействие на могилу темных сил.

Квадрат – символизирует земное существование. На некоторых монументах можно увидеть квадрат, перевернутый ромбом, указывающий своими углами направления земли и неба.

Пентаграмма – пятиконечная звезда, нарисованная одним росчерком пера, заключающая в себе равносторонний пятиугольник, в христианстве олицетворяет пять ран христа. Древнейший символ, использовавшийся еще вавилонянами, чье происхождение точно неизвестно. В дохристианские времена кельты называли пентаграмму “ведьминым следом”, в Средние века ее также звали “крестом гоблинов”  и печатью Соломона (интересный разброс :), кроме того, пентаграмма символизировала пять чувств. В Средние же века символ активно использовался алхимиками и исследователями. Считается, что пентаграмма защищает от воздействия темных сил и демонов, также как и пятиугольник. Также используется представителями Wicca. В иудаизме пентаграмма символизирует пять книг моисея. О значении и использовании перевернутой пентаграммы, думаю, говорить нет смысла, - оно всем известно… 

Звезда давида – общепринятый символ иудаизма, шестиконечная звезда, образованная из двух треугольников, олицетворяет божественную защиту. Древнейший символ, использовавшийся в Греции и некоторых государствах Малой Азии. В Средние века использовался также алхимиками в качестве символа огня и воды. Звезда давида получила широкое распространение как символ иудаизма только в начале ХХ века с легкой руки еврейского активиста Теодора Хертцеля (Theodore Hertzel).

Свастика (Crux Dissimulata) – один из древнейших и наиболее широко распространенных символов, имеет несколько способов начертания. Олицетворяет солнце, огонь, круг жизни и четыре стороны света. Точное присхождение символа не установлено, он был известен еще в древней Азии, и считается, что именно оттуда перешел к германским племенам. Крест, вписанный в круг также символизирует направления земли и неба и самосовершеноствование человека. В различных культурах имеет свою специфику: в буддистских мемориалах символизирует доктрину Будды, в Китае также имеет две формы – мужскую и женскую (по/против часовой стрелки). Использовалась римлянами, а также, что всем известно, являлась символом нацистской Германии

Крест:

Крест (распятие) является объединяющим символом различных направлений христианства, олицетворяет жертву христа, воскресение и собственно веру.

Существует немало различных форм христианского креста: 
Латинский крест (“божий знак”) – один из старейших символов христианства, а также одна из простейших и наиболее распространенных форм (надо сказать, что он только выигрывает за счет лаконичности дизайна). 
Голгофский (трехступенчатый) крест – латинский крест, установленный на трех ступенях, символизирующих веру, надежду и любовь (либо милосердие).

В католической культуре очень распространена традиция украшения Латинского/Голгофского креста венком из роз или лилий. Сам по себе розовый венок символизирует вознагражденную добродетель и красоту, венок из лилий – чистоту и непорочность, фронтальный венок может также символизировать Вечность, создавая вместе с Латинским крестом форму Кельтского. 
Кельтский (ирландский) крест – это крест, заключенный в круг, олицетворяющий Вечность или Вечную Жизнь. С этой формой креста связана легенда о св. патрике, начертавшем крест в круге на священном камне Богини Луны и благословившем его. 
Восточный крест – относится к ортодоксальной (православной) церкви и принят в России и Греции. Этот крест имеет две добавочные детали сверху и снизу: сверху – дощечка с надписью “иисус христос – царь иудеев”, снизу перекладина, которой касались стопы распятого христа. 
Готический крест (“Fleuree”) – все четыре стороны этого креста расширяются подобно лепесткам, символизирует взрослого, зрелого христианина. 
Крест – трилистник (“Botonee”) – три стороны этого креста заканчиваются модифицированным изображением трилистника, символизирующего троицу (встречается и на православных кладбищах). 
Греческий крест – все четыре стороны этого креста имеют равную длину. Эта форма креста отсылает нас в пре-христианскую эпоху, когда четыре равные стороны его символизировали четыре стихии – землю, воздух, огонь и воду. 
Ионический крест – по форме сходен с Кельтским крестом, но стороны его расширяются подобно готическому.

Существует еще как минимум три более своеобразных формы креста, встречающихся на надгробиях: 
Андреевский крест – крест в форме “Х”. По легенде, св. андрей не мог позволить, чтобы его распяли на кресте, подобном кресту Иисуса, поэтому упросил мучителей о распятии на кресте этой формы. 
Египетский/Коптский крест – Анк, символ Вечной Жизни, действительно встречающийся и на католических надгробиях. 
Тевтонский/Мальтийский крест – выглядит как равносторонний Готический крест.

Ангел – кладбищенская “классика”, символ духовности. В каноническом христианском восприятии ангелы – “посланники хоспода” охраняют могилы, сопровождают души умерших, молятся за попавших в Чистилище. Двое из них легко узнаваемы – это архангелы михаил и гавриил, святые, особо почитаемые католической церковью: михаил обычно изображается с мечом, гавриил – с трубой (знаком судного дня). Ангелы, изображаемые без этих артефактов большей частью принадлежат к бесчисленному сонму ангелов-хранителей, семейных и, так сказать, персональных.

Арка (либо радуга) – победа Жизни над Смертью, либо победа в смерти (“смертию смерть поправ…”), путь на Небо, переход из жизни через смерть в Вечную Жизнь.

Арфа – символ набожности и надежды. Относится к св. сесилии, покровительнице музыкантов.

Всевидящее око - “хосподь вездесущ”. “всевидящее око”, заключенное в треугольник символизирует Троицу.

Голова херувима – олицетворение души.

Горящий светильник - Вечное Пламя или бессмертная душа человека.

Дети - обыкновенно символизируют безвременную смерть невинного, часто это смерть родителей (либо одного из них), оплакиваемая детьми. Изображение ребенка, держащего череп, обозначает детскую могилу. Нередко дети изображаются с гирляндами цветов – роз или лилий (оба цветка символизируют непорочность).

Драпировки – символ скорби и траура.

Женская фигура (плакальщица) – канонический надгробный мотив столь же распространенный, как и ангелы. Нет смысла объяснять, что она олицетворяет скорбь от потери близкого, неувядающую любовь, смирение и веру.

Закат – угасание жизни, смерть.

Звезда – символ жизни христа, его пять ран. В более широком значении символ духовности, Вечный Свет, пронзающий тьму забвения. Пятиконечная звезда символизирует чистую душу, поднимающуюся в Небо…

Кельтский узел – воскресение и Вечная Жизнь.

Ключи – символизируют духовное знание. В руках ангела или святого (св. петра) означают ключи от рая :).

Книга – молитвенник, библия, Книга Жизни, может также символизировать знание или даже память. Обычно изображается раскрытой. Может указывать на “профессиональную” принадлежность священника.

Корона – бессмертие, символ чести и славы. Может изображаться в руках ангелов.

Корона, венчающая крест – символ верховной власти хоспода.

Коса - смерть как урожай, персонификация Смерти – Мрачный Косарь (Grim Reaper 

Крылатое колесо – олицетворение святого духа.

Крылатый шар – изначально символ Ра, бога Солнца у египтян. В Викторианскую эпоху трансформировался в христианский символ, олицетворяющий животворную силу хоспода.

Крылатый череп – очень старый символ, позднее превратившийся в голову херувима в качестве олицетворения души умершего, возносящейся на Небо.

Кувшин – традиционный иудаистский символ: кувшин для омовения рук первосвященников.

Лабиринт – жизненный путь.

Менора – иудаистский символ присутствия бога, подсвечник с семью свечами, символизирующими семь дней творения.

Обелиск – египетская универсальная форма памятника, возрожденная в XIX веке.

Песочные часы – символизируют неизбежное течение времени, быстротечность жизни, смерть и Вечность… Песочные часы, лежащие на боку, означают, что время для умершего остановилось; песочные часы с крыльями символизируют быстрый полет времени.

добавлено в © "Алфавитный указатель"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку