-Метки

10 марта 2009 московский концерт 100процентный звук 2.04.09 100процентный звук апрель 2009 года 20 февраля 2009 благотворительный концерт 24 мая 2009 года питерский концерт 4 марта 2009 белгородское выступление 6 марта 2009 воронежская филармония 7 марта 2009 чартова дюжина 8 марта 2009 тульское выступление 9 марта 2009 липецкий концерт mtv март 2009 года альбом чужие как свои видео киевского концерта 2008 года видео концерта сделанное зрителем день рождения сио запись аудиодиска звезды меняют профессию 2008 год иваново 10 апреля 2009 интервью интервью 2008 год интервью аргументам и фактам 20 апреля 2009 интервью звукам.ру в марте 2009 года киевский вечер-концерт 14 ноября 2008 г. киевское выступление 22 ноября 2007 года клип белая песня кострома 11 апреля 2009 года музыка нашествие 2009 премьера песни про фильм "вечное движение" радиорокс 7 апреля 2009 г. синий диван на рамблере 2007 год. текст песни далеко ты не поверишь на нтв мир март 2009 ты не поверишь нтв мир фото и аудио 100процентного звука 2.04.2009 членство в жюри ярославль 9 апреля 2009 года

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Света_Сурганова_и_Оркестр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 142


Продолжение интервью Светланы Сургановой SPB.AIF.RU

Среда, 22 Апреля 2009 г. 00:27 + в цитатник
-Модератор_ все записи автора  (303x239, 21Kb)
20 апреля Светлана Сурганова ответила на вопросы читателей SPB.AIF.RU.

Текст. Окончание.
Начало тут: http://www.liveinternet.ru/community/3136730/post100977786/

Корреспондент: и вот такой интересный вопрос: Света, здравствуйте! Однажды мне приснилось, что на Вашем концерте первых два ряда занимали детдомовские дети, они вертелись, крутились, разговаривали вслух, ругались матом. Но Вы очень по-доброму глядели на них со сцены. А как в жизни? Вы практикуете такое? Не возникала ли у Вас когда-нибудь такая идея? Ведь Вы – неравнодушный человек, знаем, что участвуете в благотворительных концертах, то есть достигли того уровня, когда можно и хочется заниматься благотворительностью?
Светлана Сурганова: одна из последних благотворительных акций – это было участие в живом концерте, который был посвящен деятельности доктора Лизы, которая занимается паллиативной медициной, она живет в Москве, и Лена Погребижская сняла про нее в свое время документальный фильм, про ее деятельность, и чуть позже был организован этот концерт, участниками которого стали прекрасные артисты: Вячеслав Бутусов, Земфира, Пелагея, П.Налич, мы с Валерой тоже там выступали, сама Лена Погребижская выступила. Я не знаю, как бы сложились у меня отношения с детдомовскими ребятишками, как бы мы с ними поладили. Честно говоря, конечно, страх берет. Но вот в тюрьме мы выступали, правда, не в российской тюрьме - в латвийской тюрьме, в женской колонии, но выступали с Валерой Тхаем в акустике. Очень отзывчивые люди сидели, слушали, потом под конец им тоже захотелось подарить свое творчество нам, они вышли и исполнили несколько своих песен. Вобщем, очень мило было. А по поводу детишек – не знаю, конечно. Надо рискнуть, набраться смелости и дать концерт.

Корреспондент: следующий вопрос: в сети Интернет бурно обсуждается один вопрос, было бы интересно узнать и Ваше мнение. Когда Вы закончите свою исполнительскую деятельность, когда «устанет скрипка», чем займетесь? Будете тесно сотрудничать с клубом А2 и продюсировать молодых исполнителей, уедете в Тибет медитировать, уединитесь одна или с любимым человеком в Питере или Лиссабоне, или выдвините свою кандидатуру на пост президента РФ?
Светлана Сурганова: Думаю, что все пункты, за исключением последнего, будут иметь место, а по поводу президентства – Боже упаси, нет! Я столько не выпью.

Корреспондент:Марина спрашивает: бывает ли у Вас такое состояние, когда не хочется никого видеть и слышать?
Светлана Сурганова: Да, например, вот сегодня.
Корреспондент: И что Вы делаете?
Светлана Сурганова: Я? Плюю на это состояние и делаю то, что надо делать!

Корреспондент: следующий вопрос: есть ли в этом мире звук, настолько ненавидимый Вами, что заставляет сожалеть Вас о данной Богом возможности слышать? Какой это звук?
Светлана Сурганова: Да, знаете, я не люблю два звука – это, когда женский ноготь скребет по чулку капроновому. Вот это неприятно. И я не люблю детский плач, на это можно так смотреть, пока своих детей нет, наверно, к плачу собственного ребенка у меня было бы другое отношение. Поскольку я всю жизнь прожила в коммунальной квартире, где без конца кто-то нарождался, а коммуналка очень тесненькая, маленькая была, и, конечно, все эти детские радости и печали были прекрасно слышны и в моей комнатке, где я пыталась учить уроки, заниматься скрипкой. И с детства детский плач – сильнейший раздражитель, я наверно не имею права так говорить, как педиатр по образованию, я должна холить и лелеять, что, если ребенок плачет, это значит – он жив, в первую очередь! Ну может у него немножко болит животик или режутся зубки, но все равно нужно этому радоваться. Но я Вам как на духу сказала, и это выше меня. Это капрон и ребенок.

Корреспондент: спрашивает читатель: Лучезарная, поделитесь, пожалуйста, что в последний раз улыбнуло Вашу душу? Вы подумали «Как здорово, что я есть в это время и в этом месте»!
Светлана Сурганова: Ой, интересно! В это время и в этом месте… Так много всяких милых мелочей сиюминутных, что все и не припомнишь… То, что люди приходили 18 числа, то что концерт состоялся. Я ужасно волновалась, переживала, даже несмотря на то, что мне уже за неделю сказали, что все билеты проданы, аншлаг, все в порядке, я говорю – в Питере – это всегда отдельный стресс. Вот эти люди, которые приходили, выходили на сцену с какими-то очень теплыми словами благодарности, с цветами, с подарками, с пряниками, с шоколадными яйцами (это был канун Пасхи, как раз). Конечно, это счастье, это те минуты, которые дорогого стоят, и тогда ты понимаешь, что «как хорошо, что это произошло со мной, сейчас, именно в этом месте», если процитировать автора вопроса.

Корреспондент: вопрос из Нижнего Новгорода. Недавно я слушала Ваше интервью по радио, в нем Вы озвучили 4 пункта из Ваших планов. Надеюсь, задуманное свершится. У меня к Вам предложение: запланируйте, пожалуйста, 5-ым пунктом, выступление со Стингом. Со своей стороны обязуюсь помогать силой мысли. Говорят, что если настойчиво и сильно чего-то желать, то мысль материализуется.
Светлана Сурганова: Слушайте, здорово как! Стинг – это один из моих кумиров. Ради этого, конечно, стоит мне выучить английский, чтобы с ним дуэтом исполнить какой-нибудь хит. Но я думаю, что более вероятно - с Цезарией Эворой, и хоть она не из Португалии, но это все там где-то рядышком, переплетено. У меня народилась песня, называется «Португальская», я долгое время ее исполняла на таком языке - псевдопортугальском, псевдофранцузском, вобщем, какая-то абракадабра, просто имитировала фонемы, и тут наконец-то снизошло, я написала русский текст, и у меня в идее есть – вот было бы классно исполнить вместе с Цезарией Эворой, и там в промежутках, в проигрышах должен звучать аутентичный текст, португальский рэп в перемежку с русскоязычной лирикой. Но вся эта песня будет иметь, конечно, национальный португальский колорит. Вот если бы эту песню мы бы еще спели с Цезарией Эворой, это был бы мировой хит. Я в этом больше, чем уверена, это было бы очень интересно. А, например, в качестве рэпера, который бы в промежутках читал перевод русского текста на португальский, взяли бы… Вы знаете какого-нибудь португальского рэпера? Вот я тоже не знаю. Но найдем, ради такого случая, найдем.

Корреспондент: Ваш поклонник Семен спрашивает: всем нам известна Ваша скромность, но все же, будьте добры, ответьте, за какое качество своей натуры Вы себя уважаете?
Светлана Сурганова: я не злобная… у меня память плохая…
Мне кажется то, чего я достигла за последние 40 лет своей жизни на этой Земле, то это присутствие какой-то терпимости. Терпение и такт. Вот золотые слова, которые сказаны Алисой Бруновной Фрейндлих в моем любимейшем фильме «Служебный роман», и вот они прямо осели во мне и во многом диктуют поведение мое. Терпение и такт. Под час нам этого не хватает, и если мы не имеем этого терпения и такта, потом возникает масса проблем, о чем даже можешь сожалеть. Я бы всем пожелала терпения и такта.

Корреспондент: Про А.Фрейндлих спрашивают люди. Какой совместный проект Вы хотели сделать? Что там? Как с ним дела обстоят?
Светлана Сурганова: «Суждены нам благие порывы, но свершить их, увы, не дано».
Эта идея принадлежала нашим друзьям, рижанам. Хорошая была идея, которая заключалась в том, чтобы предложить Роману Григорьевичу Виктюку поставить спектакль, где был бы диалог двух женщин, причем такой стихотворный диалог, где мы бы с Алисой Бруновной поочередно (как планировалось) читали бы стихи, или, может быть, какие-то прозаические отрывки. Просто как идея возникла. Гипотетически согласие у Романа Григорьевича даже было получено. Но, конечно, такие величины, и как Алиса Бруновна, и как Роман Григорьевич… конечно, у них масса своих творческих идей, задач, и поэтому, все это пока как идея витает. Пускай витает, меня это греет, пусть даже гипотетическая такая вот.. возможная, иллюзорная… возможность, да.

Корреспондент: вопрос про здоровый образ жизни. Анна спрашивает: на необъятных просторах Интернета в интервью встречается упоминание о пяти ритуальных действиях или зарядке тибетских монахов, практикуемых Вами для поддержания физической формы. Если это правда, расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Светлана Сурганова: Это правда, и, к сожалению, рассказывать тут сложно, это надо показывать. Но в принципе, можно подробным образом ознакомиться с этой гимнастикой у Питера Кэлдера, автора, который описывает эти пять ритуальных упражнений. Они очень простые, ничего сверхъестественного нет, их может делать даже самый пожилой человек, уже в преклонных годах. Я подсадила на эту гимнастику мою маму, Лию Давыдовну, и она уже практикует больше двух лет, у нее был, правда, один там перерыв, но сейчас она возобновила занятия и она очень довольна. И даже ее знакомые старушенции говорят, подчеркивают (те, которые не виделись с ней, например, полгодика): "Лиечка, как ты хорошо выглядишь, что ты такое с собой делаешь? Ты к косметологу ходишь?"
Нет, конечно, никуда она не ходит. Она делает эти самые 5 ритуальных упражнений по Питеру Кэлдеру, и периодически я ее вожу в бассейн, поплавать. Вот, собственно, и все, секрет ее молодости.

Корреспондент: Вот такой вопрос: слышала, что после просмотра фильма ВВС «Планета Земля» Вы воспылали любовью ко всему животному миру. А еще раньше особого Вашего расположения заслужили кот и рыбки. А на какой стадии ваша любовь к хомячкам, мышкам и морским свинкам? Только не пугайтесь; кандидатура мышки в качестве подарка Вам мною не рассматривается.
Светлана Сурганова: к грызунам у меня тоже трепетное отношение. Может более сдержанное, чем к рыбкам, мне как-то с рыбками проще найти общий язык, чем с грызунами. Я вообще воспринимаю все живое, как чудо, будь то какой-нибудь грызун, будь то рыбка или просто какой-нибудь цветок. Но мы просто почему-то не утруждаем себя на мгновение остановиться и всмотреться, и просто насладиться вот этим явлением. Просто цветок, просто понаблюдать за рыбами, за поведением кота, за той же мышкой. Мы очень часто суетимся и не замечаем той красоты, которая нас окружает даже в быту, даже в повседневной жизни.

Корреспондент: есть у нас один вопрос такой достаточно деликатный. Сможем ли мы на него ответить…
Светлана Сурганова: попытаемся.
Корреспондент: пишет женщина, которая является приемной матерью. Она пишет, что не так давно узнала, что Вы сама – приемный ребенок, и только в 25 лет узнали, что Вы удочерены. «Я сама мама приемного ребенка, которому скоро 3 года. Живём без тайны усыновления. Интересует Ваше мнение. Как бы Вы отреагировали, узнав от мамы, скажем, в 7-8 лет, что удочерены? Лучше узнать об этом в раннем возрасте или во взрослом?
Светлана Сурганова: это, конечно, очень сложный вопрос. Какого-то однозначного рецепта выдать – это было бы неправильно, категорично заявлять о чем-то. Но, конечно, даже в 25 лет, в общем, это было для меня такое достаточно сильное потрясение, шок, даже учитывая мои вегетативные реакции, я испытала в этот момент. Но мне кажется, чем раньше, наверно, тем лучше. Или вообще никогда тогда не обнаруживать эту тайну. Наверное так. Хотя вот я не жалею о том, что я узнала. Это никак не отдалило нас друг от друга, наоборот, только сблизило. Но, опять же, это я, такой человек. Может быть для другого это была бы какая-то непоправимая травма и крушение каких-то иллюзий, своего мировоззрения. Очень сложно сказать. Но, если я правильно поняла, то без тайны усыновления, то есть ребеночек уже знает. Не знаю, мне кажется, что это нормально. Ведь главное – их отношения, суть отношений, а не степень кровного родства. Ведь под час кровные родственники бывают намного дальше друг от друга, чем просто знакомые люди.
Корреспондент: ее еще волнует проблема – искать или не искать биологических родственников? Нужно ли это ребенку?
Светлана Сурганова: Я думаю, ребенок сам это решит. Если он решит, что это нужно, ему не нужно в этом препятствовать. Ничего не нужно бояться, что эти поиски в конечном итоге могут отнять ребенка и так далее. Не надо ничего бояться. Все равно жизнь расставит все на свои места. Главное – любить этого ребенка.

Корреспондент: следующий вопрос: каких достижений в творческом плане коллектив «Сурганова и Оркестр» еще жаждет? Возможно, Вы таите желание и надежду на признание Народной Артисткой?
Светлана Сурганова: Народной Артисткой?
(*Смеется*)
Ой, как хорошо, смешно. Вот теперь с этого момента я наверно начну мечтать об этом. У меня сегодня появилась мечта!
Не знаю, мне хочется очень качественное, мощное шоу сделать. У меня буквально после 18 числа зародилась шальная идея, может мы когда-нибудь ее осуществим. Это - Ледовый дворец собрать, закатить потрясающее шоу, очень красивое, с очень хорошим (в отличие от 18 числа) светом, с видеоинсталляциями, с приглашенными музыкантами. Чтобы это было и по цвету, и по звуку какая-то просто фантастическая феерия, по качеству своему. Чтобы это был концерт мирового, европейского ранга. Может мы такое осуществим, через несколько лет.

Корреспондент: есть вопрос про варианты развития Вашей судьбы. Спрашивают, что если бы не музыка, то может быть какая-то другая есть профессия, занятие, которой Вы хотели бы посвятить еще жизнь. Если бы Вам была дана еще одна жизнь, чему бы Вы себя посвятили?
Светлана Сурганова: я бы посвятила себя, наверно, медицине, но скорее всего – нетрадиционной медицине. Я бы, конечно, уехала обязательно в Тибет, туда, где этому учат, основательно. Я бы лет 25 поучилась этому, потом стала бы практиковать и помогать людям.

Корреспондент: вопрос: какой самый безумный поступок Вы совершили?
Светлана Сурганова: Я купила билет до Магадана.
Корреспондент: Из Петербурга? Да?
Светлана Сурганова: да, из Петербурга в Магадан. 16 лет назад.
Корреспондент: И с этого, как я понимаю, в последствие начались «Ночные снайперы»?
Светлана Сурганова: *кивок головой*

Корреспондент: еще такой вопрос: заходите ли Вы на форум «Сурганова и Оркестр»? Читаете ли Вы то, что пишут Ваши поклонники? И если да, то какие разделы форума Вам наиболее интересны? Если нет, то почему? Хочется услышать не односложный, а более развернутый ответ.
Светлана Сурганова: к сожалению, нет! Я не хожу на форум. Мне иногда докладывают, что там происходит, вкратце. Мне бы очень не хотелось обижать этим заявлением посетителей форума, это не значит, что я игнорирую мнения, я, наверно, просто боюсь туда заходить. Вот. Я - неинтернетный человек.

Корреспондент: сейчас, когда космические корабли уже давно бороздят просторы Большого Театра, шлют ли Вам все еще поклонники обычные бумажные письма.
Светлана Сурганова: да, шлют, пишут, даже от руки, ненапечатанные, электронные, конечно, много пишут письма.

Корреспондент: а почему Вы никогда не носите колец?
Светлана Сурганова: да, я не ношу колец. Мешают, как-то болтаются на руках. И потом их все время надо снимать. А я такая рассеянная, что я их обязательно буду терять. А я такой человек, если я к чему-то привыкаю, то потом мне трудно смириться с потерей. И, представляете, каждое потерянное кольцо для меня было бы душевной травмой. Я бы стала глубоким неврастеником. Мне кажется, что мои зрители и наши слушатели меня не хотят видеть глубоким неврастеником, поэтому я не ношу колец.

Корреспондент: Автолюбитель из Санкт-Петербурга спрашивает водите ли Вы автомобить?
Светлана Сурганова: да, вожу, с удовольствием, очень люблю это делать.
Корреспондент: тогда, используете ли Вы ненормативную лексику в определенных дорожных ситуациях, например, когда Вас «подрезают»? Или считаете себя вежливым и хорошим водителем?
Светлана Сурганова: Знаете, я Вам признаюсь: я раньше использовала ненормативную лексику «направо и налево», но потом подумала «что-то есть в этом не то». Я себе сказала: «Сурганова, нужно развивать чувство юмора. Вот как раз такие ситуации и помогают, именно на таких ситуациях нужно тренировать свое чувство юмора. Ты ратуешь, всем говоришь, что ценишь людей, которые обладают чувством юмора, а сама таким чувством юмора не обладаешь. Ну вот «подрезал» тебя какой-то человек. Вместо того, чтобы сказать *е.. т.. м…* ты ему говоришь вслед «экий ты неловкий парень!», или там «ну, милый, куда же ты так торопишься?», или там вот, особенно если так "подрезает", прям подбирается к тебе, ты так разворачиваешься к нему и говоришь «Вы со мной заигрываете, что ли?» »
Корреспондент: А какие предпочитаете автомобили? Джипы или Седаны?
Светлана Сурганова: Седан – нет! Поскольку сама маленькая, низкорослая, мне, конечно, хочется повыше взгромоздиться. И это - паркетники. Любимая Тойотка рав4, модель 2005 года. Очень ее люблю, привыкла к ней, понимаю, что, наверно, придется скоро с ней расставаться, но уже одна мысль эта для меня является шоком, неведомой грустью.
Корреспондент: любите ли погромче сделать музыку, и с ветерком промчаться по нашей питерской окружной?
Светлана Сурганова: да не только по окружной. Но в центре города, я, конечно, носиться не буду, я – человек законопослушный. А вот так, где-нибудь в Португалии (там великолепные трассы), в Германии тоже, здесь в Европе очень приятненько втопить педаль в пол, сколько там она может, старушечка моя пятилетняя выжать, ну 180, 160… под «минус» и полный вперед, но там, где это действительно безопасно делать.

Корреспондент: вопрос, видимо, от школьницы: Светлана Яковлевна! Что бы Вы хотели, чтобы через 50 лет про Ваш коллектив было написано в учебниках истории, в разделе «Культура начала 21 века»?
Светлана Сурганова: Я, конечно, удивлюсь, если про нас там вообще что-то будет написано, как-то упомянуто. Это уже будет приятно, что б ни написали.. Как говорит Валера Тхай «все является рекламой, даже некролог – тоже реклама!»

Корреспондент:Спасибо большое!
Светлана Сурганова: Вам спасибо!
Корреспондент: ... что приняли участие, ответили на вопросы наших читателей.


Источник видео:
http://spb.aif.ru/conference/conference/conference_id/326
Рубрики:  Интервью Светланы Сургановой
Метки:  

Критик16   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 14:59 (ссылка)
о, тут первый вопрос мой. :)
Света, спасибо за ответ. Рискуйте! но осторожно.
Ответить С цитатой В цитатник
-Модератор_   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 07:26 (ссылка)
Спасибо большое Juliska за исправление :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку