-Метки

10 марта 2009 московский концерт 100процентный звук 2.04.09 100процентный звук апрель 2009 года 20 февраля 2009 благотворительный концерт 24 мая 2009 года питерский концерт 4 марта 2009 белгородское выступление 6 марта 2009 воронежская филармония 7 марта 2009 чартова дюжина 8 марта 2009 тульское выступление 9 марта 2009 липецкий концерт mtv март 2009 года альбом чужие как свои видео киевского концерта 2008 года видео концерта сделанное зрителем день рождения сио запись аудиодиска звезды меняют профессию 2008 год иваново 10 апреля 2009 интервью интервью 2008 год интервью аргументам и фактам 20 апреля 2009 интервью звукам.ру в марте 2009 года киевский вечер-концерт 14 ноября 2008 г. киевское выступление 22 ноября 2007 года клип белая песня кострома 11 апреля 2009 года музыка нашествие 2009 премьера песни про фильм "вечное движение" радиорокс 7 апреля 2009 г. синий диван на рамблере 2007 год. текст песни далеко ты не поверишь на нтв мир март 2009 ты не поверишь нтв мир фото и аудио 100процентного звука 2.04.2009 членство в жюри ярославль 9 апреля 2009 года

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Света_Сурганова_и_Оркестр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 142





О концерте 18 апреля...

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 09:28 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора  (348x273, 34Kb)
" 6-летие "Сургановой и Оркестра"

Наконец дошли у меня руки написать о концерте 18 апреля в ДК Ленсовета. А написать стоит.
Потому что если кто-то не имеет представления об этом концерте и вообще концертах этой весны, то он, собственно, не знает, как теперь выглядит и звучит эта группа.
Многим, я слышала, не нравятся новые образы, новое звучание Оркестра. Очень уж непривычно. Но я считаю, это закономерная эволюция))) И к тому же, очень мудрое решение Светы как лидера - не менять музыканта, который уходит, на другого такого же, а начать играть другую музыку, без него. Это признание заслуг музыканта, который что-то вносил от себя в каждый концерт. Нельзя ведь просто подсунуть другому те же ноты.
Что, собственно, я видела на концерте (проникнуть в яму опять не удалось, я толпилась перед колоннами слева, время от времени охранники меня запихивали за эти колонны подальше и мешали снимать):
расстановка музыкантов поменялась. Слева стояли - Валерий Тхай с гитарой, Лев Орлов с саксофоном, Вадим Марков и ударная установка. По центру - понятно, Света))) Справа - мне было плохо видно, но в конце концов я поняла, что там стоит подозрительного вида перкуссионная установка с неизвестным мне пока молодым человеком, Юрий Шмыров с бас-гитарой и Михаил Тебеньков с клавишными, еще более подозрительной компьютерной... ммм... приставкой. Играл ли он на трубе - хоть убей, не припомню. Не видела.
Про всякие приспособления на сцене я говорить не буду - на фотографиях видно, а что это такое - я не знаю. Видеоряд был к нескольким песням, но мне на этот раз было видно плохо. Как всегда в Ленсовета - хорошая постановка цвета и света.
Звук - практически весь концерт - в электричестве. Лишь пару раз Света бралась за акустическую гитару. Причем, чем дальше к финалу, тем тяжелее аранжировки. Сильнее всех изменились самые известные песни - Корабли, Мураками, Апрельская... До неузнаваемости, практически. Но сделано все очень и очень интересно и качественно, потому я не считаю, что это неправильно.
Вот.
Собственно, несколько песен я снять успела, пока мне не помешали охранники (они вообще чего-то зверствовали. Очень редко пускали подарить цветы, некоторые люди так после концерта с цветами и остались). Потом сняла еще "К Элоизе" и "Золотое пятно", на новую песню зарядки не хватило - но, слава богу, я там не одна была)) Так что показать вам - вскорости смогу.
А пока - расскажу.


Выходит Оркестр. Затем - Света. Она в черном. Улыбается и раскидывает руки.
"Родной Питер! Родной Ленинград, здравствуй! Я очень вам благодарна за то, что вы пришли сегодня сюда, в этот зал вместе с нами праздновать и салютовать Весне! И еще целому ряду очень приятных событий и дат. Апрель - он прекрасен сам по себе. В апреле родились очень хорошие люди: в этом году мы отметили двухсотлетие Гоголя... в этом году мы скоро отметим стодвадцатилетие Анны Андреевны Ахматовой... мы прямо сегодня отмечаем день рождения Юрия Шмырова... и совсем недавно страна отметила шестидесятилетие Аллы Борисовны Пугачевой!.. Сколько поводов, чтобы радоваться, чтобы салютовать! И наша первая песня - она будет адресована как раз Анне Андреевне Ахматовой песней "Путник"".
*
"Самая любимая песня сейчас прозвучит. Ей уже очень много лет, но она была написана по очень приятному поводу"
"Ворон"
*
"Мы решили начать нашу программу с песен, которые давно, давно, давно вам хорошо известны на протяжении этих шести лет... Да! В этом году "Сурганова и Оркестр" отмечает свое шестилетие - это почти круглая дата. Ну, по крайней мере, в этой цифре есть очень много округлостей. Но этим, конечно, концерт не будет ограничен, потому что то, что вас ждет впереди... я надеюсь, это оставит в вашем сознании глубокий отпечаток. А сейчас - песня "По дороге"!
*
"Жизнь - такая штука, она полна всяких приятных и неожиданных событий... Вот люди идут по дороге, люди встречают разных персонажев... Я однажды на своей дороге увидела персонажа под названием "вампир". И к тому же он еще был и энергетическим..."
"Энергетический вампир"
*
"Ооо... какие персонажи... да... Но я больше чем уверена, что даже с ними можно договориться. Мы же люди, в конце концов. Мы же... Ну как - даже с вампирами. Друг с другом можно договориться, с вампирами, с энергетическими, с неэнергетическими - с кем бы то ни было угодно. Я даже уверена, что можно даже с камнем договориться... "Где-то там высоко, очень далеко" - так называется следующая песня, которую мы вам исполним"
*
Света снимает электрическую гитару.
"Я никого не вижу. Вы здесь?" - вопрошает она, складывая руки козырьком. Идет к яме и принимает несколько букетов.
"Спасибо огромное. Мне подарили цветы и сообщили, что здесь не только Питер, здесь и Москва. Спасибо огромное всем тем, кто приехал из других городов".
Берет акустическую гитару.
"Фантастически красивая композиция сейчас прозвучит. Она принадлежит Елене Нуриевой. Называется "Д'Арк".
*
"Мне очень важно, что вы сопереживаете этим песням, даже тем, которые не принадлежат нам. Это вдвойне приятно. И сейчас - песня, которая стала звездой Первого телеканала. Мне тут сообщили, что под нее наши фигуристы станцевали прекрасный танец. Жаль, я не видела этого номера... Речь идёт о песне "Ангел седой" на стихи Светланы Голубевой"
*
Света снова меняет акустическую гитару на электрическую.
"Еще одна песня, которая целиком и полностью связана со Светланой Голубевой и с нашим родным городом Питером. Песня называется "Доброволец".
*
"Как мне бы хотелось, чтобы это вам тоже всё нравилось! И вообще, хотелось бы, чтобы люди, встречаясь, искренне радовались этому, без какого-то лицемерия. А то знаете, иногда вот бывает - отвернешься от человека, поговорив с ним и прямо не знаешь, вот что у него там на уме делается, как вот его изменится лицо?!"
"Ты"
Именно на этой песне ко мне вдруг подошел очень габаритный дядечка-охранник и "мягко" попросил убраться за колонну. Я убралась, но потом он задвигал меня еще несколько раз. Какая уж тут съемка! Так, чуть-чуть...
*
Снова акустическая гитара.
"После таких вот внезапных встреч, конечно, многое начинаешь в жизни понимать. Такое что-то на тебя снисходит... наступает для тебя "Время познаний".
*
"Эта песня была записана в соавторстве с Елизаветой Костягиной, спасибо ей за это. Очень талантливые слова".
Света вновь отправляется за цветами.
"Спасибо людям из Минска!.. Я совсем забыла, совсем забыла вам сказать..."
Но тут на сцену поднимается девушка с цветами, и Света прерывается. Букет размером почти со Свету. Примеру девушки следуют другие.
"Из Ростова... Спасибо"
*
Снова в ход идет электрогитара.
"Следующая песня... а, я начала говорить вот о чем. О том, что в нашем сегодняшнем концерте будут звучать и песни из нашей новой программы, которую мы назвали "Чужие как свои", в которой мы озвучили песни, которые нам не принадлежат, но которые мы спели для каких-то различных телепрограмм, для каких-то различных дат. И вот одна из таких песен - она уже вам хорошо известна - называется "Не бойся, милая". Она была написана на стихи Татьяны Хмельник".
*
"Еще один совместный с Елизаветой Костягиной опус, который называется "Далеко"
В "Далеко" появился незнакомый и очень интересный проигрыш в конце. Это, так сказать, первый звоночек...
*
"Сейчас мы подходим к программе... А кто-то подходит ко мне..."
Снова собирается много народу, стремящегося подарить Свете цветы, и снова охранники долго пытаются этому воспрепятствовать.
"Желтые гвоздики! Почему-то в последнее время эти цветы в нашей стране перестали быть столь популярны, как это было... в семнадцатом году"
*
"Стихи Осипа Мандельштама, музыка Аллы Пугачевой, песня "Ленинград".
Это очередной момент, когда нас отгоняют за колонну... я устало прижимаюсь к ней головой и подпеваю "Я еще не хочу умирать"... а сцена залита тревожным лиловым цветом - запомнилось...
*
"Сейчас прозвучит песня, которая вообще к нам никакого отношения не имеет, но она принадлежит любимейшей группе, в праздновании двадцатилетия которой мы, конечно, с удовольствием приняли участие. Речь идёт о группе "Наутилус Помпилиус", из репертуара которой мы исполнили несколько песен. Первая из них и прозвучит сейчас, она называется "К Элоизе". Не сдерживайте себя. Если помните слова - подпевайте, нам будет очень приятно"
*
"Мы попытались этой песней разбудить тех, кто уже успел уснуть в этом зале. Ну а сейчас вы сможете снова вздремнуть, расслабиться, потому что сейчас будет очень лирическая, тихая, красивая композиция на стихи испанского поэта - любимейшего испанского поэта - Хуана Рамона Хименеса. Речь идет о песне "Дождь"".
Я в замешательстве. Чтобы Света вдруг перепутала Лорку с Хименесом? Вы вспомните такое?
*
"Ну, дождь прошел... Дождь покапал и прошел, солнце в полном свете, это очень хорошо... а как дальше, не помню. Ну ладно. Все, воцарилась лётная погода. Сейчас полетаем. На таком хрупком, таком... легком летательном аппарате, который называется "Дельтаплан".
*
"Вот и наступило время для полётов... А лучшее время для полётов - ну конечно же, это "Весна"..."
Очередное паломничество с букетами. Очередное отгоняние за колонну.
*
Свете дарят огромный букет роз, опять-таки размером с нее.
"Ну вот, весна пришла, а завтра еще и придет Пасха. Я вас поздравляю с этим светлым праздником. Пусть радости в жизни будет больше, чем горя. И чтобы у вас были силы, чтобы балансировать между этими радостью и горем... А сейчас - страшилка от коллектива, которая была мною написана на стихи Татьяны Хмельник, называется она "Нас единицы, нас миллионы". Это нас заполонила тоска по группе "Король и Шут"".
Ну вот, начинается тяжеляк. Хотя эта песня им всегда отличалась, когда была не в акустике.
*
"У Валерки порвалась струна. Это значит - настоящий рок-концерт. Какой же рок-концерт без порванных струн?.. Нет, Валерочка, без тебя мы не можем. Ну ладно, я постараюсь заполнить паузу создавшуюся... Ну что я могу вам сказать? Ведь так вот можно взять уже и уйти, потому что концерт медленно, но верно приближается к нашему финалу, а вы сидите, грустите... Ну мы, конечно, попробуем для вас что-нибудь приятненькое такое сделать... Еще хочу вам сказать, что те, кто все-таки выдержит оставшийся натиск песен, он... будет вознагражден. Вознагражден премьерой песни, которая нас всех ожидает в конце программы... Все почти сказала, а струна не встала. Хорошо, бог с ней, со струной, в конце концов, это же рок-концерт... Чудесная танцевальная композиция сейчас прозвучит, под названием (жутким голосом) "Корабли"!"
Тяжеляк продолжается. Таких "Кораблей" никто раньше не слышал.
*
"Пока Валерка сейчас занят, можно и выйти на сцену, сказать добрые слова, подарить цветы"
Что, собственно, и происходит.
"Какие красивые лица... С наступающей Пасхой, поздравляю вас!.. Какая классная прическа, теперь я знаю, как я буду выглядеть на следующий концерт... Вот так вот степенно, так осмысленно, так торжественно преподносить цветы, конечно, могут только в Санкт-Петербурге... Огромное спасибо"
*
"Вот спорю, что вы эту песню не угадаете с трех нот... Угадаете?.."
Это преображенная до неузнаваемости "Апрельская"
*
"И еще один просто... просто золотой хит, не побоюсь этого слова, золотой хит от "Наутилуса Помпилиуса" - "Золотое пятно"!
*
"Надеемся, что наша программа вам немножко взбодрила кровь... и сейчас у вас есть буквально пара шансов догнаться и догнать нас в наших темпах, в наших развитиях, в нашем драйве... Жаль, что сидячий зал, конечно, это вообще ужасно... Если я не вижу ваших лиц - это просто катастрофа! Ну сделайте же что-нибудь!"
Многие вскакивают со своих мест.
"Мне так хочется сказать спасибо всем вам - каждому сердцу, каждому глазу, а не какой-то абстракции. Всем-всем вам - спасибо!"
"Птицы", сопровождаемые залихватским Светиным свистом.
*
(снова загробным голосом) "А сейчас вы должны выплеснуть всю до капли оставшуюся в вас энергию, потому что сейчас прозвучит... мега... хит... всех времен и народов... как минимум русского и японского..."
"Мураками", прекрасен по-новому. В зале поднимаются руки и бесчисленные зажигалки.
Затем все собираются под Светино "крыло", но почему-то без представления музыкантов. Удаляются, но вскоре выходят вновь.
*
Бис:
Света выходит, надевает акустическую гитару:
"Сегодня у Ирины день рождения. Она попросила исполнить песню "Неужели не я". Не могу отказать ей в этой просьбе"
*
"Всё пройдет"
*
"Было бы несправедливо, конечно, закончить концерт без этой песни. Это наш главный цвет"
"Белая"
*
"А теперь - обещанная премьера песни. Я, конечно, ужасно волнуюсь, потому что впервые ее исполняю при таком количестве людей. Любимому Питеру предоставляется это право первой ночи. Я очень надеюсь, что вы поддержите, поможете мне... Песня называется "В твою честь""
*
После того, как Света спела эту простую, но искреннюю новую песню, она желает всем здоровья, еще раз поздравляет с Пасхой и уходит.
И сколько зал ни просит и ни беснуется, вскоре зажигается свет и охранники начинают выгонять народ из ямы. Растерянные люди стоят с неподаренными цветами...
Я выхожу с легкой душой и тут же, в гардеробе, наблюдаю, как ругаются пьяные и трезвые женщины. Такое чувство, что они на концерте и не были вовсе. Все время простояли тут в очереди и ругались, где чье место. Обидно.
Зато я наконец себе купила фотографию. А то уже автографы получать не на чем)))
Вот так.
Кстати, билеты на следующий концерт уже продаются в А2. "

(с)
sandy_martin

Источник:
http://sandy-martin.livejournal.com/129353.html#cutid1
Рубрики:  Зрительский взгляд на выступление

Метки:  

Светлана Сурганова "В твою честь"

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 17:39 + в цитатник
Рубрики:  Видеоклипы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Продолжение интервью Светланы Сургановой SPB.AIF.RU

Среда, 22 Апреля 2009 г. 00:27 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора  (303x239, 21Kb)
20 апреля Светлана Сурганова ответила на вопросы читателей SPB.AIF.RU.

Текст. Окончание.
Начало тут: http://www.liveinternet.ru/community/3136730/post100977786/

Корреспондент: и вот такой интересный вопрос: Света, здравствуйте! Однажды мне приснилось, что на Вашем концерте первых два ряда занимали детдомовские дети, они вертелись, крутились, разговаривали вслух, ругались матом. Но Вы очень по-доброму глядели на них со сцены. А как в жизни? Вы практикуете такое? Не возникала ли у Вас когда-нибудь такая идея? Ведь Вы – неравнодушный человек, знаем, что участвуете в благотворительных концертах, то есть достигли того уровня, когда можно и хочется заниматься благотворительностью?
Светлана Сурганова: одна из последних благотворительных акций – это было участие в живом концерте, который был посвящен деятельности доктора Лизы, которая занимается паллиативной медициной, она живет в Москве, и Лена Погребижская сняла про нее в свое время документальный фильм, про ее деятельность, и чуть позже был организован этот концерт, участниками которого стали прекрасные артисты: Вячеслав Бутусов, Земфира, Пелагея, П.Налич, мы с Валерой тоже там выступали, сама Лена Погребижская выступила. Я не знаю, как бы сложились у меня отношения с детдомовскими ребятишками, как бы мы с ними поладили. Честно говоря, конечно, страх берет. Но вот в тюрьме мы выступали, правда, не в российской тюрьме - в латвийской тюрьме, в женской колонии, но выступали с Валерой Тхаем в акустике. Очень отзывчивые люди сидели, слушали, потом под конец им тоже захотелось подарить свое творчество нам, они вышли и исполнили несколько своих песен. Вобщем, очень мило было. А по поводу детишек – не знаю, конечно. Надо рискнуть, набраться смелости и дать концерт.

Корреспондент: следующий вопрос: в сети Интернет бурно обсуждается один вопрос, было бы интересно узнать и Ваше мнение. Когда Вы закончите свою исполнительскую деятельность, когда «устанет скрипка», чем займетесь? Будете тесно сотрудничать с клубом А2 и продюсировать молодых исполнителей, уедете в Тибет медитировать, уединитесь одна или с любимым человеком в Питере или Лиссабоне, или выдвините свою кандидатуру на пост президента РФ?
Светлана Сурганова: Думаю, что все пункты, за исключением последнего, будут иметь место, а по поводу президентства – Боже упаси, нет! Я столько не выпью.

Корреспондент:Марина спрашивает: бывает ли у Вас такое состояние, когда не хочется никого видеть и слышать?
Светлана Сурганова: Да, например, вот сегодня.
Корреспондент: И что Вы делаете?
Светлана Сурганова: Я? Плюю на это состояние и делаю то, что надо делать!

Корреспондент: следующий вопрос: есть ли в этом мире звук, настолько ненавидимый Вами, что заставляет сожалеть Вас о данной Богом возможности слышать? Какой это звук?
Светлана Сурганова: Да, знаете, я не люблю два звука – это, когда женский ноготь скребет по чулку капроновому. Вот это неприятно. И я не люблю детский плач, на это можно так смотреть, пока своих детей нет, наверно, к плачу собственного ребенка у меня было бы другое отношение. Поскольку я всю жизнь прожила в коммунальной квартире, где без конца кто-то нарождался, а коммуналка очень тесненькая, маленькая была, и, конечно, все эти детские радости и печали были прекрасно слышны и в моей комнатке, где я пыталась учить уроки, заниматься скрипкой. И с детства детский плач – сильнейший раздражитель, я наверно не имею права так говорить, как педиатр по образованию, я должна холить и лелеять, что, если ребенок плачет, это значит – он жив, в первую очередь! Ну может у него немножко болит животик или режутся зубки, но все равно нужно этому радоваться. Но я Вам как на духу сказала, и это выше меня. Это капрон и ребенок.

Корреспондент: спрашивает читатель: Лучезарная, поделитесь, пожалуйста, что в последний раз улыбнуло Вашу душу? Вы подумали «Как здорово, что я есть в это время и в этом месте»!
Светлана Сурганова: Ой, интересно! В это время и в этом месте… Так много всяких милых мелочей сиюминутных, что все и не припомнишь… То, что люди приходили 18 числа, то что концерт состоялся. Я ужасно волновалась, переживала, даже несмотря на то, что мне уже за неделю сказали, что все билеты проданы, аншлаг, все в порядке, я говорю – в Питере – это всегда отдельный стресс. Вот эти люди, которые приходили, выходили на сцену с какими-то очень теплыми словами благодарности, с цветами, с подарками, с пряниками, с шоколадными яйцами (это был канун Пасхи, как раз). Конечно, это счастье, это те минуты, которые дорогого стоят, и тогда ты понимаешь, что «как хорошо, что это произошло со мной, сейчас, именно в этом месте», если процитировать автора вопроса.

Корреспондент: вопрос из Нижнего Новгорода. Недавно я слушала Ваше интервью по радио, в нем Вы озвучили 4 пункта из Ваших планов. Надеюсь, задуманное свершится. У меня к Вам предложение: запланируйте, пожалуйста, 5-ым пунктом, выступление со Стингом. Со своей стороны обязуюсь помогать силой мысли. Говорят, что если настойчиво и сильно чего-то желать, то мысль материализуется.
Светлана Сурганова: Слушайте, здорово как! Стинг – это один из моих кумиров. Ради этого, конечно, стоит мне выучить английский, чтобы с ним дуэтом исполнить какой-нибудь хит. Но я думаю, что более вероятно - с Цезарией Эворой, и хоть она не из Португалии, но это все там где-то рядышком, переплетено. У меня народилась песня, называется «Португальская», я долгое время ее исполняла на таком языке - псевдопортугальском, псевдофранцузском, вобщем, какая-то абракадабра, просто имитировала фонемы, и тут наконец-то снизошло, я написала русский текст, и у меня в идее есть – вот было бы классно исполнить вместе с Цезарией Эворой, и там в промежутках, в проигрышах должен звучать аутентичный текст, португальский рэп в перемежку с русскоязычной лирикой. Но вся эта песня будет иметь, конечно, национальный португальский колорит. Вот если бы эту песню мы бы еще спели с Цезарией Эворой, это был бы мировой хит. Я в этом больше, чем уверена, это было бы очень интересно. А, например, в качестве рэпера, который бы в промежутках читал перевод русского текста на португальский, взяли бы… Вы знаете какого-нибудь португальского рэпера? Вот я тоже не знаю. Но найдем, ради такого случая, найдем.

Корреспондент: Ваш поклонник Семен спрашивает: всем нам известна Ваша скромность, но все же, будьте добры, ответьте, за какое качество своей натуры Вы себя уважаете?
Светлана Сурганова: я не злобная… у меня память плохая…
Мне кажется то, чего я достигла за последние 40 лет своей жизни на этой Земле, то это присутствие какой-то терпимости. Терпение и такт. Вот золотые слова, которые сказаны Алисой Бруновной Фрейндлих в моем любимейшем фильме «Служебный роман», и вот они прямо осели во мне и во многом диктуют поведение мое. Терпение и такт. Под час нам этого не хватает, и если мы не имеем этого терпения и такта, потом возникает масса проблем, о чем даже можешь сожалеть. Я бы всем пожелала терпения и такта.

Корреспондент: Про А.Фрейндлих спрашивают люди. Какой совместный проект Вы хотели сделать? Что там? Как с ним дела обстоят?
Светлана Сурганова: «Суждены нам благие порывы, но свершить их, увы, не дано».
Эта идея принадлежала нашим друзьям, рижанам. Хорошая была идея, которая заключалась в том, чтобы предложить Роману Григорьевичу Виктюку поставить спектакль, где был бы диалог двух женщин, причем такой стихотворный диалог, где мы бы с Алисой Бруновной поочередно (как планировалось) читали бы стихи, или, может быть, какие-то прозаические отрывки. Просто как идея возникла. Гипотетически согласие у Романа Григорьевича даже было получено. Но, конечно, такие величины, и как Алиса Бруновна, и как Роман Григорьевич… конечно, у них масса своих творческих идей, задач, и поэтому, все это пока как идея витает. Пускай витает, меня это греет, пусть даже гипотетическая такая вот.. возможная, иллюзорная… возможность, да.

Корреспондент: вопрос про здоровый образ жизни. Анна спрашивает: на необъятных просторах Интернета в интервью встречается упоминание о пяти ритуальных действиях или зарядке тибетских монахов, практикуемых Вами для поддержания физической формы. Если это правда, расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Светлана Сурганова: Это правда, и, к сожалению, рассказывать тут сложно, это надо показывать. Но в принципе, можно подробным образом ознакомиться с этой гимнастикой у Питера Кэлдера, автора, который описывает эти пять ритуальных упражнений. Они очень простые, ничего сверхъестественного нет, их может делать даже самый пожилой человек, уже в преклонных годах. Я подсадила на эту гимнастику мою маму, Лию Давыдовну, и она уже практикует больше двух лет, у нее был, правда, один там перерыв, но сейчас она возобновила занятия и она очень довольна. И даже ее знакомые старушенции говорят, подчеркивают (те, которые не виделись с ней, например, полгодика): "Лиечка, как ты хорошо выглядишь, что ты такое с собой делаешь? Ты к косметологу ходишь?"
Нет, конечно, никуда она не ходит. Она делает эти самые 5 ритуальных упражнений по Питеру Кэлдеру, и периодически я ее вожу в бассейн, поплавать. Вот, собственно, и все, секрет ее молодости.

Корреспондент: Вот такой вопрос: слышала, что после просмотра фильма ВВС «Планета Земля» Вы воспылали любовью ко всему животному миру. А еще раньше особого Вашего расположения заслужили кот и рыбки. А на какой стадии ваша любовь к хомячкам, мышкам и морским свинкам? Только не пугайтесь; кандидатура мышки в качестве подарка Вам мною не рассматривается.
Светлана Сурганова: к грызунам у меня тоже трепетное отношение. Может более сдержанное, чем к рыбкам, мне как-то с рыбками проще найти общий язык, чем с грызунами. Я вообще воспринимаю все живое, как чудо, будь то какой-нибудь грызун, будь то рыбка или просто какой-нибудь цветок. Но мы просто почему-то не утруждаем себя на мгновение остановиться и всмотреться, и просто насладиться вот этим явлением. Просто цветок, просто понаблюдать за рыбами, за поведением кота, за той же мышкой. Мы очень часто суетимся и не замечаем той красоты, которая нас окружает даже в быту, даже в повседневной жизни.

Корреспондент: есть у нас один вопрос такой достаточно деликатный. Сможем ли мы на него ответить…
Светлана Сурганова: попытаемся.
Корреспондент: пишет женщина, которая является приемной матерью. Она пишет, что не так давно узнала, что Вы сама – приемный ребенок, и только в 25 лет узнали, что Вы удочерены. «Я сама мама приемного ребенка, которому скоро 3 года. Живём без тайны усыновления. Интересует Ваше мнение. Как бы Вы отреагировали, узнав от мамы, скажем, в 7-8 лет, что удочерены? Лучше узнать об этом в раннем возрасте или во взрослом?
Светлана Сурганова: это, конечно, очень сложный вопрос. Какого-то однозначного рецепта выдать – это было бы неправильно, категорично заявлять о чем-то. Но, конечно, даже в 25 лет, в общем, это было для меня такое достаточно сильное потрясение, шок, даже учитывая мои вегетативные реакции, я испытала в этот момент. Но мне кажется, чем раньше, наверно, тем лучше. Или вообще никогда тогда не обнаруживать эту тайну. Наверное так. Хотя вот я не жалею о том, что я узнала. Это никак не отдалило нас друг от друга, наоборот, только сблизило. Но, опять же, это я, такой человек. Может быть для другого это была бы какая-то непоправимая травма и крушение каких-то иллюзий, своего мировоззрения. Очень сложно сказать. Но, если я правильно поняла, то без тайны усыновления, то есть ребеночек уже знает. Не знаю, мне кажется, что это нормально. Ведь главное – их отношения, суть отношений, а не степень кровного родства. Ведь под час кровные родственники бывают намного дальше друг от друга, чем просто знакомые люди.
Корреспондент: ее еще волнует проблема – искать или не искать биологических родственников? Нужно ли это ребенку?
Светлана Сурганова: Я думаю, ребенок сам это решит. Если он решит, что это нужно, ему не нужно в этом препятствовать. Ничего не нужно бояться, что эти поиски в конечном итоге могут отнять ребенка и так далее. Не надо ничего бояться. Все равно жизнь расставит все на свои места. Главное – любить этого ребенка.

Корреспондент: следующий вопрос: каких достижений в творческом плане коллектив «Сурганова и Оркестр» еще жаждет? Возможно, Вы таите желание и надежду на признание Народной Артисткой?
Светлана Сурганова: Народной Артисткой?
(*Смеется*)
Ой, как хорошо, смешно. Вот теперь с этого момента я наверно начну мечтать об этом. У меня сегодня появилась мечта!
Не знаю, мне хочется очень качественное, мощное шоу сделать. У меня буквально после 18 числа зародилась шальная идея, может мы когда-нибудь ее осуществим. Это - Ледовый дворец собрать, закатить потрясающее шоу, очень красивое, с очень хорошим (в отличие от 18 числа) светом, с видеоинсталляциями, с приглашенными музыкантами. Чтобы это было и по цвету, и по звуку какая-то просто фантастическая феерия, по качеству своему. Чтобы это был концерт мирового, европейского ранга. Может мы такое осуществим, через несколько лет.

Корреспондент: есть вопрос про варианты развития Вашей судьбы. Спрашивают, что если бы не музыка, то может быть какая-то другая есть профессия, занятие, которой Вы хотели бы посвятить еще жизнь. Если бы Вам была дана еще одна жизнь, чему бы Вы себя посвятили?
Светлана Сурганова: я бы посвятила себя, наверно, медицине, но скорее всего – нетрадиционной медицине. Я бы, конечно, уехала обязательно в Тибет, туда, где этому учат, основательно. Я бы лет 25 поучилась этому, потом стала бы практиковать и помогать людям.

Корреспондент: вопрос: какой самый безумный поступок Вы совершили?
Светлана Сурганова: Я купила билет до Магадана.
Корреспондент: Из Петербурга? Да?
Светлана Сурганова: да, из Петербурга в Магадан. 16 лет назад.
Корреспондент: И с этого, как я понимаю, в последствие начались «Ночные снайперы»?
Светлана Сурганова: *кивок головой*

Корреспондент: еще такой вопрос: заходите ли Вы на форум «Сурганова и Оркестр»? Читаете ли Вы то, что пишут Ваши поклонники? И если да, то какие разделы форума Вам наиболее интересны? Если нет, то почему? Хочется услышать не односложный, а более развернутый ответ.
Светлана Сурганова: к сожалению, нет! Я не хожу на форум. Мне иногда докладывают, что там происходит, вкратце. Мне бы очень не хотелось обижать этим заявлением посетителей форума, это не значит, что я игнорирую мнения, я, наверно, просто боюсь туда заходить. Вот. Я - неинтернетный человек.

Корреспондент: сейчас, когда космические корабли уже давно бороздят просторы Большого Театра, шлют ли Вам все еще поклонники обычные бумажные письма.
Светлана Сурганова: да, шлют, пишут, даже от руки, ненапечатанные, электронные, конечно, много пишут письма.

Корреспондент: а почему Вы никогда не носите колец?
Светлана Сурганова: да, я не ношу колец. Мешают, как-то болтаются на руках. И потом их все время надо снимать. А я такая рассеянная, что я их обязательно буду терять. А я такой человек, если я к чему-то привыкаю, то потом мне трудно смириться с потерей. И, представляете, каждое потерянное кольцо для меня было бы душевной травмой. Я бы стала глубоким неврастеником. Мне кажется, что мои зрители и наши слушатели меня не хотят видеть глубоким неврастеником, поэтому я не ношу колец.

Корреспондент: Автолюбитель из Санкт-Петербурга спрашивает водите ли Вы автомобить?
Светлана Сурганова: да, вожу, с удовольствием, очень люблю это делать.
Корреспондент: тогда, используете ли Вы ненормативную лексику в определенных дорожных ситуациях, например, когда Вас «подрезают»? Или считаете себя вежливым и хорошим водителем?
Светлана Сурганова: Знаете, я Вам признаюсь: я раньше использовала ненормативную лексику «направо и налево», но потом подумала «что-то есть в этом не то». Я себе сказала: «Сурганова, нужно развивать чувство юмора. Вот как раз такие ситуации и помогают, именно на таких ситуациях нужно тренировать свое чувство юмора. Ты ратуешь, всем говоришь, что ценишь людей, которые обладают чувством юмора, а сама таким чувством юмора не обладаешь. Ну вот «подрезал» тебя какой-то человек. Вместо того, чтобы сказать *е.. т.. м…* ты ему говоришь вслед «экий ты неловкий парень!», или там «ну, милый, куда же ты так торопишься?», или там вот, особенно если так "подрезает", прям подбирается к тебе, ты так разворачиваешься к нему и говоришь «Вы со мной заигрываете, что ли?» »
Корреспондент: А какие предпочитаете автомобили? Джипы или Седаны?
Светлана Сурганова: Седан – нет! Поскольку сама маленькая, низкорослая, мне, конечно, хочется повыше взгромоздиться. И это - паркетники. Любимая Тойотка рав4, модель 2005 года. Очень ее люблю, привыкла к ней, понимаю, что, наверно, придется скоро с ней расставаться, но уже одна мысль эта для меня является шоком, неведомой грустью.
Корреспондент: любите ли погромче сделать музыку, и с ветерком промчаться по нашей питерской окружной?
Светлана Сурганова: да не только по окружной. Но в центре города, я, конечно, носиться не буду, я – человек законопослушный. А вот так, где-нибудь в Португалии (там великолепные трассы), в Германии тоже, здесь в Европе очень приятненько втопить педаль в пол, сколько там она может, старушечка моя пятилетняя выжать, ну 180, 160… под «минус» и полный вперед, но там, где это действительно безопасно делать.

Корреспондент: вопрос, видимо, от школьницы: Светлана Яковлевна! Что бы Вы хотели, чтобы через 50 лет про Ваш коллектив было написано в учебниках истории, в разделе «Культура начала 21 века»?
Светлана Сурганова: Я, конечно, удивлюсь, если про нас там вообще что-то будет написано, как-то упомянуто. Это уже будет приятно, что б ни написали.. Как говорит Валера Тхай «все является рекламой, даже некролог – тоже реклама!»

Корреспондент:Спасибо большое!
Светлана Сурганова: Вам спасибо!
Корреспондент: ... что приняли участие, ответили на вопросы наших читателей.


Источник видео:
http://spb.aif.ru/conference/conference/conference_id/326
Рубрики:  Интервью Светланы Сургановой

Метки:  

День рождения коллектива "Сурганова и Оркестр" Пресса. Продолжение.

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 07:46 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора " "Луч света в темном царстве"

Нынешняя весна богата на дни рождения великих, юбилеи и прочие приятности. Судите сами: юбилей Гоголя, 60-летие Пугачевой, дни рождения Леонтьева и Майка Науменко… Список можно продолжать и далее. Но 18 апреля для поклонников Светланы Сургановой - самая главная дата. День рождения коллектива «Сурганова и Оркестр»! По этому случаю Светлана сотоварищи представили в ДК им.Ленсовета новую программу, приуроченную к 6-летию коллектива.

Ну что сказать? С одной стороны не покидало ощущение, что все это уже было, что я уже видела и переживала похожие эмоции. Переполненный зал, сияющие лица поклонников ,море цветов… Но все не так просто. На этот раз поклонников Светы ожидала череда сюрпризов и неожиданностей.
Во-первых, в коллективе произошла некоторая смена состава: в Оркестр вошли саксофонист и трубач (по совместительству - клавишник!).

Во-вторых, на этом концерте НЕ БЫЛО СКРИПКИ! Уж не знаю, с чем сие было связано, но факт остается фактом - Сурганова предстала перед публикой исключительно как певица с гитарой наперевес…
В-третьих, коллектив выдал не только хиты, хиты на все времена и суперхиты. Сурганова с оркестром спели песни, записанные для трибьют-альбома легенд отечественной сцены - группы «Наутилиус Помпилиус»: «К Элоизе» и «Золотое Пятно». Лично мне данные версии не просто понравились, а ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ! Я бы даже сказала, Света подарила им новую жизнь…

В-четвертых, и это было совсем неожиданно, Сурганова со своими музыкантами играли не то, что не свои песни - не рок-композиции вообще! Как вам, например, факт исполнения «Дельтаплана»? (да, того самого, леонтьевского!). Или песня М.Боярского «Все пройдет» в Светиной версии? И ведь зрители в восторге! Ни один не сказал: «Фу, что это такое?!».

Как я уже упоминала, зал был переполнен, а Света обласкана цветами, подарками, сюрпризами, улыбками, криками «Браво!». Вот за что я искренне люблю концерты этого коллектива - за атмосферу Любви, Счастья и Единения… И как все-таки прекрасно, думалось мне, что в нашем непростом мире, в этом темном царстве есть столь светлый луч, имя которому - Светлана Сурганова!"
(с)
Марина Константинова

Источник:
http://www.muzbilet.ru/articles_view.php?item=53-157
Рубрики:  Пресса о концертах СиО

Метки:  

20 апреля Светлана Сурганова ответила на вопросы читателей SPB.AIF.RU

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 01:17 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора  (505x396, 47Kb)
Текст. Начало интервью:

Корреспондент: сегодня в гостях пресс-центра SPB.AIF.RU Светлана Сурганова, которая ответит на вопросы наших читателей. Первый вопрос такой:
всегда с нетерпением жду Ваших концертов, но мне не понятно, почему, так любя наш город, Вы, тем не менее, даете в нем так мало концертов, по сравнению, например, с Москвой, ей достается раньше и больше.
Светлана Сурганова: ну по поводу «раньше» можно поспорить, потому что все премьеры, и последняя премьера песни была в Питере, и, как правило, родному Питеру предоставляется «право первой ночи», если речь идет о каких-то премьерах программ или песен. Мне часто задают этот вопрос: почему в родном Питере так мало концертов? Все говорят 2-3 концерта в год. Но как правило (в качестве оправдания могу сказать) это большие и емкие концерты, на таких площадках, как БКЗ «Октябрьский», недавний концерт в ДК Ленсовета, плюс это еще и не просто концерты, даже если это просто клубные концерты. Это была запись нашей программы «Проверено временем. Часть первая. Вечное движение» в клубе «А2». То есть это всегда, конечно же, такие, для меня по крайней мере, крупные события, очень волнительные. Я не хочу принизить значение всех остальных концертов, в том числе и московских, но Питер всегда очень волнителен, всегда очень значим. Я катастрофически, очень боюсь надоесть родному Питеру. Вот может такая выдержанность, сдержанность и отсутствие передозировки позволит нам сохранить это трепетное отношение публики к нам, продлить нам творческую жизнь.
Кстати, по поводу концерта. Всем желающим объявляю: 22 апреля в 21-00 будет происходить Интернет-трансляция концерта, который прошел 18 апреля в ДК Ленсовета, где мы отмечали наше 6-летие, 6-летие коллектива «Сурганова и Оркестр».

Корреспондент: следующий вопрос: готова ли патриотическая программа для выступления на Красной площади 12 июня?
Светлана Сурганова: Да, готова.

Корреспондент: по какому принципу будут подбираться песни? Есть ли уже какие-то задумки?
Светлана Сурганова: Задумки есть, некоторые песни уже звучали на концерте 18 апреля. А принцип – драйв! Это – сила, это – мощь, это – задор, это – весна! Правда уже это будет летний концерт. И просто, в так называемые дни и месяцы кризиса мне очень хочется мою аудиторию, которая нас приходит слушать, как-то взбодрить, просто придать им сил. И я думаю, что своим саундом, своей энергией, своей харизмой мы сможем людей чуть-чуть отвлечь от их обыденных проблем, в том числе связанных с кризисом.

Корреспондент: поклонники в курсе, а мы – нет. Что за концерт будет? Там, на Красной площади. Вас пригласили принять участие в нем?
Светлана Сурганова: Да, это будет «сборная солянка», будут выступать известные для всей страны артисты, вот в том числе и мы. Из числа приглашенных (вот Наташа мне подскажет), будут там Агутин, Варум, Лепс… Ну вот и мы в том числе. Как объяснили нам организаторы, они хотят охватить этим концертом разные слои населения, привлечь таким образом побольше людей и угодить разным музыкальным пристрастиям. Мы, наверно, будем выступать в качестве рок-коллектива, я так подозреваю, потому что выше перечисленные имена можно отнести к популярной музыке.

Корреспондент: А как Вам вообще в этой компании выступать?
Светлана Сурганова: да в общем-то неплохо. Мы будем заниматься своим делом, они будут заниматься своим. В принципе мы будем заниматься общим делом, просто будем дарить людям радость.

Корреспондент: следующий вопрос: была на Вашем концерте в театре Эстрады, очень понравилось. Очень понравились аранжировки на «Корабли» и «Мураками». Мураши бегали по всему телу. Вопрос: будут ли еще такие жесткие вариации на другие песни?
Светлана Сурганова: Ну да, мы движемся сейчас именно в этом направлении. У нас такой саундовый ребрендинг, хочется именно в этом направлении двигаться. Потому я думаю, что эти две песни – не исключение. У нас в таком же варианте и «Весна», и «Золотое пятно», и «К Элоизе», и «Апрельская». То есть утяжеляемся.

Корреспондент: да, поклонники заметили смену Вашего образа и музыки. Больше брутальности, смелые аранжировки. Спрашивают: дело в Вашем настроении? Какое оно сейчас? Кокетливое, умиротворенное или еще какое?
Светлана Сурганова: Я себя чувствую танком. Таким потяжелевшем. Таким основательным танком. Это не значит, что я хочу всех задавить. Просто такое ощущение, что я встала на свои колеса, свои гусеницы. Спокойно, уверенно двигаюсь вперед.

Корреспондент: Тут еще про кудряшки вспоминают. Спрашивают, будет ли когда-нибудь снова счастье их увидеть?
Светлана Сурганова: Кудряшки? Ну вообще, все идет к тому. Не знаю, хватит ли у меня терпения, потому что, конечно же, руки чешутся. Я очень хочу побриться. Но бедная мама, она, конечно, очередной раз этого не вынесет. И я ей дала клятву больше не стричься налысо, хотя очень хочется. Тем более, дело к лету.

Корреспондент: Юлия из Мурманска спрашивает: когда-то Вы сказали, что будете исполнять свои старые песни до тех пор, пока не полюбите. Вы любите, Светлана? И будут ли новые произведения?
Светлана Сурганова: новые произведения уже есть. 18 числа была премьера песни, которую я назвала «В твою честь». Есть еще несколько песен, и все это готовится к выходу нового альбома. Я очень надеюсь, что мы его презентуем в Питере, в первую очередь, и может быть это будет на какой-то совершенно глобальной площадке, например, в Ледовом. Тогда уж точно все смогут попасть на концерт, и никто не будет обижен.

Корреспондент: вот такой вот серьезный вопрос: Уважаемая Светлана! Часто ли Вы себе задаете вопрос: ради чего я все это делаю? То есть музыка, записи, концерты, интервью… И Вы отвечаете каждый раз себе одинаково?
Светлана Сурганова: Я даже не пытаюсь задавать себе этот вопрос, потому что боюсь услышать на него ответы. На самом деле Господь Бог дал мне какие-то умения, дар, эту способность держать внимание людей. И я должна просто этим дорожить. Делать то, чем я занимаюсь, максимально искренне, максимально хорошо. Чтобы люди получали от этого удовольствие, и чтобы я получала от этого удовольствие. Вот так незамысловато могу ответить на этот вопрос.

Корреспондент: Людмила спрашивает: в 2003 году Вы говорили, что на вершине Вашего внутреннего хит-парада находится песня «Не тобой болеет сердце». Через несколько лет я читала такое же про «Цветы и звезды». Какая песня сейчас идет первой строчкой в Вашем хит-параде?
Светлана Сурганова: Ну конечно «В твою честь»! «В твою честь я пью зеленый чай. Моя трезвость не знает границ. Смелость берет города. Моя набирает терпение в шприц. Мне не нужен для памяти больший объем, чем тот, что есть у меня. В моем сердце достаточно камер, чтоб надежно хранить там тебя». Это строчки из моей последней песни. Надеюсь, не последней!

Корреспондент: Ксения спрашивает: всякой ерунды на эстраде полно, а Вас так мало!
Светлана Сурганова: Хорошего понемножку!

Корреспондент: За одну Вашу песню можно отдать весь сегодняшний концерт Аллы Борисовны, потому что он без Вас. Хоть и с Дианой Сергеевной, но почему-то без Вас.
Светлана Сурганова: Ну вот так вот получилось в жизни. Ну хорошо хоть Динка была. Уже, уже считаю, что концерт состоялся. Да нет, там совершенно фантастически был красивый номер Н.Бабкиной, которая исполнила песню «Мне нравится» в варианте такого энтического, русско-народного хора, и они фантастически красиво разложили на разголосье. То есть настолько неожиданно, что именно эту песню, именно вот так вот, в такой эстетике подать. Это было очень смело, очень новаторски, очень красиво. Просто «Браво» Н.Бабкиной!

Корреспондент: А вот пишут поклонники, что у Вас есть свои версии песен Пугачевой. Да?
Светлана Сурганова: Да, из репертуара Аллы Борисовны мы исполняем песню «Мне нравится» выше упомянутую, песню «Ленинград» на стихи Мандельштама. И в программе, которую мы назвали «Чужие как свои», в которую мы собрали песни, которые мы когда-то озвучивали для разных событий, телепрограмм, юбилеев… И туда еще войдет песня «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». То же из репертуара Аллы Борисовны. И «Старинные часы». Четыре песни у нас из ее репертуара.

Корреспондент: Это Ваши любимые песни?
Светлана Сурганова: Да, хотя если говорить о всех моих любимых песнях, которые когда-то исполнила Алла Борисовна, на первые два места я бы поставила песню на Цветаевские стихи «Уж сколько их упало в эту бездну» и песня со словами «…и в этом вся моя вина, что каждый взгляд твой понимаю, и в этом вся моя вина, что боль как радость принимаю… » Могу не точно процитировать, но эти два произведения – это два первых места в моем личном хит-параде из репертуара Аллы Борисовны.

Корреспондент: Глеб спрашивает: С каким направлением в художественной культуре, с каким художником Вы могли бы соотнести себя в Ваш текущий творческий период?
Светлана Сурганова: Мне очень нравится творчество Александра Войцеховского. Так называемый наш друг Петрович. Некоторые его картины (сам он их называет "картинки") опубликованы в нашем альбоме «Проверено временем. Часть первая.» Там есть иллюстрации его. Это издание вообще очень удачно оформлено на мой взгляд. В виде книги, там три диска, два CD и запись DVD концерта, который уже несколько раз транслировался в Интернете (в клубе А2). Вот там, в этом буклете есть его картинки. Они фантастически добрые, они очень позитивные, они написаны в таком примитивном детском стиле, они мне сейчас импонируют. Может я, конечно, потихоньку начинаю впадать в детство, может я чего-то в детстве не добрала, но если речь идет о теперешнем периоде, как спрашивали, то вот именно на таких картинках, сюжетах, которые предлагает Саша Войцеховский, глаз отдыхает. У меня.

Корреспондент: следующий вопрос: популярность «Сургановой и Оркестра» неизбежно растет. Не беспокоит ли Вас так называемый фактор «многих глаз» или «глаз многих»? Популярность для Вас скорее положительное явление или Вы бы предпочли не покидать нишу «VIP-музыки для избранных»? В общем, популярность Вас не беспокоит?
Светлана Сурганова: Слава Богу, пока не беспокоит. Мне кажется, у нас очень.. Мне повезло очень с аудиторией, публика, которая приходит или которая меня встречает на улице, она очень деликатно себя ведет, и, тем самым, как бы оберегает меня от таких внешних атрибутов популярности.

Корреспондент: Вот, кстати, есть такой вопрос: Надоедают ли Вам поклонники? Вот, Вы идете, например, по Петербургу, о чем-то думаете, тут к Вам подходят поклонники и просят автограф. Считаете ли Вы подобное назойливостью, как Вы относитесь к подобному?
Светлана Сурганова: Это не так часто случается. Чаще я вижу, если я иду по улице, что человек, идущий напротив меня, меня узнает, меняет выражение лица, глаз, это видно. Встрепенется. Начинает искать ручку какую-нибудь там, листок бумажки, но потом берет себя в руки и стоически проходит мимо. Я понимаю «вот наш человек прошел». Но некоторые отваживаются, слышу топот за спиной – нашел таки ручку или карандаш и просит автограф. Но это всегда очень мило так и деликатно происходит.

Корреспондент: Есть такое явление, когда Ваши поклонники из глубинки проникаются любовью к Питеру, бросают все дела и устраивают себе тур "выходного дня" в Петербург, где совершают экскурсию по «сургановским» местам, с тайной надеждой, хотя бы издали видеть Вас прогуливающейся вдоль решетки Таврического сада. Не страшно после такого гулять? Спрашивает Марина.
Светлана Сурганова: Нет, не страшно. Я это делаю достаточно поздно. Все приезжие, думаю, к этому моменту, едут обратно в поезде или крепко спят.

Продолжение тут:
http://www.liveinternet.ru/community/3136730/post101046882/

Источник Видео:
http://spb.aif.ru/conference/conference/conference_id/326
Рубрики:  Интервью Светланы Сургановой

Метки:  

Светлана Сурганова и Оркестр - День рождения

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 22:36 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора  (599x659, 141Kb)
"В минувшую субботу группа Сурганова и Оркестр отпраздновала концертом в Питере свое 6-летие и удивила поклонников новым звучанием.

В песнях Светланы Сургановой можно услышать и романс, и рэп, и латиноамериканские мотивы. Сама Света как-то дала несколько хулиганское определение VIP-Punk-Decadence. Но в недавнем интервью "Звукам.Ru" рок-звезда пообещала новый саунд, заявив, что душа требует уплотниться и утяжелиться. Что это означает на деле, смогли оценить те, кто в субботу пришел на концерт в ДК Ленсовета.

Оркестр Сургановой предстал почти в привычном составе. Гитары, духовые, ритм-секция. Трубач Михаил Тебеньков отвечал еще и за клавишные. Хотя Светлана начала программу с хорошо известных лирических песен "Путник милый" и "Ангел седой", очень скоро на зрителей обрушилась плотная стена электрозвука. Новые аранжировки не оставляют сомнений, в каком стиле играет сегодня "Сурганова и Оркестр". Это рок: с порванными гитарными струнами соло-гитариста Валерия Тхая, особым акцентом на ударных, жестким ритмом и драйвовым исполнением.

На песне "Нас единицы, нас миллионы" Светлана передала музыкальный привет группе "Король и Шут". И это отнюдь не выглядело шуткой: пол в зале завибрировал от запилов электрогитар, а текст и раньше был протестным. "Ленинград" на стихи Мандельштама из вальса превратился в драматическое произведение. Поубавилось лиризма, зато прибавилось мощи в песнях "Весна" и "Апрельская".
- Эх, жаль, что зал сидячий, - в какой-то момент вздохнула Сурганова.
И добрая половина зала тут же вскочила со своих мест, а яма давно "зажигала", устроив энергичные танцы и ритмично вскидывая руку вверх, как и положено на рок-концерте.

На финал Светлана приберегла премьеру песни "В твою честь я пью зеленый чай". Исполнение на бис "просто под гитару" дало возможность оценить текст. Было время, когда Сурганова признавалась, что новые песни у нее не пишутся. Сейчас этот период, к счастью, закончился. Автор смешал свои творческие и медицинские таланты (по образованию Сурганова - врач) в яркий коктейль поэтических образов: "набирает терпение в шприц...", "в моем сердце достаточно камер, чтоб надежно хранить там тебя...".

Отдельного упоминания заслуживает световое оформление концерта, которое было доверено известному сценографу Андрею Мельнику, работающему в том числе и с группой Алиса. Пульсирующие лучи, распускающиеся цветы, эффект тумана, сменяющийся световыми вспышками, - все это усиливало впечатления от нового яркого и жесткого звучания.

А для тех, кому привычнее более мягкий, лирический образ "Сурганова со скрипкой и улыбкой", приготовлена еще одна премьера. Более чем в 70-ти городах страны начинается прокат фильма-концерта "Проверено временем". Живой акустический концерт Светланы Сургановой и Валерия Тхая, записанный летом 2008 года в Питере, перемежающийся откровенным интервью певицы, впервые можно будет увидеть на большом экране."
(с)
Ольга САФРОШИНА, (ЗВУКИ РУ)

Источник:
http://www.zvuki.ru/R/P/19970/
Рубрики:  Пресса о концертах СиО

Метки:  

Светлана Сурганова и Оркестр - День рождения

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 08:41 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора  (300x533, 26Kb)
"Минувший уикенд порадовал обилием интересных концертов и мероприятий,
однако, особый подарок преподнесла компания NCA, благодаря которой был
организован концерт Светланы Сургановой в ДК Им. Ленсовета.

Естественно, одно дело - слушать любимую музыку на кассетах, дисках, но совсем другое - стать участником живого действия на концерте. Когда весь зал взрывается бурей эмоций и тысячи человек охвачены единым порывом, это не передаваемые ощущения, но давайте обо всем по порядку.

Выступление началось с небольшим опозданием Светланы, к этому времени зал уже изнемогал и терпение собравшейся публики накалялось. Каждое движение музыкантов или операторов сопровождалось овацией зрителей.

Под напряжение зрителей, появилась, звездочка нашей рок музыки, которую так ждали. Не смотря на то, что Света была одета во все черное, яркость и свет, который она излучала, ощущался вплоть до последних рядов.

Первые несколько песен были лиричные и спокойные.
Перед началом 11-ой песни, Светлана поделилась с залом своими грустными мыслями, относительно того, что зал сидячий, на что последовала ответная реакция со стороны зрителей, практически 80% поднялись со своих мест! С этого момента публика воодушевленно аплодировала и пританцовывала стоя у своих кресел, это было чудесно!

Половина концерта была позади, а в арсенале у группы осталось, припасено ряд зажигательных хитов, начиная с песни «Весна», зал оживился и начал хлопать и свистеть в едином ритме весь остаток концерта.

Петербургская публика всегда отличалась своей искренностью и теплотой встречи музыкантов, и этот раз не стал исключением. Практически весь концерт, зал хором скандировали имя виновницы торжества, а каждая реплика певицы встречалась бурными аплодисментами.

В перерывах между композициями, Светлану, прямо таки заваливали чудесными букетами, в основном ярко желтых цветов, и это не удивительно, ведь истинные фанаты, хорошо знают любимый цвет своего кумира.

На концерте прозвучали следующие композиции:
01. Ангел седой
02. Доброволец
03. Ты
04. Не отрекаются любя
05. Не бойся милая
06. Дальше
07. Ленинград
08. Забирай
09. К Элоизе
10. Дождь
11. Дельтаплан
12. Весна
13. Нас единицы, нас миллионы
14. Корабли
15. Апрельская
16. Золотое пятно
17. Птицы
18. Мураками
19. Неужели не я
20. Все пройдет
21. Белая
22. В твою честь

Стоит отметить, хорошее сочетание выбранных композиций, кроме своих хитов, Светлана исполнила несколько песен Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Михаила Боярского и группы Наутилус Помпилиус, особенно по душе зрителям пришлось творение «Золотое Пятно».

Изюминкой вечера, и завершающей композицией стала премьера песни под искрометным названием "в твою честь"! "

(с)

Мария Щепеткова - фотоматериалы и текст.

Источник:
http://keit.ru/otdyh_i_hobbi/surganova_i_orkestr_-_den_rozhdenija
там же - остальные фотографии
Рубрики:  Пресса о концертах СиО

Метки:  

Недавние концерты. Мнения зрителей. Спасибо Авторам :).

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 21:15 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Ярославль.
"Концерт: Сурганова.
Сказать, что понравилось, не сказать ничего. Понятно, что пару песен я пропустил и впервые услышал на концерте, а сейчас в срочном порядке докачиваю, что девушек на концерте было больше парней, что гордо не вышла на бис.

"Эй кто тут главный за дым, можно Вас попросить не дымить на меня"

"Что сыграть? Весну? Ну что Вы, нельзя же сразу народ пугать."

(с)
Автор: Magic
Источник:
http://eveningcoffeecup.blogspot.com/


Кострома.
"Вчера была на концерте "Сурганова и Оркестр" и так здорово было, так легко и зацепило где-то что-то защемило в груди. И так потянуло лет хотя бы на несколько назад..."
(с)
Автор: julija_kura
Источник:
http://julija-kura.livejournal.com/155419.html
Рубрики:  Зрительский взгляд на выступление

Метки:  

Светлана Сурганова и Оркестр в Ярославле. 9 апреля 2009 года.

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 07:55 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора "Сурганова презентовала новый состав оркестра

Певица выступила в ярославском клубе «Air Night Club»

В Ярославль Сурганова вместе с музыкантами приехала прямо в день выступления. Здесь она обкатывала новые аранжировки уже известных песен и состав группы. Зрителям, для того чтобы попасть на концерт любимицы, пришлось выстоять немалую очередь у входа в клуб. За 500 рублей можно было послушать стоя, за тысячу с небольшим - сидя за столиками.

Сурганова пела в черном костюме. Под пиджаком-френчем виднелась белая футболка. Зал завелся сразу.

- Сегодня я спела на два с плюсом по пятибалльной шкале, - критично оценила себя Светлана после концерта. - Но это первый показ новых аранжировок и нового состава. Добавился ударник. Так что теперь нас пятеро. Что до музыкальных пристрастий, то меня штормит. Мне нравится и минимализм, и такая колбасня, как сегодня, так что посмотрим, что будет дальше. Главное, мы вышли из кризиса и поняли, что делать.

Несмотря на то, что гастрольный график у группы «Сурганова и оркестр» достаточно плотный, Светлана считает, что главное в жизни - не спешить.

- Не стоит торопиться. Торопливость, суетливость, кроме неразберихи в жизни, ничего не приносит. Хотя иногда меня прет. Надо сесть, выдохнуть, подумать о вечном.

Неторопливости такой звезда учится последнее время у Ошо. Хотя читать почти не успевает.

- Я вообще книг не читаю. Я люблю тишину. Люблю молчать. В театре тоже бываю редко. Поход в театр это священнодействие. Реально волнуюсь перед походом в театр. Для меня театр это святое.

- Ярославль - очень интересный город, - улыбается Светлана и тут же совершенно серьезно вспоминает о том, как приехала в наш город впервые:
- Выставка питерских художников была в музее на набережной. Пела на ней вместе с Динкой.


- Не жалеете, что расстались с Арбениной?

- А откуда вы знаете, что мы не вместе сейчас? – лукаво улыбается Сурганова.

О себе Светлана говорит не слишком охотно. Другое дело - кот. Русский голубой («А какой же еще может быть у меня?! Конечно, голубой!» - смеется певица) по имени Хрюндель – гордость хозяйки. Хотя к нему, как и к себе, она относится достаточно критично:

- Уже 8 лет, как он у нас главная свинья в доме, - смеется она.

Ну а напоследок Светлана пожелала своим поклонникам:
- Не стоит унывать во время кризиса. Бодриться надо!"
(с)
Татьяна ЧЕФРАНОВА, КМ.ru
11.04.2009

Источник:
http://yar.kp.ru/daily/24276/471982/
Рубрики:  Пресса о концертах СиО
Интервью Светланы Сургановой

Метки:  

Cветлана Сурганова и Оркестр в Иваново. 10 апреля 2009 года.

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 22:25 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора "Ивановские поклонницы Светланы СУРГАНОВОЙ подарили ей большой поднос с фруктами

Светлана СУРГАНОВА с музыкальной группой приехали сегодня в Иваново, чтобы дать концерт. На автограф-сессию пришли, в основном, девушки. С собой они принесли охапку цветных воздушных шаров и большой поднос с фруктами. Этим подарком поклонницы наскоро заменили тот, который задумывался изначально: торт в форме скрипки. Необычное кулинарное изделие группа фанатов заказала в «РИАТ-Маркете Заря», но, увы, результат пекарей-дизайнеров не удовлетворил заказчиков. Еще одно разочарование случилось во время ожидания кумира: кто-то выпустил воздушные шары в небо, но верные идее девушки успели смастерить новую связку. В целом СУРГАНОВА осталась довольна."
(с)
Ивановская газета.

Источник
http://www.ivgazeta.ru/index.php?arg1=article&arg2=5666
Рубрики:  Информация про прошедшие выступления

Метки:  

Светлана Сурганова на Радио Рокс, 7 апреля 2009 г.

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 22:51 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Программа "Русский рок" Жени Глюк.
Интервью Светланы Сургановой.
 (387x277, 40Kb)

Ссылка:
http://www.piter.fm/stations/FM_102.0/programs/русский_рок/2009-04-07_20:10

нажимаем треугольник внутри, через 15 секунд в эфире будет Светлана Сурганова
Рубрики:  Интервью Светланы Сургановой

Метки:  

Пересматривая "100Процентный звук" на канале "100 ТВ" от 2.04.2009

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 10:07 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Кадры этого эфира:
1 (353x288, 33Kb) (353x288, 24Kb)

 (352x288, 22Kb) (356x288, 23Kb)

 (368x288, 26Kb) (368x288, 20Kb)

 (354x285, 30Kb) (358x287, 25Kb)

 (353x283, 31Kb) (358x278, 26Kb)




Аудиофрагмент этого эфира:
Светлана Сурганова и Оркестр. "Новый саунд!" (с) СС.
Песня "Забирай". Автор: Юл Абрамов.

Слушать:

http://www.liveinternet.ru/users/3136730/music/



Рубрики:  Сюжеты телепередач

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"100процентный звук", 2 апреля 2009 года.

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 20:25 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Телеканал «100 ТВ».
Светлана Сурганова и Оркестр.


Рубрики:  Сюжеты телепередач

Метки:  


Процитировано 2 раз

Светлана Сурганова. Интервью. Март 2009 года.

Вторник, 31 Марта 2009 г. 23:43 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора  (400x567, 91Kb)

"Апрельские тезисы Светланы Сургановой



Светлана Сурганова никогда не скрывала своей любви к апрелю: именно этому месяцу посвящен ее хит "Апрельская", именно в апреле родилась группа Сурганова и Оркестр. Накануне шестилетия коллектива рок-автор и исполнительница прекрасных песен рассказала Звукам.Ru о том, почему ей так хочется танцевать.

Звуки.Ru: - Светлана, Вы как-то сказали, что был период, когда Вы не знали, о чем говорить со Вселенной, и песни не писались. Теперь это прошло?
Светлана Сурганова: - У нас сейчас приятные перемены. 2009 год - поствисокосный. Я его чувствую плодоносящим годом, который принесет много творческих плодов, качественных изменений. Новый материал уже зреет. Это будут написанные с нуля песни: новые музыка, слова, аранжировки. Для нового альбома уже есть песен пять. Это черновые варианты, которые я пока не хочу выносить на суд зрителей. Хочу явить полностью диск.

Звуки.Ru: - А пока вы поете на концертах чужие песни...
Светлана Сурганова: - В марте у нас состоялась презентация программы, которая выльется, наверное, в альбом "Чужие как свои", где мы исполняем песни не нашего авторства. Туда вошли как известные советские хиты – "Старинные часы", "Дельтаплан", "Все пройдет", - так и песни, написанные моими друзьями Светланой Голубевой, Петром Малаховским, Татьяной Хмельник, Еленой Нуриевой, которые знают немногие. Я делюсь тем, что мне близко. Меня очаровали когда-то эти стихи. Мне удалось их озвучить. Я не музыкант, я транслятор. Кто-то из моих друзей уже ушел, но они оставили красивые песни, я хочу, чтобы они звучали. Поэтому следующий пункт творческий планов – это выпуск альбома Юла Абрамова, которого уже нет в живых. Наконец-то, мы начали работу. Первый трек практически саранжирован. Мне кажется, это будет очень мощный, очень красивый альбом.

Звуки.Ru: - Вы обещали вторую часть альбома своих песен, написанных в юности, "Проверено временем".
Светлана Сурганова: - Да, она будет называться "Прогулка бездельника" - по названию скрипичной композиции. Кроме того, есть идея создать клубную программу на базе наших старых песен. За шесть лет существования коллектива нами озвучено где-то порядка 55 композиций. Это неплохой результат, есть где разгуляться. Потому что некоторые вещи видятся сейчас совершенно по-новому. Их хочется подать зажигательно, по-весеннему, по-молодежному. Я захотела танцевать и хочу предложить это сделать вместе со мной моим слушателям.

Звуки.Ru: - Хорошее желание, особенно в кризис.
Светлана Сурганова: - Конечно, в кризис нужно танцевать. А что остается делать? Бодриться и танцевать…

Звуки.Ru: - Расскажите о шестилетии коллектива "Сурганова и Оркестр".
Светлана Сурганова: - Будет большой концерт, состоящий из нескольких сетов. Конечно, мы явимся в традиционном составе: с аккордеоном, клавишами, барабаном, перкуссией, с духовыми, электрогитарами, ритм-гитарой. Потом будет сет с обновленным, слегка подсокращенным составом и с обновленным саундом.

Звуки.Ru: - Слухи о роспуске оркестра - только слухи?
Светлана Сурганова: - Да, у нас был акустический тур вдвоем с Валеркой (гитарист Валерий Тхай). Потом мы на четверых музыкантов сделали программу "Чужие как свои". Поиграли и поняли, что, конечно, без живой drum-секции, без ударника, нам тоскливо. И сейчас у нас будет пять человек.

Звуки.Ru: - Изменения не только в количестве, но и в качестве?
Светлана Сурганова: - Саунд ужесточится, станет более подвижным, танцевальным. Мы подключаем различные семплы, электронные звуки. Душа требует уплотниться и утяжелиться. Выдать мощный заряд. Все было очень ажурно, легко. Меня удивляло, что нас относили к рок-коллективам, что нас можно услышать по "Нашему радио". Я думаю, что после этих преобразований, мы будем иметь полное право крутиться на "Нашем", на "Максимуме". Наверное, мы набрали какой-то вес в прямом и в переносном смысле, и он нас тянет к некой брутальности. Но это будет очень позитивная брутальность.

Звуки.Ru: - Поклонники говорят о том, что вы даете им мощный положительный заряд. Ваш позитив врожденный или приобретенный?
Светлана Сурганова: - Наверное, это защитная реакции на действительность. Кем она выработана, когда и благодаря кому, трудно сказать.

Звуки.Ru: - Что вы сами слушаете по радио?
Светлана Сурганова: - Тишину. А вообще люблю инструментальную музыку. На днях с удовольствием переслушала "Белую лошадь" Бориса Гребенщикова, с годами он все глубже и интереснее. Советская эстрада – это кладезь аранжировочный, такое музыкальное мышление. Там есть чему поучиться. А недавно мы часов восемь ехали из Финляндии. Ночь наступила. В наушниках у меня грохотал Muse, за окном – родная отчизна, я читала "Горчичное зерно" Ошо.

Звуки.Ru: - Стихи люди начинают писать от одиночества или, наоборот, за компанию или из желания поделиться с миром. У вас как было?
Светлана Сурганова: - Конечно, это была влюбленность и желание донести свои чувства предмету обожания. И, конечно, друзья были, все понемножку писали.
Прорыв, озарение у меня наступили с книги "Антология русского верлибра". Тогда я поняла, что без слова жить не могу. Главное для меня - фонемы. Музыка языка. Я готова пожертвовать смыслом ради благозвучности, сочетания слов, ритмики. Если нужно это уложить в музыкальную фразу, это должно быть максимально гармонично. Если это готовый текст, моя задача услышать музыку стиха, которая в нем уже заложена. Каждое стихотворение имеет свою мелодию, и ее надо просто услышать. Угадать мелодию. Порой это приходит во сне. Иногда процесс затягивается на годы. Песня зарождается, потом она тебя отпускает, затем вновь приходит, начинает вертеться, мучить тебя, забирать твои силы. И процесс продолжается даже ночью. Крутятся идеи аранжировочные и, бывает, ты слышишь целиком песню. Но мало что доживает до утра. Встать и намурлыкать на диктофон или записать ручкой – сил не хватает.

Звуки.Ru: - А есть ли место скрипке в ваших творческих планах?
Светлана Сурганова: - Мне сложно разрываться между гитарой и скрипкой. Я закончила музыкальную школу по классу скрипки, а лет в 14 начала играть на гитаре, как это делают многие. Надо же было горланить песни, признаваться в любви через них. Скрипка в моих руках – больше перфоманс. Я не скрипач. Это шоу, привнесение колорита, эмоции. Мои умения крайне ограничены в скрипке. Но то, что я умею, придает программе настроение, окрас. Я это использую. То, что я не могу высказать на гитаре, я высказываю на скрипке. И еще мне хочется напомнить, что есть такой инструмент - скрипка, что она прекрасна. Может быть, люди после нашего концерта пойдут в филармонию и послушают хорошего скрипача, хорошую классическую музыку.

Звуки.Ru: - Сочетание гитары и скрипки в русском роке – это новаторство?
Светлана Сурганова: - Так активно это началось с "Ночных снайперов", с акустики, которую мы с Динкой (Диана Арбенина) играли. Были вещи и в две гитары. Но если я могу еще и на скрипке элементы аранжировок делать, почему нет? И у Аквариума, и у Крематория были скрипки, но как украшение, виньеточка. А тут мы строили плотно программу на скрипке. Она сопровождала практически всю песню. Такое активное ее использование можно назвать новаторством. А вообще о тенденциях я никогда не задумывалась. Надо просто прислушиваться к себе и не бояться меняться. Захотелось – надо попробовать, надо рискнуть... "
(с)
Ольга САФРОШИНА (ЗВУКИ РУ)
31.03.2009

Источник
http://www.zvuki.ru/R/P/19837
Рубрики:  Интервью Светланы Сургановой

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из архивов сети.

Вторник, 31 Марта 2009 г. 02:31 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Светлана СУРГАНОВА на Синем диване в гостях у Рамблера.
5 октября 2007 года.
Накануне выхода альбома "Соль".




Источник
http://vision.rambler.ru/users/r-divan/1/143/
Рубрики:  Сюжеты телепередач

Метки:  

Сюжет про Светлану Сурганову. «Звезды на ладонях». 2009 год.

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:52 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора В раздел Видео Сообщества добавлен фрагмент эфира Телеканала "MTV Россия".

Программа «Звезды на ладонях».
Хит-парад «10 Rockовых женщин». 25 марта 2009 года.
Светлана Сурганова на 5 месте.

Видео от -Модератор_.
Снято с экрана. Качество соответствующее :)

http://www.liveinternet.ru/users/3136730/post99106811/



Рубрики:  Сюжеты телепередач

Метки:  

Архивы телепередач. Март 2008 года.

Четверг, 26 Марта 2009 г. 20:20 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Канал ТНТ. «Звезды меняют профессию». Светлана Сурганова.





Источник:
http://actrisa-julia.sitecity.ru/phtml_2305022129.phtml
Спасибо :)
Рубрики:  Сюжеты телепередач

Метки:  


Процитировано 1 раз

Архив. Интервью. Конец 2008 года. Позитивно и информативно :)

Среда, 25 Марта 2009 г. 22:21 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора surg-3 (200x250, 78Kb)Светлана Сурганова, музыкант:
«Я смирилась со многим. Не смирилась только с высокими каблуками»



"Будучи персоной очень известной, хотя и не так часто мелькающей в телевизоре, Светлана Сурганова совсем не «звезда». Она естественная, искренняя, интеллигентная и настоящая. Сегодня группа «Сурганова и оркестр» неизменно собирает полные залы фанатов и просто любителей хорошей музыки. А еще не так давно, в 2003 году, после ухода из успешных и уже популярных тогда «Ночных снайперов», Светлане, по сути, пришлось начинать новую главу в своей жизни с чистого листа. И, кажется, ей удалось сделать это красиво.

Нашему сайту Светлана Сурганова и гитарист ее группы Валерий Тхай дали эксклюзивное интервью.

– Светлана, вы в детстве мечтали о выступлениях, сцене? Думали о том, что жизнь сложится именно так?

Светлана: Такой конкретики я, конечно, не видела, но я понимала, что моя жизнь будет отличаться от жизни многих других людей. Какая-то офисная карьера мне точно не светила, и я даже никогда не видела себя в виде работника какого-то медицинского учреждения, который каждый день ходит на работу с девяти до шести, у которого обычная семья с обычными прекрасными заботами. Какое-то предчувствие было, что моя судьба будет немножко отличаться от этих прекрасных, милых человеческих стандартов.

– И никакой грусти по этому поводу не было?

Светлана: Знаете, иногда хочется окунуться в эту нормальную жизнь и пожить так месяц, полгодика, но не больше. Мне кажется, что мне крышу сорвет. Будет не хватать этого перемещения, этого драйва, который испытываешь каждый раз, выходя на сцену.

– А помните тот момент, когда стало ясно, что пора на сцену выходить?

Светлана: Первые мои вылазки на сцену были еще в шестилетнем возрасте, в музыкальной школе. Я помню, что тогда дико волновалась, и на фоне этого страха была такая внешняя гиперотважность. И все учителя говорили: «Как у вас Света отлично смотрится на сцене! Вот ребенок – ничего не боится, играет так уверенно». Они не предполагали, что это на фоне такого тотального страха до полуобморочного состояния. Чтобы его как-то побороть, начинаешь хорохориться.

Ну а по поводу своего материала, выхода на сцену со своими песнями... Тоже началось еще со школы, со школьных конкурсов, концертов. Все как обычно, как, наверное, у многих. А с группой вышли на сцену, когда поняли, что нам интересно друг с другом и что эти песни интересны нашим друзьям. Первая поддержка, конечно, пришла от друзей. Они и спровоцировали желание и уверенность в том, что этим нужно заниматься. Что этому можно и нужно посвятить жизнь.

– Светлана, то, что вы долго учились в мединституте, когда-нибудь в жизни пригодилось? И если этот период все-таки был, то для чего?

Светлана: Ну, это нужно... Пригодилось и пригождается. Понимаешь процессы, которые в тебе происходят. Понимаешь некоторые процессы, которые происходят в некоторых людях. Иногда даже можешь что-то подсказать.

– Друзья к вам обращаются как к врачу? (200x250, 87Kb)

Валерий: Обращаются, обращаются. Я обращаюсь.

Светлана: Хотя Валерий тоже с медицинским образованием. Мы как бригада скорой помощи – врач и медбрат. Нам санитаров не хватает. Хотя мы уже присвоили звание санитара нашему звукооператору.

– Светлана, не секрет, что у вас в жизни были очень трудные времена, связанные с тяжелой болезнью. При этом сейчас вы очень хорошо выглядите, моложе своих лет. Это просто удивительно...

Светлана: Ну, наверное, это Господь Бог или природа одарили такой генетикой, внешностью. Еще плюс – я лишена некоторых вредных привычек: я не курю и не использую косметику. И еще я года два уже делаю тибетскую гимнастику, состоящую из пяти ритуальных упражнений и стараюсь не пропускать их даже в туре. Это тоже помогает быть в тонусе.

– А что это за гимнастика, как вы о ней узнали?

Светлана: Есть такие пять омолаживающих упражнений, каждое из них нужно делать по 21 раз. Совершенно случайно хороший человек, который живет в Израиле, мне рассказал об этой гимнастике. Надо заметить, что этот человек очень хорошо выглядит, будучи намного меня старше. И вот эта Ирина (она практикует нетрадиционные методы медицины) рассказала мне об этой омолаживающей гимнастике, которую на Тибете практикуют уже многие-многие-многие годы, если не века. И практикующие тибетцы начиная лет с 50-ти как бы законсервировались – выглядят на 50 в свои 90-100 лет. Эти упражнения завязаны на энергетических вихрях и каким-то чудесным образом предотвращают старение клетки. Ну или, по крайней мере, очень сильно замедляют старение клетки... Посмотрим, мне это надо попрактиковать, как минимум, лет 40-50. Там пропускать нельзя, как бы ты себя плохо не чувствовал, где бы не находился...

– Светлана, легко ли вы согласились стать героиней фильма и книги Елены Погребижской «Все равно я встану»? Для чего вам это было нужно?

Светлана: Если бы я знала, на что я иду, может быть, и не согласилась бы. Потому что оно потом так все вырулилось... Но Ленка – она фантастически талантливый журналист, умеет правильно собрать информацию и эффектно ее подать. Я не думала, что она меня раскрутит на такие интимные, откровенные вещи. Может, и не стоило... Но, с другой стороны, такого рассказа больше нигде и не услышишь... Может, для кого-то это послужит полезным опытом. Не дай бог, конечно. Но, тем не менее.

– А как вы отнеслись к выбору Еленой двух других героинь?

Светлана: Прекрасно. У всех персонажей отдельные истории, тоже очень поучительные. И, безусловно, я к этим людям – Умке и Ирине Богушевской – стала с большим интересом относиться, они раскрылись для меня и... очаровали.

– Вопрос стиля для вас актуален? Определение VIP-Punk-Decadence – в этом больше шутки и иронии или это серьезное определение музыки, которую исполняет «Сурганова и оркестр»?

Светлана: Просто нас затерроризировали, особенно в начале пути – определите, какой стиль, а как, а что вы играете? Ну мы и выдали: «VIP-панк-декаданс». Как хотите, так и понимайте.

Валерий: Вряд ли это можно без юмора воспринимать. Но зато можно сказать одно: в МР3-каталогах тяжело найти такой раздел.

– Есть ли сейчас какие-то идеи по поводу видеоклипов? На какую новую песню очень хотелось бы снять клип?

Светлана: Как-то у нас любовь с видеорядом особо не случается. С телевизионным, я имею в виду. У нас достаточно много видеопродукции. Это DVD-life, потом мы сейчас издали акустическую программу «Проверено временем», с которой и приехали. Альбом «Соль» тоже проиллюстрирован видеорядом. Мы визуализированы. Но, что касаемо каких-то клиповых историй, как-то у нас вяленько пока.

– А хотелось бы ?

Светлана: Да не знаю. Вот смотришь на все эти клипы... А что-то такое артовое делать... Для чего? Телевизор – это очень дорогое удовольствие. Для того, чтобы поставить клип на ротацию, никаких денег не хватит. А мы некоммерческая группа. Мы, скорее, андеграунд.

– Рабочее название вашей новой программы было «Проверено временем»...

Светлана: Мы решили оставить это название. Небольшая неразбериха получилась с частями. Мы планировали этот альбом сделать двухчастным. Сейчас мы озвучили и записали первую обойму песен, которые ранее не были опубликованы. И ждет своего звездного часа еще вторая порция песен. Мы их тоже аранжируем и издадим. Вот первую часть мы назвали «Вечное движение». Вторая часть – та самая «Прогулка бездельников». И та, и другая части будут называться по наименованию скрипичных композиций. Не песен, как это ни странно, а именно маленьких инструментальных пьес. Вот, в первом случае это «Вечное движение», а во второй части будет пьеска под названием «Прогулка бездельников».

– Вам никогда не хотелось спеть что-нибудь из Вертинского?

Светлана: Я в детстве пела один романс, в третьем или четвертом классе. Помню, в школе, правда, перефразировав сильно. Мне спела одноклассница на свой лад, а я так и запомнила.

– Что за романс?

Светлана: Пара гнедых, запряженных зарею,
Пара уставших и хмурых на вид,
Что вы бредете уставшей рысцою
И навеваете грусть на других... (Поет.)

И мне говорили: «Светочка, ты неправильно поешь, и мелодия, и текст – не то немножко». А я говорю: «Мне так спели, я так привыкла, мне нравится в таком виде!». Но никогда не было такой идеи – доносить этот романс до широкой аудитории, хотя очень его люблю. И, конечно, сам по себе Вертинский во многом мне близок.

– Какие группы, исполнители – ваши ориентиры? У кого хотелось бы поучиться?

Светлана: Давай, Валерка, с тебя начнем. И я заодно узнаю, кто тебе близок. На данный момент.

Валерий: Их такое большое количество... Я с удовольствием переслушиваю диски, и все мне нравится, и я понимаю, что я дошел до такой стадии, когда приемлешь все творческие волеизъявления, ну, такие, действительно достойные. Мне нравятся, если взять гитаристов, два человека – Скотт Хендерсон и Джон Скофилд. И еще, если бы рыбка золотая пришла ко мне, я оживил бы Джеймса Брауна.

Светлана: А мне в свое время очень нравилась троица Жан Люк Понти, Ал Ди Меола и Стенли Кларк. Втроем они делали такую полифонию, эта такая музыка! Один из любимейших моих дисков. Ну, Стинг, если говорить о популярной музыке. Еще инструменталисты – Поль Мориа, Жан-Мишель Жарр. Это из глубокого детства, но они во многом сформировали мой музыкальный мелодический менталитет. Вот.

Мне очень нравятся наши советские композиторы. Например, Пахмутова. Раймонд Паулс. Фантастически красивые писались песни, аранжировки. Есть чему поучиться современной молодежи, и мы не чураемся этого. Вообще, у нас было такое желание, и есть, причем, оно усиливается с каждым годом, – создать такой проект, который основывался бы на законах советской эстрады с ее чистотой, наивностью, полифонией, артистизмом... Плюс современные новомодные семплы, звуки... Хочется такой проект создать.

Валерий: Мы всеми альбомами устремлены туда, в советскую эстраду.

– Вы – андеграунд или устремлены в советскую эстраду? Не очень понятно...

Светлана: В данном случае советская эстрада андеграунд и есть. Наше сознание сейчас просто бомбардируют всяким клипами со всяких музыкальных каналов. Масса всего выливается на нашу голову и в наши уши. И самое обидное – все очень одинаковое, заштампованное.

Валерий: Сейчас вся советская эстрада – она и есть андеграунд.

– В каком-то из интервью, сделанном сразу после ухода из «Снайперов», вы отметили, что считаете песни Арбениной шедевральными. Спустя несколько лет в вашем отношении к творчеству Дианы что-нибудь изменилось? Как оцениваете те трансформации, которые с ней происходят?

Светлана: Есть, есть у нее много хорошего. Из последнего есть такая песня – «Лети моя душа...». И вот это участие в «Двух звездах», мне кажется, очень повлияло...

– Смотрели, да?

Светлана: Да. да-да. Конечно. Совершенно шедевральные номера. Прекрасный дуэт с Дятловым. Очень удачный такой альянс получился. Ну, конечно, отслеживаю. Конечно, мне интересно. Конечно, переживаю. Конечно, болею и за творчество, и за то, что происходит. И всем сердцем желаю удачи.

– Она очень изменилась, правда?

Светлана: Мне кажется, она как творческая личность только последние полгода-год начинает раскрываться.

– Получается, это такое благо большое для обеих, что вы расстались?

Светлана: Да все, что ни происходит, – все к лучшему!

– Как-то случайно увидела вас в проекте, где известным людям предлагалось примерить на себя какую-то совершенно чужую для них профессию. Вам предложили роль фотомодели. Насколько комфортно вам было? Какие остались ощущения?

Светлана: Ну, я смирилась со многим. Я не смирилась только с высокими каблуками. Вот это мне так и не удалось постичь, потому что это просто муки адские. Я не понимаю, как женщины ходят на каблуках восемь или, тем более, 11 сантиметров. Это же нереально! Это себя подвергать таким мучениям! На что женщины идут ради того, чтобы очаровывать мужчин!

– Пятнадцатилетие «Снайперов» было в августе. И у вас юбилей был в ноябре. Как-то отмечали? Вообще, большое значение придаете датам?

Светлана: Даты, конечно, имеют значение. Как-то привязываешься к ним... Но и тот, и другой юбилей прошли мирно и даже потаенно. Первый из них прошел практически незамеченным. Нет, ну там, в душе – да. А внешних проявлений фактически не было. Мы это переживали глубоко в душе, каждая по-своему.

– Что нравится в поклонниках группы «Сурганова и оркестр», а что, может быть, даже раздражает?

Светлана: Да все нравится. У нас фантастические поклонники. Любой группе можно пожелать таких поклонников. Деликатные очень. Теплые. Отзывчивые. С креативом. То, что они делают перформансы на некоторые песни, – это отдельное шоу. Просто двойной праздник получается: шоу на сцене и шоу в зале. Здорово.

– Сейчас ваш любимый музыкальный инструмент – скрипка или гитара?

Светлана: Ну так нельзя. Это все равно, что спросить: «Ты больше любишь папу или маму?» Они совершенно равнозначны. Мне еще вчера подарили дудочку. Называется курай. Я теперь еще и дудочку люблю."
(с)
Наталья ЧАНОВА, специально для Mychel.ru
Фото Рифата ГАЛЕЕВА

Источник:
http://mychel.ru/starspeak/5871.html
Рубрики:  Интервью Светланы Сургановой

Метки:  

Зрительские архивы видео

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 18:19 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора На нашей странице http://www.liveinternet.ru/community/3136730/post98374162/ представлены фотографии, сделанные llleee на концерте в Киеве, в 2008 году, в День Рождения Светланы Сургановой, в Юбилей.

Ниже мы выкладываем ссылки в Сообществе, позволяющие видеть и некоторые фрагменты этого замечательного концерта. Спасибо большое Dominanta40 за возможность выложить эти видео-файлы здесь. Съемку проводила Татьяна Тылик, благодарим которую за эти прекрасные кадры :)


 (208x277, 32Kb)"Мне нравится"
слова: М.Цветаева, музыка: М.Таривердиев.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=3136730&go=prev&categ=3

"Сказка"
Автор песни: Светлана Голубева
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=3136730&go=next&categ=3

"Назло угрюмым октябрям"
Авторы песни: П. Малаховский, Т. Хмельник.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=3136730&go=next&categ=3

Коммунальный Rock&Roll
Автор песни: Светлана Сурганова.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=3136730&go=next&categ=3

"Мураками"
Автор песни: Светлана Сурганова.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=3136730&go=next&categ=3
Рубрики:  Видео с концерта, снятое зрителем

Метки:  

Светлана Сурганова и Оркестр. Песня.

Пятница, 20 Марта 2009 г. 18:53 + в цитатник
-Модератор_ (Света_Сурганова_и_Оркестр) все записи автора Альбом "Соль".

Песня "Далеко". (400x500, 40Kb)
(слова: Е. Костягина, С. Сурганова,
музыка: С. Сурганова)

Теперь можно слушать и на Li.ru :
http://www.liveinternet.ru/users/3136730/music/

Текст:

Далеко, как никогда,
Ближе - только крыльям ветер,
Расстояний не заметят
Ни минуты, ни года.

Дальше - только тишина,
Только холод ожиданий
Лиц родных и расписаний,
Самолетов небеса.

Дальше - только высота
Птичьих стай и отражение
Траектории движения
Ниоткуда в никуда.

Среди мертвых и живых
Ждать тебя не перестану,
Мне не плыть по океану
Слов признания другим.

Среди черных лет и зим
Оставайся так же в белом.
У меня к тебе есть дело:
Быть с тобою до седин.

Всем термометрам назло
Я к тебе - на ледоколах.
У снегов свои приколы,
Но у рук мое тепло.

Ах, как ночь луну разбудит
Снова мне бежать изгоем.
Слишком этот мир запутан,
Чтобы просто быть с тобою.

Дальше - только ты, весна,
Оставайся частью света,
Мне известны все приметы
Далеко и навсегда.

Среди мертвых и живых
Ждать тебя не перестану,
Мне не плыть по океану
Слов признания другим.

Среди черных лет и зим
Остаюсь, как прежде, смелой.
Мне известны все пределы.
Ты со мною на всю жизнь.

Дальше - только ты, весна,
Оставайся частью света.
Мне известны все ответы
Далеко и навсегда.

Среди мертвых и живых
Ждать тебя не перестану,
Мне не плыть по океану
Слов признания другим.

Среди черных лет и зим
Остаюсь, как прежде, смелой.
Мне известны все пределы.
Я с тобою на всю жизнь.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Света_Сурганова_и_Оркестр
Страницы: 3 [2] 1 Календарь