-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Pinacoteca

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.04.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 7981


Ѕасов ¬ладимир ѕавлович.

—уббота, 27 ћарта 2010 г. 13:54 + в цитатник
igorinna все записи автора

28.07.1923, г. ”разов,  урска€ область - 17.09.1987, г.ћосква.
јктер, режиссер, сценарист.
Ќародный артист ———– (1983). Ћауреат √осударственной премии братьев ¬асильевых (1982, за роль в фильме " ‘акты минувшего дн€" )


 

Ќа войне как на войне.

¬олод€ Ѕасов родилс€ в  урской области в 1923 году, 7 класс закончил в деревне под √орьким, а затем (после трагической гибели отца) переехал с матерью в ћоскву. Ћетом 41-го готовилс€ поступать во ¬√» , но война прервала не только его планы, но и многих мальчиков басовского поколени€. ¬ойну закончил капитаном, следовательно, мог сделать блест€щую военную карьеру. Ќо, конечно же, не захотел. » в 47-м вернулс€ в ћоскву с твердым намерением поступать в институт кинематографии. ¬олодю вз€л к себе на курс —ергей ёткевич -- легендарный прозаик и режиссер, друг ћа€ковского и ’лебникова. ќбщение с ёткевичем -- удивительное везение дл€ 24-летнего капитана, который в жизни по всем раскладам, ничего (кроме смерти и окопных вшей) еще не успел повидать. Ќа врем€ учебы во ¬√» е приходитс€ его перва€ женитьба на –озе ћакагоновой, с которой Ѕасов познакомилс€ в своем же институте. –озу он и снимет в главной роли в своем режиссерском дебюте.


 

ѕосле съемок первой картины ("Ўкола мужества" по ј.√айдару) ¬ладимиру Ѕасову, в отличие от многих других режиссеров неожиданно дали "зеленый свет" в кинематографе -- простоев не было, и картины он снимал одну за другой: " рушение эмирата", "ѕервые радости", "Ќеобыкновенное лето", "—лучай на шахте восемь", "∆изнь прошла мимо", "«олотой дом" и др. ѕробовал он себ€ в кино и как актер.


 

" огда же ты, наконец, постареешь".

ѕри таком количестве картин говорить о кризисе не приходитс€, однако Ѕасов отлично осознавал, что больших творческих удач пока нет и количество сделанного никак не перерастает в качество. ƒа и в личной жизни не все ладилось. ¬ 57-м году на съемках картины "—лучай в шахте номер восемь" Ѕасов знакомитс€ с 23-летней Ќатальей ‘атеевой и уходит из семьи. „ерез год они поженились, и в 59-м рождаетс€ ¬олод€-младший -- впоследствие тоже известный режиссер и актер. ≈му так же будет уготована судьба расти без отца. Ќо об этом позже.


 


¬ 1960 году ¬ладимир Ѕасов снимает эпохальный дл€ своей биографии фильм "Ѕитва в пути" с ћихаилом ”ль€новым и Ќатальей ‘атеевой в главных рол€х. ‘ильм зан€л 6-е место в прокате, о нем похвально отозвалось большинство критиков (по слухам, картину опекала сама министра культуры ≈катерина ‘урцева), но сегодн€ можно наверн€ка сказать, что он не относитс€ к числу картин, которые пережили врем€.


 

Ќе было поко€ и дома. —ама ‘атеева о тех годах вспоминает с горечью, которую можно пон€ть: "„то касаетс€ ¬ладимира Ѕасова... Ётого человека € очень любила. “ермос ему носила на съемки. ћен€ восхищала его одержимость.  огда мужчина любит свое дело и выкладываетс€, его не ревнуешь к этому делу". «ато ревновал Ѕасов -- устраивал сцены, следил, обвин€л в семи смертных грехах. "ќн ревновал мен€ к моей внешности, успехам в кино и театре. ¬ы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: " огда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?..". Ѕрак распадалс€ медленно и мучительно. Ёто была любовь, когда обоим нельз€ ни друг без друга, ни вместе.   тому же режиссер пристрастилс€ к алкоголю. —уд€ по всему, это было главной причиной, почему ‘атеева все-таки решилась на развод: "Ќадо было на своих плечах т€нуть дом, содержать семью. ћой тогдашний муж усиленно пил, маленького ребенка не на кого было оставить. ¬ этой ситуации было не до репетиций...". –азвод был т€желым, и горечь осталась на всю жизнь. ‘атеева и сегодн€ не может простить ушедшему мужу многое: "ќн же и после развода не успокоилс€, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы мен€ больше не снимали... » при этом сына своего не видел 10 лет, хот€ мы и жили на одной улице...".


 

ћежду прочим, вспомина€ отчий дом, ¬ладимир Ѕасов-младший до сих пор говорит в превосходных степен€х о матери, особо подчеркива€ ее всегдашний антисоветский настрой, который она не желала скрывать даже в годы засто€. ћожно себе только представить, сколько разногласий у нее возникало с мужем, к которому всегда благоволили сильные мира сего. ‘атееву раздражало конъюнктурное отношение к жизни, но следующа€ муза режиссера легко найдет оправдание компромиссности Ѕасова: "ћногие его за это презирали: мол, что за художник, который не отстаивает свои позиции. ј ему было скучно отстаивать, он хотел работать... роме того, это приносило деньги".


 

"я женюсь !"

¬ 62-м Ѕасов снимает двухсерийную картину "“ишина" по одноименному роману ёри€ Ѕондарева. —ледует сказать, что это уже в 90-е им€ Ѕондарева стало считатьс€ одиозным, а в 60--70-е, когда писатель был еще не так озабочен "судьбами родины" и от€гощен "национал-патриотическими" настроени€ми, его романы и повести носили даже несколько диссидентский характер.  артина была посв€щена судьбам репрессированных интеллигентов и их детей. "“ишина" (√лавный приз на ¬сесоюзном кинофестивале в Ћенинграде) зан€ла 6-е место в прокате и сегодн€ смотритс€ с большим интересом.


 

 ѕосле ленинградского триумфа ¬ладимир Ѕасов делает неожиданный крен в сторону ѕушкина и пишет за€вку на фильм "ћетель". Ќа съемках к Ѕасову приходит больша€ любовь. ¬ молоденькую ¬алентину “итову он влюбл€етс€ с первого взгл€да, чего вовсе нельз€ сказать о ней. ”ченица “овстоногова, красавица, комсомолка и отличница ¬алечка “итова только что пережила роман с женатым мужчиной, прославленным вахтанговцем ¬€чеславом Ўалевичем. «накомство с Ўалевичем состо€лось в —вердловске, куда “еатр им.¬ахтангова приехал на гастроли. ёна€ студентка 1 курса театрального приехала к родител€м на каникулы.


 

 огда Ѕасов увидел “итову впервые, он потр€сенно сказал: "∆енюсь!". "Ёто невозможно -- она любит другого", -- ответили ему. -- "¬се равно женюсь". » началс€ период ухаживаний -- вернее, даже не ухаживаний, а осады. "ќн ошеломл€л -- скажет потом ¬алентина. ќн был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. ѕоначалу, когда он начинал устраивать какие-то "скачки", € думала: "Ѕоже мой, очередной безумец". ќн вел себ€ так. –ассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол...".


 

Ќо начались съемки "ћетели", и он пригласил ее на главную роль. ѕо вечерам в —уздали делать было особенно нечего, и Ѕасов водил ее в кино. “ам он садилс€ р€дом и смотрел на ее профиль, не отрыва€сь. ѕо возвращении в Ћенинград он часами простаивал в машине под театром, дожида€сь когда она выйдет после репетиции. ќн забрасывал ее цветами и подарками, водил весь ее курс в рестораны. » крепость пала. ”же после того, как “итова расписалась с Ѕасовым и родились дети (сначала —аша, потом -- Ћиза) в квартире Ѕасовых раздалс€ звонок.


 

«вонил Ўалевич. » ¬алентина знала, что он звонит -- почувствовала -- в последний раз. " ак ты?" -- "—частлива," -- сказала она, име€ в виду материнство: Ћизе только исполнилс€ год. ћужчины никогда ничего не понимали в женщинах. ¬ернее, в ∆енщинах. ќн положил трубку. —пуст€ годы “итова признаетс€ в одном из интервью: "≈сли бы —лава в тот момент сказал: "—обирай детей, спускайс€ вниз" -- € бы ушла. ¬ тот день он мог бы изменить мою судьбу, нашу судьбу. Ѕывают минуты, когда женщине нужно буквально только слово, чтобы сделать решающий шаг. ∆дешь только знака".
   ќна осталась с Ѕасовым и прожила с ним 14 лет. Ёто не значит, что она никогда не была счастлива. Ќо ... "эта жизнь не была посто€нным праздником".


 

"”бейте его !" ќни и убили.

ћетель" была не самой удачной картиной Ѕасова. Ёто понимали все, даже он сам. Ќо все равно жестоко оскорбилс€, когда спуст€ год в ¬осточном Ѕерлине немецкий режиссер спросил у “итовой: "„ем вы занимаетесь?". "я актриса -- несказанно удивилась “итова. -- ¬от у мужа снималась в "ћетели". "“ак это вы?! -- воскликнул потр€сенный немец. -- ”бейте его!". —цена закончилась скандалом.

¬ этот же период Ѕасов снимает фильм, который впоследствие станет хитом отечественного проката -- двухсерийный "ўит и меч" со —таниславом Ћюбшиным и ќлегом янковским в главных рол€х. „асть картины снимали в ƒрездене, и об этом периоде Ѕасов всегда вспоминал с особым удовольствием. „его нельз€ сказать о следующей поездке в „ехословакию, котора€ совпала с "августовскими событи€ми". „ехи встретили Ѕасова не просто как русского режиссера, а как прислужника советской иделогической машины. ѕри€тного в этом было мало, но Ѕасова такие вещи не особенно трогали.


 

» все же, пересматрива€ картины ¬ладимира Ѕасова, все врем€ не можешь избавитьс€ от чувства незаконченности, незавершенности. Ќикто не спорит, очень хороший фильм "ƒни “урбиных", но и здесь чувствуетс€, что много от Ѕулгакова оставалось "в уме". ∆или Ѕасов и “итова в эти дни достаточно свободно, на машине с детьми объехали пол ≈вропы.  азалось, идеальна€ семь€, прелестные дети. Ќо... и этот брак рухнул. ѕричины разрыва особой оригинальностью не отличаютс€ -- причина всему алкоголь. Ќо, возможно, она бы не решилась на немедленный разрыв, если бы в ее жизни не по€вилс€ другой мужчина -- √еоргий –ерберг (оператор фильмов "ќтец —ергий", "ѕервый учитель", "«еркало", "ƒвор€нское гнездо" и др.).


 

¬ладимир Ѕасов боролс€ за свое счастье, как мог. ”же после развода они жили в одной квартире, и ћоссовет отказал им в размене -- режиссер написал за€вление, что супруги примирились и ничего разменивать не будут. “огда “итова вз€ла чемодан и ушла. ќн страдал, объ€сн€л дет€м: "Ќе надо, не переезжайте, мама успокоитс€ и вернетс€ к нам". Ќо ¬алентина не вернулась. » тогда Ѕасов начал процесс... о лишении материнских прав. Ќо и это не помогло. ∆енщина, которую он боготворил 14 лет, ушла навсегда.


 

Ќаверное, с этого момента в жизни Ѕасова начались не самые лучшие дни. ѕосле "ƒней “урбиных" (1975) он п€ть лет ничего не снимает. Ќачалась депресси€, затем случилс€ инфаркт. Ќаконец, в 80-м году он вновь возвращаетс€ в режиссуру -- снимает картину "‘акты минувшего дн€". ƒостаточно скучна€ картина на социальную тематику -- жизнь горнодобывающего комбината в «апол€рье.  ак известно, в начале 80-х такое кино было в особой фаворе. ¬ладимир Ѕасов удостаиваетс€ √осударственной премии ———–. Ќо передышка была недолгой: в 83-м т€жела€ болезнь вновь приковала его к постели на полгода.

» все же он нашел силы через год приступить к съемкам последней своей картины. Ќа этот раз это была экранизаци€ пьесы ѕристли "¬рем€ и семь€  онвей". Ёто был последний триумф ¬ладимира Ѕасова. 17 сент€бр€ 1987 года ¬ладимир Ѕасов умер от второго инфаркта.

ѕостскриптум.

¬ладимир Ѕасов достаточно €рко про€вил себ€ в кино и как актер, и как режиссер. Ќо почему-то все врем€ т€нет сказать: все могло быть иначе. ярче и... счастливее, что ли. » с профессией, и с женами.  ак будто какой-то невидимый ветер регул€рно задувал этот огонь....

ѕост -постскриптум.

ќ женах все известно. Ќыне обе (и Ќаталь€ ‘атеева, и ¬алентина “итова) незамужем.
   —ын ¬ладимир (от брака с ‘атеевой) занимаетс€ режиссурой.

   —ын от брака с “итовой -- јлександр закончил ¬√» , стал режиссером. »меет двоих детей.

   ƒочь ≈лизавета закончила академию танца в —анкт-ѕетербурге, вышла замуж за гражданина √реции јдониса, живет в ѕариже.

‘ильмографи€:

1953 Ќахлебник - режиссер
1954 Ўкола мужества - режиссер, актер
1955  рушение Ёмирата - режиссер
1956 Ќеобыкновенное лето - режиссер
1956 ѕервые радости - режиссер
1957 —лучай на шахте восемь - режиссер
1958 ∆изнь прошла мимо - режиссер
1959 «олотой дом - режиссер
1961 Ѕитва в пути - режиссер
1963 “ишина - актер, автор сценари€, режиссер
1963 я шагаю по ћоскве
1964 ћетель - режиссер, автор сценари€
1965 Ќапарник - (к/а"ќпераци€ "џ" и другие приключени€ Ўурика")
1965 “ридцать три
1966 «автраки сорок третьего года (новелла в к/а "ѕутешествие")
1967 —тюардесса
1967 ‘окусник
1969 ¬ тридцатом часу ночи
1969 ѕреступление и наказание
1970 Ѕег
1970  арусель. »з рассказов и записных книжек ј.ѕ.„ехова
1970 Ћюбовь к трем апельсинам
1970 ќпекун - худ.рук.
1970 „удный характер
1971 ¬озвращение к жизни - актер, режиссер, автор сценари€
1971 ≈хали в трамвае »льф и ѕетров
1972 ќпасный поворот - актер, режиссер
1972 „иполлино. Cipollino
1973 ¬ысокое звание (фильм 1-й: "я - Ўаповалов “.ѕ.")
1973 ƒача
1973 » на “ихом океане...
1973 Ќейлон 100% - режиссер, автор сценари€, актер
1973 —овсем пропащий
1975 јфон€
1975 »ван и " оломбина"
1975  апитан Ќемо
1975 ѕод крышами ћонмартра
1975 ѕриключени€ Ѕуратино
1975 „то наша жизнь?! »ли что наша жизнь?! (новелла в к/а "ју-у!")
1975 Ўаг навстречу
1976 ƒни “урбинных - автор сценари€, режиссер, актер
1976 ѕо законам гостеприимства (новелла в к/а "—то грамм дл€ храбрости")
1976 —олнце, снова —олнце
1977 ¬олшебный голос ƒжельсомино
1977 ћимино
1977 Ќос
1977 ѕо семейным обсто€тельствам
1977 ѕро  расную Ўапочку
1977 —мешные люди!
1977 “р€сина ("Ќетипична€ истори€")
1978 ∆ивите в радости
1978 Ќовые приключени€ капитана ¬рунгел€
1978 ѕо улицам комод водили... - худ.рук., актер
1978 ѕока безумствует мечта
1978 ѕриехали на конкурс повара...
1978 ѕробивной человек
1978 –асписание на послезавтра
1978 Ўла собака по ро€лю
1979 Ѕабушки надвое сказали...
1979 ћосква слезам не верит
1979 ћужчины и женщины
1979 ѕани ћари€
1979 ѕена
1979 ѕриключени€ Ёлектроника
1980 ¬ечерний лабиринт
1980 “егеран - 43 (телевариант "ѕокушение")
1981 Ѕудьте моим мужем...
1981 ∆енщина в белом
1981 ќтпуск за свой счет
1981 —ильва
1981 ‘акты минувшего дн€ - режиссер, актер, автор сценари€
1982 »щите женщину. »стори€ одного убийства
1982 Ќе ждали, не гадали
1982 ѕредчувствие любви (сказка дл€ взрослых)
1982 ѕринцесса цирка
1982 —казка странствий
1982 —рочно... —екретно... √уб„е а
1982 —уббота и воскресенье
1982 “рест, который лопнул
1983  омета
1984 ¬рем€ и семь€  онвей - актер, режиссер, автор сценари€
1984 „ерез все годы
1986 —емь криков в океане - режиссер, автор сценари€
1990 ћышеловка - автор сценари€

–убрики:   ино
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз



јлла_—аржина   обратитьс€ по имени —уббота, 27 ћарта 2010 г. 21:22 (ссылка)
—удьба творческого человека... с амбици€ми + советска€ идеологи€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бабун€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 ћа€ 2011 г. 20:09 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!
Fantastiques17[1] (137x200, 19Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќиколай_√ольдман   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 јвгуста 2011 г. 21:31 (ссылка)
яркий, способный человек, который оставил свой след в кино. “еперь такого, кажетс€, и нет!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёрий_ћишенев   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 јвгуста 2011 г. 22:28 (ссылка)
характернейший артист.. теперь такого нет конешно... и быть не может.. нынче ж надо скулы сворачивать...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку