Молодежный центр ЮНИМАКС |
|
Не привыкайте никогда к любви! |
|
картинки из символов |
|
хомяк людоед |
|
я несу твое сердце в себе |
|
гонка (управление с клавиатуры) |
|
форматирование текста с помощью HTML урок 1 |
Зачеркнутый текст <s> ТЕКСТ </s> — ТЕКСТ
Подчёркнутый текст<u> ТЕКСТ </u> — ТЕКСТ
Полужирный текст<b> ТЕКСТ </b> — ТЕКСТ
Полужирный крупный <big> ТЕКСТ </big> — ТЕКСТ
Курсивный текст<i> ТЕКСТ </i> — ТЕКСТ
Маленький текст<small> ТЕКСТ </small> — текст
Неразрывный пробел &*nbsp; (* убрать)
Сноска вверху <sup> сноска</sup> ТЕКСТ сноска
Сноска внизу <sub> сноска</sub> ТЕКСТ сноска
Отступ <blockquote> текст</blockquote> —
отступ от отстального текста
отступ
Ударéние (тэг ставим после нужной буквы) —
&*#769;(* убрать)
Текст с подсказкой:
Подведи курсор к тексту!
<q title="текст подсказки"> Подведи курсор к тексту!</q>
Кстати title можно запихнуть в любой тег и всплывающая подсказка будет появляться при наведении всего объема информации содержащегося между начальным тегом и закрывающимся (в который пихнули подсказку)
|
поговорки и пословицы о Масленице |
Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.
Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом,
Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти а того Маланья не ведала , что Масленица , а похмелье мало после Радушицы,
Масленица обьедуха , деньгами приберуха,
Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы,
После Масленицы - Великий пост, а за страстною - Пасха,
Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить,
Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
Была у двора Масленица , а в дом не зашла,
Без блинов -не Масленица.
В прощеный день, как на Пасху все целуются .
Но, гуляя, "все-таки надо вспоминать про предстоящий пост". Есть и на этот счет советы: "Маслена не на век дается", "Пируй и гуляй, баба, на Масленице , а про пост вспоминай".
Масленице предшествуют недели , носящие в народе названия: сплошных , пестрых, всеядных. Пестрыми неделями называются последние недели перед постами; они следуют за неделями всеядными .пестря неделя идет за сплошною. Приметы: "Какова пестрая такова и Масленица", "Если на всеядной будет хорошая погода , то и Масленица будет тепла" , "Какова всеядная погодой, такова и Масленица", " Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов", "Оттепель с заморозками на прощеный день- к урожаю грибов", "Какой день Масленицы красный - такой сей по весне пшеницу".
В дни Масленицы люди лакомились блинами и другими яствами. Именно русские блины были символом этого праздника, которые так солнце красное напоминали. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Вот как о блинах народ говаривал:
Блин не клин - брюха не расколет.
Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
Мучки да подмазочки.
Вода в печи,
Хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
В последний день Масленицы отмечали ее проводы. В этот день с утра у детей забота- снеговую бабу слепить, в санки усадить да с обледенелой горы скатить.
Прощай, Масленица!
|
обычаи масленичной недели |
Перед наступлением Масленицы, то есть в воскресенье, вечером крестьянская молодежь выходит на устроенные ледяные горы "встречать Масленицу" песнями, после чего поздно возвращается домой. Ребятишки, приготавливая к масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают:
"Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горках покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!"Встречают Масленицу и в понедельник, то есть в первый день. Дети на снежных горках приговаривают: "Звал, позвал честный семик широкую Масленицу к себе в гости на двор!" Сбегая или скатываясь на салазках с гор, они кричат: "Приехала Масленица! Приехала Масленица!" В иных местах дети лепят снежную бабу, которую называют "Масленицей", сажают ее на санки и скатывают с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!"
Празднование Масленицы начинается со среды или с четверга.
С половины недели Масленицу повсюду проводят по-праздничному, с широким размахом и с разными затеями. В некоторых деревнях, как было сказано выше, сооружают на санях чучело, изображающее Масленицу, надевают на него шубу шерстью вверх, шапку, подпоясывают кушаком, обувают в лапти. Со среды и до конца Масленицы чучело возят по соседним деревням. Или же в средине больших саней водружают разукрашенный лентами столб, на вершине которого укрепляется чучело, в сани впрягают несколько лошадей, иногда даже двенадцать, около столба помещаются разрядившиеся мужики и женщины, которые поют песни под аккомпанемент гармоники. В таком виде они разъезжают по деревне, где их радостно встречают и угощают. Деревенская молодежь в продолжение Масленицы устраивает общие вечеринки, подобно тому, как это бывает и в рождественские святки. Днем молодежь веселится обыкновенно на улице, разгуливая с песнями и гармониками, или, устраивая хороводы, ходят парни и девушки на ледяные горы, с которых катаются на больших санях, усевшись большой толпою. Часто также парни катаются с девушками, за которыми ухаживают, на лошадях. Катание на лошадях - необходимое развлечение на Масленице. Кто больше катается на лошадях во время Масленицы, тем длиннее у того уродится лен в наступающем лете. Гривы лошадей, сбрую и дугу украшают лентами, подвязывают лошадям бубенчики, колокольчики. Парни и девушки надевают лучшие одежды, некоторые из них переряживаются и даже маскируются. Когда катающиеся приезжают в нужную деревню, мальчишки, поджидающие их, устраивают какие-либо преграды: снежную стену посредине улицы, или же по средине дороги, по которой приходится ехать катающимся, зажигают вороха соломы. Переехать через такую ограду считается верхом удальства. В воскресение в некоторых местах устраиваются состязания в беге лошадей. Интересен обычай катания молодых. Молодые приезжают на лошадях к горе. Между тем холостые парни забираются на вершину горы. Молодой первый заходит на гору, ему дают ребята сани и он садиться в них. Парни за тем во всю мочь, во всеуслышание призывают молодую. Молодая садится на колени мужа. Холостые задерживают молодых и требуют, чтобы молодая поцеловала мужа 25 раз. Если же молодая не сделает хоть одного поцелуя, то снова целует мужа 25 раз. Этого оживления празднование достигает к концу Масленичной недели.
Во многих деревнях во время Масленицы сооружают снежные городки: это довольно высокий снежный забор, а вокруг него еще несколько рядов снежной насыпи, пониже главного забора. Все эти сооружения поливаются водою, чтобы были тверже. В последний день Масленицы происходит взятие таких городков. Парни, участвующие в забаве, разделяются на две партии, одни защищают город снежками, другие нападают. Утром в последний, прощеный день Масленицы делается город. На реке складывают по круговой линии из снега стены, в которых проделываются два столба. Сверх столбов кладется из снега дугообразная перекладина. Перекладину украшают узорами, кусочками угля.
Перед закатом солнца народ в шумной массе собирается смотреть, как и кто будет ломать город. Или какой-нибудь удалец разбежится тройке лошадей, прорвется через толпу народа, оттолкнет строителей, охранителей города и силой сломает его, а затем быстро умчится на тройке, или же выискивается охотник купить этот город по добровольному соглашению со строителями.
Купивший город и ломает его для собственного удовольствия. В случае насильственной поломки, охотника стараются поймать и как можно больше засыпать снегом. После того, как город сломан, выискивается охотник доставать платок с мачты, которая зачастую кроме высоты имеет еще то неудобство, что заливается водою и покрывается потому снегом. Но чаще всего платок с успехом достают молодые ребята.
Обычай "брать город" бытовал на юге России, среди казаков. С пятницы на Масленице начинают "держать и брать города". Эта игра состоит в следующем. Где-нибудь, по большей частью около общественного хлебного магазина устраивают скамейку, на сколько можно длинную. На нее становятся со всей станицы девушки с длинными палками в руках: Это они собрались "держать город". Против них ополчаются мужчины - "брать город"; в этом деле принимают участие даже восьмилетние мальчики и древние старики. Верхом на лошадях мчатся казаки. Но девушки отбиваются палками и бьют коней без всякой жалости. Осаждающие продолжают наступать на город. Взявшие город имеют право перецеловать всех девушек на скамейке. Бывает, что девушки не желают целоваться, и ударяются бежать. Казаки преследуют "горожанок" и врываются в дом, где спрятались девушки. Тут уж волей-неволей приходится исполнять условие.
Катание, песни, звуки гармоники, шум и гам в последний день продолжаются до вечера, когда в заключение всех затей, провожают Масленицу, то есть, сжигают чучело, изображающее Масленицу, за деревней, на ближайшей горке, именно там, где встречали Масленицу. Сжигают ту Масленицу, с которой катаются в последний день. Устраивают за деревней огромный костер из сухих веток, дегтярных бочек, льна и соломы. Чучело привозят к костру прямо с катания, или же насаживают его на шест и торжественно подносят к костру. Сжигают чучело при пении песен и громких криках. Когда горит Масленица, замечают, как исчезает дым. Если он поднимается столбом вверх, то это, по поверию крестьян, сулит в наступающем году урожай, если же нет, то урожай будет плохой. Сожжению Масленицы по местам приписывается такое знаменье: через это сожженье сжигаются на весь пост все удовольствия и развлечения. Все затеи продолжаются до вечера прощального воскресенья.
Иногда Масленицу не сжигают, а хоронят. В прощеное воскресенье после обеда собираются девушки и женщины и совершают обряд ее похорон следующим образом: делают из соломы куклу с руками, надевают на нее женскую рубаху и сарафан, а на голову надевают платок. В таком виде кукла изображает собою Масленицу. Затем надевают женщину попом, надевают на нее рогожу вместо ризы и в руки ей кладут навязанный на веревке ошметок - на место кадила. Двое из участвующих в обряде берут Масленицу за руки в сопровождении "попа" пускаются в путь из одного конца деревни в другой. Когда процессия идет в обратный путь, то Масленицу сажают на палки вместо носилок, накрывают ее пеленкой. Дошедши до конца деревни, процессия останавливается. Тут куклу-Масленицу раздевают, разорвут и растреплют всю. Во время шествия с Масленицей "поп", размахивая кадилом, кричит "аллилуйя", а за ним кричит, шумит вся толпа, кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет, а когда Масленицу хоронят, то поют песни. В заключении нужно заметить, что куклу-Масленицу делают во всех домах, а хоронят только одну.
В ряде деревень маленькие детишки, подростки собирают топливо для костра. Они заходят во все дома. И обязательно в каждом доме возьмут пучок соломы или охапку дров. Или обязательно хозяева принесут. Если хозяева не принесут, то они чего угодно утащат.
Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Масленицу не следует называть религиозным праздником : просто праздник народный совпадает с православной сыропустной неделей. Потом -Великий пост. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Это праздник чревоугодия. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста. Наконец, Масленицу называют тризной по умершей зиме-стуже. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы- всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце , блины и веселились от души. В отличие от других народных торжеств, Масленая неделя не имела своего строгого отведенного срока празднования, выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Масленица длилась 7 дней.
|
масленица |
|
Ко дню святого валентина |
|
День Святого Валентина |
|
Болотные черепахи |
|
Среднеазиатская черепаха |
|
Красноухая черепаа |
|
Дневник Всё_Вся_Все |
|
Страницы: [1] Календарь |