Дайвинг. Несколько слов об уровнях сложности дайв-сайтов, о погружениях в контактных
Мы заметили, что в описании многих дайв-сайтов указан рекомендованный уровень подготовки и опыта дайверов.
Эти обозначения не обязательно подразумевают определенный уровень опыта или конкретные условия погружений, и, поскольку море непредсказуемо, рекомендуемый уровень подготовки дайверов для конкретного дайв-сайта может время от времени меняться, в зависимости от течений и условий погружения. Также, почти на всех основных дайв-курортах дайверам могут предложить на выбор различные варианты погружений – таким образом, каждый дайвер сможет выбрать нужное в зависимости от уровня своей подготовки. Но в целом упомянутые вами уровни сложности дайв-сайтов и подготовки дайверов можно описать примерно так:
Начинающие: Сайты, подходящие для проведения учебных погружений в открытой воде или ознакомительных погружений для людей, не имеющих дайверского сертификата. Как правило, с небольшими глубинами (не более 15 м), без течений (или с незначительными течениями) и со спокойным морем.
Новички: Немного глубже (около 20 м), с вероятностью возникновения течений умеренной силы и небольшим волнением на поверхности.
Средний уровень: Может подразумевать разнообразные условия погружения, такие как рифы или затонувшие объекты, до глубины примерно 30 метров. Сильные течения, прибой и волнение на поверхности весьма вероятны. Также дайв-сайт может включать элементы надголовной среды (в скалах, рифах или обломках затонувших объектов), проникновение куда разрешается только дайверам, прошедшим соответствующее обучение и обладающим опытом подобных погружений.
Опытные дайверы: Глубины от 30 метров и более, сильные течения, значительное волнение на поверхности, которое может затруднить вход в воду и выход из воды на борт судна. А также серьезные и/или опасные погружения с проникновением в затонувшие объекты или пещеры.
Планируя отдых, расскажите сотрудникам дайв-центра о вашем опыте погружений и расспросите о различных местах погружения, которые они могут вам предложить.
У меня не возникает проблем с очисткой маски от воды во время погружения, но я ношу контактные линзы и часто задумываюсь о том, что буду делать, если по какой-то причине маска с меня слетит совсем. Первая мысль – закрыть глаза, чтобы не потерять линзы. Но без маски у меня, похоже, есть только два варианта: 1) открыть глаза и остаться без линз, в надежде найти маску (маловероятно при плохом зрении) или 2) надеяться на помощь напарника, который сможет найти и подать мне маску. Существуют ли рекомендации, как надо действовать в таком случае?
Во-первых, независимо от того, какое у вас зрение на поверхности, под водой без маски вы в любом случае почти ничего не увидите. На самом деле, дайверы крайне редко роняют маску под водой. Но если с вами такое произойдет, в линзах вы или без, маловероятно, что вам удастся найти ее – разве только в том случае, если вы в этот момент не будете двигаться, а маска упадет прямо перед вами, и ее не снесет течением или прибойной волной. Закрыть глаза – лучший способ не потерять контактные линзы, поэтому ваш напарник должен быть рядом, чтобы помочь вам найти маску. В противном случае вам придется совершить контролируемое всплытие без маски. Если вас беспокоит возможная потеря маски, воспользуйтесь опытом технических дайверов: поскольку они полностью зависят от наличия маски (без нее они не смогут совершить безопасное всплытие и выполнить все декоостановки в конце погружения), они носят запасную маску в кармане компенсатора или в специальном кармане на гидрокостюме.
Я слышал, что для сброса воздуха из компенсатора плавучести лучше использовать задний клапан, а не кнопку инфлятора. Снабжен ли задний клапан запорным механизмом, препятствующим попаданию воды внутрь компенсатора? Если нет, то в чем именно заключаются преимущества этого клапана?
Клапаны для стравливания воздуха не имеют запорных механизмов, препятствующих попаданию воды внутрь компенсатора, поэтому после погружения необходимо выливать из компенсатора попавшую туда воду. Преимущество таких клапанов заключается в том, что они позволяют эффективно сбрасывать лишний воздух из компенсатора, в зависимости от вашего положения в воде. Например, если вы плывете в нормальном положении – горизонтально, лицом вниз – и хотите стравить воздух из компенсатора, то для того, чтобы использовать кнопку на инфляторе, вам придется остановиться и принять вертикальное положение. Эта остановка – просто лишняя трата времени и сил. В такой ситуации использование клапана, расположенного на компенсаторе сзади внизу, позволит вам стравить лишний воздух не останавливаясь, а просто слегка наклонив тело вниз. Также следует заметить, что лучший способ не набрать воды в компенсатор – правильно подобрать груза. Если вы перегружены и из-за этого вынуждены все время поддувать и стравливать воздух, в ваш компенсатор попадет много воды – просто потому, что вы все время открываете клапаны. Правильно подобрав количество грузов, вы сведете к минимуму использование инфлятора и клапанов, а, следовательно, и количество воды, попадающей в ваш компенсатор.