Далеко не каждого человека устраивает то место, в котором он родился. Кому-то не нравится климат, кто-то считает, что в другой стране больше карьерных возможностей. Но нельзя просто взять и переехать за границу. Далеко не всех желающих примут там с распростертыми объятьями.
Способов остаться жить в чужой стране совсем немного. Не будем брать во внимание подделку документов (такую услугу предлагают в интернете без зазрения совести), фиктивный брак на чужбине и прочую нелегальщину. Что остается?
Репатриация – в том случае, если вы возвращаетесь на историческую родину. В нашей стране актуально в первую очередь для уроженцев Германии и Израиля. Свою национальную принадлежность необходимо доказать документально. Еще один вариант – воссоединение семьи. Подходит, если на каком-нибудь другом континенте у вас имеются близкие родственники.
Ежели от родни ждать помощи не приходится, то необходимо пускать в ход свои финансы. Выступая в качестве инвестора и вкладывая деньги в экономику страны, вы фактически покупаете право на законное проживание в ней. Но стоит это больших денег. Например, минимальная сумма инвестиций для получения ПМЖ в США – 500 тысяч долларов.
Возможен и вариант предпринимательства на чужбине. Для этого необходимо открыть на новой родине какой-нибудь успешный бизнес и заниматься его развитием. Также получить право на жительство в желаемой для вас стране можно благодаря своей специальности. В том случае, если избранное государство нуждается в свежей рабочей силе и поддерживает программу профессиональной миграции. Кстати, способы получить вид на жительство бывают и довольно нестандартными. Например, в США некоторое количество счастливчиков-мигрантов ежегодно получают ПМЖ путем лотереи.
Конечно, далеко не на всех странах планеты к приезжим относятся одинаково гостеприимно. Однако есть так называемые «иммигрантские страны», проводящие активную политику по привлечению иностранных специалистов и инвесторов. К таковым относятся Австралия, Канада, Новая Зеландия.
Канада. Добро пожаловать в провинцию!
Многие программы миграции в Канаду предполагают получение ПМЖ без всяких переходных временных статусов. Согласно информации на официальном интернет-сайте канадского посольства, россияне могут подать заявление на иммиграцию по категориям: квалифицированный специалист, бизнес, семейный класс, а также в качестве беженца.
Для тех, кто собирается ехать в Канаду работать, существует проходной балл – 67. Баллы насчитываются за знание языка (придется сдать международный языковой тест), опыт работы, наличие образования. Особо активно канадцы привлекают иностранцев для участия в программе по работе в провинции, коих в этой стране предостаточно. Обязательные условия иммиграции – отсутствие судимостей и серьезных проблем со здоровьем (это правило действует и для других стран).
Австралия. Успеть до 44 лет
Австралия тоже предлагает возможности для профессиональной миграции. На текущий момент проходной балл для разрешения легального переезда в страну – 100. Основные требования к кандидатам: возраст – не старше 44 лет, знание английского, квалификация. Причем ваша профессия должна входить в список, установленный австралийским Департаментом иммиграции, иначе заявление не будет рассмотрено. Отдельно набираются кандидаты на работу в австралийские провинции.
Новая Зеландия. Добивайтесь приглашения
После ужесточения иммиграционной политики в 2003 году, получить вид на жительство в этой островной стране стало намного сложнее, чем раньше. Однако новозеландское правительство по-прежнему заинтересовано в первую очередь в молодых специалистах. В качестве первого этапа рассмотрения вашей заявки на ПМЖ необходимо подать в иммиграционную службу форму, которая подробно раскрывает все интересующие консульство детали вашей личности. Соискатели, набравшие проходной балл, выходят во второй этап, который включает в себя собеседование и интервью. Самым большим плюсом в данном случае станет наличие приглашения на работу от новозеландской компании. Преимуществом пользуются те, чьи профессии входят в список раритетных для страны.
Справка
Статус ПМЖ позволяет жить в другой стране без обязательного переоформления разрешения на пребывание там. Но он не дает право избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или в полиции. В остальном же гражданин страны и человек, получивший там постоянное место жительство, ничем не отличаются.